文化 文史知識
古代的“高考”錄取通知書
華夏經緯網   2019-07-08 13:26:22   
字號:

    淡墨榜頭先快睹,泥金帖子不須封”

  古代的“高考”錄取通知書

  鄭學富

  “昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯。春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。”唐代詩人孟郊的這首《登科後》淋漓盡致地描繪了詩人進士及第後得意喜悅的心情。金榜題名是古人“四大喜事”之一,進士及第後,便可加官晉爵,光宗耀祖,福澤後代。可謂“十年寒窗無人問,一舉成名天下知”。為激勵士人勤奮努力,擴大影響,官府除張榜公佈外,還製作特別精美的“錄取通知書”,無論是材料、做工,還是報喜,都非常複雜、隆重。

  古代最早出現的錄取通知書是“泥金帖子”。“泥金”手法是中國傳統的高檔裝涂工藝,用金粉或金屬粉製成的金色塗料,用來裝飾箋紙或調和在油漆中涂飾器物。唐代開始用泥金涂飾在箋簡上,作為進士及第到家報喜所用。五代王仁裕《開元天寶遺事·泥金帖子》:“新進士才及第,以泥金書帖子附家書中,用報登科之喜。”宋代詩人楊萬里《送族弟子西赴省》詩:“淡墨榜頭先快睹,泥金帖子不須封。”王仁裕、楊萬里都提到泥金帖子,而楊萬里詩中的淡墨榜又為何呢?古代科舉考試錄取的進士,用淡墨書榜,稱為“淡墨榜”。

  在唐朝稍後出現了“金花帖子”,被視為“正式版”科舉錄取通知書,又稱為“榜貼”。宋·洪邁《容齋續筆·金花帖子》說:“唐進士登科,有金花帖子……以素綾為軸,貼以金花。”到了宋代仍然使用金花帖子,宋人趙彥衛在《雲麓漫鈔》中記載:“國初,循唐制,進士登第者,主文以黃花箋,長五寸許,闊半之,書其姓名,花押其下,護以大帖,又書姓名于帖面,而謂之榜帖,當時稱為金花帖子。”“黃花箋”是一種灑金粉的頂級用箋,用此來書寫通知書,可見珍貴。宋·陳繼儒《太平清話》卷四:“宋朝吳郡士登科者,始於龔識,其家居昆山黃姑,猶藏登第時金花榜帖,乃用涂金紙,闊三寸,長四寸許。”

  在明朝,錄取通知書稱為“捷報”,或“報帖”,民間稱“喜報”。明人王世貞《觚不觚錄》雲:“諸生中鄉薦,與舉子中會試者,郡縣則必送捷報。”《儒林外史》中的范進中舉後,送來的就是捷報。到了清代,就出現了刻板印製的科舉通知書了。

  進士及第的通知書都寫哪些內容呢?一般先把考官的姓名寫在上面,然後再寫具體內容。鄉試中舉的錄取通知書相應簡單些,主要書寫被錄取學子的姓名、鄉貫、三代姓名。如吳敬梓《儒林外史》第三回:“范進三兩步走進屋堥荂A見中間報帖已經升挂起來,上寫道:‘捷報貴府老爺范諱進高中廣東鄉試第七名亞元。京報連登黃甲。’”

  現代的高考錄取通知書一般通過郵局或快遞公司郵寄到考生的手中。在古代,送通知書也比較隆重。各級官府會安排專人將通知書直接送達學子家中。報喜人一般不少於三人,都騎上高頭大馬,高舉彩旗、旌幌,帶上嗩吶班子,一路上鳴炮奏樂,吹吹打打,熱鬧非凡,猶如現在男子結婚迎親一般。如《儒林外史》描寫報榜的情景:“只聽得一片聲的鑼響,三匹馬闖了來;那三個人下了馬,把馬拴在茅草棚上,一片聲叫道:‘快請范老爺出來,恭喜高中了!’”

  中秀才舉人或者進士及第希望比較大的人家都會在煎熬中苦苦等待著喜報的到來。有專人在門口等候,真是望眼欲穿,一旦報喜的人到了,即大呼小叫向主人報喜。報喜是個好差事,衙門堛漱蔭t爭破頭想幹這差事,碰到大戶人家能賞一些紅包,也就是“喜錢”,稍微窮點的人家也能排上一桌,賞些酒喝。正因為送喜報有利可圖,竟有人在半道上搶奪喜報,送到主家以領取賞銀。嚴嵩在《鈐山堂集》中記載:“京師人以報榜希厚利,先賂印匠,多印試錄名紙,伺啟閽得紙疾馳去,報早則金多,亦有惡少伺于途,挺仆其人,奪紙以去者。”

  中榜者收到榜貼或喜報後,一般要把它張貼在廳堂堻旼蓂揪漲鼽m,如同現在上級頒發的獎狀或與領導人合影一般,讓來訪的客人進門便能看到,以此炫耀一番,光耀門庭。(作者為文史學者) 

來源:北京日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·重新認識額濟納居延遺址(“一帶一路”文化)
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·今日夏至,古人用什麼黑科技定夏至?
·古人如何過“夏至”?嘗食角黍、互贈扇子和放假
·廣州進口史錄:異香飄萬里 琉瓶盛玉露
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·我們的重要文化遺產“二十四節氣”,你了解多少?
·唐朝人的端午節 皇帝平民都參與的大型聚會
·翻翻清宮堛犖搕節目單五毒戲是哪五部
·絲綢之路上的佛教藝術
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·立夏祭“火神”:一場如火如荼的歌舞盛宴
·絲綢之路:唐朝這樣走向世界
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---