文化 文史知識
今夕何夕遇良人
華夏經緯網   2019-08-06 10:01:05   
字號:

  “纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。”提起七夕,秦觀這首《鵲橋仙》便會自然地涌上心頭。正因牛郎織女愛情故事的千古傳唱,今人把七夕視作“佳期如夢”的“中國情人節”,與西方2月14日的情人節相對應。

  七夕節最初來源於古老的天象崇拜。農曆七月過後,暑氣漸消,夜晚坐在石階上,會感覺微涼,這時若抬眼望,便能看見夜空中的牽牛星與織女星格外閃亮。在民間傳說中,這兩顆星辰被演繹為一對分離的戀人,隔著銀河朝暮相望,脈脈不得語。他們只能在每年七月七相會,訴說衷腸,又在天色漸明時作別,等待來年再相逢。

  “迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。”傳說織女生得一雙巧手,善女工,織得漫天雲霞。凡間女子羨其巧手,希冀自己也能與織女一般靈巧聰慧,因此每逢七夕,女子便在月下穿針引線,乞巧祈福。

  據文獻記載,七夕乞巧的風俗始於西漢。《西京雜記》曰:“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,俱以習之。”至唐宋,七夕節俗愈加繁盛。人們將庭院灑掃乾淨,院中張挂錦彩,陳設香案,獻供花果飲食。李商隱曾作《七夕偶題》,歌齯C夕的熱鬧繁華:“花果香千戶,笙竽濫四鄰。”拜月祈願、求賜姻緣與子嗣也是七夕的重要節俗。敦煌遺書中的《五更轉》描述了幾位女子從一更望至五更,企盼“牛郎”降臨的熱切心情。《長恨歌》中唐明皇與楊貴妃的愛情故事,千百年來讓人唏噓不已。“七月七日長生殿,夜半無人私語時。在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。”其實古人七夕祈願,不只限于姻緣與愛情,只是由於文學作品的渲染,為七夕蒙上了浪漫愛情的色彩。

  古時青年囿于男女大防,少有相會之機。歡快熱鬧的節慶活動則為美麗的邂逅創造了時機。上古時期,三月三上巳節便是男女歡會的好時候,明媚春光下,瀲艷春水邊,“維士與女,伊其相謔,贈之以勺藥”。唐時長安元宵夜“十萬人家火燭光,門門開處見紅菕C歌鐘喧夜更漏暗,羅綺滿街塵土香。”宋代七夕被定為官方節日,舉國歡慶,商業興隆,汴京城“七夕前三五日,車馬盈市,羅綺滿街”。趁著節日的時機,女子走出閨門,踏青、逛街、觀燈、賞月。盛裝出行的女郎們比星月花燈更美,“笑語盈盈暗香去”,多少愛情亦隨之而至。

  通觀古代傳統節日,男女相會與隨之而來的愛情似乎只是節慶活動的衍生品,卻在歷史長河中熠熠生輝,擁有無盡的感染力。那真摯、活潑的情感足夠動人,歷經千載依然傳唱不休。

  在開放、自由的現代社會,男女約會已不需要假借節日之名。精明的商家卻懂得利用節日開展行銷,為情侶們過節創造出精美的禮物和豐富的活動。隨著時代的發展,許多傳統節俗發生變化,不變的卻是對幸福快樂的追求。不論是“月上柳梢頭,人約黃昏後”,還是“陪你去看流星雨”,人們對美好愛情的嚮往始終如一,不斷演繹出新的故事。(斯爾然)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·刀光劍影:盤點劉賀墓中的漢代兵器
·暢“遊”泳史:古代游泳那些事兒
·古代江南有著怎樣的民俗信仰
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·“京”“師”“都”義考 北京何以稱“北京”
·簾子隔熱、冰塊降溫……古人的三伏天可能很滋潤
·古代的“高考”錄取通知書
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·重新認識額濟納居延遺址(“一帶一路”文化)
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·今日夏至,古人用什麼黑科技定夏至?
·古人如何過“夏至”?嘗食角黍、互贈扇子和放假
·廣州進口史錄:異香飄萬里 琉瓶盛玉露
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---