文化 文史知識
今夕何夕遇良人
華夏經緯網   2019-08-06 10:01:05   
字號:

  “纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。”提起七夕,秦觀這首《鵲橋仙》便會自然地涌上心頭。正因牛郎織女愛情故事的千古傳唱,今人把七夕視作“佳期如夢”的“中國情人節”,與西方2月14日的情人節相對應。

  七夕節最初來源於古老的天象崇拜。農曆七月過後,暑氣漸消,夜晚坐在石階上,會感覺微涼,這時若抬眼望,便能看見夜空中的牽牛星與織女星格外閃亮。在民間傳說中,這兩顆星辰被演繹為一對分離的戀人,隔著銀河朝暮相望,脈脈不得語。他們只能在每年七月七相會,訴說衷腸,又在天色漸明時作別,等待來年再相逢。

  “迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。”傳說織女生得一雙巧手,善女工,織得漫天雲霞。凡間女子羨其巧手,希冀自己也能與織女一般靈巧聰慧,因此每逢七夕,女子便在月下穿針引線,乞巧祈福。

  據文獻記載,七夕乞巧的風俗始於西漢。《西京雜記》曰:“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,俱以習之。”至唐宋,七夕節俗愈加繁盛。人們將庭院灑掃乾淨,院中張挂錦彩,陳設香案,獻供花果飲食。李商隱曾作《七夕偶題》,歌齯C夕的熱鬧繁華:“花果香千戶,笙竽濫四鄰。”拜月祈願、求賜姻緣與子嗣也是七夕的重要節俗。敦煌遺書中的《五更轉》描述了幾位女子從一更望至五更,企盼“牛郎”降臨的熱切心情。《長恨歌》中唐明皇與楊貴妃的愛情故事,千百年來讓人唏噓不已。“七月七日長生殿,夜半無人私語時。在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。”其實古人七夕祈願,不只限于姻緣與愛情,只是由於文學作品的渲染,為七夕蒙上了浪漫愛情的色彩。

  古時青年囿于男女大防,少有相會之機。歡快熱鬧的節慶活動則為美麗的邂逅創造了時機。上古時期,三月三上巳節便是男女歡會的好時候,明媚春光下,瀲艷春水邊,“維士與女,伊其相謔,贈之以勺藥”。唐時長安元宵夜“十萬人家火燭光,門門開處見紅菕C歌鐘喧夜更漏暗,羅綺滿街塵土香。”宋代七夕被定為官方節日,舉國歡慶,商業興隆,汴京城“七夕前三五日,車馬盈市,羅綺滿街”。趁著節日的時機,女子走出閨門,踏青、逛街、觀燈、賞月。盛裝出行的女郎們比星月花燈更美,“笑語盈盈暗香去”,多少愛情亦隨之而至。

  通觀古代傳統節日,男女相會與隨之而來的愛情似乎只是節慶活動的衍生品,卻在歷史長河中熠熠生輝,擁有無盡的感染力。那真摯、活潑的情感足夠動人,歷經千載依然傳唱不休。

  在開放、自由的現代社會,男女約會已不需要假借節日之名。精明的商家卻懂得利用節日開展行銷,為情侶們過節創造出精美的禮物和豐富的活動。隨著時代的發展,許多傳統節俗發生變化,不變的卻是對幸福快樂的追求。不論是“月上柳梢頭,人約黃昏後”,還是“陪你去看流星雨”,人們對美好愛情的嚮往始終如一,不斷演繹出新的故事。(斯爾然)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·刀光劍影:盤點劉賀墓中的漢代兵器
·暢“遊”泳史:古代游泳那些事兒
·古代江南有著怎樣的民俗信仰
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·“京”“師”“都”義考 北京何以稱“北京”
·簾子隔熱、冰塊降溫……古人的三伏天可能很滋潤
·古代的“高考”錄取通知書
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·重新認識額濟納居延遺址(“一帶一路”文化)
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·今日夏至,古人用什麼黑科技定夏至?
·古人如何過“夏至”?嘗食角黍、互贈扇子和放假
·廣州進口史錄:異香飄萬里 琉瓶盛玉露
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---