文化 文史知識
駢文對文體的影響
華夏經緯網   2019-09-23 13:24:27   
字號:

  作者:莫道才(廣西師範大學文學院教授)

  駢文是以駢體句式為修辭特點的文體類型,它與賦一樣是中國古代重要而獨特的文類,在中國文學史上不僅涌現了大量膾炙人口的優秀作品,而且對文學史上其他文體也產生了重要的輻射影響,推動了文學文體的演進。駢文從文體類別上屬於散文類,但對詩歌、戲曲和小說等其他文體產生了跨文類的輻射影響。這表現在句式上將駢體句式滲透到其他文體中去,並產生了積極影響。

  王國維說“一代有一代之文學”,是從文體演進與替代的代表性來說文學史的發展的。從楚之騷,演進到漢之賦,可以看出騷體句對漢賦的影響,而漢賦的雅化走上了駢化的道路,形成了六朝之駢語的現象。六朝時代,不僅是文的駢化,詩也在同步駢化,形成了大量的偶句,甚至出現通篇對偶化的詩,對永明體詩歌的出現產生了重要影響。永明體講究四聲和對仗,對唐詩的基本形態——近體詩的形成產生了重大影響。六朝駢文對賦也產生了重要影響,形成了駢賦。到了唐代,駢文對傳奇小說的產生也具有重要影響。在唐初出現了全用駢體寫成的文言傳奇小說《遊仙窟》,可以看出駢文的影響。到了元代,作為一代文學代表的戲曲的唱詞也大量採用了駢句。明清章回體小說回目多采用駢體句式,整齊簡潔,在概括小說的情節內容上具有很大的優勢,同時還出現了駢文小說。可以說,駢文的跨文類滲透是文體演進的一個不可忽略的因素。

  在漢代,賦的興盛是與漢朝的興盛同步的。鋪排直陳的漢賦展現了大漢帝國的雄心,也體現了具有縱橫家遺風的文人賦家的時代風尚。這一時代開始崇尚華麗之風與豪雄之氣,成就了漢賦的輝煌,也預示了走向駢化的華麗道路。漢代宮廷禮制規範化使公牘文字走向以文辭對偶為特徵的駢儷化,同時也影響了賦的駢儷化。這是駢文向賦的成功滲透,帶來了賦的變體和創新發展。到南朝時代,駢文與辭賦融合形成了駢賦,駢語與詩融合形成了“競一韻之奇,爭一字之巧”的永明新體詩。這是駢文向詩的滲透,帶來了詩體的進步。剛開始的新體詩是可以追求通篇對偶的,謝靈運的詩作《登池上樓》就很有代表性:

  潛虬媚幽姿,飛鴻響遠音。薄霄愧雲浮,棲川怍淵沉……池塘生春草,園柳變鳴禽。祁祁傷豳歌,萋萋感楚吟。索居易永久,離群難處心。持操豈獨古,無悶徵在今。

  以往討論這首詩更多從情景關係來分析,很少注意其句式的特點。仔細觀察,這首詩通篇對偶,可以說是一首駢詩。這樣駢儷化的詩在當時是詩壇追逐的新潮,是引領詩歌發展潮流的,所以謝靈運的新作被人競相傳抄,“每有一詩至都邑,貴賤莫不競寫,宿昔之間,士庶皆遍,遠近欽慕,名動京師”(《宋書》)。正是駢語對詩的這一滲透,使得唐代近體詩在形成和成熟定型後保留了中間兩聯必須對仗的詩壇約定規則,推動了詩歌形式的發展,為唐詩的繁榮奠定了一定基礎。

駢文對文體的影響

牡丹亭 光明圖片/視覺中國

  唐詩繁榮之後,詩體的發展創新是詞的出現與繁榮。詞在句式上的創新是相容了雜言句,既有四言、五言、六言、七言的詩體句,也有四六駢體句,還吸收了駢文和散文的長聯句式,九言、十一言這樣的長句也融入其中。而對偶雖然不是必需的規則,但是,在創作實踐中往往多被運用,變得更加靈活。在早期的詞作中,用對偶構型成為常態,比如白居易《憶江南》:“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。”“山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。”《楊柳枝》:“六麼水調家家唱,白雪梅花處處吹。”“陶令門前四五樹,亞夫營埵吨d條。”又如戴叔倫《轉應詞》:“山南山北雪晴,千里萬里月明。”劉長卿《謫仙怨》其一:“鳥向平蕪遠近,人隨流水東西。”其二:“白雲千里萬里,明月前溪後溪。”韋應物《調笑令》:“跑沙跑雪獨嘶,東望西望路迷。”王建《宮中三台》其一:“魚藻池邊射鴨,芙蓉苑堿搌寣C”其二:“池北池南草綠,殿前殿後花紅。”其三:“揚州池邊少婦,長干市堸茪H。”其四:“青草臺邊草色,飛猿嶺上猿聲。”其五:“樹頭花落花開,道上人去人來。”劉禹錫《楊柳枝》:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂樹小山詞。”還有《竹枝詞》:“白帝城頭春草生,白鹽山下蜀江清。”其二:“山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁。”這樣的例子比比皆是,這是當時的新潮,反映了駢文句式對詞的形成過程中的滲透,或者說詞的產生有意識地吸收了駢文的句式。

  元代戲曲興盛。由於文人的介入,流行于市井酒肆歌樓的戲曲唱詞也大量吸收了駢文的句法,多用駢辭儷句。特別是在文戲中,比如王實甫的《西廂記》就大量用對偶的駢儷文辭。第一本《張君瑞鬧道場雜劇》第一折的《油葫蘆》曲:“九曲風濤何處顯,則除是此地偏。這河帶齊梁,分秦晉,隘幽燕;雪浪拍長空,天際秋雲卷;竹索纜浮橋,水上蒼龍偃;東西潰九州,南北串百川。歸舟緊不緊如何見?卻便似弩箭乍離弦。”這裡中間基本運用了四組駢句,第一組還是排偶句。在第二本《崔鶯鶯夜聽琴雜劇》第四折也有大量駢句。如〔越調〕《鬥鵪鶉》:“雲斂晴空,冰輪乍涌;風掃殘紅,香階亂擁;離恨千端,閒愁萬種。夫人哪,‘靡不有初,鮮克有終’。他做了影兒堛滷#式A我做了畫兒堛熒R寵。”這裡有的是工整的辭對,有的是內容結構的意對,最後一組對偶是口語化對仗,渾然天成。在第四本《草橋店夢鶯鶯雜劇》第三折堳h有更多這種意對的駢句。如《滾繡球》:“恨相見得遲,怨歸去得疾。柳絲長玉驄難係,恨不倩疏林挂住斜暉。馬兒迍迍的行,車兒快快的隨,卻告了相思回避,破題兒又早別離。聽得道一聲去也,松了金釧;遙望見十里長亭,減了玉肌:此恨誰知?”又如《叨叨令》:“見安排著車兒、馬兒,不由人熬熬煎煎的氣;有甚麼心情花兒、靨兒,打扮得嬌嬌滴滴的媚;準備著被兒、枕兒,則索昏昏沉沉的睡;從今後衫兒、袖兒,都揾做重重疊疊的淚。”大量使用口語化的意對駢句是戲曲的創新。唱詞將口語與書面語結合得非常自然,既有口語的樸素流暢,又有駢文的優雅華麗。可以看出,這種駢偶的運用對提升戲曲的唱詞藝術之美起了重要作用。

  這種用法在明清戲劇堣w經運用得爐火純青,如湯顯祖的《牡丹亭》“驚夢”:

  【隔尾】觀之不足由他繾,便賞遍了十二亭臺是枉然。到不如興盡回家閒過遣。(作到介)(貼)“開我西閣門,展我東閣床。瓶插映山紫,爐添沉水香。”小姐,你歇息片時,俺瞧老夫人去也。(下)(旦嘆介)“默地遊春轉,小試宜春面。”春啊,得和你兩留連,春去如何遣?咳,恁般天氣,好困人也。春香那堙H(作左右瞧介)(又低首沉吟介)天呵,春色惱人,信有之乎!常觀詩詞樂府,古之女子,因春感情,遇秋成恨,誠不謬矣。吾今年已二八,未逢折桂之夫;忽慕春情,怎得蟾宮之客?昔日韓夫人得遇于郎,張生偶逢崔氏,曾有《題紅記》、《崔徽傳》二書。此佳人才子,前以密約偷期,後皆得成秦晉。(長嘆介)吾生於宦族,長在名門。年已及笄,不得早成佳配,誠為虛度青春,光陰如過隙耳。(淚介)可惜妾身顏色如花,豈料命如一葉乎!

  與駢文精工的文辭對仗不同,用的也是意對。這種夾用意對在戲曲唱詞堳亃`見,用詞精練,可以提升唱詞的文雅。駢偶文辭有助於表達迴圈往復纗纂A有餘音繞梁之效,對強化抒情具有重要作用。

  而駢文對小說最直接的影響是駢體小說的出現。唐代張鷟的《遊仙窟》、清代陳球的《燕山外史》是為代表。明清很多小說的對話、描寫也喜用駢體。駢文影響最大的是章回小說的回目,多用駢體文辭來寫。比如《紅樓夢》:

  第一回 甄士隱夢幻識通靈 賈雨村風塵懷閨秀

  第二回 賈夫人仙逝揚州城 冷子興演說榮國府

  第三回 賈雨村夤緣復舊職 林黛玉拋父進京都

  …………

  這種八字句的駢句在結構上一般都是用人物名字起頭,或作為關鍵詞將每一回的主要情節線索作精練概括,便於讀者了解本回目的大體內容,吸引讀者閱讀。此外,明清小說的序跋也喜用駢文,這說明駢文對小說產生了重要影響。

  在傳統的文化體制堙A戲曲和小說原來是屬於市井百姓的消遣娛樂文體,不登大雅之堂,也難入文人法眼。文人參與創作後,要使戲曲小說擺脫這種被歧視的境遇,就有意識提升戲曲唱詞和小說描寫文辭的典雅,以適應貴族文人的審美需要,使其樂於接受這種文體,這樣戲曲小說中夾用駢儷之辭,甚或通篇駢文也就不足為奇了。

  總之,駢文作為古代文學中的一種獨特文類,其對詩詞曲賦和小說的文體產生了重要滲透,促進了文體的新發展,也使得這些文體提升了文辭的典雅,具有了新的特點。

  《光明日報》( 2019年09月23日 13版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·駝蹄雞、麒麟……當年遠航到非洲的鄭和看見哪些奇物?
·秋分風物:它為何曾是傳統的“祭月節”?
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日涼
·尊師敬學:古人的“開學第一課”
·明清方志中的小說史料
·身份、記憶、變遷:從墓誌看隋唐時期的幽州
·江南夜市:槳聲燈影中笙歌徹曉聞
·探秘“梅花冰片”的前世今生
·中國文人閱讀方法的演進
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·今夕何夕遇良人
·刀光劍影:盤點劉賀墓中的漢代兵器
·暢“遊”泳史:古代游泳那些事兒
·古代江南有著怎樣的民俗信仰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---