文化 文史知識
六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析
華夏經緯網   2019-09-23 14:08:12   
字號:

  作者:王金中

  題記:由文字構成的書法是中華文明的核心。書法不僅包括書寫的筆順、筆畫、字體、字形等,還包括文字構造的法則,即古代的六書。六書法則是我國最早的關於漢字構造的系統理論。自從有了六書法則以後,人們識文斷字或者再造新字時,都以該理論體系為基本依據。

  有人作過統計,目前在海昏侯墓出土的簡牘、漆器、青銅器、印章以及錢幣上能夠清晰辨認的文字大約有800余字,包括大篆、小篆、篆隸、漢隸、隸草等字體。這些文字絕大部分與現代文字沒有太大差別,易認易懂。但也有少部分文字形狀奇特,結構怪異,難以辨識。為了準確識讀這部分文字,讓我們回到劉賀那個時代,對古代漢字的構造作一個初步的解析。

  一、從“六藝”中的“六書”說起

  深入考察海昏侯墓中的文字,首先就要詳細了解劉賀生前所受到過的教育。漢代的王公貴族教育體系,基本上還是沿襲周王朝的官學制度,要求貴族子弟從八歲開始,必須通過學習熟練掌握六種基本才能,即:禮、樂、射、禦、書、數。《周禮·保氏》記載:“養國子以道,乃教之六藝:一曰五禮,二曰六樂,三曰五射,四曰五禦,五曰六書,六曰九數。”這就是漢代所說的“通五經貫六藝”中的“六藝”。

  這一教育體系是把基礎與應用、知識與技能、經驗與體驗、方法與操作緊密結合在一起,實現德、智、體、美相互促進,從而培養出治理國家和社會的有用人才。其中:

  ——五禮是指吉禮、兇禮、賓禮、軍禮、嘉禮,類似今日的道德教育。

  ——六樂是指《雲門》《大鹹》《大韶》《大夏》《大濩》《大武》這六套古代樂舞,類似今日的音樂、舞蹈教育。

  ——五射是指射箭的五種技法,即白矢(箭穿靶子而箭頭髮白,表明發矢準確而有力)、參連(前放一矢,後三矢連續而去,矢矢相銜)、剡注(瞄時短促,上箭即放箭而中)、襄尺(臣與君並射,臣讓君一尺而退)、井儀(四矢連貫,皆正中目標),類似今日的競技體育教育。

  ——五禦是指駕駛馬車的技術,包括鳴和鸞(行車時和鸞之聲相應)、逐水車(隨曲岸疾馳而不墜水)、過君表(經過天子的表位有特定禮儀)、舞交衢(過通道而驅馳自如)、逐禽左(行獵時追逐禽獸從左面射獲),類似今日的特殊技能教育。

  ——九數又稱術數,包括方田、粟米、差分、少廣、商功、均輸、方程、贏不足、旁要。後來又加上了重差、夕桀、勾股。這些都是計算的技術,類似今日的數學教育。

  ——六書是指漢字書寫和使用的六種規定,包括:象形、指事、會意、形聲、轉注、假借,類似今日的語文教育。

  需要指出的是,儘管六書的概念是西周時期提出來的,但在當時的歷史文獻中並未指明六書的具體內容。直到東漢的許慎編著中國第一部漢字字典《說文解字》時,才對六書作了詳細的介紹:

  “周禮,八歲入小學,保氏教國子,先以六書。一曰指事。指事者,視而可識,察而可見,‘上、下’是也。二曰象形。象形者,畫成其物,隨體詰詘,‘日、月’是也。三曰形聲。形聲者,以事為名,取譬相成,‘江、河’是也。四曰會意。會意者,比類合誼,以見指撝,‘武、信’是也。五曰轉注。轉注者,建類一首,同意相受,‘考、老’是也。六曰假借。假借者,本無其字,依聲托事,‘令、長’是也。”

  這是對六書概念作出的最早解釋,後來《漢書》的作者班固又將六書的順序作了調整,定為象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。其中象形、指事、會意、形聲屬於造字法,而轉注、假借屬於識字、用字法。在造字法中,象形、指事屬於單元造字法,會意、形聲屬於多元造字法。

  六書法則是我國最早的關於漢字構造的系統理論。這一法則是中華民族的先人在世世代代創造、使用漢字的實踐基礎上,通過分析、歸納而概括、總結出來的理論體系。自從有了六書法則以後,人們識文斷字或者再造新字時,都以該理論體系為基本依據。

  那麼,海昏侯劉賀對於六書法則掌握的程度如何呢?由於缺乏直接的材料證據,我們只能通過六藝中的其他技能進行整體比對評估。如果昌邑王劉賀從8歲開始學習六藝,那麼,到19歲應詔赴京典喪,大約學習了12年,相當現在的高中畢業。其中:

  “樂”是劉賀的專長。因為在他家媥皉魚s鐘、編磬、琴、瑟、排蕭、笙等皇宮中的樂器。抵達長安後,19歲的劉賀“引昌邑樂人,擊鼓、歌吹、作俳倡。”還“上前殿,擊鐘磬……鼓吹歌舞,悉奏眾樂。”這說明劉賀具有熟練地駕馭宮廷樂舞的能力和水準,在同輩中是出類拔萃的。

  “射”是劉賀的特殊愛好。因為在他的大墓中出土了高檔次的漆弩以及40件丹畫盾,他乘坐的車上配置專門安放弓弩的承弓器,以便於騎射。大墓中還出土了青銅鎏金投壺,也是用於由射禮演變而來的遊戲。這說明劉賀具有五射的雅好。

  “禦”是劉賀的拿手本領。當昌邑王時他就創造了“曾不半日而馳二百里”的紀錄。在趕赴長安時,“其日中,賀發,晡時至定陶,行百三十五里,侍從者馬死相望于道。”抵達長安後,騎馬駕車的興趣有增不減,他“駕法駕,皮軒鸞旗,驅馳北宮、桂宮,……”,“召太后禦小馬車,使官奴騎乘,遊戲掖庭中。”這說明劉賀對於五禦的掌握已經十分出眾了。

  至於其他三藝即禮、數、書,應該不會太差,至少在應知應會的水準上。僅以書來說,在海昏侯墓中出現的各種文字,劉賀應該能夠正確地識讀、書寫和運用。從出土的漆硯、石硯、玉書刀、松煙墨以及簽牌上寫的“白丸(紈)書帛一匹”判斷,劉賀甚至還是一位漢代的書法家。

  二、解析海昏侯墓中的古代漢字

  出現在海昏侯墓中的文字,按照書寫的材質可以分為三大類,即漆書文、簡牘文和青銅器銘文。

  第一大類:漆書文

  漆書文,顧名思義,就是書寫在漆器上的文字。這樣的文字海昏侯墓中大約可見330字,是近代考古發現漆器上面書寫漢字較多的一次。按照書寫的工具,漆書文可以分為針刻字和筆書字。針刻字接近小篆,而筆書字均為漢隸。

  1.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這是在一件漆耳杯底部用針刻的一個“酒”字(圖1)。按照六書法則,酒字屬於形聲字。氵為形,表義;酉為聲,表音。而酉本身又是一個象形字,好像古代釀酒用的陶罐。因此,將酉寫作一橫下的目,好比陶罐的形狀。大篆體中有此寫法(見《金文篇》)。海昏侯墓中多次出現的酒以及醜字,酉旁都寫作一橫下的目。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖1

  2.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這個杯字也是用針刻在漆耳杯底部的。按照六書法則,這是一個會意字,由木+文+口組成。木代表這件耳杯是用木胎做出來的;文代表耳杯上面用漆繪有紋飾,古代“文”與“紋”通假;口代表用口喝杯中酒。其實,古代杯的寫法還有許多,如杯、盃、桮等,都屬於形聲字。如杯,木為形,表義;不為聲,表音。盃,皿為形,表義;不為聲,表音。桮,木為形,表義;否為聲,表音。它們共同構成了典型的異體字。

  3.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這是在一件漆碗底部用針刻的一個“椀”字(圖2),全文為“緒銀椀十枝”。緒銀,指的是扣銀,也寫作釦銀。椀,按照六書法則,這是一個形聲字,木為形,表義;宛為聲,表音。椀表示這個碗是用木胎做成的。其實,古代碗字有多種寫法(圖3),它們的本義是指一種盛食品用的敞口圓形器皿。其中第二種寫法石為形,表義;宛為聲,表音,表示它是由石頭做成的。第三種寫法皿為形,表義;宛為聲,表音,表示它屬於一種盛食物的器皿。第四種寫法瓦為形,表義;宛為聲,表音,表示它是由與瓦一樣的陶做成的。這樣就把不同材質做成的碗區分得清清楚楚,說明瞭漢字的精確性。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖2

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖3

  4.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這個枝字也是出現在漆碗底部的針刻字,顯然是個量詞。按照六書法則,這是一個假借字,與現代量詞“只”字通假。有人識讀此字為“枚”字,也屬於量詞。這種看法不夠準確。因為六書中的假借,是“本無其字,依聲托事”,枝與只可以算作“依聲”,而與枚的發聲與拼音相去甚遠,就不能算作“依聲”了。

  5.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這是在一件漆木笥上的筆書字——髹(圖4)。髹的意思是用涂漆的方法裝飾器物。按照六書法則,這是一個會意字。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖4

  左邊的“镸”代表很長的鬃毛,右邊的“桼”代表從樹上流下來的木汁,也就是漆,合起來的意思就是用長鬃毛沾上漆對器物進行髹飾。後來镸旁加彡演變為髟,仍然代表長鬃毛。髹也可以寫作髤,屬於形聲字,木為形,髟為聲。

  6.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這也是出現在木笥上的筆書字——漆,與現代漢字的寫法有很大的不同。但是細看右邊“桼”的上部是篆書木字的變體,下部似木更似氺。按照六書法則,漆是一個形聲字,氵為形,表義;桼為聲,表音。其實,“桼”是漆的本字,它是一個象形字,表示從樹上流下來的木汁,即為漆的原料。

  7.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字現在寫作笥。按照六書法則,這是一個形聲字,艸為形,表義;司為聲,表音。指用竹草做成的、用來盛放東西的器物。因為古代的笥可以用竹子做,也可以用草編做,因此可以寫作竹頭也可以寫作艸頭。不過,海昏侯墓中的木笥,基本上是用木頭做成的。

  8.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字念yu岢(音月)。按照六書法則,是個假借字,本字為龠,在《說文解字》中作為一個單獨的部首。龠在甲骨文中是象形字,像一個人在吹編管做成的樂器,是用來調諧眾樂聲的主樂器。龠在古代也是最小的一種量器單位,起源於黃鐘律管。1200粒黍可以裝滿一律管,便是一龠。《漢書·律曆志》說,“合龠為合,十合為升,十升為鬥,十斗為斛。”經測算,漢代的一龠為現代的10毫升,一合為20毫升,一升為200毫升,一斗為2000毫升,一斛為20000毫升。如果按照漆書文所說,髹木笥一合(盒),用掉漆一斗一升六龠,就相當於現在的2260毫升,可以裝滿4∼5瓶500毫升的礦泉水。這一批就製造了30合(盒),用掉相當於130多瓶礦泉水的油漆,消耗量相當大。

  9.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為丹。按照六書法則,屬於合體象形字。其字的外部像礦井中析沙的工具,中間一點像淘出來的丹沙,合在一起,本義是指用作顏料的紅色硃砂。

  10.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為猶,現代的簡體字為“猶”。按照六書法則,這是個形聲字,犭為形,表義;酋為聲,表音。酋的下部為酉,寫作一橫下的目,與酒字的寫法相同。猶在這裡變為假借字,本字為油。木笥中所說的“丹猶”,就是指摻有硃砂的紅色油漆。

  11.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為布,與現代寫法差距很大。按照六書法則,這是個形聲字,巾為形,表義;父為聲,表音。本義是指麻、葛等製成的織物。我國古代布的出現晚于絲,而且比絲綢粗糙,是貧苦大眾穿的衣料,因此那時把老百姓稱為布衣。布字後來不斷演變,特別是父頭變化為一橫一撇,簡化了(圖5)。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖5

  12.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為牢。按照六書法則,這是個會意字,由宀和牛兩部分組成,本義為關牲畜的欄圈。在木笥的漆書中與“工”聯繫在一起,組成“工牢”。因此牢在這裡是個假借字,本字為勞。工勞是指做工後的犒勞、慰勞。

  13.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為直字,與繁體字相同。按照六書法則,這是個指事字。其下部有一個豎著的眼睛,上部是一道相交的直線。一說表示眼睛正對標桿;一說表示目光是直的。合起來表示雙目直視。在木笥漆書中,直是個假借字,本字為值,表示價值。李白《行路難》:“金樽清酒鬥十千,玉盤珍饈直萬錢。”白居易《賣炭翁》:“半匹紅紗一丈綾,係向牛頭充炭直。”說明古代值字出現得很晚。

  14.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在三十五弦漆瑟上的40字銘文中。按照六書法則,這個弦最早是個會意字:左邊是一個弓字,右邊像係在弓背兩端的細絲繩,說明弦就是指弓上的那根細絲繩(圖6)。後來寫作弦,就成了形聲字,弓為形,表義;玄為聲,表音。本義是指弦在弓上。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖6

  15.此字出現在海昏侯墓的《衣鏡賦》中,全句是:“右白虎兮左倉龍,下有玄鶴兮上鳳凰(圖7)。”按照六書法則,倉是象形字,上面像倉庫的屋頂,中間像倉庫的一扇門,下面像倉庫的地基,合起來狀似一座房屋的樣子。本義指倉庫,即貯藏穀物的地方。在這裡是個假借字,它的本字為蒼,指草的顏色。蒼龍即青龍,代表東方。值得一提的是,在這篇《衣鏡賦》中,假借字還有許多,例如“質直見請兮政以方”中的“政”,是假借字,本字為“正”,代表方方正正;又如“幸得降靈兮奉景光”中的“景”,是假借字,本字為“影”,代表照出的人影;再如“脩容侍側兮辟非常”中的“辟”,是假借字,本字為“避”,代表避開不常見的東西。它們都符合六書法則,因此不能算作錯別字。

圍觀海昏侯墓-53:四神中何來玄鶴

圖7

  16.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這是在《衣鏡賦》中出現的鶴字。按照六書法則,鶴是形聲字,鳥為形,表義;寉為聲,表音。一般地說,鳥旁都寫在右邊,而此字鳥旁卻寫在了左邊。由於這種字的結構符合六書法則,因此在漢代像這種“左右不別”、“正反不別”的字還有很多,都不算錯誤。

  第二大類:簡牘文

  簡牘文是指寫在竹簡、木牘、名謁、簽牌等材質上的文字,有的是用黑墨書寫上去的,有的是用黑漆書寫上去的。海昏侯墓中的簡牘文目前可見大約有377字,全部為漢隸,其中還出現了隸草。相信隨著簡牘文字的進一步清理和識讀,將會有越來越多的文字公之於眾。

  17.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在劉賀寫給遠在長安的皇太后的名謁上,全文是“妾待昧死再拜上書大後陛下(圖8)。”在其餘名謁上,陛字的寫法基本如此。按照六書法則,陛是一個形聲字,阝(阜)為形,表義;坒為聲,表音。本義是指登高的階梯,又特指宮殿的臺階。而“坒”上的“比”為什麼寫作一撇加一土呢?原來,“比”字從篆書到隸書有一個演變過程(圖9),在這個演變過程中,不僅改變了字形,而且減少了筆畫。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖8

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖9

  18.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在另外兩件名謁上,出現了漢宣帝的年號:元康四年(圖10)。其中,康字的寫法與現在不同。按照六書法則,這是一個會意兼形聲字。上部的庚,字的形狀有點像有耳可搖的樂器,庚下的幾個點表示搖動樂器發出的聲音。庚兼表聲。本義是安樂、平安、豐富、充足。而將康的下面寫成米,既代表了安樂,又代表了富足。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖10

  19. 此字為“丸”字,多次出現在木笥的簽牌上(圖11)。簽牌也叫遣冊,上面寫著木笥中盛放的各種物品,相當於現在的清單。按照六書法則,丸字本身為會意字,字的形狀與仄相反,仄指有角,不平;丸指無角,圓的。本義指圓體,傾側圓轉無礙的東西。而簽牌上的這個丸字,是個假借字,本字為紈,是一種高檔次的絲織物。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖11

  20.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在同一簽牌上。按照六書法則,這是一個形聲字,氵為形,肙為聲。本義指細小的流水。而在這件簽牌上,卻是個假借字,本字為絹,指用生絲織成的一種絲織品,非常細密。漢代時以紡織為代表的手工業得到迅猛發展,各地出現了幾十種新的絲織品,紈和絹就在其中。由於沒有合適的字來命名,因此假借丸、涓等字應對。時間一長,紈和絹就演變成為正式的表示絲織品文字。

  21.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字與丸出現在同一個簽牌上,寫作襌衣。有人將此字認作禪,認為是禪衣,這是完全錯誤的。禪是礻旁,念chn;而襌是衤旁,念dān。按照六書法則,襌是形聲字,衤為形,表義;單為聲,表音。本義是指單層的衣服。現在,襌衣的“襌”字已經完全被“單”取代了。

  22.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這個南字在竹簡文和青銅器銘文中多次出現,寫法完全一致(圖12)。按照六書法則,南在篆書中是個形聲字,木為形,表義;幹上兩點為聲,表音。本義是草木在南方往往枝繁葉茂,因此用作方位名,指與北方相對的南方。然而在海昏侯墓中為什麼寫作三橫一豎呢?這也是從篆書演化而來,為了最大限度地適應隸書比篆書稍扁的特點。不過,這種寫法很快就被淘汰了。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖12

  23.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在上述竹簡中與南相連的是面字。這個隸書的面字寫得有點怪,直接來源於篆書(圖13)。按照六書法則,面是一個象形字,面部即臉面最重要的器官是雙眼,雙眼為目。因此在表示臉的圈內寫一個目,就代表了整個臉面。這裡,“南面”之君代表著帝王。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖13

  24.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字在眾多竹簡中多次出現。按照六書法則,智是一個形聲字,曰為形,表義;知為聲,表音。意思是不僅知道,而且能夠說出來的人才是智者。在海昏侯墓的竹簡中,發現了失傳1800多年的《齊論語》“知道篇”,知字均寫作智(圖14)。如此說來,智在《齊論語》中是一個假借字,本字為知。不過,知與智雖然通假,但在使用中還是有差異的。如孔子《論語·為政》“知之為知之,不知為不知,是知(智)也。”最後一個知(智),代表聰明、智慧。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖14

  25. 六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在竹簡的《築墓賦》中(圖15)。按照六書法則,周字的甲骨文是個象形字,像種滿了莊稼的農田之形,本義是細密、緊密;而篆書則是會意字,由用和口兩部分組成,表示能言善辯,說話沒有破綻。從竹簡中的原句“長繪錦周塘中兮”判斷,這裡的周是個假借字,本字為綢,即用繪、錦、綢裝飾在墓室中,顯得高貴而豪華。看來,綢這種絲織品當時也沒有專用的字來表示,只能用周來假借。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖15

  26.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字與周字同時出現在《築墓賦》中,為“縣”, 原句是“縣璧飾廬堂”,意思是用懸挂起來的玉璧裝飾著稱為廬堂的墓室。按照六書法則,“縣”是一個會意字,由木、係、被懸挂的首級三部分組成,表示懸首示眾之義。本義為吊挂。縣是懸的本字。《說文解字》註釋:“此本縣(懸)挂之縣(懸),藉為州縣(縣)之縣(縣),今俗加心,別作懸,義無所取。”也就是說,縣與縣通假後,反而失去了自身的存在,需要加上心底才成為懸。這是典型的反客為主、鳩佔鵲巢了。

  27.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在《易經》類竹簡上,乾卦下有一“屯”字(圖16)。有人認為它是“純”的假借字,這個說法不準確。這個“屯”字念zhūn(音諄),是六十四卦之一,卦形為震下坎上。按照六書法則,屯是指事字,由表示平地的“一”和表示像草木由地面曲折冒出的“屮”組合而成,指像草木初生似的艱難而又曲折的樣子。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖16

  28.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在同一枚竹簡上,寫著《易經》的卦名:建。有人判定為“乾”的假借字。其實也不夠準確。按照六書法則,建本身是個會意字,由廷省略壬的“廴”(yǐn,音引)和由律省略彳的“聿”兩部分組成,合起來表示建立朝廷法律。本義為建立典章法度。乾這個卦名,象徵天,含有“健”的意思,“健”也稱為乾卦的卦德。《周易集解》注:“言天之體以健為用,運行不息,應化無窮,故聖人則之。欲使人法天之用,不法天之體,故名‘乾’,不名天也。”看來,在易經中,“建”是“健”的假借字。

  29.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這個字出現在《易經》類竹簡上,與龍字連在一起。有人認為可能是指虬龍,因此把“角”邊的“幾”判定為一個豎彎勾。可是遍查篆書字典和楷書字典中,都沒有出現這麼一個字。如果按照六書法則,那麼這是一個形聲字,角為形,表義;幾為聲,表音。而古代幾(jī)與奇(jī)通假,因此此字可以寫作觭。觭是形容角一高一低的樣子,《爾雅·釋畜》:“角一俯一仰,觭。”乾卦中的“觭龍”,就是指雙角一高一低的龍。

  30.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在一枚殘缺的竹簡上,寫著“詩三百五扁”(圖17)。這個扁字還出現在多處竹簡上。扁本身是個會意字,由戶和冊兩部分組成,本義為在門戶上題字;引申為匾額,題字的牌子。在這裡是假借字,本字為篇。篇,又是形聲字,竹為形,表義;扁為聲,表音。本義為竹簡、簡冊,表示首尾完整的文章或詩文。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖17

  第三大類:青銅器銘文

  目前所見海昏侯墓中的青銅器銘文,包括各種器皿、編鐘、銅鏡、印章、錢幣等,大約有137字,除了個別是澆鑄上去的,大部分都是刻上去的。字體以篆隸體為主,只有個別字是大篆體的。

  31.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為大篆體,出現在劉賀珍藏的西周青銅提梁卣底座的銘文上(圖18),共有四字:子畯(j徂n,音俊)父乙。完全是西周時期的文字。子畯是人名,姓子名畯。子姓是商王族中的一部,因此子畯也可能指商遺舊族或商遺方國;“父乙”是祭祀的祖先和日期。父指奴隸主,乙指一旬中的第二天。畯從大篆到小篆再到楷書,字形變化較大(圖19)。按照六書法則,畯是一個形聲字,田為形,表義;夋(qūn,音囷)為聲,表音。專指古代掌農事的官。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖18

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖19

  32.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在“昌邑籍田鼎”的銘文上(圖20)。按照六書法則,這是一個形聲字,竹為形,表義;耤(j岥,音及)為聲,表音。本義是指戶口冊,也指名冊。用在這裡是個通假字,本字為藉。藉田,是指古代帝王在開春伊始親身耕種的田地,收穫用以奉祀宗廟,且寓鼓勵農耕之義。《禮記·祭儀》中說:“天子為藉田千畝。”

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖20

  33.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析“昌邑籍田鼎”的銘文共十五字,字形呈扁、方,屬於漢代篆書向隸書過渡的一種字體。其中的鼎字非常奇特,在大篆體和小篆體中都查不到這種寫法。按照六書法則,這是一個象形字,屬於獨體造字法。早期篆書的鼎字,寫成狀似有耳有足且大腹的樣子,它最鮮明的特徵就是有三足兩耳一腹(圖21)。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖21

  鼎的本義是指古代烹煮用的器物,是宗廟祭祀時用的一種禮器。“昌邑籍田鼎”上的鼎字,抓住了鼎最重要的特徵,下面三豎代表三足,而三足之間兩側的彳為雙耳,大腹放在最上面,堶惜@橫代表祭祀之物,如一捆束肉。因此,這個鼎字不難辨認。可惜後世不見這種相對簡單的寫法。

  34.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析海昏侯墓中的苐字很多,漆書文、竹簡文和青銅器銘文上都有,且寫法完全相同。按照六書法則,苐是一個形聲字,艸為形,表義;弟為聲,表音。本義是表示次第。其實,最早的弟字是個象形字,像按照次序纏繞的樣子,古代指次第、次序。後來這種本義用“第”來表示。於是,弟字產生分化,一種是次弟之弟由第來承擔;一種是兄弟之弟留作本字。所以追根溯源,弟的本義是次弟。

  35.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析這是“昌邑籍田鼎”上出現的鬥字,有人認作為升,是錯誤的。按照六書法則,鬥為象形字,字形直接來源於天上的北斗七星。在上世紀七十年代出土的曾侯乙墓的衣箱頂部,就發現了漆繪的圍繞“鬥”字呈橢圓形排列的二十八宿圖(圖22)。甲骨文、金文中鬥字的寫法儘管很多,但都是如同一把長柄的勺子形狀,與北斗七星的形狀相同(圖23)。鬥在古代既指一種盛酒的器具,又用作計量糧食的工具。十斗為一斛。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖22

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖23

  36.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析海昏侯墓中的升字,既有篆書的,也有隸書的。按照六書法則,升是個指事字,直接由象形字鬥演變而來的(圖24),表示盛東西用的有柄器物,本義是一種容器。十升為一斗。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖24

  37.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字在海昏侯墓中的漆器、簡牘和青銅器上多次出現。廿也可以寫作卄,讀音為ni岬n(音念),代表二十。按照六書法則,這是一個會意字,一說是兩個十字連在一起而成;一說在一根彎曲的繩子上,兩個圓點表示二十之數。

  38.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字在海昏侯墓中的多種器物上出現。按照六書法則,這同樣是一個會意字,由三個十字疊合而成,代表三十。丗可以寫作卅,還有多種寫法(圖25),其中第三種寫法在《說文解字》中是一個獨立的部首,不過,在這個部首下面,只有一個字,即世。古代三十年為一世,父子相繼為一個世代。因此,世也可以寫作卋。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖25

  39.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在“昌邑籍田鼎”上,重量寫作卌八斤。卌念x岥(音細),是四十的古寫法。按照六書法則,這是一個會意字,由四個十或者兩個二十組成,非常形象。

  40.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在兩件海昏侯墓出土的豆形燈的燈盤邊沿上,銘文為“銀燭定”,這使人們確切地知道了這種有足燃具在漢代叫做燭定(圖26)。按照六書法則,這個定字既是一個會意字,由宀和正兩個部分組合而成,表示人回到家中。同時又是一個形聲字,宀為形,表義;正為聲,表音,本義為安定、平安。在這件燈盤上,定是一個假借字,本字為錠,意思是有足的燃具。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖26

  41.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字為“銀燭定”的燭。燭是簡體字,繁體字為燭。按照六書法則,這個燭是形聲字,火為形,表義;蜀為聲,表音。

  燭是一種照明的燃料,不同於燃油,也不同於炭火。它最早是用麻桿做成的,後來使用麻桿蘸上漆、膏、蠟一類的物質,最後演變為蠟燭。它的成本大大高於燈油,這說明銀燭定在當時是一種高檔的燈具,只有貴族家庭才用得起。另外,按照海昏侯墓中銀燭定的寫法,組成燭字的“蜀”是個形象字,下面像一隻蟲子,表示桑樹上的一種形似蠶的害蟲;而上面是“目”不是“四”,像一雙眼睛,表示已經讓人看見的意思。

  42.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析此字出現在一件有銘文的青銅鏡上(圖27)。這面雙圈銘文青銅鏡的八連弧文之間,花紋與銘文交錯,從右向左旋可辨別8字,為“見日之光,相忘長毋”。按照六書法則,見是一個會意字,由代表眼睛的目與代表人的兒兩部分組成,表示一個人正在用眼睛看東西。但是在這面銅鏡上,卻是一個假借字。據史料記載,這種“日光鏡”非常神奇,具有透光的效果,即鏡面在平行光線的照射下,能將鏡背的紋飾和銘文完全反射出來。千百年來,許多學者都發現了這個秘密,但無法破解。直到上世紀七八十年代人們才找到答案。原來,所謂透光,不過是一種映象,當研磨鏡面時,鏡背凹凸的紋飾就會因物理原理產生鏡面曲率變形,形成與鏡背相應的但肉眼無法看清的起伏紋理,當陽光照在鏡面時,那些與鏡背相應的起伏紋理便會反射出來,自然放大,產生神奇的效果。因此,“見日之光”的見字,在這裡是個假借字,本字為“現”,表示出現或現出。民歌《敕勒川》:“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”中的見字,也是假借字,應當念現。

六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析

圖27

  43.六書法則:海昏侯墓中漢字構造解析在這面青銅鏡的外圈櫛齒紋之間也有銘文,從右向左旋,共計32字,其中有“承可兌(yu岢,音悅),靈願永思絕”一句。按照六書法則,兌是個會意字,由人、口、八三個字組合而成,指人笑的時候把口張開,本義為喜悅。因此,在這裡就成為假借字,本字為悅。由於古代沒有悅這個字,所以兌也與“說”通假。《論語》開篇“學而時習之,不亦說乎?”中的說字,就是當悅字講,表示內心高興。

  三、六書法則的時代意義和深遠影響

  六書法則是漢字構造的最早規範,是我國文字史上的一個重大創見,它深刻地影響了漢字三千多年來的發展與變化。深入解析海昏侯墓中出現的各種漢字構造,能夠更加深切地感受到六書法則的時代意義和深遠影響。

  第一,漢代的文字規範化形成了一種時代潮流,滾滾向前,勢不可擋。西周和春秋、戰國時期,流行于各國的文字並不統一。秦始皇統一中國後,第一次使用國家行政的強制力量大範圍全面推行“書同文”,當時是以李斯創造的小篆體作為統一的規範。但是在秦朝統治的15年中,這種統一規範的勢態並不穩固,特別是在大力推行小篆體的同時,社會上出現了易寫易認易學、深受大眾歡迎的隸書,漢字結構出現了一定程度的動蕩。漢承秦制,漢代的建立並沒有中斷“書同文”的步伐。從漢高祖劉邦到漢武帝劉徹的120年間,在小篆體作為官方通用文字的同時,規範化的隸書也逐步通行于全國,並且從民間走向官方,也為皇家貴族所使用。海昏侯劉賀寫給皇帝和太后名謁上的字跡,就充分說明這一點。可以說,當時的隸變是比今天的簡化字更為徹底的改革,同時開創了漢字與偏旁形體不一的先河。直到今天,人們仍然把隸書稱為漢隸。此外,東漢後期出現了張遷碑、禮器碑、曹全碑、乙瑛碑等漢隸的代表作,出現了系統闡述六書法則的許慎、班固等一批研究文字的學者,還出現了楷書、行書和草書,從此漢字在理論的指導下一方面蓬勃發展,一方面更加規範化。由於漢字的形體和結構是漢朝才定型的,一直沿用到今天,所以中國的文字被稱之為“漢字”。

  第二,漢字結構規範化的理論基礎,始終是六書法則。深入解析海昏侯墓中的漢字構造,更加驗證了六書法則的正確性、科學性、普遍性和適用性。六書法則這一理論體系,到漢代時已經流傳了一千多年,如今達到三千多年。可以說,六書法則是具有強大生命力的體系,是一種活著的、開放的、具有張力的漢字理論。它不僅包括造字理論、識字理論,還包括解字理論、用字理論;不僅包括擴容機制、淘汰機制,還包括容錯機制、糾錯機制。以擴容機制來說,18世紀中葉,自從門捷列夫發現元素週期律併發明元素週期表以後,中國學者立即把上百個元素用新的漢字準確命名,僅鑭係元素就包括鑭、鈰、鐠、釹、钷、釤、銪、釓、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿、镥等15字,比起外國人的拼音,每個漢字不僅做到了精準地表音,還多出了表義的成分。以容錯機制來說,假借字其實在某種程度上就是現在的錯別字,但六書法則允許它們的合理存在,有的假字借用多了成為本字,也有的本字借用多了成為假字,通假現象在漢字中比比皆是。這不僅符合漢字在大範圍內使用的一般規律,也符合通過容錯、糾錯機制使漢字在實踐的檢驗中更加規範的發展規律。

  第三,新中國成立後著手進行的文字改革,是中國歷史上第二次以國家行政的強制力量大範圍全面推行的漢字規範化,是完全成功的一次文字改革。經過五年多的調查研究和廣泛論證,國務院于1956年1月公佈了《漢字簡化方案》,到1964年共簡化漢字2235個,這就是今天通行大陸的簡體字。這次文字改革成功的一個重要原因,是由於在簡體字中嚴格遵循了六書法則,完全符合漢字3000多年來形成和發展的客觀規律。2000年10月31日中華人民共和國主席令發佈,以法律形式確定普通話和規範漢字作為國家通用語言文字的地位,同時對方言、繁體字和異體字作為文化遺產加以保護,並允許在一定領域和特定地區內長期存在。這一法令承前啟後,關照兩岸,協調八方,功在當代,利在韆鞦,在中國文字史上書寫下重要的一頁,並將產生深遠影響。

  第四,漢字是中華民族的文化血脈,也是實現祖國統一的文化核心。現在大陸使用簡體字,而港澳臺地區使用繁體字。表面看,大陸一些青少年只認簡體字而不認繁體字,港澳臺地區一些青少年只認繁體字而不認簡體字。但這只是一種表面現象。其實,無論是繁體字還是簡體字,它們的構造理論都是以六書法則為根本依據,都是按照六書法則打造出來的中國文字。六書法則是簡體字與繁體字之間永遠無法割斷的血脈。只要弄懂了六書法則,無論是簡體字還是繁體字都容易正確地去辨認、識讀和使用。因此,在大、中、小學文科教育中大力加強對六書法則的教學和應用,就能有效地跨越繁體字和簡體字這道門坎,溝通民族文化的血脈。將來,大陸青少年擅長寫簡認繁,而港澳臺地區青少年擅長寫繁認簡,繁簡輝映,相得益彰,殊途同歸。凡是中華兒女都能毫無障礙地閱讀古籍文獻、碑刻善本、各地圖書,必能起到弘揚傳統文化,促進祖國統一進程的作用。

  漢字是世界上最穩定、最精確、最優美、最有生命力的文字,經歷數千年而長盛不衰,最大的奧妙就在於貫穿其中的六書法則。特別是進入新時代,科學技術飛速發展,對外交往不斷擴大,社會生活發生著天翻地覆的巨大變化,進而需要創造新的漢字準確地概括和表達各種新生事物,從而使漢字以及漢語所能反映的社會生活更加精準、更加豐富、也更加形象。因此,需要進一步確立六書法則在漢字構造中不可撼動的核心地位,使造字、用字能夠古今銜接、鑒往知來、科學規範,迅速被億萬人接受和掌握,跟上時代前進的步伐。

  2019年9月23日

  本文摘自王金中著《管窺漢代文明之光——海昏侯墓出土文物探析》

  本文參考資料:《史記》《漢書》《金文編(容庚)》《辭海》《辭源》《金石大字典》《古代漢語字典》《漢代銅器銘文研究(徐正考)》《考古2016·7》《文物2018·11》;《南昌漢代海昏侯國考古成果展》展板說明、近期報刊有關新聞報道。

  圖片來源:《五色炫曜》《驚世大發現》展覽、首都博物館網站。

來源:光明網

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·駢文對文體的影響
·駝蹄雞、麒麟……當年遠航到非洲的鄭和看見哪些奇物?
·秋分風物:它為何曾是傳統的“祭月節”?
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日涼
·尊師敬學:古人的“開學第一課”
·明清方志中的小說史料
·身份、記憶、變遷:從墓誌看隋唐時期的幽州
·江南夜市:槳聲燈影中笙歌徹曉聞
·探秘“梅花冰片”的前世今生
·中國文人閱讀方法的演進
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·今夕何夕遇良人
·刀光劍影:盤點劉賀墓中的漢代兵器
·暢“遊”泳史:古代游泳那些事兒
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---