文化 文史知識
中國衣裳:“領袖”是如何從服裝部件變成帶頭人的
華夏經緯網   2020-01-07 15:19:46   
字號:

  中國衣裳

  “領袖”是如何從服裝部件變成帶頭人的

  司馬昭是西晉王朝的奠基人,後人稱他為晉文帝。他有一位大臣叫魏舒,每次朝會之後,司馬昭都會目送魏舒走出很遠很遠,然後滿懷感慨地說:魏舒堂堂,人之領袖也(《晉書·魏舒傳》)。

  從這時開始,“領袖”一詞開始在服裝部件的基礎上引申出新的含義,並逐漸從傑出者演變成帶頭人。

  “領”和“袖”的含義發展

  “領”字的原始含義是脖子,《詩經·衛風·碩人》就有“領如蝤蠐,齒如瓠犀”。後來字義發生了變化,漢代經學家劉熙在《釋名》中說:“領,頸也,以壅頸也,亦言總領衣體為端首也。”這句話首先確認了領就是脖子的說法,然後說作為衣物的部件,是用來圍合脖子的,最後說它是一件衣服的開頭部分。所以,古代稱“一領”衣,也就是今天的一件衣服。

  在這些含義的基礎上,“領”又作了引申,如晉陶潛《閒情賦》中說:“願在衣而為領,承華首之餘芳。”可見,衣領與頭腦關聯在一起,跟思想和智慧挂上了鉤。比如,一些皇帝的衣領上會有黻紋出現,被稱為黻領。黻是“十二章紋”中的一個,其寓意為善惡分明、知錯能改。既然衣領與頭腦相接,皇帝的頭腦當然應該善惡分明。

  中國古代出現過的領型非常豐富,它的變化有一條基本軌跡,即從夏商週到隋唐,逐漸走向多樣和開放,而從宋到明清,逐漸走向封閉。這種趨勢的出現,一般認為有逐漸變冷的天氣原因,禮教日盛的文化原因,以及國力衰退的實力原因。近代中國,長期受人侵略,被動挨打,自我保護意識就會加強,中式立領表達了對民族精神的堅守。

  那麼“袖”字呢?還是在《釋名》中,劉熙是這樣解釋的:“袖,由也,手所由出入也。”古代的袖子,一般由兩個部分構成:一是“袪”,縫接于袖端的邊緣;二是“袂”,原本是古代大袖的下垂部分,後來也用來表示整個袖子。今天所謂“聯袂”,就是手拉著手,衣袖挨在了一起。同樣由於衣袖貼著手臂,就與手段聯繫在了一起,比如“長袖善舞”。

  袖子是服裝上最為靈動的部件,它可以實現很多功能:碧鬟紅袖、翠袖紅裙、紅袖添香,是它的美化功能;袖娷瓣M、袖中揮拳、袖堸悟[,是它的隱藏功能;袖手旁觀、擺袖卻金、拂袖而去是它的表態功能。在古代,很多人用袖子攜帶錢財、書信、細軟,於是成語“兩袖清風”來形容官員的廉潔——袖子堥S裝金銀,才能隨風而動。

  “領袖”連用,成為稱讚人的標示物

  最初,“領袖”二字也會連用,但仍然指的是服裝部件。漢代經學家服虔在《莊子集解》中講述了一個“匠石運斤”的故事。他說:“獿人,古之善涂塈者,施廣領大袖以仰涂,而領袖不污,有小飛泥誤著其鼻,因令匠石揮斤而斲之。”古代的獿人,善於用泥來塗抹房頂,幹活的時候,穿著廣領大袖的衣服,仰面操作,領袖都不會弄臟,偶爾有小塊的飛泥粘在鼻子上,就讓另外一位匠人揮起板斧削下來,“唰”地一聲,泥被削掉了,而鼻子沒有絲毫損傷。這段把匠人寫得爆帥的文字中的“領袖”,仍然是服裝的部件。

  領與頭腦相接,袖與雙手相貼,很容易成為稱讚一個人的標示物。司馬昭的“人之領袖”,就是說魏舒腦子好用,手段高明,既有思考力又有行動力。

  魏舒從小是個孤兒,由外婆撫養長大,年輕時並沒有什麼出彩的表現,40歲以前一事無成。在他40多歲時,郡埵珖秺搣x察舉孝廉,魏舒想參加考試,親戚朋友們認為他沒念過什麼書,勸他不要參加。但是魏舒下了苦功夫,用100天學習儒家經典,居然考中了。

  幾經週折,魏舒進入軍隊當參謀。軍隊舉辦射箭比賽,本來不需要他這個文職參加,但恰巧有一回比賽人手不夠,就用魏舒湊個數。接下來發生的事情很像武俠小說堛滷☆`,只見魏舒氣定神閒,從容不迫,拉弓射箭,百發百中,打遍全場無敵手。後來,魏舒得到賞識,不斷陞官。頭腦手段俱佳,思考力和行動力都強,當然是傑出人物,所以司馬昭說他是“人中領袖”。

  “領袖”來源於民眾

  司馬昭口中的“領袖”,還不是今天我們所理解的帶頭人,只是傑出和表率之意。以司馬昭的野心以及同魏舒的君臣關係,也不可能把魏舒說成是帶頭人。當時服裝中地位最高的是冠冕,司馬昭自我對應為冠冕,自然不忌諱說魏舒是領袖。所以,“領袖”要成為地位最高的帶頭人,必須等到冠冕的地位弱化之後。

  東漢末期,貴族和名士對官服的態度趨於冷漠,對冠冕自然也不似從前那麼尊重。袁紹、孫堅、諸葛亮、周瑜、曹操等都開始戴簡便樸實的平民首服——巾。這種平民化的傾向,給領袖地位的提高奠定了最初的基礎。

  隨著歷史的發展,政治觀念也在變化。戴冠冕的官員在帝制時代與民眾的關係是對立的,那時的官員是管制、甚至欺壓百姓的。但是領袖呢,是上衣不可缺少的一部分,人人都穿的上衣,當然會在心理上對應為大眾。所以,“領袖”是出於民眾的,跟民眾站在同一立場。

  這種角度的轉換具有深刻的文化意義,可以說,冠冕時代體現的是君權神授,而領袖時代開始體現民眾的意志。於是,“領袖”一詞的含義演變,有了一個不斷加強的指向。

  清末戊戌變法,譚嗣同等“六君子”被殺,變法宣告失敗。但是他們的變法主張,激發了中國人更加強烈的反抗,推翻帝制,建立共和。這個時候,章士釗用筆名黃中黃在《沈藎》第二章中寫道:“北方之譚嗣同,南方之唐才常,領袖戊戌、庚子兩大役,此人所共知者也。”這裡的“領袖”,不再只是傑出和表率的意義,而是帶領和領導,與現代領袖的意義接近了。

  領是一座山,袖是兩江水。原本的服裝部件,卻融匯著我們民族的歷史過程和文化心理,以及掩藏於心底的默默溫情。

  (作者係百家講壇《中國衣裳》系列講座主講人)

  李任飛

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·優孟的《廉吏歌》
·臘八節源自紀念岳飛?喝臘八粥還有這些講究
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·從破鏡重圓說起:漢代銅鏡中的歷史文化資訊
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應節生
·敦煌寫經:古人世界的折射鏡
·漢唐石經:寫本時代文本與文字的價值
·我是兩千年前的印鈔機
·《史記》何以“跨界”文學
·敦煌文獻中的“號頭”
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成冬”
·從上至下從右往左,數千年來漢字為什麼這樣讀
·說《論語》“束脩”
·春秋史書名稱解析
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
編輯推薦
 
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
·探訪國博文保院:“文物醫生”怎樣呵護國寶
·《中國的寶藏》放異彩 中國故事書寫文化自
·讓600年故宮“活起來”——訪故宮博物院院
·故宮北院區今年開工建設
·2019年文學現場的個人觀察 從當代生活現場
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---