文化 文史知識
述說中國古代銅鏡中的歷史
華夏經緯網   2020-05-06 09:53:50   
字號:

  鏡映乾坤(文物有話說)

  述說中國古代銅鏡中的歷史

  隋代銅鏡仍有北朝遺風,其承上啟下的風格為以後唐鏡的發展奠定了基礎。隋鏡的鏡體大而厚重,半圓形鈕比較豐滿,多為連珠紋鈕座和柿蒂鈕座,鏡緣高平,向外略有斜坡,緣內側多飾一週鋸齒紋。紋飾圖案多四方配置,佈局嚴謹講求對稱,並常設置界格。主要流行的有神獸鏡、四神十二生肖鏡、團花鏡等。

  唐代銅鏡的發展空前繁盛。從文獻和各地出土資料看,揚州為銅鏡鑄造業的中心,在唐鏡製造中佔有極其重要的地位。唐鏡鏡型厚實,除了傳統的方、圓形式,又創新出葵花形、菱花形、折角方形等,鏡鈕有龜形、獸形、花形等。按鏡面題材可分為鸞鳥紋鏡、雙鵲銜綬鏡、孔雀蓮花鏡、五嶽鏡、瑞獸葡萄鏡、蟠龍紋鏡、人物故事鏡、寶相花鏡等。

  唐鏡的鑄造是工藝技法與裝飾藝術的完美結合,充分反映在瑞獸葡萄鏡、金銀平脫鏡、金背鏡、銀背鏡、鑲嵌螺鈿鏡等創新製品上。

  瑞獸葡萄鏡是最為著名的唐鏡,由瑞獸和葡萄蔓枝構成主題紋飾,形體厚重,造型獨特,紋飾繁縟豪華。鏡背所裝飾的瑞獸形象富有中國特色,葡萄紋則充滿異域風情,內中所含意味,至今仍吸引著許多人探求。

  金銀平脫鏡是借鑒漆器工藝發展而來,將金銀薄片刻成各種紋樣,粘貼在素地上,全面髹漆數層,再經研磨顯出金銀花紋,使花紋與漆底達到同樣平度。這種裝飾法,精細費工,材料貴重。整個鏡面色調和諧,有富麗優雅之感。這些銅鏡折射出唐人開放大氣的心態和豪華精緻的生活品位。

  宋代銅鏡造型繼承了唐代多樣化的風格,並出現了一些新式樣,如桃形、鐘形、鼎形、爐形等。宋鏡鏡鈕變小,鈕弓窄而孔顯大,鈕頂趨平。宋鏡有花枝鏡、花鳥鏡、人物故事鏡、湖州鏡等。其中,花枝鏡、花鳥鏡多產于北宋時期,而人物故事鏡等多屬南宋時期。

  湖州鏡是宋代最具特點的鏡類。當時湖州鑄鏡商號店舖林立,名工巧匠眾多,其鏡製品大多專注實用,不尚花紋,主要特徵是在鏡背上標明鑄鏡作坊字號,多為長方形印章式,方框內豎寫一行或多行銘文。從出土資料看,湖州鏡行銷各地,產量可謂冠絕一時,至少流行了160多年。

  遼代銅鏡的鏡型主要有圓形、方形、折角方形、葵花形、八角形等,有花枝鏡、蓮花鏡、十字花鏡等種類。十字花鏡是遼鏡中富有代表性的重要鏡類。

  金代銅鏡既有模倣宋鏡的痕跡,又有一些獨具特色的作品。鏡邊緣鏨刻有官府驗記文字或押記,為金鏡的一個重要特徵。金鏡鏡型常見有圓形、折角方形、菱花形、帶柄鏡。紋飾線條勻密精細,別致生動。雙鯉紋鏡是金鏡中最富有特點的銅鏡。女真人世居松花江流域,世代從事漁獵。因此,金代銅鏡中以魚紋飾為題材的作品數量眾多。神話人物故事鏡也是金代流行的鏡類之一,多表現中原地區廣為流傳的神話傳說和歷史故事。

  元代銅鏡式樣較少,主要流行有圓形和圓形帶柄鏡,形制較為厚重,紋飾趨於簡化,線條粗獷。鏡緣多為素寬緣,鏡鈕多為半圓形鈕,鈕座主要有方形鈕座和圓形鈕座兩種,無鈕座銅鏡也比較多見。

  明代銅鏡一般較大而厚重,鏡型多為圓形,鈕較大,頂平。銀錠鈕作為一種流行的鏡鈕,為明鏡的重要特色。明鏡中倣古鏡佔有相當大的比例,這類鏡整體倣漢鏡的形制和紋飾,再鑄以本朝的年號,裝飾上明顯具有明代特徵。

  清代銅鏡多為圓形,有些鏡體大而厚重,鈕為圓柱形和平頂圓鈕兩種。受外來玻璃鏡的影響,一些銅鏡採用了鏡架支撐的方法。清代中葉,隨著玻璃鏡的大量傳入,銅鏡漸次淡出人們的日常生活,使用銅鏡的時代結束了。

  (馬今洪 作者為上海博物館青銅研究部副主任,本報記者曹玲娟整理)

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
·北京城的花間雅事
·桃紅深處藏著半部中國古代文學史
·20世紀50年代黨領導消滅血吸蟲病的歷史經驗
·從中國歷史看對外開放
·曲牌的“器樂化”變革
·“楚辭”與“楚歌”
·外國文學與歷史上的瘟疫
·衛生防疫科普 古人自有高招
·古鐘的藝術
·源遠流長的鼎文化
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·清明節溯源
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---