文化 文史知識
係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
華夏經緯網   2020-05-06 10:10:01   
字號:

  中新網客戶端北京5月5日電(記者 上官雲)“綠樹濃蔭夏日長,樓臺倒影入池塘。”立夏是傳統二十四節氣中的第7個節氣,也是夏季的第一個節氣,表示孟夏時節正式開始。

  由於對農事活動具有重要指導意義,立夏從確立之時起就相當受重視。同時,為了應對漸漸熱起來的天氣,民間也逐漸形成了一系列有趣的民俗,“鬥蛋”、“稱人”驗肥瘦等活動到現在還頗受歡迎。

  立夏節氣的意義

  在二十四節氣中,立夏確立時間較早。它預示著季節的轉換,古代認為這是夏季開始的日子。

點擊進入下一頁

    資料圖:“立夏”節氣預示著春天結束,夏天到來。圖為晨光中張掖甘州區田野的玉米苗正在茁壯成長。 陳禮 攝

  對這個節氣的意義,《月令七十二候集解》中解釋道:“立,建始也,夏,假也,物至此時皆假大也。”這裡的“假”,有“大”的意思,是說春天播種的植物已經直立長大了。

  從氣候上講,人們則習慣把立夏當作是溫度明顯升高、雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣。

  立夏時節,萬物繁茂。古書中記載:“孟夏之日,天地始交,萬物並秀。”此時夏收作物進入生長後期,其年景基本定局,故有“立夏看夏”之說。

  古代為何要舉行迎夏儀式?

  古人認為,夏季是陽氣高漲的時節,迎夏與度夏是夏季時令信仰與儀式的主要內容。民俗專家蕭放在《二十四節氣與民俗》中提到,“立夏,作為夏季的開始,自古受到人們的重視。”

  古代,在立夏的這一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,舉行迎夏儀式。君臣一律穿朱色禮服,配朱色玉佩,連馬匹、車旗都要朱紅色的,以表達期待豐收的美好願望。

  隨著時光流逝,立夏習俗變得更加豐富、完善。

點擊進入下一頁

資料圖:孩子們進行鬥蛋比賽。竇躍文 攝

  明人劉侗在《帝京景物略》中記載:“立夏日啟冰,賜文武大臣。”可見在明代,一到立夏這天,朝廷掌管冰政的淩官就要挖出冬天窖存的冰塊,切割分開,由皇帝賞賜給官員。

  在民間,老百姓們會喝冷飲來消暑,宋朝時,冷飲的花樣就已經非常多。據說,江南水鄉還有在立夏日烹食嫩蠶豆的習俗。

  繫上“疰夏繩” “稱人”驗肥瘦

  圍繞著立夏,民間也形成了很有意思的習俗,涉及飲食和遊戲等各個方面。

  由於夏季氣溫高,人們的身體容易出現不適感,比如不思飲食等等。因此要在立夏日“稱人”,就是用秤給人們稱體重,主要是老人和小孩。

點擊進入下一頁

    資料圖:“立夏”節氣,意味著夏天不再遙遠。在江西萬載縣,當地民眾紛紛開展玩彩蛋、吃豌豆糯米飯、稱體重等傳統民俗活動,迎接夏天的到來。鄧龍華 攝

  然後,等夏天過去之後,再稱一次體重,和之前的體重做對比,借此查看健康情況,可以及時調理身體。此外,人們還會給孩子拴上“疰夏繩”:用五色絲線係在小孩的手腕等處,表達消除暑氣的願望。

  又或者,大人們會煮熟幾個雞蛋,孩子們便三五成群進行“鬥蛋”遊戲。蛋分兩端,尖著為頭,圓者為尾,鬥蛋時蛋頭撞蛋頭,蛋尾擊蛋尾,破者認輸,最後分出勝負。

  此時,“立夏飯”是一種特色飲食:人們用紅豆、黃豆等五種顏色的豆類混上米,蒸熟後食用。有民俗專家解釋,這種立夏飯也叫五色飯,寓意使五行達到平衡,給人們精神上的鼓勵。

  蕭放表示,二十四節氣是我們把握作物生長時間、觀測動物活動規律,以及認識人的生命節律的一種文化技術。立春嘗春、清明品茶踏青等也是一種傳統的時間生活情趣。

  此外,人生活在自然界,也只有順應自然,才能使自己生活得更愉快幸福。他認為,人們應當自覺傳承二十四節氣這一文明財富,尊重自然時間,尊重生命節律,享受色彩斑斕的自然時間生活。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
·北京城的花間雅事
·桃紅深處藏著半部中國古代文學史
·20世紀50年代黨領導消滅血吸蟲病的歷史經驗
·從中國歷史看對外開放
·曲牌的“器樂化”變革
·“楚辭”與“楚歌”
·外國文學與歷史上的瘟疫
·衛生防疫科普 古人自有高招
·古鐘的藝術
·源遠流長的鼎文化
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·國家助力發展的十條政策來了:科幻電影將借
·30多年了,為何青春劇還這麼火?
·抗美援朝系列主題出版物在京首發
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---