文化 文史知識
甲骨文與中國書寫傳統
華夏經緯網   2020-05-09 17:09:17   
字號:

    甲骨文是漢字的源頭,漢字經甲骨文、金文、大篆、小篆、隸書、草書、行書、楷書、簡化字一路變革綿延至今,從未間斷。習近平總書記在給“紀念甲骨文發現120週年座談會”賀信中指出:“甲骨文是迄今為止中國發現的年代最早的成熟文字系統,是漢字的源頭和中華優秀傳統文化的根脈,值得倍加珍視、更好傳承發展。”甲骨文的存在不僅有其文字學的意義,作為漢字書寫的源頭,其書寫的根源性和示範性也同樣具有重要意義,直接影響了中國書寫的思維習慣和審美規範。

  甲骨文章法豎行直書,結體勻稱、字形方整,線條瘦硬挺拔、曲直結合、藏露兼備。單字根據其大小自然書寫,錯落而書。較早地體現出華夏先祖剛直與委曲並存的性格,秉筆直書、不假雕飾的書寫習慣,遵循自然與合理規矩相融通的審美理想。

  豎行直書的章法傳統

  甲骨文的基本章法是豎排直書,有列無行。這種章法形式成為後世書寫的典範。甲骨卜辭的內容在結構上分為敘詞、命詞、佔詞、驗詞四個部分,書寫形式自上而下,自右向左(有的自左向右)。文字大小相間,隨勢而布,錯落有致,活潑生動。這一特點也是中國書法的普遍法則,具有源頭意義。在特定的書寫空間堙A以右上角為書寫起點,以左下角為書寫終點。這是中國書寫最早的空間分佈意識。此後幾千年中華民族,不論是日常書寫還是書法創作都採用了這種豎行直書的章法形式。

  為什麼這麼寫?甲骨文是最早的象形文字,象形是其造字思維和造字特徵。如欲表現“車”字,直接用車的形象把它畫出來。模倣是人類最早的也是最原始的藝術表現方式,在抽象思維不發達的原始社會,先民把看到的形象直接畫出來。單個文字是具體事物的描摹,甲骨文中已經有了天、地、山、水等文字,證明商周時人已經有了明確的空間意識。既然每個字是具體事物的反映,那麼在整個書寫空間分佈堙A也就根據人的視野所及,按照天上地下、先上後下的思維來整體呈現。甲骨文書寫形成的這種空間意識成為中國書寫的約定俗成的潛意識,這種自上而下書寫的章法成為中國書寫的基本章法形式,一直影響到近代。

  對稱平衡的結體特徵

  甲骨文的結體字形方整,對稱平衡,形成了最早的為後世沿用的方塊字系統。甲骨文造字的方法還是模倣物象。象形、會意、形聲三種基本造字方法在甲骨文中都有體現。

  象形文字是對物象的直接模倣。例如車字在甲骨文中寫作,因為製造車時需要考慮平衡性,所以甲骨文寫出的車字左右對稱、講究平衡。自然物象如女、魚等也是自然對稱,符合宇宙法則,甲骨文在書寫上更是如此。會意是用兩種以上物象表示一種現象,如用天上滴水錶示雨,羊在圈堛磳雰c,因為也是用物象表示,三點水的雨,兩邊長角的羊都是對稱的。形聲字彭,左形右聲,左邊是鼓的形狀,右邊三撇是表示聲音也基本對稱。這種對稱體現了對立統一的樸素陰陽觀念,構成了此後中國文字結體的基本原則。甲骨文以後的文字結體都是方塊字型並講究對稱平衡,此後演變的金文、小篆、草書、行書、楷書等都體現出方塊字和對稱平衡的特徵。

  甲骨文的造字思維既遵循自然又匠心獨運。甲骨文的字形基本上是方塊字,是以一個無形的方塊立體空間為邊界來排列物象的。在排列的時候為了美觀也會調整物象的位置關係,比如把左右結構的字改成上下結構,例如,逐字,是一個會意字,上面是犬,下面是人的足,用人在追犬表示逐的含義。按照會意的造字原理,人應該位於犬的後邊也就是右邊才對,造字者卻把本該是左右結構的字改成了上下結構,當然這一改顯得更加美觀。這種錯位的書寫方法在後世書家筆下常有呈現,比如王羲之《蘭亭序》筆下的群字,把左右結構寫成了上下結構。甲骨文書法是自然與人工的結合,既反映自然規律又有人為巧思。現在楷書字形的上下(音)、左右(衝)、全包圍 (田)、半包圍(其)、獨體字(乙)等結構關係在甲骨文中都能找到。甲骨文在結體時亦重視字內空間及筆畫間的疏密關係,體現出較早的空間思維。

  漢字書寫的線條特徵

  甲骨文書寫的線條勻稱、粗細相間、曲直結合、起止有度,已經具備了後世毛筆書寫的基本線條特徵。甲骨文的書寫有的是直接刻字,有的則是先寫後刻。在殷墟發現的甲骨上,有少數用硃砂寫成但還未刻的文字。甲骨文部分文字書寫全用曲線,線條圓轉流利,當是毛筆所書。例如,(見)、(母)等字的線條就很像小篆的用筆,成熟自然。據此推測,那時的日常書寫應該是用毛筆。從現存字體來看,後世書寫的基本技巧規則也在當時基本成熟。正如郭沫若先生所說,甲骨文是當時的專職書家所寫,代表了當時的最高水準。

  甲骨文還有專門的書寫訓練。考古發現的一片甲骨上,豎線條把甲骨空間分割成多列,整篇文字之間沒有形成意義,刻字上有墨跡。照此推測,這片甲骨不是占卜所用而是水準較高的書法家刻好後供人臨寫用的。

  甲骨文的書寫技巧和審美習慣是商周先民對世界認識的一種直觀反映,是對現實世界俯仰觀察的結果,體現世界觀、人生觀和審美觀。甲骨文書寫所確立的豎行直書的章法、方塊字的字形特徵和用筆規範,文字背後蘊藏的陰陽、平衡、留白、錯位等造字、書寫觀念,結字上自然模倣和智巧安排並重的思維特徵,都為後世書寫確立了典範。甲骨文是中國書寫、中國書法的源頭,是中國書法藝術美學的發軔之作,其所確立的書法審美標準一直影響深遠。

  (作者:張廣村,係山東大學古典文獻學博士,魯東大學文學院教師)

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
·北京城的花間雅事
·桃紅深處藏著半部中國古代文學史
·20世紀50年代黨領導消滅血吸蟲病的歷史經驗
·從中國歷史看對外開放
·曲牌的“器樂化”變革
·“楚辭”與“楚歌”
·外國文學與歷史上的瘟疫
·衛生防疫科普 古人自有高招
·古鐘的藝術
·源遠流長的鼎文化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---