文化 文史知識
“羅”“目”之思
華夏經緯網   2020-05-15 10:56:19   
字號:

    一

  漢代典籍《淮南子·說山訓》中,有這樣一段富含哲學意蘊的文字:

  有鳥將來,張羅待之,得鳥者一目也。今為一目之羅,無時得鳥矣。今被(披)甲者,以備矢之至;若使人必知所集,則縣(懸)一札而已矣。

  大致意思是:有鳥飛過來了,捕鳥的人把網羅張設開來等待著,果真把鳥捕捉到了,看起來捕到鳥的只是一個網眼,但不能由此認為,張那麼大的網實屬多餘,只需一截短繩結成個小圈圈就可以了;相類似的,人們披掛鎧甲,為的是防備箭鏃射傷身體,如果事先就知道箭會射中某個部位,那麼,只需在那個地方懸挂一片木札就可以了。但這又怎麼可能呢?捕鳥成功,護身有效,誠然靠的是羅之一目、甲之一片,然而由此天真地以“一目之羅”捕鳥,或者想當然地隨處挂上一個甲片以護身,那必然毫無功效可言。

  古人用語簡練,寥寥48個字,講了兩件有趣的眼前小事、尋常現象——也是兩則寓言,卻可以啟迪讀者觸類旁通,據以思索、領悟一些深刻的大道理。

  從“羅”與“目”的辯證關係,我們可以聯想到整體與個體,全局與局部,系統與碎片的關係。一張網,需要由無數個網孔組成,聚“目”成“羅”,“羅”具有全局與整體的意義。二者輔車相依,相互依存,聯繫緊密。在這裡,整體功能大於各個部分功能之和,體現事物的本質,發揮著決定性作用;因此,必須樹立大局意識、整體觀念與“一盤棋”思想。“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”而作為“羅之一目”的個體與部分,同樣不可缺少,所謂“無目不成羅”。金縷玉衣之所以貴重,在於它那連綴起來的玉片和金絲,如果去掉了金縷、玉片,也就喪失了應有的價值。然而,它們再貴重,又不能“各自為政”,而是有賴於整體、系統發揮作用。任何只管局部、無視全局的想法與做法,都是違背規律、脫離實際的。歷史經驗、社會實踐、生活常識,都從正反兩方面驗證了這一真理性的認識。

  二

  還有一個與“羅”“目”有關的故事。

  《史記·平原君虞卿列傳》載,戰國時期,秦軍圍困趙國都城邯鄲,平原君趙勝奉趙惠文王之命,赴楚國請求援兵。鋻於這一使命的重大與艱巨,平原君決定挑選20位文武兼備的門客,組成使團共同前往。可是,挑來選去,只得19人,這時一個叫毛遂的門客銳身自薦。平原君說:“賢能的人立身世間,就好像鐵錐放在袋子堶情A它的尖鋒立即就能顯露出來。而你已經久處三年,卻未見有人稱道,看來還是無所作為吧?”毛遂說:“我不過今天才請求進入囊中罷了。如果能早些進入囊中,那我的鋒芒早就露出來了。”這樣,平原君便帶上了他一道前往,結果,毛遂大展奇才,“以三寸之舌強于百萬之師”,勝利地完成了求援出兵的使命。

  晚唐詩人周曇有感於此,寫下兩首七絕,其中《春秋戰國門·再吟》曰:“定獲英奇不在多,然須設網遍山河。禽雖一目羅中得,豈可空張一目羅!”說的是,要延攬英才,必須面面俱到,“設網遍山河”,把工作做到各個角落去;否則,就會造成平原君那樣的失誤——“相士千人”,卻把自己門下的“國士”毛遂漏掉了。這個教訓實在是太大了,連身旁的“國士”都被遺漏,更何談八方納士,四海求賢!

  這種“設網遍山河”的做法與思路,適用於各個方面。現代著名考古學家李濟,一次提問他的學生李亦園:“假如一個網球掉在一大片深草堆堨h,而你又不知球掉在哪個方向,你要怎樣找球?”李亦園說:“只有從草地的一邊開始,按部就班地來往搜索,絕不跳躍,也不取巧地找到草地的另一邊,這才是最有把握而不走冤枉路的辦法。”他的回答頗得老師的首肯。因為做學問也如找網球一樣,只有這樣既著眼全局,又腳踏實地,不取巧、不信運氣地去做一些也許被認為是笨功夫的努力,才會有成功的希望。

  其實,在日常生活中,“羅”“目”緊密關聯的情況,是所在多有、隨處可見的。比如,歧路亡羊,人們四齣尋找,最終發現蹤跡、找回亡羊的,只是某一路線、某一個人,但是,最初構想又必須放眼四方,無一遺漏。同樣,武裝警察射擊正在作案的行兇殺人的暴徒,幾人一起開槍,致命的也許只是一顆子彈,但我們不能說,其他射擊者做的是無用功,屬於多餘之舉。這和張羅捕鳥同一機杼,如果沒有無數個網眼同時發揮作用,那鳥也無法逮到。

  在屬於全盤工作、統一行動的範圍內,有些人、有些事,看似與終極目標的實現並無直接關聯,但其作用必不可少,差別只在於直接與間接,主要與次要,主角與配角,前鋒與後衛而已。同是在《淮南子·說山訓》篇,還有這樣一段議論,也十分精闢:

  走不以手,縛手,走不能疾;飛不以尾,屈尾,飛不能遠。物之用者,必待不用者。故使之見者,乃不見者也;使鼓鳴者,乃不鳴者也。

  人奔跑時不用手,但若把兩手捆起來,就跑不快;鳥飛行不直接靠尾巴,但若彎曲著尾巴,就飛不遠。各類事物,凡所運用的部分,一定要靠不直接運用的部分來輔助、支撐。所以,使某些事物得以顯現的,是本身看不見的;使令鼓發出聲音的鼓槌,是本身並不發聲的。

  概言之,古今中外之一切善用兵與善謀事者,都富於辯證思維,懂得這番對立統一、相反相成的道理,從而諳熟並掌握統籌全局、齊抓共管的本領,形成“一盤棋”,打好“組合拳”。

  三

  如果再引申一步,聯繫到人才的培養、造就問題,同樣可以從中獲得有益的啟示。

  就才能的基本要素來說,應該包括學識、能力與識見。而學問與知識又是人才賴以成長和發展的基礎。革命導師列寧早就說過,只有用人類創造的全部知識財富來豐富自己的頭腦,才能成為名副其實的共產主義者。古代的哲學家、科學家無一不是學問淵博、見多識廣的人。亞堣h多德對天文學、生物學、物理學、邏輯學、心理學、倫理學、歷史學、文學、美學等都有深湛的研究,就是一個顯例。

  金代學者劉祁在其學術著作《歸潛志》中指出:“金取士以詞賦為重,故士人往往不暇習為他文”;“殊不知國家初設科舉,用四篇文字,本取全才。蓋賦以擇制誥之才,詩以取風騷之旨,策以究經濟之業,論以考識鑒之方。四者俱工,其人才為何如也!而學者不知,止力為律賦,至於詩、策、論俱不留心。其弊基於有司者止考賦,而不究詩、策、論也。”可見,即便是在舊的時代,也強調淵博、會通的學問,重視全面人才的選拔與培養。

  當今,自然科學與社會科學、人文學科飛速發展,構成了多層次、多序列的錯綜複雜的立體知識網路。它們相互滲透,彼此交織,既高度分工又深度融合,而綜合化是發展的主要趨勢。在大批的邊緣學科、綜合性學科(如環境科學、生態科學、能源科學等)與橫向學科(如系統論、資訊論、控制論等)應運而生,各類行業交融性不斷提高的情況下,如果把自己的知識面局限在一個狹小的天地堙A科學視野不寬,就很難取得更大的成就,因而需求更多的全方位的人才。為此,許多國家都提出了“通才教育”的思想。“通才”一般具有總體觀念強、知識面廣、思路開闊、後勁足、應變能力與創新能力強的優勢,在社會上深受歡迎,被稱為拿“金色護照”的人才。

  當代的學術大師李學勤就是一個典型的範例。他的學識淵博,舉凡社會、人文、自然科學,無所不窺,在學術界有口皆碑。這源於他從小就養成了泛觀博覽的習慣,從而擁有了文、理、工等學科領域全面的知識。他很喜歡用一句英文俗語“一些的一切,一切的一些”來說明自己治學成才的體會。“一些的一切”,即學什麼東西就要對這個領域已有的一切都盡力弄懂;“一切的一些”則是說,對其他領域的知識,即便不能成為專家,也都要儘量懂得一些。

  (作者:王充閭)

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?
·律令制與唐前期國家治理體系的基本特徵
·“白話文運動”中的異體成語
·漢字經歷了怎樣的嬗變
·甲骨文與中國書寫傳統
·係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
·北京城的花間雅事
·桃紅深處藏著半部中國古代文學史
·20世紀50年代黨領導消滅血吸蟲病的歷史經驗
·從中國歷史看對外開放
·曲牌的“器樂化”變革
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---