文化 文史知識
誰能成為“文正”公
華夏經緯網   2020-05-15 10:57:39   
字號:

    唐代以來,有一個比較奇特的文化現象。文人入仕且官居高位後,大都期冀被皇帝賜封一個謚號——文正。但是作為封建最高統治者的皇帝,對這個謚號把持得非常嚴格,輕易不許人。

  在中國歷史上,能夠博得文正這個謚號的人,大都是當時朝廷高度認可和文人交相讚譽的國之重臣。歷宋、元、明、清四朝,共有26位股肱之臣生前或死後獲贈文正謚號這一盛譽,其中宋代有李昉、范仲淹、司馬光、王旦、王曾、蔡卞、黃中庸、鄭居中、蔡沈等9人,元代有吳澄、耶律楚材、劉秉忠、許衡、廉希憲等5人,明代有方孝孺、李東陽、謝遷、倪元璐等4人,清代有湯斌、劉統勳、朱珪、曹振鏞、杜受田、曾國藩、李鴻藻、孫家鼐等8人。

  文正這個謚號在唐代作文貞,有唐一代先後有魏徵、陸象先、宋璟、張說等4人榮膺文貞謚號。宋代承襲唐制,將文貞這一謚號傳承下來,王旦等大臣都被謚為文貞。到了宋仁宗執政時,鋻於仁宗的名字叫趙禎,為了避皇帝名諱,遂將文貞改為文正,特別是經過司馬光的“文是道德博聞,正是靖共其位,文正是謚之極美,無以復加”一番闡釋,文正遂成為古代文人做官後夢寐以求的謚號,因為受封此謚號的官員,無論是本謚還是追謚,均有一個共同特徵,那就是他們都在文壇有所建樹、在官場有所作為、在民間有甚好口碑。

  謚號在不同朝代有著不同等級,以清代為例,“文”原則上只賜給入過翰林的大臣,但偶爾也有例外,比如左宗棠謚號“文襄”。清代以“文”命名的謚號較多。“文正”為文臣的最高榮譽,只能由皇帝欽定;“文忠”則是傳統謚號中最佳的,僅次於“文正”;“文恭”通常賜予恭順踏實的大臣,屬於中上檔次;“文成”一般用於賞賜那些治理有方的文臣;“文端”往往用來賜予知名理學家和品行方正的大臣;“文襄”大多用於賜封那些為開疆拓土作出貢獻的大臣。

  我國語言文字含義豐贍,幾乎每一個漢字都蘊含著先哲的卓越智慧,都承載著先民的人文追求。不少漢字都為字音藏義、字形藏理,以文化的“文”與正直的“正”相組合,就是政治的“政”字,所以得謚“文正”之人,幾乎都是為文從政這一文官群體中的佼佼者,這些人也的確通過“立德、立功、立言”,在漫長歷史長河中留下了傳承後世的聲名、功勳和主張。

  以千古絕唱“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”垂范後世的范仲淹,既是北宋著名政治家,又是蜚聲文壇的文學家,其為政清廉,剛直不阿,官至參知政事,遺作《範文正公集》享譽後世。“以儒治國、以佛治心”的耶律楚材,是元代著名政治家,曾協助成吉思汗、窩闊臺制定多種效倣漢制的政策與典章,促進了遊牧文化與農耕文化的深度融合,官至尚書右丞,所撰《湛然居士文集》存留至今。一代大儒方孝孺,是明代著名文學家,舉止淳厚,堅貞不屈,孤忠赴難,被誅十族,官至文學博士,所寫《遜志齋集》銘刻青史。晚清第一重臣曾國藩,是清代著名政治家、文學家,修身律己,以德求官,禮治為先,以忠謀政,官至武英殿大學士,所撰《冰鑒》等著述裨益後世。這些歷史人物或許性格情趣迥異,或許成長歷程不同,但他們最大的共同點就是既在為文治學方面有殊異才能,又在當官從政方面顯示出卓越才幹,成為詮釋“文”“正”“政”三者內在關係的有力而恰切的佐證。

  曹丕在《典論·文論》中曾經寫道:蓋文章者,經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮。

  魏文帝認為撰寫文章有兩大效能:作為“經國之大業”,文章有利於治理國家;作為“不朽之盛事”,文章有益於修身養德,他首次將撰寫文章與治國理政乃至實現個體生命價值聯繫起來,使文學的功效得到空前提升。魯迅先生對曹丕的觀點深為贊同,他在《魏晉風度及文章與藥及酒之關係》一文中指出:曹丕所處的時代是一個“文學的自覺時代”,正是由於“自覺”,才篤化了治國大業的人文指向。宋明理學的開山鼻祖周敦頤在《通書·文辭》中指出:文所以載道也。郭沫若在《關於文風問題答〈新觀察〉記者問》中對此解釋道,“‘文以載道’,用現在的話來說,寫文章就是表達思想”,由此可見文以載道是對文學社會作用的深刻表達和精闢概括。無論是閱讀一篇文章,還是瀏覽一部文學作品,如果人們將眼光僅局限在文本本身,那肯定體會不到文本所蘊含的更高遠的境界,肯定獲得不了更深層次的思想。讀書作文于傳統中國官員而言是一種介質,是一種路徑,只有反復地習“文”,熟練地作“文”,才能將其所載之“道”感悟出來並傳達出去,才能付諸從政實踐,以求達到經世致用的效果。

  “文正”謚號作為封建王朝的一種重要社會輿論,是對文人出身的官員的最高評價和最大褒獎,具有強烈的價值導向作用。無論是范仲淹、司馬光,還是耶律楚材、方孝孺,抑或曹振鏞、曾國藩,他們既博學多才又政績顯赫,最終名垂後世。如果他們 “文”不搶眼,“正”不彰顯,自然也就失去了“政”的基礎,難以成為被後人敬仰和效倣的楷模。

  當今時代,傳統謚號的激勵作用自不足取,但借助讀書涵養學識、才華、品德和修為的做法可資借鑒。古人“文”“正”並行的文化傳統值得我們思考。

  (作者:劉金祥,係哈爾濱工業大學兼職教授、黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“羅”“目”之思
·審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?
·律令制與唐前期國家治理體系的基本特徵
·“白話文運動”中的異體成語
·漢字經歷了怎樣的嬗變
·甲骨文與中國書寫傳統
·係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
·北京城的花間雅事
·桃紅深處藏著半部中國古代文學史
·20世紀50年代黨領導消滅血吸蟲病的歷史經驗
·從中國歷史看對外開放
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---