文化 文史知識
5300年前“住宅小區”啥樣? 揭秘河洛古國先民生活
華夏經緯網   2020-05-26 09:58:23   
字號:

  三重大型環壕,

  最早甕城結構的圍晼A

  封閉式排狀佈局的大型中心居址,

  1700余座經過嚴格規劃的大型公共墓地,

  3處夯土祭祀臺遺跡,

  用九個陶罐模擬的與大型建築融合的“北斗九星”天文遺跡,

  與絲綢起源有重要關聯的最早家蠶牙雕藝術品,

  制陶作坊區、儲水區、道路系統……

河南鞏義雙槐樹遺址全景

  近期,鄭州市文物考古研究院對外公佈重大考古成果:河南鞏義雙槐樹遺址係5300年前後的都邑遺址。因其位於河洛中心區域,呈現王都之勢,建議命名“河洛古國”。

雙槐樹遺址功能佈局示意圖

  一時間,“河洛古國”登上熱搜。

圖片源自微博截圖

  有人好奇它是否與黃帝有關聯,有人想探究那個時代先民的生活方式,還有人希望從現有的考古成果中還原這座都邑的宏大面貌……

圖片源自微博截圖

  帶著諸多問號,小新近日實地探訪雙槐樹遺址。觸摸著這片古老的土地,一幅5300年前後的畫卷徐徐展開。

  居住安全

  雙槐樹遺址地處鞏義市河洛鎮黃河南岸,東西長約1500米左右,南北寬約780米左右,殘存面積達117萬平方米。

點擊進入下一頁

雙槐樹遺址地理位置

  抵達遺址所在的高臺,沿著果樹林旁的外環壕剖面指示牌往前走,是一個封閉的玻璃房。玻璃房內即是外環壕的側立面。

  沿著此處往北便是大型的墓葬區。墓葬一區與東部的內環壕等發掘現場隔溝相望。

  專家介紹,整個雙槐樹遺址被三重環壕圍繞,並有對外通道。

  外壕殘存周長約1600余米,東南、西南有出口的道路各一條;中壕周長約1500余米,有寬達10米的道路出口;內壕周長約1000米,有疑似吊橋的內壕出口遺跡。

雙槐樹遺址三重環壕的內壕

  寬大的壕溝顯然具有防禦外敵入侵的功能。

  因此,5300年前後,也必然有眾多人口在雙槐樹區域聚居。

  三重環壕的保護,既能防禦其他部落的進犯,也能抵禦山野猛獸的襲擾,在當時相對惡劣的自然條件下,給聚居的先民帶來足夠的安全感。

  建造“豪宅”

  雙槐樹遺址三重環壕內壕的北部正中位置,即是大型中心居址區。

中心居址區

中心居址區

  居址南部修建有兩道圍晼A與北部內壕合圍形成封閉的半月形結構,面積達18000多平方米。

  兩道棸擐b中心居址的東南端呈拐直角相連接,在拐彎處和東端35米距離範圍內各有門道1處,兩處門道錯位分佈,形成較為典型的甕城建築結構。

翁城

  此區域內發現有4排帶巷道的大型房址。房址之間建有通道,房址前均分佈有兩排間距、直徑基本一致的柱洞。

  考古人員認為,柱洞應為房屋前的廊柱遺存。

雙槐樹遺址考古發掘現場

  特別是第二排中間的房址F12, 面積達220平方米。即便是在現今,也是“豪宅”般的存在,可見居住者非同一般。

  在內壕中部,是大型夯土基址。該基址面積巨大,且多次建設使用。其中,第一層建築基礎面積至少有2400多平方米,至少是目前國內同一時期規模最大的單座建築基礎。

  位於第三層的面闊15開間的大型建築,則已初步具備了大型宮殿建築的特徵。

面闊15開間的大型建築基礎

  考古專家介紹,這些重大發現為探索夏商週三代大型宮室制度的源頭提供了關鍵資料。

  養蠶繅絲

  “嫘祖栽桑蠶吐絲,抽絲織作繡神奇。”中原地區,黃帝的妻子嫘祖發明養蠶繅絲的傳說一直流傳。而中國絲綢之源在哪?一代又一代的考古工作者為此追尋。

  雙槐樹遺址曾出土國寶級文物——一枚骨質蠶雕藝術品。它是一條正在吐絲的家蠶形象,長6.3釐米,寬不足1釐米,厚0.1釐米,是用野豬獠牙雕刻而成。

雙槐樹遺址出土的牙雕家蠶

  這枚“牙雕家蠶”做工十分精緻,腹足、胸足、頭部組合明晰,和現代的家蠶極為相似。同時背部凸起,頭昂尾翹,與蠶吐絲或將吐絲時的造型高度契合。

  2017年至2019年,在距雙槐樹遺址不遠的滎陽汪溝遺址出土的4個翁棺中,考古人員發現翁棺中亡童的屍體被一種織物包裹。經檢測確認,這種織物係已經碳化的絲織品,是與二十世紀八十年代在滎陽青臺遺址出土的織物屬於同類絲織物。

考古人員從河南滎陽汪溝遺址出土的翁棺中提取絲綢碳化物

汪溝遺址發現的絲綢碳化物(左)與碳化物放大顯示的絲織品結構(右) 韓章雲 攝

  專家認為,雙槐樹遺址與青臺遺址、汪溝遺址等出土的迄今最早絲綢實物一起,實證5300年前後黃河中游地區的先民們已經從事養蠶繅絲。

  中華文明的一個典型特徵即是農桑文明、絲帛文明。考古專家認為,從這一角度講,位於黃河流域中心的以雙槐樹遺址為首的聚落群,是目前發現的中國農桑文明發展史上時代最早的代表。

  “承天之命”思想

  考古專家在“河洛古國”另外一處令人著迷的發現,是一處用九個陶罐模擬出的“北斗九星”天文遺跡。

  “北斗九星”天文遺跡位於中心居址區內的“豪宅”區域。九個陶罐擺放成北斗星的形狀。

雙槐樹遺址融合北斗九星的建築基礎

  在“北斗九星”上端——“北極”附近,有一頭首向南並朝著門道的完整麋鹿骨架。而麋鹿在古人眼堿O一種神奇、吉祥的動物。

麋鹿骨架

  “‘北斗九星’遺跡有政治禮儀功能。”有專家推測,九個陶罐和麋鹿都埋在地下,這應該是一位有地位並且諳習巫術和天文的古國首領,以這種方式設計自己的居室,實際是在神化自己。

  其實,在滎陽青臺遺址,考古專家也發現過一處“北斗九星”遺跡,同樣是九個陶罐擺放成“北斗九星”的圖案。

河南滎陽青臺遺址的“北斗九星”天文遺跡 韓章雲 攝

河南滎陽青臺遺址“北斗九星”祭祀區出土的文物 韓章雲 攝

  考古專家認為,這兩處“北斗九星”遺跡,既是科學的天文遺跡,也明顯具有特殊的人文含義。這些高等級的人文與天文遺跡融合的現象,應是中國古代文明高度重視“承天之命”特徵的早期典型代表。

  怎麼樣?5300年前後的“河洛古國”是不是很“硬核”?

  “河洛古國”的發現,究竟有多重要?

  從目前的考古成果來看,雙槐樹遺址是一處經過精心選址和科學規劃的都邑性聚落遺址。

雙槐樹遺址全貌

雙槐樹遺址發掘現場

  中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍評價說,“從遺址的地理位置、規模、文化內涵分析,是迄今為止在黃河流域發現的仰韶文化中晚期規模最大的核心聚落群和唯一的大型城址群。”

  雙槐樹遺址一系列重要考古發現,實證了河洛地區在5300年前後這一中華文明起源的黃金階段的代表性和影響力,填補了中華文明起源關鍵時期、關鍵地區的關鍵材料。

雙槐樹遺址出土的彩陶罐

雙槐樹遺址出土的骨質鞋型器

  天地之中的宇宙觀,合天命而治的禮儀性思維,規模宏大的高等級建築,嚴謹有序的聚落佈局等,雙槐樹遺址呈現出古國時代的王都氣象。尤其是北斗九星以及諸多凸顯禮制和文明的現象,被後世夏商周等王朝文明所承襲和發揚,五千多年的中華文明主根脈有望追溯至此。

  一個又一個刷新歷史的考古“實錘”,令網友們也紛紛點讚這樣“硬核”的“河洛古國”。

圖片源自微博截圖

  “河出圖,洛出書,聖人則之”。相信隨著考古工作者的不斷“解密”,“河洛古國”的故事能被更多後人所知。

  作者:闞力 韓章雲 

  部分圖片來源:鄭州市文物考古研究院

來源:中新社微信公眾號

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---