文化 文史知識
《清平樂》的“樂”為何要讀“l岢”
華夏經緯網   2020-06-01 10:12:06   
字號:

點擊進入下一頁

宋仁宗坐像

  沈文凡

  熱播劇《清平樂》自播出以來,備受關注。其考究的服化、場景、臺詞等處處都能體現出製作團隊對歷史細節的尊重,非常難得。這樣的大型歷史劇對傳播中國古典文化是深有裨益的。但與此同時,筆者也要提出一個明顯值得商榷的地方——關於“清平樂”這個題目的讀音問題。詞調名中“樂”字的讀音,一直以來都是有歧見的問題。此劇片頭出現劇名“清平樂”時,在其下明確標注“樂”字讀音為“yu岢”,筆者對此有不同看法。

  唐代很多大曲來源於唐詩,而所取調名亦是吻合唐詩本事的

  要弄清楚詞調的讀法,我們先來看看詞調的來源。據宛敏灝先生《詞學概論》的分類,唐宋詞調的主要來源有:截取隋、唐的大曲、法曲或引用琴曲;由民歌、祀神曲、軍樂改編;宮廷創制的曲子,等等。詞調在最初創制的時候,本身應該都有意義,而且詞調命名應當是和詞章內容密切關聯的,大多數調名也就是詞的題目。如《摸魚兒》詞寫摸魚;《卜算子》詞寫賣卜;《訴衷情》詞寫愛情;《祝英臺近》詞寫梁祝故事等等,詞調取名基本都是歌囓遠N的。

  唐代很多大曲來源於唐詩,而所取調名亦是吻合唐詩本事的,比如“夜半樂”“還京樂”是唐明皇未當皇帝之時,因朝政大權繫於韋皇后一手,為誅除韋后勢力,自潞州還京師,夜半舉兵誅殺韋后,明皇大獲全勝,而制“夜半樂”“還京樂”二曲,並作文成曲與小破陣樂。《太平禦覽》載:“還京樂者,唐明皇自蜀反,正樂官張野狐撰此曲。”因為曲調是依本事表達皇帝獲勝還京的快樂心情,所以調牌中的“樂”自當為表達情緒喜樂而讀“l岢”。

  依本事而作的曲,曲調所表達的情感也與詞意相得益彰。如《何滿子》本為人名,是唐玄宗時滄州人氏姓何名滿,因開罪于明皇,被判死刑,臨刑前特製一曲,以表其哀,就刑前始將新樂曲完成。因何滿子深感自身傷悲,所做樂曲也是肝腸寸斷的,時人也稱此曲為“斷腸曲”。後梨園樂人奏稟唐明皇,明皇甚受感動,特赦何滿子之罪,並將樂曲取名為“何滿子”。

  再比如“荔枝香”,唐明皇與楊貴妃到驪山上的華清宮,正趕上貴妃生日,唐明皇為貴妃做壽,令教坊內的小部音聲在長生殿內奏樂,當時奏新曲,而尚未為新曲調命名,正好南方進獻貴妃最喜愛的水果荔枝,因此就將新樂曲命名為“荔枝香”。《全唐詩》就收錄有很多歌齱妖麊K”的詩,說明“荔枝香”詞調和本事相關。如杜牧的《過華清宮絕句》“長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”。

  熱播劇《清平樂》的“樂”亦當理解為美滿、和樂,故音當為“l岢”

  理解了詞調名稱與內容的關係,我們再看“清平樂”,此原為唐教坊曲名,取用漢樂府“清樂”“平樂”這兩個樂調而命名,後用作詞牌。《宋史·樂志》入“大石調”,《金奩集》《樂章集》併入“越調”。這也是為什麼自古多有論者認為“樂”字讀音為“yu岢”的原因。

  如果追溯詞調本事,《碧雞漫志》據《松窗錄》雲:“開元中,禁中初種木芍藥,得四本,紅、紫、淺紅通白繁開,上乘照夜白,太真妃以步輦從。李龜年手捧檀板,押眾樂前,將欲歌之。上曰:‘焉用舊詞為?’命龜年宣翰林學士李白立進清平調詞三章。白承詔,賦詞,龜年以進。上命梨園弟子約格調,撫絲竹,促龜年歌。太真妃笑領歌意甚厚。”可見是明皇、貴妃賞花,眼見一派清平和樂之景,饒有興致,而命樂工譜曲,李白填詞。李白此時所呈上的即是《清平調》三首。詩中“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃”“解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌幹”等句歌頌貴妃美貌,名花美人兩相襯映,君臣和樂,描繪出一片和樂盛世的景致。

  由此,“清平樂”詞亦多為昌平盛世而歌。任二北《教坊記箋訂》雲:“溫庭筠《清平樂》:‘新歲清平思同輦’,顯為《兩都賦》‘海內清平,朝廷無事’之意,《敦煌雜錄》下《願文》雲:‘社稷有應瑞之祥,國境有清平之樂’可知調名中二字並不指清調、平調。”說到我們前文提到的電視劇《清平樂》,展現的亦是宋仁宗仁政治理下北宋王朝清平和樂的圖景,那麼其中的“樂”亦當理解為美滿、和樂,故音當為“l岢”。

  讀“yu岢”者,當是將“樂”作為曲調體制來理解的

  而讀“yu岢”者,當是將“樂”作為曲調體制來理解的,儘管漢樂府最初的“清樂”和“平樂”中的“樂”確實是對詞曲體制的描述,但“清”與“平”自是與曲調內容緊密相關的。而如果將《清平樂》中的“樂”作為樂曲體制來看,則“清平樂”詞牌當為“清平”而非“清平樂”。古代詞調大多是由曲調轉化而來的,所以詞調的類別也依據曲調的類別劃分。古代不同詞譜對詞類劃分有所不同,與唐宋詞密切相關的樂曲主要是大曲和雜曲。大曲是唐宋時代的大型歌舞曲,由同一宮調的若干曲子組成,結構複雜。法曲是大曲的一部分,因融合佛門、道門曲,所以稱為法曲或法樂。曲破是大曲入破以後的部分。大曲以外的單支曲,統稱為曲子或雜曲,雜曲小唱又因音樂或長短分段不同而分為令、引、近、慢諸體。詞牌命名中自然有帶詞調體式的命名,命名規律一般為“本事+體式”,如《如夢令》《陽關引》《祝英臺近》《木蘭花慢》等,其中的“令”“引”“近”“慢”等是為詞調體式,而這個分類中並不包含“樂”。

  以“清平樂”來講,此詞牌又名“清平樂令”,一如“卜算子”又可稱“卜算子令”,“浪淘沙”又可稱“浪淘沙令”等。此處的“令”即是用來描述詞曲體制的,而“清平樂”三字則皆當為描述詞之本事,這又從另一個角度證明瞭《清平樂》中“樂”的讀音當為“l岢”。

  電視劇以“清平樂”命名,一是考慮到了宋代是曲子詞(詞)創作的興盛期,北宋詞人輩出,創作中使用了大量的詞調;最主要的還因為宋仁宗是兩宋時期在位時間最長的皇帝,共四十二年,史家把仁宗在位及治理國家的時期概括為“仁宗盛治”,是符合實際的。仁宗克己勵精,夑理調和,國家清平安樂,此“清平樂”中的“樂”當然要讀安樂之“樂”了。

  (作者為吉林大學文學院教授、博士生導師、中文系主任)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5300年前“住宅小區”啥樣? 揭秘河洛古國先民生活
·移字變拍
·關羽:被神化的文化符號
·誰能成為“文正”公
·“羅”“目”之思
·審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?
·律令制與唐前期國家治理體系的基本特徵
·“白話文運動”中的異體成語
·漢字經歷了怎樣的嬗變
·甲骨文與中國書寫傳統
·係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅有8次
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---