文化 文史知識
玩亦有道:那些消失的古代玩具
華夏經緯網   2020-06-03 16:36:18   
字號:

  玩是兒童的天性,玩具是陪伴兒童玩耍的夥伴。從古至今,誕生了無數各式各樣的玩具。這些玩具有的流傳至今,依然為人們所喜愛;有的雖風靡一時,卻逐漸消失在歷史的長河中。那些現在已不為人們所熟知的玩具,也曾是無數古代兒童的心頭之好……

  鳩車

  寓教于樂的小拉車

  《錦繡萬花谷》援引晉張華《博物志》曰:“小兒五歲曰鳩車之戲,七歲曰竹馬之戲。”《宋稗類鈔》中也有“鳩車,兒戲之具”的記載,說明鳩車是一種古代常見的兒童玩具。北宋《宣和博古圖》曾記錄了一件漢鳩車和一件六朝鳩車:“前一器,漢物也,其禽背負一子,有鈕置之前以貫繩,蓋縶維之所也。後一器,六朝物也,其禽前後負二子爾。有鈕以貫繩焉,尾際又有小輪以助之,蓋制度略相似,但增損不同耳。”對照書中的插圖可以看到,漢代的鳩車整體上是一隻大鳥背著一隻小鳥的樣子,鳥的兩邊有兩隻輪子,前面有孔,可以拴上繩子。六朝時期的鳩車則是一隻大鳥一前一後背著兩隻小鳥,鳥尾巴後面多了一個小輪,整體上更加穩固。

  考古發掘中曾發現多件鳩車實物,材質以青銅為主,也有一些為陶制。出土的鳩車年代從漢代跨越到西晉時期,說明這一時期鳩車玩具比較流行。玩鳩車時,需要用線繩穿過鳩車胸前的小孔,牽拉線繩帶動鳩車前進。如果拉得用力,鳩車的尾部就會翹起;如果輕輕拉動,鳩車的尾部則一直貼在地上。通過用力的大小,鳩車可以模倣鳩鳥飛翔和行走時的不同形態。

  隋唐以後,鳩車早已不再流行,但是它一直是兒童遊戲的代稱。到了清代孫枝蔚《憶昔篇寄示燕榖儀三子》詩中還談道:“憶昔為童子,神清嗜好寡。亦未戲鳩車,亦未乘竹馬。”

  在古人的認知中,鳩鳥是一種較為神奇的鳥類。漢代會為七十歲以上的老人授予鳩杖,如《後漢書·禮儀志》上說:“年始七十者,授之以王杖,哺之以糜粥。八十、九十禮有加賜。王杖長九尺,端以鳩飾。鳩者,不噎之鳥,欲老人不噎。”鳩還代表孝道,杜注《左傳》提到:“鷦鳩孝,故為司徒,主教民。”另外《毛詩》中還說,“鸤鳩之養其子,朝從上下,暮從下上,平均如一”,反映了鳩鳥養子時的舐犢之情。所以,古人製造了大鳥背負小鳥的鳩車玩具,是為了讓兒童能在遊玩中體會到鳩鳥所代表的尊老愛幼美德。

  磨喝樂

  風靡宋代的“芭比娃娃”

  孟元老的《東京夢華錄》詳細記述了宋代東京汴梁熱鬧繁華的社會面貌與生活景象,其中有這樣一段描述:“七月七夕,潘樓街東宋門外瓦子、州西梁門外瓦子、北門外、南朱雀門外街及馬行街內,皆賣磨喝樂,乃小塑土偶耳。”這裡提到的風靡開封的“磨喝樂”,便是宋時人人喜愛的一種“國民玩具”。

  磨喝樂也叫磨合羅、摩睺羅,其名來源自梵語音譯,是一種泥塑的玩具。宋人對這種“小塑土偶”玩具的癡迷到了近乎瘋狂的地步。《東京夢華錄》曾這樣描述,宋人“悉以雕木彩裝欄座,或用紅紗碧籠,或飾以金珠牙翠,有一對直數千者,禁中及貴家與士庶為時物追陪。”磨喝樂裝飾華麗、價值不菲,受到普通百姓和帝王權貴的熱情追捧。

  到了南宋時期,人們對於磨喝樂的喜愛更為狂熱。描寫南宋風貌的《武林舊事》中稱,“七夕前,修內司例進摩睺羅十桌,每桌三十枚,大者至髙三尺。或用象牙雕鏤,或用龍涎佛手香製造,悉用鏤金,珠翠衣帽,金錢釵鐲,佩環真珠,頭髮及手中所執戲具皆七寶為之,各護以五色鏤金紗廚。制閫(kǔn,宋代制置使司的簡稱)貴臣及京府等處,至有鑄金為貢者。”磨喝樂不僅成了獻給朝廷的貢品,還從泥塑改為用象牙、佛手香、黃金製成,再以珠翠衣帽、珍珠釵鐲、七寶戲具進行裝飾,盛裝在五色鏤金紗廚中,可以說非常名貴了。

  據《姑蘇志》記載,“(宋人)袁遇昌居吳縣木瀆,善塑化生摩睺羅,每摶埴一對,價三數十緡,其衣襞腦囟(x岥n,顱骨間隙),按之蠕動。”可見高級的磨喝樂不是簡單的泥娃娃,還藏有能夠活動的機關。《歲時廣記》中記載的磨喝樂則是“鬥巧爭奇,戴短檐珠子,披小縷金衣,嗔眉笑眼,百般地斂手相宜,轉睛底工夫不少,引得人愛後如癡。”這種泥娃娃不僅活靈活現,還會嗔眉笑眼、斂手作揖,轉動眼珠向人拋媚眼,引得人們如癡如醉。

  宋代羅燁所著《醉翁談錄》中,對磨喝樂還有這樣的描述:“京師是日多博泥孩兒,端正細膩,京語謂之摩睺羅,小大甚不一,價亦不廉,或加飾以男女衣服,有及于華侈者。”能夠自由活動,還能用衣帽首飾進行裝飾,可見磨喝樂的玩法與現在的“芭比娃娃”有些類似。

  關於磨喝樂名稱的來歷,學者持有不同的意見。有的認為是來源於佛經中的摩睺迦羅,即印度濕婆神的化身。有的則認為磨喝樂為佛經中的摩睺羅伽,即天龍八部之一,形象為人身蛇首的蟒神。

  蒲車

  高級“汽車模型”

  《三字經》有言:“昔仲尼,師項橐,古聖賢,尚勤學。”這裡所說的項橐[tu帙],是一位七歲的兒童。相傳孔子週游列國時,遇見一個兒童擋道,擁土作城而不避車馬。孔子問他為何不避,兒童回答說只聞車避城,未聞城避車,這個兒童就是項橐。後來項橐又連問孔子幾個問題,孔子都回答不出來,只好拜他為師,向他請教。

  漢代的畫像石中有一常見的題材——“孔子見老子圖”,表現的是孔子向老子虛心求教的情景。在老子和孔子之間,常常還會畫上一個小孩,他就是項橐。為了表示項橐還是個七歲的孩童,他的手埵陵伢|拿著一個長柄的小車玩具,這件小車就是蒲車。隋代杜臺卿的《玉燭寶典》引嵇康《高士傳》說:“大項橐與孔子俱學于老子。俄而大項橐為童子,推蒲車而戲”,所描述的正是這個場景。

  蒲車也稱蒲輪,是以蒲草包裹車輪的車,在古代主要用於封禪或徵聘隱士,是較為高級的車輛。如《史記·封禪書》中有:“古者封禪為蒲車,惡傷山之土石草木。”司馬貞《史記索隱》對此的解釋是:“謂蒲裹車輪,惡傷草木。”意思是說古代帝王封禪時要用蒲草把車輪裹上,防止損壞草木。《漢書·武帝紀》中也有:“遣使者安車蒲輪,束帛加璧,徵魯申公。”顏師古的註釋為:“以蒲裹輪取其安也。”徵聘人才用的車也要用蒲草裹上車輪,為的是使車輛更加安穩。

  從畫面上看,玩具蒲車有單輪和雙輪的兩種,少部分的車輿之上還有華蓋。類似于現在的汽車模型,玩具蒲車是對實用蒲車的模倣或簡化。與鳩車玩法不同的是,蒲車是用硬質的長柄在後面推動行走。目前還未見到這種玩具蒲車的實物出土,推測可能是因其材質為竹木質,所以難以長久留存。兩漢以後,這種玩具的形象就沒再出現過,大約那時就已不再流行。

  蒲車代表著帝王對人才的重視,因而其作為一種玩具,大約也包含了父母對孩童的美好期待,希望他們能夠像那些賢人一樣受到帝王的徵辟而有所作為。同時,蒲車作為兒童玩具的一種,也和鳩車一樣具有象徵兒童身份的作用。如北魏赫連悅墓誌銘中就有“溫涼恭儉之量,始自蒲車;孝友廉貞之志,茂于竹馬”的說法。

  陞官圖

  狀元發明的“大富翁”桌遊

  陞官圖又叫彩選格、選官圖,主要流行于明清時期。據考證,陞官圖起源於漢代,孔家坡出土的漢簡《日書》很可能是“陞官圖”的雛形。

  唐宋時期陞官圖又叫骰子選格,《南部新書》載:“李郃出賀州,人言不熟臺閣,故著骰子選格。”李郃是唐代的狀元,他為了讓人們能夠對朝廷機構更加熟悉,所以發明瞭骰子選格這一遊戲,後來流傳到明代即定名為“陞官圖”。如明代謝肇淛《五雜俎》中寫道:“唐李郃有骰子選格,宋劉蒙叟、楊億等有彩選格,即今陞官圖也。”

  陞官圖遊戲的道具包括圖譜、骰子、棋子和籌碼。圖譜根據各朝代的官制制定,如清代的圖譜為三層螺旋形,由外圈的白丁一直到內閣衙門的太保、太師、太傅組成。骰子包括六面骰子和四字陀螺兩種。陀螺上印有“德才功贓”四字,如用六面骰子,則用數字代替。玩的時候擲出“德”、“才”、“功”,則按圖上的說明前進,即陞官;擲出“贓”,則要原地不動或後退,即降職。誰先到達太傅位置並榮歸即為勝利,可贏得他人的籌碼。由此可以看出,陞官圖的玩法與現在的飛行棋、“大富翁”等桌遊比較接近。

  陞官圖遊戲在清代曾相當流行,並演變成多種形式,如紅樓夢陞官圖、水滸人物陞官圖、二十四孝陞官圖、三俠劍陞官圖、升仙圖等。清末的《春明采風志》記載北京地區辦年貨時,“琉璃、鐵絲、油彩、轉沙、碰絲、走馬、風箏、口琴、紙牌、拈圓棋、陞官圖、江米人、太平鼓、響葫蘆、琉璃喇叭,率皆童玩之物也,買辦一切,謂之忙年。”可見陞官圖是過年時老北京必買的兒童玩具之一。到了現代,這種“陞官圖”遊戲就逐漸銷聲匿跡了。

  作者:劉疆

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《清平樂》的“樂”為何要讀“l岢”
·5300年前“住宅小區”啥樣? 揭秘河洛古國先民生活
·移字變拍
·關羽:被神化的文化符號
·誰能成為“文正”公
·“羅”“目”之思
·審美力·藝術微課堂丨小提琴為什麼這麼貴?
·律令制與唐前期國家治理體系的基本特徵
·“白話文運動”中的異體成語
·漢字經歷了怎樣的嬗變
·甲骨文與中國書寫傳統
·係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
·述說中國古代銅鏡中的歷史
·尋找長城變遷之印記:秦簡中的“故塞”與“故徼”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---