文化 文史知識
“餃子”堛獄y言學
華夏經緯網   2021-02-22 13:56:38   
字號:

  作者:邢向東(陜西師範大學文學院教授、語言資源開發研究中心主任)

  “吃餃子過年”是我國北方地區重要的春節年俗。“餃子”這一名稱包含了極為豐富的方言和漢語史資訊。僅就北方方言來說,普通話、北方官話叫“餃子”,晉語、中原官話、蘭銀官話的一些方言叫“扁食、角子、煮饃、煮疙瘩”,不一而足。

  宋元以前,“餃子”原本叫“角子、角兒”(最早叫“餛飩”)。元明之際,由於語音變化,北京一帶把“角子”改寫為“餃子”,中原官話的一些方言仍保留“角子、角兒”的稱謂,另外一些北方方言則稱其為“扁食”。據《漢語方言大詞典》,“扁食”的叫法今天仍分佈在中原官話、蘭銀官話、晉語等方言中。而閩南方言的廈門、漳州還用“扁食”指餛飩。

  “扁食”的來源眾說紛紜。方言學家周磊曾在《說“扁食”》一文中討論其分佈和來源。蒙古語專家丁石慶指出,“餃子”在蒙古語族諸語言中基本都用近“扁食”的發音形式,但個別方言也有近“餃子”的發音形式。博士生馬曉慧介紹,維吾爾語中“餃子”的說法也接近“扁食”。有人據此認為漢語北方方言的“扁食”可能是蒙古語借詞。這個問題饒有趣味,筆者贊同周磊、丁石慶先生的觀點,很有可能是北方民族借用了漢語的詞。

  由於“扁食”“餃子”“角子”在指稱對象、來源和語音上的糾葛和構詞的差異,有的方言試圖將它們區分開來。比如在陜北,餃子因形制和烹飪方式不同而所指不同——捏成元寶狀、煮著吃的叫“扁食”;形體較大、蒸著吃的叫“餃子”;同時把比蒸餃大而形制相同的包餡兒食品叫“角子”。陜北話把帶餡兒的糕捏成大餃子狀,叫“角子糕”,把這種糕的個體叫“糕角兒”“糕角子”。因此,在方言地區,同樣是“餃子”這一名詞,但可能與普通話形同而實異。比如,陜北神木人如果要包餃子,一定會問“吃餃子還是吃扁食”。

  陜西關中方言中,“餃子”的說法更加豐富多樣。其中最普遍、地道的說法是“煮饃、煮角子、角角、扁食、圪瘩(子)”,“疙瘩(子)”一般特指肉餡兒餃子。華陰還保留了餃子最早的稱謂“餛飩”。

  把“餃子”叫“煮饃”,外地人大概難以理解。其實,關中人幾乎把所有蒸、烤,甚至煮的麵食都叫“饃”。如“蒸饃”指饅頭,“花饃/禮饃”指逢年過節蒸的各種造型的饃饃,“烙饃”指烤制的發面餅,最有名的是陜西八大怪之一的“鍋盔饃”,“白吉饃”指做肉夾饃的發面餅,關中名吃“泡饃”指牛羊肉帶湯煮的死面餅。餃子狀的“煮饃”,只是眾多的“饃”中的一種而已。

  除了不同的方言形式,“餃子”的發音還蘊藏了豐富的漢語史資訊。普通話的“餃子”,不少中原官話區的人說“角(jue21)子”。其語音的差異,代表了北方官話同中原官話之間的一個重要差別點:中古宕江攝入聲字(注:中古韻母分十六攝,即十六類,分別用一個字來代表:果假遇蟹止效流鹹山深臻宕江曾梗通。其中後面九攝包含陽聲韻和入聲韻)的韻母,北方官話係讀ao、iao韻,中原官話係讀o、uo、e、徂e韻,形成整齊的對應關係。如北京話的烙(l岬o)和腳(jiǎo)在西安話中分別讀作luo21和juo21。

  北方官話與中原官話的這種差異,最晚在元代已經形成。王力先生在《漢語語音史》中指出:“宋代的覺韻併入元代的歌戈和蕭豪。”正因為元代北方官話口語中“角子”的“角”已經從讀覺韻併入蕭豪韻(接近今天的iao韻),同時在偏中、南、西部的官話中,它讀入歌戈韻(類似今天的徂e韻),為了避免讀音的混淆,所以另外用一個“餃子”來記寫該詞。因此“餃”是後起字。

  方言中關於餃子的說法,構成了一幅多姿多彩的語言學圖畫。在漢語方言中,像“餃子”這樣充滿著語言學資訊的食品名稱還有許多,值得仔細挖掘。

  《光明日報》( 2021年02月21日 05版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·熟語中的“年味兒”
·漫談中國文化堛漱
·古詩詞堛漪K節習俗:新年納余慶 嘉節啟新芳
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬年如意好音來
·沒想到吧,古代“吃貨”們這樣過大年
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發展變化
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
·趣讀牛文化 | 喜迎牛年,一起看看傳統文化堛漱有多“牛”!
·愛敬祈福牛為“擎”
·北京的“帽子城”從何而來?
·臘月二十三?臘月二十四?南北方小年為啥不一天?
·即將到來的農曆“牛年”現“無春”現象,不宜嫁娶?莫信!
·立春丨律回歲晚冰霜少 春到人間草木知
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---