文化 文史知識
“牛”字堛熒N趣
華夏經緯網   2021-02-22 14:41:12   
字號:

  【辛醜話牛】

  作者:杜永道(《語言文字報》原主編)

  把“牛”等12種動物跟紀年法匹配,始於漢代,有兩千年曆史了,可謂一種古老的中華文化。“牛”字也在發展演化中包孕了豐富而有趣的含義。

  “牛”指人固執或執著。例如田漢話劇《關漢卿》中說:“他的牛脾氣您還不知道。”其中的“牛脾氣”指固執的性格。老捨得《駱駝祥子》堙A虎妞對祥子說:“我真疼你,你也別不知好歹!跟我犯牛脖子,沒你的好兒,告訴你!”這裡的“牛脖子”也指固執。《紅樓夢》第32回中,襲人抱怨:“偏生我們那個牛心左性的小爺,憑著小的大的活計,一概不要家堻o些活計上的人作。”襲人說的“牛心”即“固執”。

  “牛”表示執著時常見的說法是“牛勁兒”。新聞中時見這樣的說法:“牛勁兒蹚出致富路。”“這股韌性十足的‘牛勁兒’促使他在專業的路上越鑽越深。”

  “牛”詼諧地指某種“大”。如用“牛力”表“力氣大”,曹雪芹的爺爺曹寅詩云“萬夫誰敵此牛力”;用“牛氣”表“自高自大”,如“本以為他很牛氣,誰知一見面發現他很平易近人”;用“吹牛”表“說大話”,如“先別吹牛,幹出個樣兒讓我們瞧瞧”;用“真牛”表本領大,如“他一來,就把難題解決了,真牛啊”。成語“牛刀小試”指“有大本領,先在小事上試一下身手”。報紙標題“‘牛’起來的脫貧路”指“作用大起來的脫貧路”。

  “牛”指“勤懇工作的人”。“老黃牛”是新中國成立70餘年來流行的“熱詞”。《現代漢語詞典》自1978年第1版以來,各版皆收“老黃牛”,釋義為“比喻老老實實、勤勤懇懇工作的人”。在新時代,“老黃牛”依然生機勃勃、充滿活力,常見諸報端——“甘做扶貧路上‘老黃牛’”等說法層見疊出。

  有的含“牛”詞語頗具意趣。如“牛喘”原指牛因熱而喘氣,後用以比喻庶民之疾苦。這個喻義來自這樣一個故事:西漢丞相丙吉出行,遇路旁鬥毆死傷者,不聞不問;見別人趕的牛大口喘氣,當即查詢。隨從奇怪,問。丙吉答:鬥毆打架由地方官管;牛喘氣若因天氣異常,恐有大災,須作準備。他的意思是,應管分內事。後人便用這個典故表示“恪盡職守,關心民事”。

  有的含“牛”詞語容易用錯。如“牛鼻子”一詞,“比喻事情的關鍵或要害”。《辭海》舉例說:“牽住敵人的牛鼻子。”其中的“牽”,常有人誤寫成“抓”。牽牛時抓的是牛鼻環或環上牛鼻繩,而不是用手直接抓住牛鼻子,故宜用“牽”。

  春天有個民俗叫“鞭打春牛”,意在催耕迎春、企盼豐收。現在“鞭打快牛”常用來比喻“給優秀單位或個人壓擔子”。現今,神州大地無數“快牛”奮力前行,“不待揚鞭自奮蹄”,奮進中始終心懷“牛勁兒”,必定“真牛”。

  《光明日報》( 2021年02月21日 05版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“餃子”堛獄y言學
·熟語中的“年味兒”
·漫談中國文化堛漱
·古詩詞堛漪K節習俗:新年納余慶 嘉節啟新芳
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬年如意好音來
·沒想到吧,古代“吃貨”們這樣過大年
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發展變化
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
·趣讀牛文化 | 喜迎牛年,一起看看傳統文化堛漱有多“牛”!
·愛敬祈福牛為“擎”
·北京的“帽子城”從何而來?
·臘月二十三?臘月二十四?南北方小年為啥不一天?
·即將到來的農曆“牛年”現“無春”現象,不宜嫁娶?莫信!
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---