文化 文物收藏
傅抱石二百頂尖畫作聚首中國美術館(組圖)
華夏經緯網   2004-08-09 10:01:49   
字號:

瞻策~是已故著名畫家傅抱石先生誕辰100週年,8月13日,中國美術館將舉辦大型傅抱石畫展。江蘇省文化廳的有關負責人透露,《傅抱石百年誕辰作品展覽》計劃展出傅抱石先生的代表作品200余件,展品不但有南京博物院館藏的精品,還有江蘇國畫院、故宮博物院等機構收藏的傅抱石畫作。記者了解到,這次展出的有不少來自民間,其中有大連萬達等國內著名企業和海外收藏家提供的畫作。為了籌辦此次展覽,傅抱石先生之子傅二石已經于8月5日先期抵達北京,處理有關事宜。

繚m眼看點
瞼迄T山水畫集中展覽

傅抱石主要代表作:《夕陽欲下故遲遲》(1936年)、《虎溪三笑圖》(約1940年)、《訪石圖》(1941年)、《麗人行》(1944年)、《東山攜妓圖》(1944年)、《松下觀瀑圖》(1947年)、《九老圖》(1952年)、《屈子行吟圖》(1953年)、《九歌圖雲中君》(1954年)、《風雨歸牧童》(1955年)、《平沙落雁》(1955年)、《江山如此多嬌》(與關山月合作,1959年)、《西陵峽》(1960年)

糧聾G石先生說,這次《傅抱石百年誕辰作品展覽》將展出一大批傅抱石先生的代表作,比如《瀟瀟暮雨》、《萬竿煙雨》、《平沙落雁》《大滌草堂圖》等。更有一批尺幅巨大的巨型山水畫,比如1米多高、4米多長的《九老圖》和《華山聳翠圖》;2米多高、三米多長,以毛澤東詩意為題材的《虎踞龍盤今勝昔》等。這些傅抱石的巨幅山水畫件件堪稱經典,而且罕有在一起集中展示的機會,觀眾們可以大飽眼福。其中以毛澤東詩意為題材的巨幅山水畫《虎踞龍盤今勝昔》是本次展覽中尺幅最大的畫作,數年前被大連萬達集團斥鉅資從市場上購得,這次為了紀念傅抱石誕辰100週年,萬達集團特地將這幅作品拿到北京展覽。

糧聾G石先生說,近年來傅抱石畫作在藝術品市場上的價格不斷飆升,稍微好一點兒的畫,動輒就要數百萬元。此次在美術館展覽的作品,件件都是精品中的精品,如果拿到市場上,價格可想而知。


《虎踞龍盤今勝昔》


瞻]正是因為這些畫如此珍貴,所以這些天來,最讓傅二石頭疼的就是保安問題。傅二石告訴記者,雖說美術館常年駐紮有武警部隊,但還是希望中國美術館屆時能加強保安措施。“因為這些畫太珍貴了,不容有絲毫閃失,就怕犯罪分子利欲熏心鋌而走險。”傅二石這樣說。但屆時是聘請公安部門或武警部門協助加強警衛,還是保安公司,目前尚在探討中。

禮S根問底
糧觼磪萓s世作品有多少?

礎融洵棖觼磪菗鰫擬]館長徐善介紹,傅抱石存世作品大約有3000件。傅抱石畫畫有個習慣,他認為畫得不好,沒有保存意義的作品,當時就撕掉了,所以傳世作品數量少。現在我們看到的傅抱石真跡,有1/3到1/4是無款的,這些無款畫中不乏精品。

簞磥漲玲籀觼磪萓s世作品最多的是南京博物院,有近500件。傅抱石紀念館、江蘇省國畫院、故宮博物院、中國美術館等單位也有部分收藏,傅抱石家屬和傅抱石生前好友家中也有不少收藏。我國港、澳地區的收藏家也珍藏了相當一批“傅畫”,其中以香港的蔡辰男最為著名。


《麗人行》


藏應N探究
糧觼磪菑艩ヶ爬b哪兒?

糧觼磪菄漱艩ヮ鴝釵釵h高?在中國畫壇上是什麼地位呢?傅抱石紀念館館長徐善先生透露,即將在中國美術館舉辦的展覽,是有史以來舉辦的最大規模的傅抱石個人畫展。傅抱石可以說是我國歷史上非常有成就的大畫家。

瞼L說,傅抱石是近百年來,中國最有成就的畫家之一,因為他對中國畫進行了改革創新。中國畫講了幾千年的“中鋒用筆”,就是畫畫的時候毛筆的筆鋒要集中,不能散,而傅抱石則把毛筆的筆鋒打散畫畫,非常有特點。雖然“散鋒筆法”宋代就有,但以前像他運用得這麼好的還沒有。傅抱石的畫中,還借鑒了西方美術中的水彩畫,從很多傅抱石的畫中,可以看到西畫常用的焦點透視,而不是散點透視。

職史回眸
糧踽~高搶救傅抱石名畫

礎髡腹m傅抱石百年誕辰作品展覽》中展出的畫作,主要來自南京博物院,而南京博物院也是目前世界上收藏傅抱石畫作最權威的機構。說起這些傅氏名畫能夠來北京展覽,背後還有一段鮮為人知且從未披露的故事:喻繼高力保傅抱石名畫。

糧觼磪菑@生作品數量不多,且最初主要保存在自己家中。著名畫家、原江蘇國畫院副院長喻繼高回憶說:“那是1966年夏秋之交的一天,傅抱石的夫人羅時慧突然打電話給我,說有一批“紅衛兵”來到傅家,把傅抱石的畫和他收藏的典籍全都堆到院子堙A要把這些東西潑水毀掉。”喻繼高馬上帶十幾個人趕到位於漢口路132號的傅抱石家。

繚礄伈踽~高並沒有強行搶救這些作品,而是對“紅衛兵”說,現在北京也在查傅抱石的事情,這些東西要留下來,作為證據,要是沒有證據可不好辦。“紅衛兵”聽了喻繼高的話,就把堆在院子堛漁捄e留下,撤退了。

糧踽~高馬上叫了十幾輛三輪車,把這些書畫和典籍拉到位於南京總統府西花園的江蘇省國畫院庫房,讓工人用磚把它們砌到湀堙C本以為這樣會安然無恙,但是不久之後,有人居然把庫房晱普}了,把藏在湀堛漁捄e拿出來,竟然還有人在院子堮陬蛦觼磪蛣e的扇面扇風,用傅抱石收藏的古代宣紙寫大字報。喻繼高當時看到這種情景,著實嚇了一跳。他按下心神,又生一計:去隔壁商店買了一堆西瓜,請這些人吃西瓜,轉移了他們的注意力,才把傅抱石的名畫和珍貴宣紙收集起來。既然庫房不保險,喻繼高只好把其中傅抱石的經典作品轉移到其子傅小石家收藏暫時保存。此後這批傅畫又多次歷經波折。

瞽陝腺閒惘~前後,為保存傅抱石畫作耗盡心力的喻繼高,找到南京博物院院長姚遷,將保存下來的429幅傅畫交給有解放軍把守的南京博物院,至此這些傅抱石畫作中的精華部分總算得以保全。“文革”結束後,傅氏後人又從這些畫中挑走了50幅,其餘的全部捐獻給南京博物院。南京博物院也由此成為收藏傅抱石畫作最多、品質最高、最權威的機構。

簞O者了解到,當年喻繼高從傅抱石家中搶救出來的這些畫作,其中相當一部分是傅抱石為自己六十歲生日時舉辦畫展而準備的,品質頗高,堪稱經典。8月13日,這些畫作中的精華部分將在中國美術館展出。

糧觼磪菾眶e太多太多

簧}善還談到,現在藝術品市場上流通的傅抱石畫作很多,但其中的假畫也太多太多了。而且實際上,傅抱石畫作中真正的精品是極少流通的。這些年來,有幾件傅抱石精品畫作創造了中國近現代書畫拍賣的紀錄,是因為畫作的所有權歸屬有些問題,所以藏家才願意拿出來拍賣。

糧霾e價位為何不斷走高?

糧y成傅抱石畫作價格不斷走高的原因,除了傅氏作品個性鮮明,藝術水準高超外,與他的作品存世量少也是分不開的。傅畫存世量僅3000幅左右,三分之二留在國內,大約三分一流落海外。如此大的名頭,卻留下稀少的作品,其價位自然高。有關專家統計,與傅抱石同為中國書畫泰斗的齊白石,有大量作品傳世,一說為2萬餘幅,一說為3萬餘幅,還有人認為更多。(北京娛樂信報  王健)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
俄羅斯媒體代表走進四川閬中 千年古城迎來
“考古中國”公佈四項重要考古成果
系列紀錄片《海昏侯》將在央視紀錄頻道播出
在《見風》婸{識演員劉昊然:少年如風,松
盤點2018年2月文化關鍵詞
錢穆版文學史為何持續引發熱議
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
六朝家族合葬墓現罕見六面銅印 熏爐有煙灰
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
商周的“燭”秦漢的“鐙”
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---