文化 文物收藏
商周的“燭”秦漢的“鐙”
華夏經緯網   2007-11-14 09:25:18   
字號:

    1976年河北省平山縣中山王墓出土的這件銀首人形銅燈是戰國時代燈具中的傑作,其結構和裝飾技巧均十分完美,是我國古燈中的珍品之一。   

  商周時,古人沒有點燃膏脂的燈具。至今,不論是傳世品,還是考古發掘。都從未發現過那時的燈具。

  那麼,古人照明的用具是什麼?這就是“燭”。王獻唐遺著《古文字中所見之火燭》一書中說:“燭從火蜀聲,為後起字。求之古文,卜辭有▲字。亦作△。作○,正像一人跪執燭。×即木,卜辭通用,燃為火把,上作二點,像火焰,又作□,下燭上火,形義尤顯。”王氏此說,指明瞭燭的形制,可那幾個字型,能否釋為“燭”。尚未取得古文字學界的共識,只能作為一家之言。在我所見到的七八本甲骨文字典中,都未有“燭”字,但燭作為商代的照明用具,則是確鑿無疑的。

  在先秦典籍中,特別是周代禮儀的“三禮”中,“燭”字頻頻出現。《禮經·曲禮》:“燭不見跋”。唐代孔穎達疏:“跋,本也。本,把處也。古者未有蠟燭,唯呼火炬為燭也。”“燭不見跋”此句是說:晚上到朋友家串門閒談,如果看見燭將燃至木把處,就應起身告辭。《周禮·宮正》:“凡邦之事,蹕,宮中廟中則執燭。”此句是說:凡邦國內遇有大事,天子將親自前往,宮正就要負責安排宮中廟中的執燭照明工作。

  由此可見,商周的“燭”,就是今日的火把。沒有點燃的火把,稱作“燋”。用手執的小火把,稱之為“燭”。插在地上的大火把,稱之為“燎”。樹于庭院中的稱之為“庭燎”。

  燭的質料不一,有用麻蒸的,《周禮·司烜氏》:“墳燭”鄭司農雲:“墳燭,麻燭也。”《說文》:“蒸,折麻中乾也。”即將麻剝去麻皮,用麻桿縛扎成束點燃照明;有用束葦竹薪的,《說文》:“苣,束薪,燒也。”苣即炬字;有用松木條的,松木含油脂多,易燃;有用樺樹皮的,《玉篇》雲:樺樹皮,可以為燭,以其皮裹入松脂,燃以為燭,名曰樺燭,或曰花燭(即今日所說的“洞房花燭”的淵源)。

  燈的出現,大約在戰國。他不是寫作火字旁的“燈”,而是寫作金字旁的“鐙”。鐙,登通用,登本指瓦豆。《爾雅·釋器》:木豆謂之豆,竹豆謂之籩,瓦豆謂之登。又《儀禮·公食大夫禮》:“大羹湆不和,實于鐙,宰右執鐙,左執蓋。”鄭玄注:“瓦豆謂之鐙。”賈公顏疏:“瓦豆謂之鐙。詩云:于豆于登。毛亦云:木曰豆,瓦曰登。”豆,本是盛放肉醬一類食物的器物。由於製作豆的材料不同,因而分別有不同的名稱。

  到了秦漢,銅燈上有盤,盤中央有釘柱,以便插燭,下有底座,這種類似瓦豆的燈就稱之為豆形燈。漢代銅燈的銘文中,有自銘為“燭豆”的。由此可見,燈是由豆演變而來的。豆形燈是我國最早的燈的形制,也是我國使用最久,最普遍的形制。最早的燈名應是“鐙”,它是從豆名鐙假借而來的。

  秦漢的豆形燈,燈盤常作直壁,平底,腹壁和底之間呈明顯的直角折棱。盤壁往往刻有銘文,自銘為“錠”或“鐙”。“鐙”之稱沿之戰國,“錠”之稱始於西漢。當時,史遊編寫的《急就篇》中,就有“鍛鑄鉛錫鐙錠鐎”之句。漢代形制相同的豆形燈,有的銘為“鐙”,有的銘為“錠”。其實,鐙錠,是一聲之轉,兩字沒有區別。而火字旁的“燈”字,不僅商周的甲骨文,金文中未見。就是東漢的《說文》也未著錄。到了南北朝編纂的《玉篇》中才有“燈”字。這可能是戰國秦漢之時,燈主要由青銅,鐵製作。所以少不了“金”字旁的緣故吧。

 收藏快報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---