文化 文物收藏
真正古代銀錠中間無凸起物
華夏經緯網   2008-08-28 14:33:48   
字號:

銀錠
銀錠

  問答說明:本欄目鑒定專家分別來自廣東省博物館、廣州市文物總店、廣州市集雅齋。讀者可將藏品圖片發至linlin@gzdaily.com進行諮詢,務必選用高度清晰照片。

  專家:廣東省錢幣學會草芳老師、傑叔、劍琴老師

  說明:本欄目所鑒定作品均基於讀者所提供的原照片,如需進一步鑒定需要觀看實物。

  讀者:請幫忙鑒定此銀錠(見圖)的真假及價值。其正面凸起,旁有豎行陽文"光緒元年"四字,重量為235.9克。

  專家作答:許多讀者受影視作品的引導,對於古代"銀元寶"有所誤解,以為都是該讀者所發照片中的銀錠的樣子。其實真正的古代銀錠並沒有中間的凸起物,反而是凹陷下去的,主要是為了在存儲銀錠時可以更好疊放--此為該件銀錠的最大破綻;破綻之二是銀錠底部的蜂窩,由於鑄造銀錠過程中將銀水倒入泥模中時,幾千攝氏度的高溫導致模中的水分激烈"榨"出,形成蜂窩,但是該銀錠蜂窩過多,非常反常,是造假者畫蛇添足的做法。

  銀錠價值近年大升

  銀錠是漢代開始出現的古代貨幣,在漢代流通不廣,至明代時較為盛行,但一直到清代才成為主要的流通貨幣。常見的是把白銀熔鑄成元寶狀,銀條和碼形的較為少見。銀錠有一定的重量,一般大元寶為五十兩,也有二十兩的元寶。銀錠上一般有鑄造地點、重量,如是繳納國庫的也會在銀錠上有所說明。

  在鴉片戰爭後,外國許多成色不足的銀元不斷涌入中國,通過交易方式換取中國成色十足的銀錠,令中國損失巨大。後李鴻章上書請求鑄造銀元,從此才開始了中國的機制幣歷史。

  近年來,許多收藏錢幣的收藏者把眼光放到收藏銀錠上,主要是因為大多數銅錢、機制幣存世量相對較多(珍稀品除外),而反復的熔鑄令銀錠存世數量甚少;其次銀錠作為中國歷史上主要貨幣的一種,也承載著許多的歷史、文物價值。

  拍賣市場上也相應地陸續出現了各個朝代的銀錠拍品,其中清、明銀錠最多。在去年11月中國嘉德的專場拍賣中,幾件銀錠拍品拍出驚人價格,如明代永樂六年銀作局(類似國家制幣局)五十兩銀錠以156.8萬元成交,明代"內承雲庫花銀"二十五兩銀錠拍出56萬元,清代山東"乾隆四十七年十二月青城縣匠王"五十兩銀錠也拍出29.12萬元高價。

  不妨多研究銀錠史

  然而,市場上流通的銀錠有許多贗品,讀者多次來信鑒定的銀錠也少見真品。這些贗品的造假主要有幾種:一是用鉛錫假銀;二是澆鑄時將銅塊凝固在銀錠內部,外表鎏銀;三是在真銀錠底部挖出一個小洞,取出銀後灌入鉛,再封焊洞口;四是用新白銀鑄老銀錠。

  鑒定銀錠需要收藏者對銀錠的歷代發展有所了解,起碼不要像普通大眾一樣以為影視作品中的"元寶"就是真的銀錠,還要對不同時代的銀錠的形狀、銘文有所了解。

  主要鑒定方法有:1.從銀錠的顏色和蜂窩進行辨認,白銀的顏色白潤而沉穩,老銀錠表面有自然的銀蚸M包漿,呈現灰色或灰褐色,蜂窩排列自然,孔中有金黃色的多色彩光;2.銀錠銘文內容歷代不盡相同,因此收藏者要了解不同歷史時期銘文的特點;3.從銀錠造型進行斷代,各省的器形也有所區別;4.檢查銀錠重量與時代標準是否符合;5.敲擊銀錠聽是否有空心聲或破聲音,以鑒別是否包殼銀錠。另外,官鑄銀錠的價值是私鑄銀錠的數倍以上,官鑄銀錠更有收藏價值。

  讀者:請老師幫我鑒定這枚金幣是不是真品?

  專家作答:從圖片觀察,該金幣應是真的美國金幣,成色為90%左右,面值為10元,重量應為1/2盎司左右。雖然該金幣品相頗佳,但是普通金幣,因此價值僅比金價(228.18,-4.28,-1.84%,吧)略高。近年美國曾清理一批普通金幣,即以金價加5%至10%的價格出售。從目前金價看,該枚金幣加上用於鑲嵌的挂墜部分的金價可值數千元。

  讀者:請幫我鑒定這枚幣的來頭。

  專家作答:該幣是"日本貿易銀",明治8年和13年存量極少,價值甚高,而其他年份數量較多,價格與銀價相當。不過從圖片看,讀者該枚幣不是真品。

  讀者:該銅幣直徑8cm,請問是什麼幣,價值高不高?

  專家作答:該幣是"日本鉑金一萬圓",不是流通幣而屬於鎮庫幣,存世稀少,價值甚高。但讀者該幣並非真品,從圖片判斷應是鋁銅合金,在市場中隨處可見。據悉"日本鉑金一萬圓"有可能是孤品,市場上流通的可能性極小。

  讀者:請問這個上面有"聖寶"字眼的幣是不是真品?是太平天國的流通幣嗎?

  專家作答:該幣為太平天國的花錢,但是應為贗品。該幣是珍稀之品,價值頗高,部分藏于湖南省博物館。其中大幣直徑可達30cm,發現于洞庭湖底;而小幣直徑只有7.1cm左右。(記者 林琳)

來源:大洋網

 

責任編輯:張彤彤

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---