文化 文物收藏
老懷錶機芯多用黃銅合金制 懷錶價值看歷史
華夏經緯網   2009-04-27 08:37:55   
字號:

 

 江詩丹頓手錶158萬元成交

    禦制懷錶

    今年以來,拍賣市場上的名錶交易並不冷清,本月舉行的香港名錶拍賣會上,80%的拍品都順利成交,其中的百達翡麗珠寶群鑲方殼手錶在被多次競爭之後,拍出了278萬港元的全場最高價,勞力士、江詩丹頓等名錶也受到追捧。無獨有偶,今年召開的宮廷禦品拍賣會上,清朝時期的古舊懷錶也成為了熱賣產品;那麼,同為表類藏品,懷錶與手錶的收藏又有哪些異同點呢?

    市場PK:懷錶拍賣成交價更高

    從世界範圍內來看,懷錶收藏者的人數遠少於手錶收藏者,但由於古董懷錶的存世量稀少,其在拍賣會上的拍賣價格往往高於手錶的拍賣價格。比如香港拍賣市場成交的乾隆時期的宮廷懷錶,一般都在50萬元以上的價位成交,甚至高至幾百萬元,而非中國係的歐洲懷錶,也多能以100萬元以上的高價成交。同期的手錶成交價格多在10萬~50萬元,只有少數頂級名錶,價格才能過百萬元。

    廣州東方表行的黃經理向記者介紹,懷錶與手錶的價值,主要體現在其機械技術方面,以及其機械技術背後所蘊含的歷史文化淵源。直到如今,瑞士係生產的手錶工藝都是秘而不宣的商業機密,增加了名錶的收藏魅力。在世界上多數國家和地區,名錶已成為了潛在的硬通貨,如果有遊客在澳門賭場輸了錢,拿瑞士名錶也是可以直接換錢的。

    什麼樣的手錶與懷錶值得收藏呢?香港名錶收藏協會的林卿先生認為,無論收藏手錶還是懷錶,都有兩個共同的前提,一是要收藏機械錶,只有機械錶才傳承了精湛的工藝文化,二是最好收藏價格在5萬元以上的手錶,至少也要在2萬元以上,否則名錶發行量也不小,未來的增值空間有限。

    價值PK:手錶看品牌懷錶看歷史

    但手錶與懷錶的收藏重點也有所差異,手錶主要應看品牌與發行量,懷錶則要看歷史淵源。目前的手錶收藏市場是以品牌標記區分的,瑞士係名錶受到了藏家的最高肯定。百達翡麗、江詩丹頓、愛彼、寶璣、伯爵、勞力士等世界名牌的交易價格明顯要比普通名牌手錶高出若干個檔次,而只有夠得上世界頂級名錶檔次的手錶,才具備長期升值的潛力,每年在世界範圍內的升值幅度多在5%到15%之間。

    限量發行的名錶往往具有價格加速上揚的特點,物以稀為貴,比如1962年發行的百達翡麗3448型號白金腕錶,當年發行的數量不超過100隻,價格只有3000美元,但時隔幾十年,價格早就翻了幾十倍,拍賣市場成交價接近15萬美元。

    至於懷錶,只有在19世紀到20世紀初才大規模生產,帶著深厚的歷史烙印,反映了那個時代的社會風貌,其歷史淵源成為了衡量其收藏價值的重要尺度。一塊英國產的普通懷錶,如果被清朝皇族使用過,其價格則比同類產品高出了十幾倍甚至幾十倍。中國乾隆時期,鐘錶製作技術達到了巔峰,那個時期出產的宮廷懷錶成為了近年以來拍賣市場上最為熱拍的產品。

  鑒別:最初步鑒別是驗證機芯

    手錶與懷錶,最初步的鑒別是驗證機芯。瑞士系列品牌早在兩個世紀前就習慣將品牌名稱與型號鑄刻在機芯周圍,字體均勻清晰,造假困難較大;只有看得見這些標誌的手錶或懷錶,才可能是真正的名錶。而且,由於鑄造工藝精湛,名錶的機芯即使時隔多年後依然光潔如新,不會產生生覂雱峈滷〞p。

    再者,對於懷錶,由於歷史比較悠久,表面或多或少都出現了磨損與脫色的現象,表殼上不一定很明顯,但環繞表面的一圈金屬卻都有明顯的劃痕,造假品的做舊顯得比較矯情,劃痕不可能做得很明顯。另外,老懷錶的機芯多選用黃銅合金製作,少數甚至選用白銀與黃金鑲邊。

    隨著造假技術的提高,不少不法企業也在機芯標誌上下功夫,光看機芯表層,普通藏家很難看出是否贗品。這個時候,我們就需要掌握一些名錶的歷史與工藝知識。一般說來,瑞士係機芯的轉動輪軸都是呈現正圓鋸齒狀的,美國與英國的名錶則不一而足,橢圓、正圓與球形輪軸都有,其對應的品牌也應該符合這個特點。

    近50年製造的世界十大名表,都會頒發三類證書:製造合格證書、特約零售商證明和世界連鎖維修證書。(井楠)

    精美時尚尊貴 大氣古董表炫耀財富的奢侈品

    古董名錶作為一種重量級的藝術品,以其珍貴性、裝飾性、功能性、品牌性、全球性而佔盡天時地利,是300年來富豪們炫耀財富的一種時尚奢侈品。它的作用已不僅僅是計時方便,更成為各路買家地位、身價的一種體現。一款頂級古董名錶本身就是一件精美的藝術品,無論是獨樹一幟的設計製作工藝,還是機芯的複雜安裝都受到藏家的極力追捧。

    古董表如何辨偽:教幾招

    近年來收藏古董表的人越來越多,市場上形形色色、真真假假的古董表令人眼花繚亂。初入此行的朋友真如“霧堿搌寣B水中望月,你知哪個是真哪個是假”?即使是真的,作為投資也好,收藏也罷,又如何掌握它的升值空間?根據我在古玩市場多年的經驗小試幾招,自娛在這真假虛實之中,體會個中樂趣。

    要仔細看清楚品牌名稱的拼寫是否和原廠的一模一樣,這塊天梭問表的表盤上刻有天梭的品牌標誌;指針已可看出斑斑袑鞢A經測試並不影響計時;表背上獨特的標誌性設計在天梭古董懷錶中經常出現且很難倣造。

    從現代腕錶到古董懷錶 我們了解多少?

    家家都有鐘,人人都戴表。然而亞洲名錶拍賣市場的蓬勃發展,是近十年才興起的事兒。無論是古董懷錶的歷史沉澱和裝飾審美,還是現代腕錶的複雜功能和精湛做工,都吸引越來越多人走向名錶拍賣場。

    10月結束的香港蘇富比2008年秋季名貴腕錶的拍賣會,總成交額接近4800萬港元,刷新香港蘇富比歷年來最高鐘錶拍賣總成交紀錄。拍賣中百達翡麗、江詩丹頓、Jacob & Co等品牌名錶繼續創出好成績;而首次以女裝腕錶為主題的專拍,也全部拍出。香港佳士得12月初的名錶拍賣亦精品迭出,其中一枚宮廷禦品的石榴形懷錶堪稱古典懷錶中的超凡之作。

 來源:廣州日報

 

責任編輯:劉娟

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·第十三屆文博會落幕 感受傳統文化的新脈動
·美國藥膏、英國槍……故宮藏了哪些“洋文物
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
荊州文保:用雙手接續二千年中華文明長流(
考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
《擇天記》:劇情注水品質爛 人氣明星也枉然
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
揭秘真實宮鬥:皇后每天用豬肉166斤 嬪
古代女子選美都比什麼?“蓮足會”曾盛行(
慈禧疑團:大清慈安太后突然死亡之謎
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---