文化 文物收藏
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
華夏經緯網   2009-05-12 08:40:26   
字號:


徐廷貴做客揚子視頻直播室

  古代人是玉的忠實崇拜者,質地優良的玉,在中國傳統文化中被視為具有“仁、義、禮、智、信”五德。同時,玉在古代既是貴重的禮器,又是文人的雅玩,既體現物質生活的水準,又體現精神生活的追求。11日下午,江蘇省收藏家協會副會長、秘書長徐廷貴做客揚子視頻直播室,聊聊有關唐宋元玉器收藏的有關知識。

  和田玉僅指新疆和闐產的玉

  徐廷貴介紹說,玉,在中國古代文獻中是指一切溫潤而有光澤的美石,既包括今日礦物學上所說的“玉”,也包括部分寶石、半寶石、玉寶石,甚至彩石等,如水晶、瑪瑙、琥珀、綠松石等。而按國際寶石學及礦物學的通用概念,玉,專指軟玉和硬玉,兩者均為鏈狀硅酸鹽礦物。

  軟玉的產地以中國境內的新疆和闐最為有名,“我們所講的和田玉僅指新疆和闐產的玉”。軟玉主要有白玉、青白玉、青玉、淺色碧玉和深色碧玉、墨玉等,以及黃玉、紅玉等少見品種。“硬玉又名翡翠,翡為紅色,翠為綠色,翡翠的顏色主要是受其中所含的鐵元素和鉻元素影響,翡翠是硬玉中的優質者,可做中高檔首飾。”

  唐玉多線條宋玉細而柔

  “在中國玉器製作工藝史上,每個歷史時期都有特點鮮明的藝術風格。熟悉各個時代、各個地區的玉器製作工藝水準是鑒定古玉的先決條件。”徐廷貴介紹道。

  就唐宋元代玉器的總體特點而言,唐代玉器的刻工精細,細線條多,常見剛健硬朗的短陰線,且平行密集排列;宋代玉器發展全面進入世俗化階段,琢工無粗製濫造之作,細膩靈巧,陰刻線條多,細長柔勁;元代玉器則開創大型器物的創作,刻工一般粗狂有力,多采用高浮雕,玉器表面往往留有鑽痕和砣痕,拋光不甚講究,整體顯得狂放而不拘小節。

  “料工型紋沁”五法鑒別玉

  玉器收藏的門檻較低,很受到民間藏家熱愛,玉器的需求也不斷增加,導致玉器的價格大漲。受利益驅使,目前玉器市場上“造假成風、贗品橫行”,稍有不慎,就會“吃藥”。如何購買玉器,特別是古玉呢?徐廷貴介紹了“料、工、型、紋、沁”五大鑒別法。

  “料”即玉料,包括玉質、玉色、光澤、密度、裂紋等。“工”指的是雕工,現代高速電鑽和古代工具雕琢出來的痕跡是不同的。“型”是說造型,古代不同時期有不同的造型,如良渚文化玉琮,戰國時期玉璧,唐代玉飛天人物,宋代玉帶環、帶鉤,明代子岡牌,清代玉山子件等,各有其時代特徵。“紋”指紋飾,玉器上的紋飾豐富多樣,不同歷史時期玉器的紋飾在構圖、造型及所表現的主題等方面,常常有很大的差別。

  而“沁”就是沁色,即玉器本身微量元素與土中物質的相互作用,出土後形成各種各樣的顏色,這種顏色就叫沁色。沁色分為多種,黑色沁稱水銀沁;受到石灰沁入的叫石灰沁,嚴重的稱為雞骨白;無色帶小孔的,稱為沙坑沁;淺黃色中帶有小孔的稱為土沁;帶有綠色沁色的稱為銅綠沁等。“漢代以上的古玉都有非常漂亮的沁色,所以一件有很好沁色的古玉器,能使這件玉器具有神秘的美感和年代感,其價值也隨之升高,並且沁色也是古玉斷定年代的重要依據之一。” (雨馨 王芳 孔小平)

來源:揚子晚報

 

責任編輯:劉娟

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
超級連接的故宮博物院:採取新方法,迎接新
電視劇想“爆款”:要深度,還是要套路?
《六神磊磊讀唐詩》:讓唐詩變得有趣、有料
《中國史綱》一部值得收藏的中國通史
外面到底有什麼?——讀《生於一九八四》
柴靜:我不想消費他人,我也不想被人消費(
多部長壽美劇謝幕 中國季播劇為何屢屢碰壁?
曹操詐病
項羽烏江自刎
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---