文化 文物收藏
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
華夏經緯網   2009-05-12 08:40:26   
字號:


徐廷貴做客揚子視頻直播室

  古代人是玉的忠實崇拜者,質地優良的玉,在中國傳統文化中被視為具有“仁、義、禮、智、信”五德。同時,玉在古代既是貴重的禮器,又是文人的雅玩,既體現物質生活的水準,又體現精神生活的追求。11日下午,江蘇省收藏家協會副會長、秘書長徐廷貴做客揚子視頻直播室,聊聊有關唐宋元玉器收藏的有關知識。

  和田玉僅指新疆和闐產的玉

  徐廷貴介紹說,玉,在中國古代文獻中是指一切溫潤而有光澤的美石,既包括今日礦物學上所說的“玉”,也包括部分寶石、半寶石、玉寶石,甚至彩石等,如水晶、瑪瑙、琥珀、綠松石等。而按國際寶石學及礦物學的通用概念,玉,專指軟玉和硬玉,兩者均為鏈狀硅酸鹽礦物。

  軟玉的產地以中國境內的新疆和闐最為有名,“我們所講的和田玉僅指新疆和闐產的玉”。軟玉主要有白玉、青白玉、青玉、淺色碧玉和深色碧玉、墨玉等,以及黃玉、紅玉等少見品種。“硬玉又名翡翠,翡為紅色,翠為綠色,翡翠的顏色主要是受其中所含的鐵元素和鉻元素影響,翡翠是硬玉中的優質者,可做中高檔首飾。”

  唐玉多線條宋玉細而柔

  “在中國玉器製作工藝史上,每個歷史時期都有特點鮮明的藝術風格。熟悉各個時代、各個地區的玉器製作工藝水準是鑒定古玉的先決條件。”徐廷貴介紹道。

  就唐宋元代玉器的總體特點而言,唐代玉器的刻工精細,細線條多,常見剛健硬朗的短陰線,且平行密集排列;宋代玉器發展全面進入世俗化階段,琢工無粗製濫造之作,細膩靈巧,陰刻線條多,細長柔勁;元代玉器則開創大型器物的創作,刻工一般粗狂有力,多采用高浮雕,玉器表面往往留有鑽痕和砣痕,拋光不甚講究,整體顯得狂放而不拘小節。

  “料工型紋沁”五法鑒別玉

  玉器收藏的門檻較低,很受到民間藏家熱愛,玉器的需求也不斷增加,導致玉器的價格大漲。受利益驅使,目前玉器市場上“造假成風、贗品橫行”,稍有不慎,就會“吃藥”。如何購買玉器,特別是古玉呢?徐廷貴介紹了“料、工、型、紋、沁”五大鑒別法。

  “料”即玉料,包括玉質、玉色、光澤、密度、裂紋等。“工”指的是雕工,現代高速電鑽和古代工具雕琢出來的痕跡是不同的。“型”是說造型,古代不同時期有不同的造型,如良渚文化玉琮,戰國時期玉璧,唐代玉飛天人物,宋代玉帶環、帶鉤,明代子岡牌,清代玉山子件等,各有其時代特徵。“紋”指紋飾,玉器上的紋飾豐富多樣,不同歷史時期玉器的紋飾在構圖、造型及所表現的主題等方面,常常有很大的差別。

  而“沁”就是沁色,即玉器本身微量元素與土中物質的相互作用,出土後形成各種各樣的顏色,這種顏色就叫沁色。沁色分為多種,黑色沁稱水銀沁;受到石灰沁入的叫石灰沁,嚴重的稱為雞骨白;無色帶小孔的,稱為沙坑沁;淺黃色中帶有小孔的稱為土沁;帶有綠色沁色的稱為銅綠沁等。“漢代以上的古玉都有非常漂亮的沁色,所以一件有很好沁色的古玉器,能使這件玉器具有神秘的美感和年代感,其價值也隨之升高,並且沁色也是古玉斷定年代的重要依據之一。” (雨馨 王芳 孔小平)

來源:揚子晚報

 

責任編輯:劉娟

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·796件套中國流失文物要回家了
·中華四書五經系列之《道德經》第三十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第三十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第三十一章
·中華四書五經系列之《道德經》第三十章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十九章
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·796件套中國流失文物要回家了
·賣咖啡賣簡餐成“打卡”聖地……實體書店變
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
世界級“非遺”青海熱貢藝術所在地打造文旅
796件套中國流失文物要回家了
近幾年原生家庭概念走紅 “長大後我就成了
文化市場新觀察:古籍如何“熱”下去
文化博物館系列之河南博物院
毛主席詩詞欣賞
1924年9月25日這一天 雷峰塔倒塌
《義勇軍進行曲》凝聚集體智慧 非田漢獨創
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
民國報紙曾記載“蛟類涸斃” 營口70年前
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---