文化 文物收藏
《收租院》的內幕:每個塑像成本才花幾元人民幣
華夏經緯網   2011-04-01 09:07:57   
字號:

   ■創作人員現場討論■北京展覽盛況空前■當地農民當“模特”■當年地主莊園展出《收租院》實景

  ■編者按:

  上世紀六十年代中期在四川大邑縣地主劉文彩的莊園展出了大型彩塑《收租院》,名震一時,成為那個時代人們最難以忘懷的集體記憶標本之一。最近《收租院》在北京炎黃藝術館重新展出,吸引了眾多觀眾前往參觀。本版回憶文章勾出當年《收租院》創作內幕和花絮,顯示過去歲月中複雜而又真切的印痕。本文由《收租院》原作者之一、四川美術學院教授王官乙撰寫,原作者、四川美術學院教授伍明萬、龍德輝、隆太成等參加文章討論,四川美術學院美術批評家島子最後做文字處理。

  ■附近的農民仔細給我們講述收租時的各種細節

  四川大邑縣安仁鎮有座地主劉文彩的莊園,佔地7萬餘平方米,分南北相望的兩大建築群,歷時十餘年陸續建成。l949年解放軍挺進四川,在抵達前一個多月,62歲的劉文彩因嚴重肺病死去。1958年“大躍進”期間中央文化部提出“縣縣辦博物館”的精神,四川省文化局提出:“大地主劉文彩在剝削和壓迫農民方面,在我省較為突出,決定將該莊園保留,設立大邑地主莊園陳列館”。即由政府從軍隊接管過來,進行籌備,將老公館陳設復原公開展出。

  60年代初,為了貫徹毛澤東“千萬不要忘記階級鬥爭”的指示,加強階級教育,組織陳列展品。陳列館于l961年組織一些小學老師用石膏刻成小人裝在小布景箱內,製成地主的《百罪圖》,但效果不佳。同時還製作了幾臺真人大的模型,以木搭架,扎上稻草,頭部塑造石膏上彩,手腳在真人身上用蠟翻制,穿上真衣,暴露地主罪行。

  1964年上半年,為了抵消莊園原樣陳列腐朽奢侈生活的負面影響,陳列館提出利用莊園背後的收租現場,陳列出地主收租用的工具,大鬥小秤和飛輪風谷機。展出一段時間,1000多平方米的兩個四合院,幾件收租用的實物工具對觀眾沒有感染力,這才提出了做塑像的想法。

  陳列館計劃在國慶節搞出塑像,任務繁重而時間迫促,設計和塑造的工程量很大,陳列館能做雕塑的只有一人,還有一位借調人員和臨時工作的民間藝人,無法完成,於是請四川美術學院派人支援。四川美術學院雕塑係師生在五六十年代已經創作出許多反映工人農民生活以及革命鬥爭的作品,在全國美展和在北京舉辦的四川雕塑展覽中受到廣泛讚揚。也曾接受過不少社會創作任務,其中包括彩塑。使我們感到困惑的問題是:如何更好地為幾億農民服務?過去稱雕塑是“美術中的重工業”,下不了鄉,農民看不到,即使看到也不懂。如何讓雕塑藝術普及到廣闊的農村天地?雕塑又稱“歌頌性的藝術”,如何為階級鬥爭服務?曾作過多種設想:一是多搞小型雕塑,像貨郎一樣,自己挑擔子下鄉到集上展覽;二是組織工作組,到鄉里就地創作、就地展出,搞完又到別的鄉村去;三是到鄉村去修新“土地廟”式的村史碑,長期保留。

  1965年6月4日,兩個美院教師、五個美院雕塑係畢業班學生到了地主莊園,會同地主莊園陳列館原來的創作人員,組成了一支特殊的集體創作隊伍,後來三個小學教師和一個守館員也臨時協助做道具等工作。美院師生迫不及待地參觀豪華奢侈而又陰沉恐怖的高椏`宅和空蕩的收租院,之後又深入調查訪問,聽那些苦大仇深的農民講述,看還活著的劉文彩的總管家、五姨太及狗腿子。

  附近的農民仔細給我們講述收租時的各種細節,如何驗租、風谷、過鬥和算賬,農民的穿戴,地主、狗腿子、管賬師爺和“刮刮匠”、“風風匠”的特徵。臨時請來為我們塑像踩泥的廖大爺過去是劉文彩的長工,為我們揉棉花泥的李大姐曾是劉文彩的丫頭,天天一起工作,成了我們的“顧問”。

  ■每個塑像成本才花幾元人民幣

  我們一起對地主莊園已有蠟像和彩塑進行了討論、研究,認為彩塑比蠟像好。我們徵求農民的意見,也說彩塑比蠟像穿真衣的好。因為蠟像有些缺點:第一,蠟像的身體是用稻草扎的,形體不準,而且老鼠在堶惘Y草做窩,參觀時有時會蹦出一隻老鼠來;第二,動作大的人物很難表現,如風吹跑動(風谷機前將有此類人物),需要用衣紋的飄動去表現,真衣服始終是下垂的,即是說,不能利用衣紋表達動態並有助於表情的生動;第三,時間久了,在真衣上佈滿灰塵,不便清除,因此決定用等人大彩塑做《收租院》。

  彩塑方法和在學校常用的方法不同,如果泥塑後翻制石膏做假銅假石效果,這在地主莊園無淪從經費和效果上都行不通,一百多個塑像也不知做到何年何月。彩塑是中國傳統民間方法,在廟宇中見過不少。這種方法花錢很少,不經過翻制工序,速度快,群眾喜聞樂見,正適合當時提倡的“多、快、好、省”精神。

  為了更好地學習和運用民間傳統泥塑,創作組人員到成都去拜訪了一位姓蔡的民間藝人,人稱“蔡泥人”。後來又去一個已被遺忘的角落——城隍廟參觀,那堣w被視為封建迷信的禁地封閉起來,不準看,更不準朝拜進香。我們是經過政府批准,為了塑好“收租院”才允許從佈滿灰塵和蜘蛛網的竹蓆圍欄鑽進去參觀的。在成都這座城隍廟堙A有很多泥塑,分組連續地塑造了作惡之人在地獄中過鬼門關,受各種刑法,其中有表現忘恩負義和作惡的人戲劇性情節,如“活捉王魁”,當王魁的前妻自殺以後陰魂前來捉拿他時,手提他的衣領,王魁嚇得全身癱軟,塑得十分生動。還有一組表現陰間地獄中的“鐵圍城”,那是關著大鬼小鬼的地方,鬼從城門縫中擠出來,只有幾個小鬼頭,既生動又含蓄,以少勝多,感到鐵圍城中還有成千上萬的鬼。

  農民不是把劉文彩比做地獄堛滿妞㊣F王”、把收租要過的幾道關稱作“鬼門關”嗎?那些凶神惡煞的判官、牛頭馬面不是很像兇殘的狗腿子嗎?大足石刻中也有一組一組的十八層地獄、連環組雕《父母恩重輕》和《牧牛圖》,邊看邊議,對構思構圖有很大的啟示和幫助。

  接著,我們又去成都附近的新都縣看羅漢堂,重點研究羅漢的形象刻畫。收租院將有一百多個人物出現,如何做到不雷同,突出個性和相貌特徵就十分重要。五百羅漢的動態、表情都各具特徵,但當我們進一步細看,就能發現還是有雷同的人物,但民間雕塑家抓住一些重點人物刻畫,凸顯個性,有些臉形相似的人物隔有一定距離,就不顯其雷同了。它啟發我們在收租院中安排人物時,每一段中必須要有幾個重點人物,如劇中的主角,避免相似年齡和表情的人成堆地在一起。

  經過半個多月調查訪問、參觀學習、討論研究,構思設計方案日臻成熟,6月23日正式動工。為了節省財力物力,因地制宜,就地取材,到集市上購買用得上的柴禾,作搭架用。泥就是收租院外田土堛漯d,稻草就用隔壁農民的稻草,每個塑像成本才花幾元人民幣。

  為了加快進度,採用類似流水作業的方法,即將搭架、上大形粗泥、上細泥刻畫和統一整理分階段交叉進行,上完一段粗泥,等它自然風乾,去做另一段,然後返回再做這一段。人員服從安排分配,不搞包乾制,分配時發揮每個人的特長,當然,重點人物的深入刻畫和整理必然落到教師和能力強的人身上。這樣,就很難說哪一個人物是由某一個作者全部完成的。

 

責任編輯:王佳

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天津文交所推遲開戶 賬號最高被炒賣到10萬元
·天價貴族珍品將在香港蘇富比春拍展出
·藝術品證券化能帶來什麼?是創新還是陷阱
·藝術品股票遭質疑瘋狂不改 閩開戶數一個月翻番
·中國藝術市場快速復蘇 首次躍居第二位
·百餘件犀角象牙亮相保利藝術館(圖)
·一幅畫賣118萬 倪萍自己敲下競拍槌
·中國商人在法以2205萬歐元拍走《大閱圖》
·中國買家1.14億元法國拍乾隆御璽和《乾隆大閱圖》
·清宮84件珍品穿越時空亮相杭州南宋官窯博物館
·中國瓷超估價兩萬倍成交 新財富藏家讓價格暴漲
·中國民間藏寶者過億 開啟“藝食住行”時代
·西安藏友向陜西韓城司馬祠捐贈民國18年版史記
·紐約中國藝術品春拍會 現場近九成“中國面孔”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---