文化 文物收藏
乾隆瓷動輒億元的天價未來風險有多大?
華夏經緯網   2011-04-01 09:32:34   
字號:

   近日,曾經拍出5.5億元天價的乾隆轉心瓶再度掀起波瀾。2010年11月,在英國一家名不見經傳的班布堜_拍賣行舉辦的拍賣會上,一件清乾隆粉彩“吉慶有餘”轉心瓶以5160萬英鎊(約5.5億元人民幣)的天價刷新了全球中國藝術品拍賣紀錄,令世人震驚。然而在時隔4個多月後,卻有英國多家媒體披露:該瓷器的中國買家迄今一直未付款。

  此事立刻引起了收藏圈內外的諸多猜測和非議。究竟是買家一時衝動,還是故意的作秀之舉,或是買家的誠信缺失?在這起荒唐鬧劇的背後,我們實在有必要思考一下市場狂熱追逐乾隆瓷的背景是什麼?乾隆瓷動輒億元的天價未來風險有多大?

  近年來,在藝術品收藏市場上清三代瓷器一直受到市場的大力追捧,特別是乾隆瓷幾乎成為高價瓷、天價瓷的代名詞。2010年10月,在香港蘇富比秋拍上一件清乾隆“萬壽連延”葫蘆瓶以2.52億元被香港收藏家張永珍女士購得,創造了當時的全球瓷器拍賣紀錄。在剛結束的2011年紐約蘇富比春拍上,一件估價僅為5000元、標為“類屬民國”的瓷瓶,因被買家抱著“豪賭”乾隆官窯的心理而最終以超出估價兩萬倍的1.2億元高價成交,堪稱拍場一大奇跡。

  其實,乾隆瓷之所以被狂炒,完全緣于它本身已成為一個純粹的商業化品牌和概念而被市場過度包裝和神話了。這一點,頗與當下書畫市場狂炒追逐“石渠寶笈”有幾分相似。這些年,香港蘇富比等海外拍賣行在市場上成功地推出了“皇家御用”概念,尤其是把與乾隆朝相關的所有拍品都作為極品推出,如乾隆玉璽、乾隆御用腰刀等拍出了不菲的高價,自然乾隆瓷也毫不例外成為市場極力包裝和概念化的一個對象。凡“乾”必貴,已成為拍場的一大現象,只要是沾上乾隆的標簽,每每就身價倍增。

  就近年海內外拍場成交的高價瓷、天價瓷來看,絕大部分是乾隆朝的瓷器,鮮有高古瓷器,這與早期藏家偏好宋、元、明瓷器形成了巨大的反差,可以說當代藏家在瓷器審美上已出現了群體偏離。這種偏離一方面是由拍賣公司的強大市場造勢宣傳所改變,另一方面同大量新涌進的投資型買家對瓷器缺乏基本的認知有很大關係。

  在民國時,宋代五大名窯和明代永樂青花、成化鬥彩等成為藏家們熱衷的重器,而不是像現今一味地追逐乾隆朝官窯,可以說那時的玩家更具專業性和品位。看一看瓷器大藏家孫瀛洲上世紀50年代捐獻故宮的宋代哥窯弦紋瓶、元代紅釉印花雲龍紋高足碗、明代成化鬥彩三秋杯就知道真正藏家的品位了。

  眾所週知,宋代“五大名窯”無論在釉色、器型還是圖案紋飾上都追求一種簡約素雅、端莊大氣、自然天成的氣度,特別在釉色純美上達到了中國瓷器史上的一大高峰。元代瓷器是中國瓷器的一個轉捩點,一方面草原民族風格突出,器型多樣,大型器物增多,同時大量外銷瓷使得燒制技術更加成熟,獨特的元青花和釉堿鶡足陘艇N瓷器的一大特色。明代永樂和宣德的青花最受後人的青睞,成化的鬥彩、嘉靖的五彩也都各具特色,在繪畫紋飾的豐富性上明代也超越前人。反觀乾隆朝瓷器,受乾隆帝和皇家審美的偏好,因過分追求紋樣繁縟、色彩艷麗、構圖豐滿和工藝複雜,很大程度上喪失了藝術性。雖外觀不失雍容華貴,但與宋、元、明朝的瓷器相比,終不免露出一股艷俗氣和工匠氣,富麗有餘,而文雅不足,這是乾隆瓷的一大硬傷。

  目前,不少投資型買家對藝術品一竅不通,從眾心理嚴重,往往市場流行什麼就買什麼,甚至不知真假。剛剛發生在紐約蘇富比拍賣會上的這一幕,很好地印證了這一點。1.2億元拍出的瓷瓶原本被蘇富比專家鑒定為“民國所倣”,因此謹慎地將其標為“類屬民國”,低估為5000元,但這並不妨礙投資型大款去“豪賭”一把。當藝術品淪為一場投機博傻遊戲時,實在是悲哀的一件事情。

  在這股狂炒乾隆瓷的背後,客觀講也充斥著巨大的風險。一方面是眼下的價格被人為拔高了許多倍,一些本不該高價的乾隆瓷在資本的追逐下,被不斷天價,充滿了大量的水分,行情被嚴重透支了。在價格虛高的同時,還存在著渾水摸魚、真假混雜的情況,一些拍賣公司利用買家對乾隆瓷的陌生和好奇,上拍一些似是而非的冒牌貨,甚至乾脆拿一些贗品來充數。

  筆者以為,當前市場上這股“乾隆瓷追逐熱”和“天價風”表現出很大的盲目性。不可否認乾隆朝瓷器確有其獨特之處,有些品種如琺瑯彩等確實畫工精美,工藝高超,不惜工本,但也並不是所有乾隆瓷都值得去大力追捧,一些品種不乏艷俗和匠氣,應該區別對待。那種凡乾隆瓷就動輒天價的市場行為既是不理智的,也是不足取的。當下,如何扭轉人們對乾隆瓷的片面認識是比較迫切的事情,市場對乾隆瓷的狂熱追捧有必要歇一歇了。牟建平

來源:北京日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石汪精衛書法等辛亥革命文物在香港公開拍賣
·《收租院》的內幕:每個塑像成本才花幾元人民幣
·天津文交所推遲開戶 賬號最高被炒賣到10萬元
·天價貴族珍品將在香港蘇富比春拍展出
·藝術品證券化能帶來什麼?是創新還是陷阱
·藝術品股票遭質疑瘋狂不改 閩開戶數一個月翻番
·中國藝術市場快速復蘇 首次躍居第二位
·百餘件犀角象牙亮相保利藝術館(圖)
·一幅畫賣118萬 倪萍自己敲下競拍槌
·中國商人在法以2205萬歐元拍走《大閱圖》
·中國買家1.14億元法國拍乾隆御璽和《乾隆大閱圖》
·清宮84件珍品穿越時空亮相杭州南宋官窯博物館
·中國瓷超估價兩萬倍成交 新財富藏家讓價格暴漲
·中國民間藏寶者過億 開啟“藝食住行”時代
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---