文化 文物收藏
紫砂壺市場亂象調查:標價從幾十元到上千萬
華夏經緯網   2012-12-24 09:46:31   
字號:

點擊進入下一頁

  清代紫砂壺

點擊進入下一頁

  清代紫砂提梁壺

    近年來,隨著藝術品投資收藏的逐漸盛行,紫砂壺也不再是拍賣界的“小配角”,其在拍賣行的身價上漲之快,著實演繹了紫砂壺版本的“速度與激情”。但火爆的紫砂壺市場,也存在不少亂象。紫砂收藏有哪些誤區?想投資,該如何選壺呢?近日,筆者走訪了多家商鋪和資深“壺友”,為這些問題尋找答案。

  市場調查

  紫砂壺行情頻現千萬天價

  “人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得”。紫砂壺,曾是中國特有的手工製造陶土工藝品,現也有機器大批量製造的。製作原料為紫砂泥,原產地在江蘇宜興,又名宜興紫砂壺。其起源可上溯到春秋時代的越國大夫范蠡,已有2400多年的歷史。從明武宗正德年間以來紫砂開始製成壺,名家輩出,500年間不斷有精品傳世。

  紫砂壺行情再度發燒並非偶然。早在上世紀80年代,港臺一些藏家大量購藏紫砂壺,使得其市場價格直線上漲,上世紀80年代末逐漸回落。隨著國人的錢袋子越來越富足,精品紫砂壺開始成為各路藏家追捧的對象。“2010年至2012年,高級工藝師製作的紫砂壺價格普遍以每年30%至50% 的幅度攀升,個別名家名壺的價格更是成倍飆升。”半島收藏協會會長王濤說,其中獨領風騷的當屬上世紀90年代中期辭世的紫砂泰斗顧景舟的作品了。2012年顧景舟的“提璧壺”、“雙圈壺”、“虛扁壺”分別以1288萬元、1150萬元、943萬元成交,總價超過3300萬元。

  筆者走訪

  島城紫砂壺年交易額超5億元

  筆者在青島昌樂路探訪發現,僅文化市場奡N有數家專營紫砂的店舖。“青島專營紫砂壺的也得有上百家了吧,加上會所和茶葉市場這類銷售渠道,全青島的紫砂店得有將近1000家。”紫陶軒老闆王毅介紹說,島城近些年會所經濟發達,而會所中紅木傢具和紫砂茶具是“標配”,無疑也帶動了紫砂的銷售。

  島城一年的紫砂交易額大致能有多少?有業內人士推測說,專營店的營業額加上收藏市場的二手交易,最保守估計一年青島的紫砂交易額能有5億元。他還透露,藏家大多是家庭富裕的私營老闆、政府官員,在這個圈子堣j家因壺結識,經常喝茶鬥壺,既附庸風雅,又相得益彰。而紫砂壺的二手交易,除了拍賣行,大多數情況下就是在這樣的圈子塈髡赤滿C

  業內真相

  定價亂,紫砂壺售賣基本靠“喊”

  紫砂壺受熱捧的背後,也有著不少亂象。近日,筆者走訪了島城的多家商超和專營店舖,發現外觀幾乎一樣的紫砂壺,在不同的銷售渠道下,標價卻能相差十倍以上。

  在香港中路一家大型商超堙A茶水用具自選區擺著十幾種紫砂壺,價位在50元到800元之間。其中有兩個紫砂壺造型看起來幾乎一個樣,一個標價僅56元,另一個卻649元。為啥差異如此之大?“我也不太懂,你要是自己用,一百元左右的就夠了,送人的話挑個好點兒的,主要看樣子喜不喜歡吧。”導購人員回答。

  筆者在一些茶葉店也發現,標稱“正宗”的紫砂壺售價相差甚遠,有的幾百元,有的要上千甚至上萬元。一家紫砂店的老闆透露,像李滄的茶葉市場,幾乎每家做茶葉生意的店面堻ㄦ|有商品性質的紫砂壺售賣,但是“商品壺”在銷售價格上虛火較大,有的也許就是化工壺(就是在普通的陶土中添加化學成分,使得成品壺能產生紫砂的色澤,但畢竟它不是紫砂,無論是手感還是質感,都無法跟真正的紫砂相比)。

  而在台東夜市和南山市場的地攤上,筆者觀察到 ,這些紫砂壺做工比較粗糙,價格也較低,大多標價七八十元,價格稍高的不過兩三百元,選購者很少詢問有沒有證書或是出自何人工藝 ,只要樣子看好了,便詢價砍價。“正宗紫砂壺,宜興專賣,早買早得啊!”筆者問到有沒有好一點兒的,老闆拿出儲物盒中的一個紫砂壺,神秘地說道:“這個我都不往外擺的,這個可是一個工藝美術師的作品,以後能升值的!你要的話,一千塊給你,超值。”

  業內聲音

  配證書,價格立升十倍

  同樣熱鬧的還有網路銷售。在淘寶上搜索“宜興紫砂壺”,有高達21萬個寶貝,銷售價格在25元到十幾萬元不等,銷量最好的價位區間在150元至300元之間。

  打開幾家熱賣的紫砂店舖主頁,在寶貝描述中,無一例外都承諾絕非“化工壺”,絕對是正宗紫砂,有的甚至還有“假一罰命”的承諾書。當筆者詢問客服人員一個標價125元的紫砂壺是否是純紫砂製作時,對方避而不答,而是推薦了另一款標價1500元的紫砂壺,聲稱是助理工藝美術師的作品,是帶證書的,以後可以升值。

  據悉,工藝師職稱級別的高低往往影響著紫砂壺的市場價格,一般工藝師的級別越高,壺的價格也越高。“職稱評定目前比較混亂,帶有各種職稱的收藏證書一般是工藝師自己印的,但一般不敢亂寫的。”一位經營精品茶具的老闆透露,一些商販專門在證書上做文章,故意“挂羊頭賣狗肉”來抬高價格。有的人甚至刻多套印章,找人“代工”製作紫砂壺,然後刻上自己的印章賺取差價。

  對於100多元到底能不能買到“真正的紫砂壺”,業內人士往往諱莫如深。“什麼叫真?什麼叫假?只能說紫砂有多少含量,加了多少其他的東西。不過可以肯定的是,一把純紫砂壺,加上人工和運費,有的還要加上經銷商的分成,售價至少不可能低於300元。”一位資深紫砂老闆說。

  “100多元的價格,不可能買到真正紫砂泥所制的壺。那些東西要麼是‘化工壺’,要麼乾脆就是普通陶壺,跟紫砂有著本質的差別。”在昌樂路文化市場,一家經營多年紫砂生意的老闆對於“百元紫砂”不以為然。

  行業點撥

  刻意做舊專蒙外行人

  很多人出去旅遊都喜歡在景點買些古玩,可是等到回家找專業人士看,往往都發現自己上當受騙。島城市民李先生就曾吃過這樣的虧,喜歡紫砂壺的他去年在武當山上的古玩店堙A看中了一把看起來很有“古味兒”的紫砂壺,在銷售人員的一番解釋和推介後,他花了5000元買了下來。可是等回到青島,找一位紫砂壺老闆看了看,才得知這是一把“做舊”了的新壺,價值不過一千元左右。李先生還不是完全的外行人,竟然也看不出貓膩,這令他十分氣憤。

  所謂“新壺做舊”,是指將新的紫砂壺經過處理,使之看起來像舊壺一樣,然後賣出“老壺”的價格。很多人盲目推崇老壺、舊壺,覺得物有所值,做假者就是看中了收藏者們的這種心理,所以利用各種手段來將新紫砂壺做舊。“現在做舊的手法有很多,比如將新壺直接埋到地下,使新壺自然褪去表面的光澤。現在甚至還流行在新壺上擦拭相同顏色的鞋油,掩蓋新壺上的光澤。使用最多的是‘燒煮法’,即將新壺放進濃紅茶湯中燒煮,經過一定的時間後取出來晾幹,然後再煮,反復幾次後壺的表面變得晦澀黯然,看上去像出土的老壺一樣。”一位不願透露姓名的紫砂店老闆說。

  專家把脈

  入門先學“把眼”有了經驗再投資

  筆者在走訪中了解到 ,很多“壺友”故作懂行,想靠紫砂投資致富,其實對紫砂的了解甚少。

  “欣賞紫砂壺,必須從愛壺、玩壺入門。在使用、玩賞中,了解什麼是正宗紫砂,紫砂泥料的性能、化學成分、吸水率、透氣性之類,這都需要專業的學習。”北京紫砂藝術館館長、青島工藝美術協會副會長趙炎說,在選購紫砂壺之初,一定要想清楚自己是要實用還是要投資,任何投資都是一種專業領域,絕對不是花了錢就能有收益的。他建議,最好能找個老師幫自己“把眼”,時間久了,自己有了經驗,再開始獨立投資。

  “應該說,和國畫比起來,紫砂壺目前價位還處於起步階段,升值空間大。”半島收藏協會會長王濤認為,隨著人們對收藏重視度和喜愛程度的提高,在未來的一段時間媯筋滼依然有著強大的市場,其價格也將會持續上漲。

  最好去宜興考察好了在當場購買。“如果只是要自用,不考慮收藏投資,那選什麼樣的全憑價格實惠就好,但是如果要收藏,想要保值增值,那麼一定要選擇有升值前景的品類。”一老闆王振亞是土生土長的宜興本地人,他介紹說,紫砂壺工藝師一般按照制壺水準以及從業年限來評級,一般分為工藝美術員、助理工藝美術師、工藝美術師、高級工藝美術師、研究員級工藝美術師等幾個級別。紫砂壺價格依此順序逐步攀升,如助理工藝師製作的紫砂壺一般標價一兩千元,而工藝師所制的價格大都在3000元以上,若出自名家之手又有較高的藝術價值,價格可高達數萬元。

  隨後筆者聯繫到了宜興紫砂從業者、國家級助理工藝師徐建平。他建議,藏友在挑選一把紫砂壺時,要先注意作者的職稱,職稱基本可以代表作者的創作能力。有實力的投資者,當然要優先收藏精品,而對於初涉收藏的愛好者來說,可以考慮從現代紫砂製作工藝大師的作品入手。他還建議,如果有條件的話,最好能去宜興當地親自考察,親自接觸一下工藝師,然後直接當場購買,這樣更能保證品質。(文/圖 劉姝婷)

來源:西安晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·真古畫被鑒定為假文物 河南兩兄弟怒告鑒寶專家
·贗品當道古瓷漸難尋 當代陶藝收藏熱度攀升
·當代陶藝收藏熱度攀升 專家為藏家提兩點建議(圖)
·退休職工集齊近代鄭州地圖 見證城市發展軌跡
·山東民間玉器收藏走熱 專家:檔次偏低缺系統研究
·收藏市場專家不“專”成常態:別把名聲當學問
·文物收藏鑒賞家謝志峰向家鄉梅州捐贈珍貴文物
·紅木傢具引收藏熱潮:不易破舊 可保值增值
·攝影作品成收藏新門類 做假極少且價格親民
·南京大屠殺紀念館獲贈46件文物 打字稿原件最珍貴
·“過雲樓藏書”保單創5億天價 超出成交價兩倍
·七旬書癡家有藏書近萬冊 每週六固定去淘書
·茶葉迎來新收藏熱潮 烏龍茶黑茶更具升值空間
·景德鎮向中國民族博物館捐贈143件陶瓷藝術品
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
·博物館從“滑鼠”轉向“指尖”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北洋艦隊中層軍官多為原留美幼童(圖)
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
作家解讀被誤讀名言:執子之手與子偕老指戰
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
錢穆:雅趣好養生
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖
真正的漢族人在哪?客家人與古中原漢族最近
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---