文化 文物收藏
名家書畫舊藏受關注 古籍善本被追捧
華夏經緯網   2013-05-16 09:37:28   
字號:

點擊進入下一頁

  香港蘇富比總成交逾21億港元,中國嘉德創25.71億佳績,剛剛落幕的廣州華藝槌響4.5億元……2013春拍,氣氛熱烈,開局成績喜人。綜觀各拍場表現,中國書畫部分仍然是成交主力,例如于4月5日率先登場的香港蘇富比2013春拍,中國書畫拍賣總成交達3.61億港元;在5月10日舉槌的中國嘉德春拍中,張大千《紅拂女》經過眾競買人的數輪激烈競價,最終以7130萬高價成交。

  名家書畫舊藏受關注

  “此次春拍氣氛火爆,買氣旺盛,市場表現積極,可見目前市場理性回暖,相信這將為今年的藝術品市場帶來更多信心。”中國嘉德國際拍賣有限公司董事總裁王雁南對此次春拍成績非常滿意:“中國書畫部分總成交高達17.34億元人民幣,超出預期!綜觀今春藝拍市場,中國書畫部分仍然是成交主力。從拍賣情況看,有很多新的買家進場,可以說市場是在理性回暖,藏家對於甄別作品和價格判斷有很好的把握,來源好的新鮮拍品和頂尖精品依然持續收到市場熱烈反響。”

  據了解,在2013中國嘉德春拍中,張大千《紅拂女》以7130萬創出今春內地拍賣市場書畫部分首個高價。而古代書畫部分,龔賢的《別館高居圖》則以3737.5萬成交,創藝術家個人成交紀錄。與此同時,名人私人收藏也接連創出佳績:“老舍胡絜青藏畫”專題慈善拍賣16件拍品受到藏家熱捧,均以拍前估價數倍的價格成交,成交率為百分百,成交額達1.676億元。

  “名家舊藏,來源清晰,流傳有序,絕對是藝拍場上一個出色的亮點。”廣州銀通拍賣有限公司執行總經理陳俊明介紹,即將於本週六(5月18日)在廣州江灣大酒店舉槌的“廣州銀通2013春季拍賣會”徵集到一批由已故著名新聞業前輩費彝民(1908~1988)所收藏的書畫精品:“這次徵集到費彝民所藏的一批書畫,很多都是名家直接送給費本人的。書法作品中,寫于1983年的賴少其《題菪石龍泉洞》詩橫幅,正是畫家創作的鼎盛時期。此外,還有章士釗贈費彝民《自書詩條幅》等。藏畫方面,包括有關山月特意為費彝民所畫的四尺全幅《紅梅》等。”

  古籍善本正穩步上揚

  古籍善本板塊方面,2013中國嘉德春拍兩專場總成交價超過8700萬元人民幣。“文人類、書札類拍品受到市場追捧,價格邁上新臺階;眾多拍品超過估價成交,藏家對藏品的認識不斷加深,古籍善本市場正在穩步上揚。”中國嘉德相關負責人介紹,明末清初著名思想家顧炎武手稿《五台山記》以3162.5萬奪得全場桂冠,而備受關注的曾國藩手書家訓首次現身拍場,經過近20余次激烈競價後,以估價20余倍的價格230萬元成交。

  據了解,在廣州拍場上,同樣有眾多值得關注的古籍善本。“方人定是嶺南派第二代的代表畫家之一,然而現在關於他的作品和史料,收集得還是不夠,這次徵集到方人定的一批歷史照片與文稿書信,照片包括早年留學日本時期,和晚年的生活照片,書信則包括名家寫給方的珍貴史料,一共50余件,對於研究嶺南畫派歷史,這是不可或缺的一環。”陳俊明介紹,同於5月18日舉槌的還有從台灣回流的一批近代學者書信,包括董作賓、孔德成的信札等。

  另悉,即將於6月13日在廣州東方賓館舉行的“廣東崇正2013年春季拍賣會”將隆重推出近代中國之世界級學者陳垣先生著作及稿本。“將於6月亮相廣東崇正首拍的這本批著作及稿本共分為十二個專題,包括陳垣先生前期著作的稿本,陳垣先生關於四庫全書的論著,陳垣先生關於《道家金石略》的有關材料等。”廣東崇正拍賣有限公司總經理許習文透露,該批陳垣著作及稿本是現存公私收藏之外,數量最大,保存最完整,並經過科學整理、分類的稿件,具有很高的學術價值和文獻價值。

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳大羽作品價格待挖掘 一直未被市場所認可
·濟寧市博物館一級文物傳奇:農民澆地發現元青花
·罕見花旗銀行“漢鈔”面額5圓 現值近萬元
·女作家菡子書信手稿入藏國圖 兼具文學史料價值
·故宮博物院專家:收藏要多積累知識 慎重“出手”
·上海市民捐贈800幀珍貴老上海照片
·新疆老人收集“蒙古族原生態民歌”30年如一日
·漢劇收藏家劉立捐贈清代漢繡珍品亮相博物館
·畫家李自健將《南京大屠殺》捐給中國國家博物館
·全球十大暢銷藝術家中國佔半 齊白石徐悲鴻進三甲
·小人書收藏入列五大收藏品(圖)
·宋朝瓷枕頭兼保健、嫁菕B鎮宅、陪葬等功能
·佛像收藏市場熱度又起成交價30萬—50萬美元
·黃蠟石已經成了鷹潭文化產業的一支重要力量
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
·博物館從“滑鼠”轉向“指尖”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
中國傳統節日之中元節
司馬懿:從忍讓到爆發
唐宣宗:從"智障人士"到強勢帝王
祖衝之和圓周率
赤壁之戰諸葛亮真的借東風了嗎
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---