文化 文物收藏
夏衍曾收藏清朝大小龍郵票和紅印花郵票 全捐出(圖)
華夏經緯網   2015-04-20 09:48:58   
字號:

  ▲紅印花郵票屬於清代國家郵政郵票,夏衍先生捐贈的是紅印花聯票,尤其珍貴難求。在夏衍先生的郵品收藏中,紅印花郵票與大小龍郵票分量最重、價值亦最高。

工農紅軍20週年紀念郵票

  上海博物館將2015開年展覽定為《方寸寄懷——夏衍舊藏珍郵展》顯然別具深意。今年是這位中國著名戲劇家、電影藝術家誕辰115週年、逝世20週年。不為今天年輕人所知的是,夏衍先生還是中國第一代集郵家,他和他的家人曾兩次向上海博物館捐贈出珍藏郵票7391件(7791枚)。77年的集郵生涯,夏衍先生經營出一份個人雅好;一輩子的家國情懷,又令他將個人珍藏視為“身外之物”,為藏品指出“送請國家保存”的歸宿。愛物惜物,又不為物所累,作為一代收藏家,夏衍先生有自己的“格”與“品”。他收藏情懷,不理世事,不屑金錢。在江南漸漸溫暖的4月,從方寸郵票勾勒的歷史堨X發,我們開始一場安靜的緬懷,心情沾滿春天的濕潤。摩挲過往,郵票上起伏著一個個故事,生動而不遙遠。(匡彧)

  兩次捐贈近8000件郵品

  1914年,14歲的夏衍在杭州念中學時就得風氣之先,開始涉獵集郵這項始於歐洲的雅趣活動了,以1991年將郵品捐贈給上海博物館為截止,他的集郵生涯竟長達77年之久。

  負責本次展覽具體工作的上博研究員劉剛先生說,夏衍先生一直認為,上海在集郵和鑒賞郵品方面居全國之冠,他的郵品也大多得之於上海,所以決定將畢生所藏郵品捐贈給上海博物館。第一次捐贈在1991年2月,夏衍先生本人捐出233件郵品。第二次捐贈在2009年,夏衍先生的長女沈寧女士再將父親留下的7539件郵品捐出。

  在這近8000件郵品中,有極為珍貴的中國第一套郵票——清朝大龍郵票和第二套郵票小龍郵票,也有在集郵界名氣呱呱叫、身價高昂的紅印花郵票。日本郵票和郵品也是捐贈中的重要部分。當年日本集郵大家水原明窗曾想用“一隊豐田車換走一張”,夏衍先生回以哈哈大笑,這些珍品今天才得以在上博展廳中安靜地被後人觀瞻。在沈寧女士的第二次捐贈中,郵品涉及多個國家和地區,尤以蘇聯、匈牙利以及德國郵票數量為最多,而白俄羅斯、烏克蘭、拉脫維亞、外高加索聯邦等國家和地區的郵品都是難得一見的郵品,國界跨度更大,品種更豐富,從這些郵品洞悉研究東歐國家的歷史和人文,顯然是集郵愛好者的最愛。

  大小龍和紅印花郵票

  上海市集郵協會專家劉廣實老先生在集郵界名聲顯赫,他正著手準備一場講座,為郵友們細解如何欣賞《夏衍舊藏珍郵展》中的寶貝。在接受採訪時,老先生認真地為記者介紹了這次展覽中的珍郵。

  劉老先生說,在夏衍先生的收藏中,大小龍郵票和紅印花郵票分量最重、價值亦最高。大龍郵票是中國第一套郵票,全套有壹分銀、參分銀、伍分銀共3枚,先後分3期發行。因為紙制不同和郵票之間的距離大小被分別稱為“薄紙大龍” 、“闊邊大龍” 和“厚紙大龍”。小龍郵票是中國第二套郵票,全套有壹分銀、參分銀、伍分銀共3枚,它是中國第一套有浮水印的郵票。小龍郵票先後分兩期印刷發行。第一期的印製時間為1885年-1888年,因為當時打孔機陳舊,所打的齒孔參差不齊,成品多為毛齒票,故稱為“小龍毛齒”。第二期印製于1888-1894年,因全部為光齒票,故稱為“小龍光齒”。1896年,清政府改海關郵政為國家郵政,將銀元作為面值幣制,新郵資標準出現後,由於來不及印製正式郵票,於是就在已印製好的小龍郵票上加蓋黑字,暫作洋銀面值,充當國家郵政郵票使用。這種郵票又有加蓋小字和大字兩種,本次展出的小龍加蓋大字郵票,當時加蓋的數量就很少,目前國內留存極少,所以很是珍貴。

  展品中的另一大看點是在集郵界大名鼎鼎的紅印花郵票。劉老先生介紹說,紅印花郵票屬於清代國家郵政郵票。清政府自1896年正式開辦郵政以後,隨著郵政業務的擴大,現有郵票不敷使用,於是就將上海海關委託英國華德路公司印製的100萬枚紅色收費憑證中的65萬多枚加蓋改作郵票。加蓋的面值共有5種,又因字體大小不同,共分8種。其中小字肆分只加蓋了200枚,小字壹圓更是只加蓋了50枚,大字伍圓在當時面值極高,很少有人購買,目前已知的存世量大概在300枚左右。由於加蓋數量少,且使用後保存下來的更少,所以紅印花郵票極為罕見,夏衍先生捐贈的是紅印花聯票,尤其珍貴難求。

  珍郵和 它背後的故事

  每一枚珍貴郵票的背後,都有一個曲折的收藏故事。

  夏衍先生的孫女沈蕓女士最了解其中的掌故。她在為展覽寫的序堣雯郅﹛A珍貴的大龍郵票得自於夏衍先生的幾次重要交換:一次是夏衍先生致信集郵家姜治方先生,提出願意接受任何條件,以換取對方手中的一套毛齒新票。同有集郵雅好的姜治方先生深諳郵友求票的真摯迫切心情,立刻慨然應允。隨後,夏老堅守承諾,從上海老集郵家馬任全處買下一枚紅印花小肆分新票,回贈姜先生。文人雅士之間的交往“買賣”充滿意趣,關乎金錢,又不直接染指金錢,情、誼、物、錢都在愛好興趣之間迴環,雅風盎然,風骨自見。

  另一次交換是在1955年元宵節,夏老做客姜治方先生寓所,與有意出讓全部收藏的集郵家、前燕京大學校長陳志韋先生一起賞郵。滾熱的湯圓落肚,夏老與陳先生也達成了“交易”,夏老一次從陳先生手中換得六七十張大龍票。吃湯圓換郵票,在甜糯中完成“買賣”,此等雅事只定格在那個年代。

  在沈蕓的記述中,夏衍先生後來還從一位上海郵友處換得一組大龍光齒四方連全套。經過多年積累,夏衍先生的大小龍郵票曾達到可觀的200余枚,在國內堪稱第一。

  與日本集郵家水原明窗的交往則是另一段佳話。沈蕓記得,自己小時候,水原多次到家中拜訪祖父,兩人總是坐在一起品郵研郵。夏老曾在日本留學7年,他的藏品中有不少日本郵票和古封片,水原提出用一隊豐田車換取的,就是夏老收藏的古封片。在捐贈給上博的這套日本古封片集堙A第一張是明治七年(1874年)實寄日本郵政明信片,年代之久遠,價值之珍貴可見一斑。

  據沈蕓講,夏老收藏郵票還有一個原則,那就是他從不收藏錯票。儘管錯票在市場上會有很高的價格,但只看重郵票欣賞價值的夏老關起小樓成一統,只享風雅趣,不問金錢和市值。

  夏公的

  收藏情懷

  其實,在《方寸寄懷——夏衍舊藏珍郵展》開幕式上,沈蕓女士就站在人群中。她專程從北京趕來,見證了祖父畢生所藏饗饋社會的心願得以實現。

  “集之不易,不能分散”一直是夏衍先生的收藏思想。他從不自認為是收藏家,集郵、藏畫被他自謙地歸結為“人是要有些愛好的”。雅好背後,他也存有“私念”,他曾說過:“我當時收藏這些東西,除了個人愛好之外,也有一點怕文物流失到國外的意思。和我同時跑琉璃廠的人,如田家英、鄧拓、李初梨等,都有這種想法。所以獻出之後,就算了卻一場心事也。”一生只為興趣追索,懂物惜物,風雅自樂,但在國家大義面前,情懷慷慨,奉我全部。沈蕓說:“我祖父一生都被家國情懷所縈繞,歷經磨難而不悔,這不是他一個人,而是那一代人。”

  再次見到沈蕓,她剛從上海博物館禮品商店堨X來,樂呵呵地拿著剛買的朱耷畫作印刷品,準備回京後挂在家堜恞堸e朋友。這樣的珂羅版印刷畫芯,每幅標價200元。眾所週知,夏老生前另一項重大捐贈是將個人所藏的揚州八怪、齊白石等書畫近百件捐予浙江博物館。自家所藏真跡全部捐獻國家,後人再買印刷品裝飾居所,這種做法好像與當下價值觀大相徑庭。對我的疑問,沈蕓更有疑問:“這不是很正常嗎?我爺爺捐獻的是他的東西,和我們無關。再說,如果夏衍的後代出現在拍賣場上,拍賣他的收藏,那太可笑了,簡直不能想像。”

  沈蕓用祖父于1943年寫的一首詩作為這次展覽序言的結尾,並以此向先輩致敬:

  獻給一個人

  獻給一群人

  獻給支撐著的,獻給倒下了的;

  我們歌,

  我們哭,

  我們“春秋”我們賢者

  ……

  臨詩動容。我們亦向夏老和一種叫情懷的東西致敬。

來源:深圳特區報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·耄耋老人70年收藏6000多張郵票 自製郵冊(組圖)
·男子癡迷收藏20多年 藏品放滿一棟樓(圖)
·10元羊年賀歲幣1天1價 首輪羊賀歲幣12年翻400倍(圖)
·清代一套紅木"百子櫃"現身 重達數百公斤(圖)
·生肖羊票價跌四成 長遠看收藏價值依然較高
·唐山市民收藏千余枚站臺票 覆蓋100多個火車站(圖)
·玩物不喪志 年輕人業餘收藏成為社會新風尚
·方山發現晉綏邊區烈士紀念證 長27.5釐米(圖)
·紐西蘭傳教士拍攝的兩千多幅廣州老照片重回故地
·79年前抗日愛國報刊現身 宋慶齡何香凝等發表文章(圖)
·晉城發現73年前抗日宣傳單 由當時地下黨散發(圖)
·兩三百萬淘來三件贗品 專家提醒藏友保持平常心(圖)
·御用製品因何屢創高價?或因皇帝特殊身份
·日本藏乾隆粉彩百鹿尊亮相上海 存世數量極少
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
無厘頭劇名離不開“我”“愛”“你”
《寄父家書》:邢福義先生的家國情懷
西安農民畫繪出40年喜樂盼
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
國博舉辦李苦禪誕辰120週年藝術展學術研
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
清華簡第八輯研究成果問世
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---