文化 文物收藏
畫家樂震文60件代表作捐贈劉海粟美術館
華夏經緯網   2017-01-17 08:43:03   
字號:

    原標題:“好作品留給國家美術館, 才是最好的歸宿”

◆畫家樂震文

深谷暑夏

身宿秋雲間

    晨報記者 徐 穎

    海派著名山水畫家樂震文,將自己60幅心愛之作全部捐贈給了劉海粟美術館,此舉在滬上藝術圈引起震動並迅速成為熱議話題。熟悉藝術市場行情的人都知道,樂震文的作品目前炙手可熱,但他義無反顧地將作品捐給美術館,他認為,藝術家應該將他創作全盛時期的最好作品捐贈給國家美術館,這樣才能讓公眾今後對藝術家有全面而完整的了解。

    放在美術館比賣給市場好

    樂震文此次向劉海粟美術館捐贈的作品共計60件,時間跨度將近30年,從上世紀90年代延續至今,清晰地勾勒出樂震文山水畫風格形成的軌跡,可以說,是他每個時期的代表作。今天起,劉海粟美術館將樂震文捐贈的40余幅代表作進行集結展出,展覽取名為“煙雲物外——樂震文藝術展”。

    樂震文告訴記者,這些捐贈作品都經過自己精挑細選,其中包括了他參加全國美展和上海美展的一些代表作。

    對於這次捐贈行為,很多人詢問作品的價值,樂震文卻不想從市場角度來衡量。他坦言,在做出這個決定前,確實有許多收藏家勸他:“你作品的市場這麼好,應該留著或賣給藏家。”但他堅定自己的想法——藝術家應該將他創作全盛時期的最好作品捐贈給國家美術館,這樣才能讓公眾今後對藝術家有全面而完整的了解。

    他表示,捐出去的效果肯定比賣出去好。“賣給藏家,或許我得到了幾千萬元,但這只是在我銀行賬戶埵h了一個數字而已,我不會拿來奢華消費,所以這個錢對我沒什麼用; 但作品捐給國家美術館,是國家對一個藝術家藝術成就的一種認可,不僅可以讓人們觀賞,也對將來人們研究我們這個時代畫家的作品起到一定的作用。”

    樂震文說,作為一個有追求有志向的藝術家,應該樹立一個理念:儘量將自己最好的作品留在公共藝術機構,這既是對自己的藝術負責,也是為公眾的藝術欣賞需求考慮。

    美術史需由代表作來重現

    此番樂震文的捐贈行為,在滬上藝術圈引起轟動。

    畫家惲甫銘說,樂震文將巔峰時期的60幅代表作捐給國家美術館,其精神可嘉。朱屺瞻藝術館館長助理盧星也表示了敬意:“這樣的藝術家,值得尊敬。”

    一位資深評論家指出,一段精彩的美術史,只有用精彩的代表作才能重現。可是,目前的現狀是,一些有聲名的美術館、博物館等可能對收藏古代、近代或者現代藝術家已有評的藝術品更有興趣,不少當代畫家的優秀作品都流失在市場,國家機構收藏的作品數量十分有限,即便收藏也不一定是藝術上有代表性的作品。

    讓樂震文頗感遺憾的是,上海目前尤其缺少收藏海派藝術的美術館。不少海派藝術家也深有同感,比如有遠方朋友要了解海派藝術,只有去觀賞中華藝術宮的《海上生明月——中國近現代美術的起源》常設展,這是目前唯一一個海派美術的陳列展,但它的遺憾是,有些作品不夠精彩,不夠具有代表性,未能真正反映海派美術的魅力。

    樂震文說:“當代畫家的優秀作品,如果國家機構不花費精力研究收藏,今後再要收藏就時過境遷,未必能夠尋覓得到。因為一個畫家的創作高峰是有週期的,收藏最好與畫家的創作高峰週期同步,否則,‘過了這村就沒那店了’。”

    多位藝術家曾做出捐贈表率

    把自己最好的作品捐贈給美術館,在美術史上,有許多優秀藝術家做出了這種表率。

    著名畫家吳冠中生前曾先後向上海美術館捐贈66幅作品,向浙江美術館捐贈72幅作品,向中國美術館捐贈46幅作品,向新加坡美術館捐贈113幅作品。他曾對家人說:“東西你們可以分掉,但作品不是遺產,是給國家、給人民的。”

    連環畫大師賀友直,也將重要作品捐贈給了公益性文化機構。如《山鄉巨變》《朝陽溝》《李雙雙》《白光》《小二黑結婚》《十五貫》等34部連環畫原稿捐贈給了上海美術館;《石庫門風情》 長卷和《賀友直畫老上海》90幅冊頁,捐贈給了上海市歷史博物館。他說:“捐贈給美術館,由國家來保存是最好的,因為夠水準才進美術館,這就是最高級的獎勵。美術館、博物館有皕羈睎膋瑰藿牷A我出版需要用,可以按照程式借出來,用完了再還回去。如果賣給私人,到哪去找?我看到美術館的工作人員戴著白手套,小心地捧出我的作品,心奡N感到無比幸福!”

    海派大家朱屺瞻也把他的102幅代表作全部捐給國家,如今藝術愛好者可在朱屺瞻藝術館欣賞到這些作品。

    劉海粟美術館典藏部副主任王靜在接受記者採訪時說,這次樂震文把60幅“最為心愛之物”捐贈給劉海粟美術館,這既是美術館的榮幸,也是這些作品的最好歸宿。“一個畫家,作品能夠批量被國家美術館收藏,這是對他藝術的認可,也是對傳承的最好詮釋。作為國家級美術館,有能力、有責任、有義務收藏好、保管好、研究好。”

來源:新聞晨報

轉自人民網

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣州首次展出清乾隆時期京城全圖
·400多件民間收藏古代玉器精品在福建晉江展出(圖)
·清代帝後服裝展再現皇家時尚元素
·北京畫院藏齊白石精品展:“何要浮名”留一嘆,刺痛當下藝術界
·50米長《海疆萬里圖》畫捲入藏中國國家南海博物館
·乾隆大花瓶拍出2242.5萬 19世紀被盜至英國(圖)
·成都極品“煙斗客”:家藏好鬥上百隻(組圖)
·北京觀唐皕榷2017年迎春拍賣會力推“紫禁城遺珍”夜場
·宋廣仁紫砂收藏展開幕 “世紀騰飛”百龍壺受關注
·東郡虎符——古代調兵遣將之符
·南京博物院歷時近兩年首次數清43萬餘件“寶貝”
·“老炮兒”藏家退隱,企業擎大旗
·中國藝術品拍賣緩慢回升 縮量增質是大勢所趨
·瀋陽故宮首次展出清帝冬季朝袍
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---