文化 文物收藏
30年曾經的地攤貨 從家書內容窺探社會變遷
華夏經緯網   2017-01-17 16:20:33   
字號:

  明清

  明清兩代是中國古代家書發展的高峰時期,家書交流更加普遍,收遞家書成為人們日常生活的重要內容。這時期現存的家書,一是數量多,二是內容豐富,不乏表露心跡和記載史事之作,史料價值較高。

  民國

  民國時期,中國社會經歷了巨大的新陳代謝。作為社會變遷的見證,家書也凝結了更為豐富的內涵和複雜的情感。家書作者既有民國先驅、政府官員、議員、教授、地下黨員、軍校學員、紅軍、八路軍、新四軍、解放軍、國民黨抗戰官兵,也有晉商、徽商、留學生、教師、商人、學生等,多階層、多視角映照出民國時期五光十色、跌宕起伏的社會生活。

  新中國成立後

  上世紀五十年代的家書時代色彩較重,往往談及當時的政治形勢,如土地改革、抗美援朝、三反五反、統購統銷、公私合營、農業合作化、人民公社、大躍進等,人民建設新中國、建設社會主義的熱情空前高漲,語言表述充滿激情,呈現一種積極向上的精神。

  1960-1970年代

  書信往往透露出人性的溫暖和親情的珍貴。家書內容也是大講革命形勢、內容空洞的比較多。短缺經濟發展到相當嚴重的程度,家庭日用開支普遍捉襟見肘,有的家書用紙粗糙不堪。

  改革開放

  改革開放時期的家書,內容呈現出豐富多彩和落日余暉的特徵。家書中關於恢復高考、平反冤假錯案、農村改革、城市改革、裁軍、出國潮、下海潮、反腐敗、返鄉探親、兩岸三通、炒股、金融危機、抗震救災等內容記載較多,也較為詳細,從一個側面反映了改革開放的歷程。

  人大家書博物館副館長張丁親歷了信札手稿的變化,“上世紀90年代初,幾乎沒有人意識到書信的價值,現在在拍賣市場中,普通人的書信也可以拿來拍賣,清代或是民國的普通人書信也有幾千元不等,如果是毛筆所著,書法也還可以,可能要更貴一些。”

  信札手稿雖然收藏的歷史悠久,但不屬收藏大項,往往附著在書畫或古籍文獻中,原因是因為信札多屬尺翰短簡,在唐宋以前就有“藝文之末品”的說法,不僅與佔藝壇主流的書畫作品難以比肩,而且也不如版刻古籍厚重。至於手稿,根本就是文人著作的草稿,很難保存下來且藝術性不強。因此,長期以來信札手稿都未能進入收藏者的視野。然而,隨著書信文化在互聯網時代中的加速沒落,信札手稿卻逐漸成為了收藏家們的“新寵”。從“地攤貨”到“藝術拍品”,人大家書博物館副館長張丁親歷了信札手稿的變化,在接受北京晨報記者專訪時,張丁坦言,價高不是壞事,都拿它當寶貝對書信文化的保護有益無害。

  曾經名人書信

  常被當廢紙處理

  “20多年前的潘家園,你能想像,像賀敬之這樣名頭幾十封上百封的家書千把塊錢能打包帶走。”張丁回憶說。

  上世紀80年代末,沒有人在意名人信札手稿的價值,在潘家園古玩市場、月壇郵票市場等地方,名人信札手稿的攤鋪前幾乎空無一人,偶爾能見到幾個來收購信札手稿的買主兒,絕大多數還是為了信封上的郵票而來。“郵票連帶信紙和信封,後者不要錢,郵票的票價多少錢就給多少錢拿走”,張丁說,那時候流落舊貨市場的信札一部分來自一些文人、幹部後代,他們認為舊書還有些收藏價值,但舊書信沒什麼用,就當廢舊紙變賣了。另一部分來自於國有出版社、報刊社、國家機關的文檔處理。上世紀70年代後許多文化單位搬家、擴建,整理文檔時諸如作家來稿、作家與編輯的通信等,常被當作廢舊紙張變賣處理。

  “上世紀90年代初,幾乎沒有人意識到它們的價值,有些名人親屬或者後代搬家的時候嫌麻煩,不少都就地處理了”,作為家書博物館館長,張丁說完略顯失落,“就連一些名人信札手稿也難逃厄運,像茅盾、巴金、朱自清這樣的名人書信那會兒也就幾百塊錢。”

  如今收藏書信

  成為高端人群新時尚

  “物以稀為貴”。隨著書信文化的沒落,信札手稿逐漸成為拍賣市場中的“新寵”。不光是名人,即便是普通人的書信也開始被重視起來。

  “現在在拍賣市場中,普通人的書信也可以拿來拍賣,清代或是民國的普通人書信也有幾千元不等,如果是毛筆所著,書法也還可以,可能要更貴一些。”張丁說,所以現在收藏信札手稿的人多了起來,市場上各類書信手稿的價格也急劇攀升,導致了一般家庭不再隨意處理所保存的書信手稿,即便有的家庭把書信手稿處理了,在被賣到廢品收購站以後,其命運也不再是化為紙漿。“收廢品的人也很精明,他們一看是手札或者書信馬上就撿出來放在一塊,以高出廢品數倍的價格轉手賣給舊書商,舊書商就是玩兒這個,比較懂,他們馬上分門別類,把帶郵票的賣給集郵的人,書信則再加價于收藏市場出售或送往拍賣公司。”

  張丁坦言,現在我知道不少在書畫等行業埵釣レW氣的人每隔一段時間互相之間會用書信往來。“一方面是有些高端人群還是喜歡用書信表達感情,另外一方面他們的書信以後也會有一定的價值。”

  北京晨報記者 韓英楠

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·118件雞年題材館藏文物亮相國家博物館
·畫家樂震文60件代表作捐贈劉海粟美術館
·廣州首次展出清乾隆時期京城全圖
·400多件民間收藏古代玉器精品在福建晉江展出(圖)
·清代帝後服裝展再現皇家時尚元素
·北京畫院藏齊白石精品展:“何要浮名”留一嘆,刺痛當下藝術界
·50米長《海疆萬里圖》畫捲入藏中國國家南海博物館
·乾隆大花瓶拍出2242.5萬 19世紀被盜至英國(圖)
·成都極品“煙斗客”:家藏好鬥上百隻(組圖)
·北京觀唐皕榷2017年迎春拍賣會力推“紫禁城遺珍”夜場
·宋廣仁紫砂收藏展開幕 “世紀騰飛”百龍壺受關注
·東郡虎符——古代調兵遣將之符
·南京博物院歷時近兩年首次數清43萬餘件“寶貝”
·“老炮兒”藏家退隱,企業擎大旗
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
湘桂黔三省區近萬名民眾湖南通道共慶蘆笙文
音樂劇《金牌製作人》:空氣媊け菢鴠蘊鴩
老校長開學前夕來信痛陳教育四大怪象
福建漳州漸行漸遠的“閩南講古”
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
《李逵探母》
曹商舐痔
楚王好細腰
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---