文化 文物收藏
專家支招藝術品投資:提防保障升值收藏合同是忽悠
華夏經緯網   2017-03-13 15:15:18   
字號:

   有道是盛世玩收藏。不過,收藏和拍賣的門道您懂嗎?3·15來臨之際,揚子晚報“碼上3·15”接到多位中老年消費者投訴,內容均與所謂的收藏合同、拍賣合同有關。在業內人士看來,這其中不乏打著收藏、拍賣幌子的“陷阱”。消費者要避免因“一夜暴富”、“撿大漏”的心理而上當。
 
    揚子晚報全媒體記者 宋南飛

  A

  保證收藏一定能升值?可能是忽悠!

  ◎案例回放

  年近6旬的南京市民周先生撥打本報熱線投訴收藏企業藏友閣(現更名為品墨閣):他2015年接到推銷電話,稱藏友閣可以提供有升值潛力的字畫。從2015年到2016年他購買了總計13.5萬元的字畫收藏品。購買時銷售人員表示,可以簽訂收藏合同,保證升值。“當時是奔著升值去的,沒想到一直沒跟我簽收藏合同。”2017年春節前周先生做了心臟手術,家堳皛搘怷。出院後,他到位於玄武區匯傑廣場13樓的藏友閣要求退貨,結果遭到拒絕。

  【記者調查】

  藏友閣相關負責人接受揚子晚報記者採訪時表示,自家是字畫收藏品銷售企業,從未以公司的名義跟客戶簽訂過所謂的收藏合同。“可能是銷售業務員為了更多銷貨拿佣金,忽悠客戶所致。”該負責人告訴記者,“對行業風險我們是了解的,怎麼可能跟客戶簽訂承諾包銷的合同?”該負責人還表示,現在很多老年人到公司來買收藏品,帶著升值的憧憬,但對於收藏風險的意識還是太淡薄。不少老人購買收藏品時,不跟家人商量,由於投入的錢不少,會引起家庭矛盾。該負責人表示,公司已經有高層出面,和周先生協調解決問題。

  【專家點評】

  收藏合同屬於無名合同

  內容是保管,不能保證升值

  江蘇國諾律師事務所馮建高律師接受揚子晚報記者採訪時表示,在法律上收藏合同只屬於保管合同。

  根據《合同法》的規定,合同分為有名合同與無名合同,而收藏合同屬於無名合同中的一種,即合同法堥S有明確稱謂的合同。該合同屬於保管合同,也就是說,消費者購買了收藏品,與商家簽訂收藏合同,內容只能是商家代為保管,有保障收藏品安全的效力,不具備其他的法律效力。因為收藏品有三種可能:物權升值、物權貶值和物權保值,法律合同怎麼可能只保證物權升值?所以,從法律角度,告訴你收藏合同保障收藏品升值的,絕對是在忽悠。

  江蘇創盈律師事務所主任律師涂勇也介紹,收藏合同在法律上屬於一種無名合同,在法律上沒有明確的稱謂,在實施標準上並沒有具體的規定,簽署了之後,在面臨實際糾紛時,這類合同分有效合同和無效合同。

  收藏鑒賞專家、南京大學藝術研究院黃正明教授接受揚子晚報記者採訪時表示,收藏合同暗藏騙局,實際上被當作一種誘餌,去誘惑不懂行的人,雖然藝術品從長遠來看是升值的,但不是靠這種方式,何況目前進行藝術品回購的正規機構並不多。

  B

  收藏合同還有年化收益率?正規收藏圈不會這麼做!

  ◎案例回放

  南京市民吳先生今年81歲高齡了。近日,他向揚子晚報記者投訴:2016年9月18日,他在珠江路88號新世界百貨A樓康鑫收藏店花三萬元買了六幅畫,康鑫收藏店一直拖著沒有跟他簽訂收藏合同。之後,在他向康鑫收藏店告知自己已將他們投訴後,對方與他在2017年3月6日簽署了收藏合同,並加贈兩幅畫給他。

  【記者調查】

  近日,記者趕往珠江路88號這家名為“康鑫文化”的收藏店。揚子晚報記者在店內看到,店娷\放著蜜蠟、字畫等,字畫包括水彩畫、油墨畫和國畫。康鑫文化的工作人員告訴記者,這家店雖然小,但是來的人不少。最初是客服人員到樓下發傳單,現在主要做老客戶生意。工作人員介紹,這家店從事的與其說是藝術品收藏,不如說是藝術品質押。“以前公司不簽訂收藏合同,但後來公司出了規定,必須要簽署。我們的藝術品質押類似于投資。舉個例子,你用10萬元本金在我們公司投資,公司會按照藝術品的價格,讓你選擇10萬元的藝術品帶回家。10萬元按照一年期12%的年化收益率計算,投資到期後,你歸還字畫等藝術品,我們連本帶息把錢還給你。”之所以用藝術品質押的方式,實際上是為了讓投資者投資時心埵釧釣遄A“不是‘空手套白狼’。”工作人員表示,康鑫文化在這個地方已經兩年了,不會出現“跑路”現象。

  當記者問這些字畫值不值質押的價格時,工作人員稱,公司有一批簽約畫家。如果在投資期間,投資者發現字畫可以以更高的價格轉手,也是一種投資,只不過這樣的情況下,收藏合同就自動失效了。“畢竟來取錢時要歸還字畫,如果是被轉手的人想來兌換成錢也不可以,因為合同是與第一個人簽署的。”

  【專家點評】

  保證收益率的收藏回購合同

  相當於對賭條款法律風險大

  江蘇鳳凰國際拍賣有限公司的副總經理仲召飛介紹,據他所知,正規的收藏圈堙A是很少簽上述這種收藏合同的,更不會承諾收益。江蘇創盈律師事務所主任律師涂勇接受記者採訪時也表示:大的拍賣行、公司絕對不會跟收藏者簽署收藏合同,在這個領域考驗的是眼力和水準。那種明確保證收益率的收藏合同,屬於一種回購合同,在法律上相當於對賭條款,遇到這種合同時,收藏者所面臨的法律風險特別大,因為這種合同很容易演變成非法集資的媒介體,成為集資詐騙的“幫兇”。

  C

  簽合同收消費者1.6萬元後,拍賣公司人去樓空

  ◎案例回放

  南京市民吳先生年初在漢中路8號金輪國際廣場2210室富義德藝術品有限公司拍賣了五十幾張的糧票和錢票,對方向吳先生收取定金,吳先生先是通過銀行卡轉了一萬元,後來一名工作人員騙他說還要再收六千元定金,之後這位收錢的員工攜款逃跑,吳先生便報了警。

  【記者調查】

  揚子晚報記者接到投訴後,趕往吳先生提供的該公司的地址,發現這裡已是人去樓空。

  【專家點評】

  前期收費用的拍賣公司

  大多是騙子公司

  在拍賣界,正規的流程是否需要簽拍賣合同? 江蘇鳳凰國際拍賣有限公司的副總經理仲召飛介紹,拍賣合同在正規的拍賣流程中是有的——委託人在送拍時跟拍賣公司簽委託合同,雙方約定一個底價,以及成交後的佣金是多少。但正規公司在拍賣之前,是不會向委託人收任何費用的。如果拍賣不成功(即流拍),正規公司也不會收取費用。

  但是有些打“擦邊球”的所謂拍賣公司,所簽的拍賣合同很可能是“陷阱”。“先給你估個高價,讓你很歡喜,再按比例收保管費。”他介紹,前不久上海已經查處了不少這樣的公司。其實這些公司就是利用《拍賣法》對拍賣沒有要求一定要拍成功打“擦邊球”,先“畫個大餅”,誘惑委託人,在估價很高的基礎上先收佣金,再走個過場流拍。甚至有的收了錢後就直接“跑路”,騙一撥是一撥。他介紹,識別正規拍賣和假拍賣其實有個簡單辦法:看前期收不收費用,只要是前期收費用的,大多是騙子公司。

  多說

  一句

  收藏與炒股不同

  喜歡和眼光很重要

  有道是盛世玩收藏,但玩收藏有哪些注意事項您了解嗎?揚子晚報記者採訪到一位16年前就買過字畫的南京消費者肖女士。她表示,自己是因為喜歡書畫才買的,當時一點靠字畫升值賺錢的念頭都沒有。沒想到16年後這些字畫的確升值了。但從她的心態而言,即便沒升值,這些字畫挂在家堣]讓她賞心悅目,感到值了。肖女士同時也是位炒股高手,她分析二者的區別時表示:收藏和炒股是完全不同的,炒股有交易所,買賣方便;而收藏太小眾,收藏者一定要先真心喜愛這個作品,否則自己都不喜歡,以後轉手都難。

  收藏鑒賞專家、南京大學藝術研究院黃正明教授表示,收藏是一個非常專業化的領域,除了科學的鑒定之外,還需要專業的眼光,具備如經驗豐富的鑒賞家一般的鑒賞能力,雖然股票買賣也具有專業性,但股票買賣和倒手相對容易一些。何況收藏市場上還有一些不良的經營者會造假,把假貨賣給不懂行的人。

  江蘇鳳凰國際拍賣有限公司的副總經理仲召飛介紹, 收藏品市場曾在2011年到達高峰,現在處於低谷盤整期略有抬頭狀態。如果有這方面需求和愛好是可以適當進場的,但前提是要到正規的大公司,找有專業知識的顧問引導指導。

  仲召飛認為,對那些想以收藏為投資方式的人士而言,真偽判斷尤其重要。如果沒有專業眼光,則儘量到正規的收藏公司、拍賣公司進行藏品選購和拍賣,避免因“一夜暴富”、“撿大漏”心理導致上當。黃正明教授則建議,首先要請教專家,請有豐富經驗的專家幫忙把關,其次要選擇正規大型的藝術品公司、有優質信譽的拍賣行、有品質的規範的畫廊等渠道進行購買。

來源:揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣金鐘獎特別貢獻獎得主週游收藏《西廂窺簡圖》
·見證時代變遷 上海展出清末福州商人63幅個人肖像
·胡潤藝術榜公佈 崔如琢以8.2億成交額排第一
·2017嘉德典亞藝術周10月將亮相嘉德藝術中心
·部分民間藏品展引真偽之爭 藏家辦展品質是否有約束?
·韓天衡策展“蘭室長物” 文房復蘇彰顯文化自信
·10萬件古玩藏品亮相湖南省文博會 旗袍銀飾跨界尋合作
·男子花五六百萬“淘”3000多件老物件 想留下鄉愁
·藏書人買古書饒來油印本 編刻者係黎錦熙
·老人收藏90年前“紅色紙鈔” 廢品中淘到紅軍銅元
·榮寶齋書畫精品展亮相瀋陽 含數十件大師真跡
·收藏品網路拍賣水深:零元起拍“托價”掙錢
·名流丹青受捧:馬雲畫作拍高價 宋美齡畫作搶手
·200余件古今青瓷精品杭州展出 青瓷界大師攜作品亮相
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---