文化 文物收藏
晉江安海清遠齋:家門口的陶瓷博物館
華夏經緯網   2017-04-17 13:21:37   
字號:

  中新網晉江4月17日電 (牛效禮)在近日大熱的電影《海角有個五店市》中,主人公莊海心帶著太爺爺留下的愛情信物——“陳三五娘盤”從馬來西亞來到晉江五店市尋找瓷器的故事,成為晉江民眾茶余飯後談論最多的話題,而被民眾稱為“家門口的陶瓷博物館”的清遠齋也為更多人關注。

點擊進入下一頁

晉江民間收藏家黃祖猛醉心陶瓷器27年。 牛效禮 攝

  “從古時的陶器到現在的陶瓷,幾乎各個朝代的陶瓷器在清遠齋都可以看到,非常好。”晉江收藏愛好者小張如是說。

  “接下來,我想建一個私人博物館,把近30年收藏積攢下來的好東西都展示出來,讓市民在家門口就可以看到中國陶瓷發展史,看到各個朝代的陶瓷真品。”清遠齋負責人黃祖猛告訴記者,其收藏的陶器有仰韶文化時期的彩陶、紅山文化的陶器、良渚文化的玉器,以及東漢末年的清瓷、隋唐元明清等朝代的陶瓷玉器挂件等上千件。在晉江收藏界,他的齋號已是小有名氣。

  黃祖猛說,他看中的不是這些,他希望做的是把老祖宗留下來的好東西,留在晉江,留在中國。“因為這些文物是我們國家和民族不滅的記憶。再說,晉江又是中國陶瓷重鎮,有很深厚的陶瓷文化底蘊。宣傳和傳承好晉江的陶瓷文化,也是我作為一個收藏愛好者義不容辭的責任。”

  “當初第一次玩古玩的時候是1990年在部隊服役那會,我們有幾個班長都在玩收藏,我也跟著他們玩,後來就越發放不下,一直玩到現在。”黃祖猛說,八九歲時他就喜歡看村堛漲悀H們聊古玩,有時還趁大人不注意還去摸一摸。而從1990至今,他玩古玩已27個年頭。而真正引領他入行的則是他與一位山東籍南下老幹部的“緣分”。

點擊進入下一頁
 
清遠齋被當地民眾稱為“家門口的陶瓷博物館”。 牛效禮 攝

  “還是在廣東部隊服役期間,休息外出時,我就會到當地的古玩市場去逛,一來二去就認識了一位山東籍南下老幹部。他看我很年輕,不張揚,就很喜歡我,教我很多東西。”黃祖猛說,只要有空,他就到老幹部家堙A向他討教古玩收藏方面的技巧、心得及相關知識等。

  “後來,他就送我一個玉器,名為‘螭龍玉璧’,是戰國至漢代的。雖然已價值不菲,但我都不捨得賣,因為那是一種情義、一段記憶。”黃祖猛表示,那份鼓勵與信任,讓他在收藏界堅定地走下去。

  為了讓自己看藏品時不“走眼”,黃祖猛一直潛心研讀史籍和學術經典,還經常到全國的各地博物館去參觀。“你看真東西多了,眼力就會跟著上去。”黃祖猛說,懂得越多,角度越寬,思路就越成熟,才能在魚龍混雜的古玩市場上發現“真品”。

  之後,甘肅、陜西、山西等西北地區就成了黃祖猛每年必去的地方。有的地方甚至連續去了七八年。“我幾乎每次都是出去時像老闆,回來時像乞丐。”黃祖猛說,每次到外地看到好的東西,不計價錢就會買下來。結果,回來時,也不捨得包車,還要精心守護淘來的古玩,每次回到家堙A樣子都像乞丐般似的。

  黃祖猛說,他的時間多放在博物館或古玩市場上。在那堥咫@走逛一逛,感覺很踏實。收藏沒有門檻,人人都可以,只要有興趣,完全可以根據自己的喜好和經濟實力來收藏。

  但他不喜歡去評價別人的藏品。“評價一件藏品的好壞,也沒有統一的標準。在某些人眼堿O無價之寶,在我看來卻一文不值。如果他硬要說是‘真品’,我也只能笑一笑。其實藏品不複雜,複雜的是人心。”

  部隊轉業後,黃祖猛上過班,包過魚塘,跑過運輸,幹過裝潢,還做貿易。也正是那段時間的拼搏,為他今後收藏古玩積累下了雄厚的資金。

  “到現在,我投在這上面的大概有近千萬了吧,可我兜堳o沒有什麼錢。”黃祖猛笑著說,現在他齋號娷禱~越來越多。“晉江是個有文化的地方,我也要把好東西留在晉江,讓市民在家門口就能看到好的東西。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清代發票亮相蘭州 200余張發票訴百年曆史文化
·蘭州藝術品收藏博覽會啟幕 展示厚重歷史文化遺存(圖)
·湖北省檔案館收藏“世界最長家譜”
·嘉德典亞藝術周將移師王府井
·福建現清初海防長卷《福建海岸全圖》 專家:珍貴文獻史料
·《西廂窺簡圖》獲桂林八荒錦繡美術館收藏
·《丁丁曆險記》單頁插圖拍出75萬歐元高價
·蘇富比香港春拍收槌 總成交額31.7億港元
·明代永樂年間珍貴官窯瓷器亮相長沙
·《丁丁曆險記》插圖拍出高價
·青花:為外交而生
·明宣德青花魚大碗拍出2.29億港元
·這些“新上戶口”的故宮藏品,你見過嗎?(圖)
·故宮藏品新增5.5萬餘件 藏品建數字照片檔案
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·甲骨文通過聯合國教科文組織評審入選世界記
·中國各地推進歷史文化名城保護“因城施策”
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《追捕》:白鴿飛起,吳宇森樂在其中
《正義聯盟》登頂北美週末票房榜
評:看《暴雪將至》得懂點社會心理學
評:《英雄本色》至今仍是強烈的文化符號
評:高估段奕宏,是對演員青黃不接的嗟嘆
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
金庸小說醜化表哥疑因徐志摩 錢學森瓊瑤都
軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---