文化 文物收藏
崔如琢作品《秋煙漠漠雨濛濛》賣出1.416億港元引關注
華夏經緯網   2017-05-10 13:48:11   
字號:

  今年4月,崔如琢的大尺幅積墨作品《秋煙漠漠雨濛濛》在保利香港春拍以1.416億港元成交,成為藝術家第八件過億作品。
點擊進入下一頁
 
《秋煙漠漠雨濛濛》作品於今年4月在保利香港春拍以1.416億港元成交。

  自2011年第一件過億作品誕生後,這幾年崔如琢的作品在拍場屢次破億。一位在世畫家成交價能突破億元大關,而且還在短短幾年內出現8幅作品,這已經超過了許多近現代藝術家的市場表現,甚至引起了藝術圈外的關注。

  分析

  原因一:崔如琢既有傳承也有獨創

  環顧當代畫壇,無論是崔如琢的山水畫還是花鳥畫,放在美術史上也是有一席之地的。崔如琢之所以成功,就在於他的繪畫有古代傳統,有近代師承,有個人獨創。

  在繼承傳統上崔如琢廣師前人,從宋代的董源、郭熙,元代的吳鎮,明代的沈周、徐渭,到清代的八大、漸江、石濤,再到近代的大師吳昌碩、潘天壽、傅抱石、李苦禪,崔如琢都有臨習。

  16歲時,崔如琢曾畫過一幅小品《蘭石圖》,就能顯現出他對傳統繼承的深度。2016年,保利香港春拍中的畫于2006年的十二幅鏡心山水畫,畫幅很小,只有1.5平尺大小,也可以看出他對傳統筆墨的研究。

  崔如琢不僅開創了一種中國畫的嶄新表現形式——積墨花鳥,也在黃賓虹、李可染積墨山水的基礎上發展了積墨法,並獨創了指墨積墨山水和指墨積墨花鳥。

  黃賓虹的積墨畫法是“黑、密、厚、重”,而崔如琢的積墨山水是“黑、密、潤、蒼”,相同點是都“黑而密”,區別在於黃賓虹山水畫中的線以篆入畫,追求厚重老辣,如黃賓虹自己所講“辣字訣”。崔如琢則在黑密之外,輔以潤、蒼,即用墨潤,用線蒼,這是崔如琢積墨山水畫的一大特點。

  在山水畫的皴法上,崔如琢同黃賓虹也有明顯的不同,有自己個人的變化。黃賓虹積墨山水畫,山、石的勾、皴法是粗而短;而崔如琢積墨山水畫的勾皴筆法則是細而長。如果說黃賓虹是“渾厚華滋”,那麼崔如琢就是“空濛蒼秀”,“蒼茫”是他積墨山水畫的特徵。

  崔如琢的指墨畫,在繼承清代高其佩和近代潘天壽大師的技法上又有所突破。指頭畫的歷史,自高其佩、潘天壽之後,除了崔如琢,指墨畫後繼乏人。崔如琢把指墨畫試驗的重點放在山水畫上,從2003年開始到今天的十多年,他一直在研究指墨畫法,有了許多新的探索。他的指墨畫,將指墨、積墨、潑墨等多種技法一起並用。其指墨,充分發揮了指墨畫的特殊語言,形成了自己的一套指墨畫技法,將指、掌運用自如。

  他的指墨還非常善於用各種大小不同的墨點,來調整畫面的平衡。有的指墨畫則以潑墨、積墨為主,只以寥寥的幾根指尖劃出的線條貫穿起來。對於指墨畫,崔如琢認為“同根指筆各生花”,指墨畫的表現力有其獨特魅力之處,但指墨畫的探索非常難。

  除了指墨繪畫,崔如琢還擅長指墨書法,特別是開創了指墨篆書、指墨章草。崔如琢的指墨書法,並不是常人的墨戲,而是法度森嚴,既有毛筆書法的嚴謹章法,在點畫上又增加了指墨書法的幾分靈動,遒勁而生動,古法之外大出新意。崔如琢的指墨篆書,枯潤得當,筆斷意連,融篆、隸、楷于一體,別有意味。

  當代畫家兼擅書法的不多,崔如琢書畫兼能,實屬難得。許多畫家不會書法,書法拙劣,只能落個窮款,然崔如琢卻能以書入畫,畫有寫意,在當代畫壇鳳毛麟角。

點擊進入下一頁
 
2011年香港佳士得秋拍,《盛世荷風》以1.28億港元成交,這是崔如琢首件過億作品。

  原因二:崔如琢以大畫見長

  與歷史比較,崔如琢的畫以大畫見長。丈二、丈六、丈八的畫,對別人而言是巨制,但對崔如琢卻是輕鬆的事。他的積墨畫很多有幾百尺大小,從10米到60米都有。他的《指墨江山,林巒醉雪》56米長卷,《丹楓白雪》36米長卷,《杜牧詩意圖》20米長卷,都是長篇巨制。《飛雪伴春》十二屏也是近10米寬的大畫。

  在畫作主題上,崔如琢擅長畫雪景,他的不少山水畫都是雪景山水。在表現雪景中,他巧在留白,妙于用墨,將雪景山水展現得十分真切,讓人觀之大有如臨其境之感,仿佛置身於茫茫雪景中,寒氣逼人。他在2015年畫的《瑞雪丹楓,溪山無盡》中題道:“清高鳳翰曾言,畫雪最惡刻劃,良田雪意之奇,奇在蒼茫,奇在歷落,奇在一團模糊也。”

  此外,他還擅畫荷花。近代的中國畫大師,齊白石、張大千、潘天壽、李苦禪等,都有荷花佳作問世。齊白石的荷花豪放大氣,張大千的荷花婀娜多姿,潘天壽的荷花剛健挺拔,李苦禪的荷花鐵筆酣暢,每個人都對荷花有自己的刻畫和解釋。崔如琢也愛畫荷,其荷蒼勁而空蒙,吸收了前人畫法,在構圖上他有的荷花追求茂密,有的意在舒朗。

  在人民大會堂有一幅長18米、高3米,由八張畫拼接而成的巨幅畫卷——《荷風盛世》,也是出自崔如琢之手。2010年,崔如琢接到人民大會堂的邀請,請他為二樓回廊北側的椈應虴@一幅國畫,在實地考察後他發現那個地方位置非常好,椈屨雂j,背面就是《江山如此多嬌》,崔如琢接受了邀請,用時八天,最終巨制《荷風盛世》問世了。

  釋疑

  這些天價作品背後的真正買家是誰?

  近幾年在國內,企業收藏逐漸成為一種新時尚,越來越多的企業開始步入了藝術品市場。崔如琢的畫作由於畫風獨特,筆墨新穎,特別是他獨創的指墨積墨山水畫、花鳥畫,受到不少藏家的喜愛,如舟山籍企業家虞松波,星河灣地產董事長黃文仔,日本陽光財團法人關口勝利、香港太平紳士孫少文等,都成為崔如琢繪畫的超級粉絲,一買再買,包攬了保利香港、佳士得香港等這幾年上拍的大部分崔如琢的天價拍品。

點擊進入下一頁

    《飛雪伴春》是崔如琢目前拍賣價最高的作品,2016年保利香港春拍以3.068億港元成交。

  虞松波分別於2011年在香港佳士得拍賣會上、2014年在香港保利拍賣會上,以1.28億港元和1.84億港元競得了崔如琢的《盛世荷風》和《丹楓白雪》。而《百開團扇》《飛雪伴春》則由日本陽光財團法人關口勝利分別於2014年、2016年保利香港拍賣會上,以1.298億港元和3.068億港元競得。

  據日本漢學家、日本陽光財團理事對中如雲回憶,陽光財團發現崔如琢,並和崔如琢建立購買關係,純屬偶然。對中如雲與陽光財團法人關口勝利都是研究傳統中國文化的愛好者,他們都喜歡中國的古陶瓷、中國水墨畫。2012年6月,他們住在北京一家酒店從一篇題為《崔如琢放言75歲在價格上超過畢加索》的報道中發現了這位藝術家。

  當年7月在中國國家博物館崔如琢的展覽上,陽光財團與他們建立了聯繫。關口勝利和對中如雲認為,崔如琢的山水,沒有受到1840年後,各種西方思潮、學說影響,包括沒有受到日本的影響,給人的感覺,就是日本人理解的中國的盛唐,自由而博大。在不到半小時的談話堙A關口勝利就提出要給崔如琢在日本建立一座美術館。

  不到一年時間,這座美術館就開館了。為了豐富館藏,他們開始了全世界的購買行動。迄今為止,他們的藏品數量已經達到了一百多幅,不乏像《百開團扇》《飛雪伴春》這樣的天價作品。直到今年,他們在作品收藏這塊,投入了人民幣近6億元。

  慈善

  汶川賑災捐5000萬,又向故宮捐一億

  崔如琢被稱為文藝界首善,在早年向李苦禪大師學畫時,崔如琢經常聽到恩師講“人品不高,落墨無方”的教誨,這個教誨陪伴了他一生。除了研習書畫,他還注重文化保護,熱心社會公益。

  2008年汶川大地震,他將售予俄羅斯耶弗拉茲石油公司的畫款5000萬元全部捐了出去,向災區人民獻上了自己的一份愛心。在2008年殘奧會之際,崔如琢還向中國殘疾人聯合會捐贈了幾隻導盲犬和幾輛高端無障礙專用車,用於服務殘奧會。賑災結束後,“2008年度中國慈善大會”在北京人民大會堂舉行,崔如琢獲得“最具愛心慈善捐贈個人”榮譽大獎,是該項榮譽獲得者中的唯一一位文化界人士。整個2008年,崔先生的捐款數量超過了7000萬元,光汶川賑災的個人捐款數額僅排在邵逸夫、李嘉誠之後,超過了阿堣琱琚B華潤集團、中石油、中海油、交通銀行、興業銀行等知名企業的賑災捐贈。

  2016年2月,崔如琢向故宮文物保護基金會捐款1億元,用於文化遺產保護,成為該基金會收到的最大一筆個人現金捐款。

  特約撰稿:牟建平(藝術市場評論家)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“故宮博物院藏四僧書畫展”在京開展(圖)
·北京木刻版蒙古文藏文古籍珍品展開幕
·佳士得2017香港春拍5月底舉槌
·《巴金壺》:紫砂向文學的一次致敬
·中濠典藏澳門首拍 明永樂佛畫像扛鼎
·福建連城首拍古玩藝術品 藏友義捐樂助學
·藝術品金融市場:好的拍賣行不可能一夜煉成
·家譜可能是“歷史書” 說不定藏著驚天“秘密”
·上海檔案館公佈一批“紅色珍檔”(圖)
·2017藝術北京博覽會成交作品逾2000件 10萬人次觀展
·百餘件章士釗與友朋詩稿書札亮相
·上海檔案系統聯合發佈百件(組)紅色珍檔
·瀋陽故宮博物院展出院藏清代至民國“海派”名家畫作
·瀋陽故宮舉行“海納百川”院藏海派名家繪畫展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
山西民間祭拜堯帝大典再現“中華第一祭典”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
西晉張華曾總攝朝政 賈南風躲深宮男歡女愛
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
台灣:那些閃耀星光的名城
"五音戲"溯源
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
《紅樓夢》堛疑d物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---