文化 文物收藏
探尋海經院博物館堙尾]藏”的海南民俗文化
華夏經緯網   2017-06-19 12:58:42   
字號:

  有學者稱,高校博物館,一直在傳統和現實之間拓展空間,它們像一面鏡子,彰顯大學的辦學理念和教學目標。

  的確,高校博物館隸屬於大學,建在大學校園中,向社會公眾開放,它們構成了現代大學的文化景觀,為大學濃厚的學術氛圍,添上了濃墨重彩的一筆。

  中國第一所高校博物館,是1905年由張謇興辦的“南通博物苑”,該館的宗旨是“設為庠序學校以教,多識鳥獸草木之名”。

點擊進入下一頁

湖南籍的退休教師高永南收藏的海南民間精美木雕。圖\海南日報記者 張茂

  進入1980年代,國內高校博物館才真正進入快速發展期。2012年9月,海南省高校首家博物館——海口經濟學院博物館開館。這座博物館卻與常規高校博物館收藏特定學科的教學和科研標本不同,有著“探尋海南民俗文化”的鮮明標簽。

  從系列海底珍寶到本土符箓刻本,從上世紀五六十年代海南民間的“婚約”“房契”到海南起家瓷雞公碗,從由海南黃花梨雕刻而成的生活用具到民間常用的文房四寶,參觀完海口經濟學院博物館,就像回到了海南的舊日時光。

  在這裡,上千件靜靜訴說海南故事的老物件,與一位湖南籍的退休教師高永南有關,不是海南人,卻對海南有著似海深情。

  2007年,退休後的高永南來到海口從事檔案收集工作,十年來,他走村訪寨,與海南古村落成了“老朋友”,也正是在這十年光景,他從海南各地及海口的古玩市場收藏了大量能夠展現海南民俗文化的藏品,其中不乏有幾百年曆史的罕見藏品。經多方溝通協調,在海經院校方的支援下創建了這座博物館,高永南的所有藏品也得以悉數展出。

  收藏路上的小驚喜

  如果不是高永南一一講解眼前海南民俗物件的收藏故事,很難相信數量龐大的藏品竟都是他一個人通過購買或交換的方式得來的。

  “這個海南黃花梨枕,價值不菲,您花了多少錢才買來的?您一定是收藏界的‘隱形土豪’。”

  對於記者的讚嘆,高永南卻雲淡風輕,“我是工薪階層,哪算得上土豪。”說著,高永南摘下了自己的眼鏡,指著已經發黃變形的眼鏡框說,這些年,對於個人吃穿用度,我可以節省,但看到鐘意的物件,我可是“絕不手軟”。

  高永南講起了收藏海南黃花梨枕的故事。“一次逛海口東湖古玩市場,我注意到一塊木頭,灰濛濛的,有些沉,細看是枕頭模樣,拭去一抹灰垢後,枕頭木質淡黃,紋理隱約呈些許彎曲的線條狀,除枕面外其他幾面呈褐色,可能是長期汗水浸染所致。”高永南說,當時攤主也說不出所以然,因為要價不高,自己沒怎麼猶豫就買下來了。

  “用幾十塊錢就買到了珍貴的黃花梨枕,是誤打誤撞,也是好運降臨。”高永南說,在收藏路上,途中遇到的驚喜及收穫的經驗,更加寶貴。

  每年9月新生入學,學校都會組織師生前來參觀博物館,高永南每每向大家講起這個海南黃花梨枕的收藏故事,總讓大家又驚又喜。

  在每一件藏品展出時,高永南都會詳細測量,例如此件,高永南在一旁的文字說明中寫道:“石、竹、木、藤、玉、銅、陶、瓷皆可作枕,《本草綱目》中稱,海南黃花梨為降香,其木屑泡水可降血壓、血脂,做枕頭可舒筋活血。”

點擊進入下一頁
 
高永南收藏的《海南日報》 圖\海南日報記者 張茂

 
點擊進入下一頁
 
高永南的陶瓷收藏品。圖\海南日報記者 張茂

  海南“雞公碗”

  在博物館古瓷展區,一套外飾畫著公雞的瓷碗引起人注目。

  高永南介紹,它的全名叫白地粉彩公雞花草蕉紋碗。依據畫片特徵、方言習慣簡稱為“公雞碗”或“雞公碗”。它之所以近幾年有幾分熱度,進入收藏話題,在於2014年一隻明代成化鬥彩雞缸杯,竟然拍出2.8124億港元的天價。

  高永南笑著說,海南人看到“天價雞公”小杯時,都表現出似曾相識,甚至豪言道“在海南,誰家沒有兩三個”“那只卡通雞還不如我家雞公碗上的圖案惟妙惟肖呢”。

  “這套雞公碗,是2005年第一次來海南時收藏的。”高永南說,當時到訪海口石山鎮,在儒森村一戶農家,看到一個籮筐內放置了些早已棄用的大小碗碟,是鮮艷漂亮的雞公碗,試著詢問,對方竟爽快答應相送。

  “雞公碗”在閩粵臺瓊地區非常流行,又被叫作“起家碗”,農耕社會,以公雞打鳴作為一天的開始,寓意只有辛勤勞作才能發家致富。閩南話堙岑”和“家”同音,所以用這種碗有“起家”之意,公雞雄赳赳也代表“旺”之意。

  在嶺南地區,“雞”的諧音有“吉”意。在過去,用紅、綠、黃、黑等簡單的色彩描繪一隻公雞的活動畫片,粗獷、簡練的工藝透著一種特殊的美感。

  在博物館內,高永南收藏的雞公碗大小不一,部分碗外壁添加黃或黑色蝶紋或吉語,內底保存有花瓣圖案,大、中號碗多為葵口。大中小盤,口沿底足均為葵口,有的底足外椓佴〢s紅旋紋。

  “與雞公碗配套的還有雞公碟,你看,這只雞公碟造型有趣,所繪公雞馬步、弓身、收腹、振翅、翹尾、張冠、瞋目,一副好鬥公雞模樣。”高永南言語間,充滿自豪感。

  用“館藏”守護海南民俗文化

  若說花些功夫,找到一些海南民俗物件,也不算難事。但花心思,收集海南民間文檔,絕非易事。

  在一排玻璃展櫃中,記者看到了很多皺巴巴的紙,出於好奇,仔細閱讀,才發現它們分別是1975年某村的實物分配表、1960年代初期民間複業生產合約書,手工書寫的族譜婚書、1950年代的鄉村房屋契約、1965年的農民版的報刊讀物等。

  “它們是海南民俗文化不可複製的珍貴文字資料,也許世間僅此一份了。”高永南說,在別人看來,這些舊紙分文不值,他卻花費幾十元或幾百元高價購回,希望過去人們的生活生產方式,可以從依稀可見的墨跡中找尋。

  作為一個外地人,高永南為收藏海南民俗文化傾盡所有。“組建博物館,將我多年所得‘財富’展現出來,讓更多人從這裡了解海南。”高永南說。

  目前,博物館雙休日全面開放,平時接受預約講解。即使只有一位參觀者,高永南也願意花費數小時全程陪同講解。除了負責博物館的日常維護及講解工作,高永南還繼續行走在海南的村落,期待更多收穫。

  “將藏品以展出的方式守護它們,博物館是最好的安身之地,我的收藏之力畢竟有限,希望有更多熱愛海南民俗文化的人們一起同行,儘早讓蒙塵的‘寶貝’發光發亮。”高永南說出心願。

來源:海南日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海口一家四代收藏千支鋼筆承載時代變遷
·稀世程甲本《紅樓夢》現身春拍
·南宋四帝御筆領銜中國嘉德2017春拍
·收藏家盧振海談古錢幣文化:文是物的靈魂
·黃胄巨制《日夜想念毛主席》5750萬元成交
·無收藏價值的郵票被炒熱 一買就虧背後誰在作祟
·北京保利2017春拍逾24億元收官
·蒲松齡《聊齋志異》手稿在遼寧展出
·清末舉人劉大鵬《晉水圖志》出版 展現山西鄉村用水權
·福州市民亮“珍寶”逛集市藏鄉愁
·張大千作品創成交額紀錄 美媒:中國品位更持久
·中國建蒙古文字文獻博物館 清嘉慶帝滿蒙文手書“鎮館”
·山西虞弘墓石槨等近百件北朝文物亮相深圳博物館
·著名學者楊獻珍手稿入藏國家圖書館
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·第20屆上影節金爵獎揭曉 "三輪"載走最佳影
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《絕世高手》:充滿了80後記憶和想像力的
吳秀波坐著輪椅拍戲: 一言難盡的修行
暑期綜藝大戰一觸即發 《中國新歌聲》《極
海內外信眾“關公磨刀日”祈福國泰民安
查令十字路84號背後的故事
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
中國十大經典紅色電影大盤點
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
范蠡西施故事的源與流
趙飛燕姐妹的男寵燕赤鳳到底有多麼強
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---