文化 文物收藏
兮甲盤成交價超2億元 這個“平底鍋”什麼來頭
華夏經緯網   2017-07-17 14:55:35   
字號:

  浙江線上7月17日訊(浙江線上記者 林梢青 通訊員 鄭施詩)7月15日深夜,西泠印社2017年春拍現場,備受矚目的“西周宣王五年青銅兮甲盤”最終以1.85億元人民幣落槌,加上佣金成交價為2.1275億元,刷新中國古董藝術品拍賣紀錄,也成為西泠拍賣成立至今誕生的最高價拍品。

點擊進入下一頁

史上最貴“平底鍋”兮甲盤。

  爭奪兮甲盤

  膠著半個多小時

  當晚9點,是兮甲盤所屬專場原定的開拍時間。8點30分左右,場內人突然多了起來,大批觀眾進場,使得原本就已滿座的大廳更加擁擠,一時間,後排和左右過道都被人群佔滿。

  大家的目標都很明確——“兮甲盤”。這件唯一傳世的南宋宮廷舊藏西周青銅重器,在杭州甫一露面,就引發了收藏界的廣泛關注。

  但當日拍賣因為氣氛甚好,此前的每個專場都有或長或短的拉鋸戰。等到“南宋宮廷舊藏西周重器國寶兮甲盤專拍暨中國青銅器專場”開始時,已是晚上11點多。

  兮甲盤以1.2億元開拍。競價至1.65億元時,委託席上有新買家加入,升至1.7億元後陷入短暫膠著。

  價格停留在1.7億元幾分鐘後,場內買家再次加價500萬,場外也緊追加價500萬,每次加價都帶來如潮掌聲,氛圍愈演愈熱。

  1.85億元的價格,持續了約有十分鐘之久。終於,晚上11點47分,此件國寶重器以1.85億元人民幣落槌,加上15%的佣金,成交價為2.1275億元。從開拍到落槌,整整膠著了半個多小時。

  據悉,當夜參與該專場競拍的共有三位藏家,最終拍下的是場內一位浙江著名藏家,但他表示,是為朋友代拍的。

  除了被兮甲盤的天價刷屏以外,也有人說:這大概是史上最貴的“平底鍋”了。第二天,網上還流行起帶有兮甲盤銘文的煎餅、雞蛋餅之類的PS圖片。

  “平底鍋”是什麼梗?說的其實是兮甲盤傳奇的流傳經歷。

  南宋末年戰亂,此盤流出內府,去向不為人知。元代時,書法家鮮于樞定居杭州,在僚屬李順父家發現此盤,當時,它已經被折斷盤足,作為炊餅用具。

  好在哲人識寶,在鮮于樞手中,兮甲盤重放光彩。清代時,它又入保定官庫,並輾轉落入著名金石學家陳介祺之手,之後失蹤,不知所綜。

  2.1275億元的成交價

  其實不算貴

  就在四個月前,佳士得紐約春拍“藤田美術館藏重要中國藝術”場中商周青銅禮器“青銅饕餮紋方尊”和“青銅饕餮紋方罍(l岢i)”,也以突破2億元人民幣的價格成交。

  兮甲盤2.1275億元的成交價,聽起來算是天價,但是對於兮甲盤而言,很多專家的評價卻是“不貴”。

  為什麼?

  提及商周青銅器,大家最為熟知的莫過於毛公鼎、司母戊大方鼎等,前者有目前所見青銅器中最長的銘文,後者是目前已出土的世上最大、最重的青銅禮器。

  但“兮甲盤”,卻被王國維評價:“此種重器,其足羽翼經史,更在毛公諸鼎之上。”

  它是迄今所見傳世青銅器中流傳年代最久遠的國寶重器,同時,也是漢代至宋代期間出土的商周青銅器堙A唯一流傳至今的瑰寶。

  它與杭州淵源最深,南宋時即為宮廷舊藏,最早記錄于南宋的《紹興內府古器評》。

  “兮甲”,是其主人的名字,即西周重臣尹吉甫(《詩經》的主要採集者,被尊稱為中華詩祖)。兮甲盤的珍貴,更體現在它的銘文上。

  兮甲盤上共133字的銘文,記載了西周倒數第二王——周宣王的歷史。內容包括西周王朝北伐與玁狁(xiǎn yǔn)的戰爭、與南淮夷等少數部族的貢賦關係、西周的賦稅制度、市場管理等,反映了很多典籍中久已缺載的歷史事實。比兮甲盤稍晚幾年的另一件青銅盤“虢季子白盤”,同樣記錄北伐之事,是國家博物館鎮館之寶。

  除此之外,它還記錄了早期的“絲綢之路”。西周時,南淮夷等少數部族要向周進貢絲織品,所走的線路自黃淮到陜西。

  自宋代面世以來,兮甲盤一直被金石學家們看重,歷史上錄有兮甲盤的重要出版著錄多達35種。清末,陳介祺所制的盤銘拓片,在晚清民國的金石圖冊多有收錄,是尋找兮甲盤的重要依據。

來源:浙江線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為留老北京回憶 男子30年蒐羅數十萬件“寶貝”
·元明清三朝宮廷百餘件國寶級文物在瀋陽展出
·116件元明清香具珍品莞香之鄉展示香文化
·尋訪中國民間藏書樓 藏書家對民族歷史傳承有汗馬功勞
·國家京劇院獲贈京劇名家書畫作品
·時間跨度達4000年的中華古錢幣收藏展福州展出
·新加坡平社向中國國家京劇院捐贈梅蘭芳等京劇名家書畫作品
·崔如琢成全球最貴在世藝術家 9幅作品拍賣過億
·新加坡平社無償捐贈梅蘭芳等京劇大家墨寶
·巨大神秘蜜蠟原石上海展出:留有2000萬年前的“五指”印痕
·晚清“海上畫派”名家蒲華真跡山西展出(組圖)
·清代金石大家陳介祺特展在京開幕 曾收藏毛公鼎
·吳昌碩石刻詩文領銜 上海國拍力推“平價”書畫
·8旬老伯50餘年收藏80多國郵品 將免費展出(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
流行文化讓台灣看見“新大陸”
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至詩詞
夏至節氣諺語
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---