文化 文物收藏
鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
華夏經緯網   2017-09-11 09:09:49   
字號:

  古玩市場,對大多數人來講是一個充滿神奇的地方。

  這裡不斷上演著傳奇的“撿漏”故事,這裡遍地是“高人”、到處是寶貝,有些人僅憑一件玉器就可以發家致富。

  今天,一塊來看看發生在古玩“老炮兒”們身上的傳奇故事。

點擊進入下一頁
 
鄭州一家古玩市場

  【探訪】

  古玩市場早市

  人氣爆棚

  每到週末,鄭州市民張大爺就會挎一個布包,拿著手電筒,來到位於淮河路與大學路交叉口的鄭州古玩城閒逛,這是他堅持多年的一種愛好。

  河南商報記者在早市上看到了他,他說,雖說是閒逛,其實他是過來淘古玩藝術品的,“看到好的東西,就會出手買一件。”因此,這幾年下來,也收藏了不少好東西。

  鄭州古玩城每個週末的早市,6點多就開始了。從開業到現在,持續了20年,已經成為鄭州的一個文化現象。

  鄭州古玩城市場相關負責人郭華介紹:“每個週末上午,鄭州古玩城都非常熱鬧。從四面八方趕來擺攤的、逛市場的都會不約而同地來到這裡。”郭華說,擺攤的商販會從民間收集新的古玩藝術品,而古玩愛好者也會來這裡看看有什麼新鮮的東西可淘。

點擊進入下一頁
 
鄭州古玩城門口的地攤上,顧客正在“淘寶”

  在早市上,河南商報記者看到一名來自三門峽的擺地攤商戶。他說,他從事這一行將近7年了,每個週末都會到鄭州古玩城擺攤,並帶來自己蒐集來的新品。

  “幹我們這一行,一般都是熟人生意,陌生人輕易不能相信,以免上當受騙。”這名商戶說,如果沒有新品,客戶來逛的時候一看還是老東西,次數一多就吸引不了客戶了。

  【商戶故事】

  實在沒錢交房租了

  就拿幾件藏品低價賣出

  在經五路中原古玩城,現年41歲的趙先生,專業從事藝術品交易已經2年多的時間。

  其實,在此之前,他曾做其他生意。兩年前,他果斷放棄其他生意,在中原古玩城租了一間商鋪,專業從事古玩藝術品交易。

  “這兩年多的時間下來,積累了一些朋友,但是生意卻沒像當初想的那樣發展。”趙先生說,一開始的時候,興致比較高,後來慢慢地變成了一種堅持。

  據了解,現在趙先生的商鋪房租是每個月1700元左右。開店的這兩年多的時間基本上沒賺什麼錢。而自己的積蓄也在多次去外地收貨、交流中慢慢散盡。

  “我經常問自己,能堅持到什麼時候?堅持到不能堅持為止吧,畢竟人還是要生存的,還有家庭要養。”趙先生感嘆地說。

  9月4日中午,河南商報記者在鄭東新區天下收藏採訪時,看到一個年過60歲的商戶正在商鋪的櫃檯上切蘿蔔絲和洋蔥。

  “這兩年生意不好,現在我窮得只能吃涼拌蘿蔔絲啦。”這名商戶自嘲地對河南商報記者說,他來這個市場4年多的時間了,前兩年生意基本上還可以,這兩年生意慢慢冷清了。

  而在中原古玩城有些商戶感嘆生意不好做,快交不起房租了。另一名商戶則說,他們從不擔心房租的事情,如果實在沒錢交房租了,拿出去幾件藏品低價賣出,房租就有了。

  對此,一名市場負責人說,在任何一個市場上,50%的商戶屬於微盈利商戶,40%左右的商戶屬於虧損經營,只有10%左右的商戶是賺錢的。

  【業界聲音】

  年代越久越值錢?

  古代的垃圾現在還是垃圾

  說起古玩,不少人第一個想到的就是其昂貴的身價,而身為古玩市場“圍城”內的人,到底是如何看待古玩的高價值呢?古玩真的如我們想像的那麼值錢嗎?是不是年代越久的“老東西”越值錢?

  河南省古玩商會副會長王鍵強告訴河南商報記者,“在上世紀六七十年代的時候,經常出現‘撿漏’的現象,有些古玩商以極低的價格收到好的東西,轉手以極高的價格賣出去,古玩市場是百萬富翁的培養地。但是並不是年代越久的東西就越值錢,古代的垃圾放到現在依舊是垃圾,現代大師做的精品,一樣價值連城。只有精品,才能經得起時間的考驗,並隨著時間的累積而具有更高的藝術價值和收藏價值。”

  河南商報記者在鄭州古玩城走訪時,一位王姓商戶說:“我們走街串巷,去收集古董、藝術品,然後來到這個市場進行交易,賣給其他商戶,其他有渠道的商戶再轉手以高價賣給收藏者。”這名商戶說,一件藝術品會轉很多次手,每轉一次手,價格都會比以前高。

  據這名商戶介紹,他曾經以幾千元的價格收了一塊玉,轉手就賣了30萬元。“不過,現在隨著大家眼光水準的不斷提高,這種撿漏的現象很少了。”

  【問題】

  產生交易糾紛

  文物鑒定比較難

  王鍵強除了是河南省古玩商會副會長,還有一個身份也讓他頗為自豪。

  “我是河南省古玩行業社會法庭的社會法官,也是全國第一個文物法庭的社會法官,河南省內只有這一個。當買賣古玩出現糾紛走入法庭時,因為法院的法官對文物專業知識也不夠了解,不知道文物的真假,但是我們(社會法官)有資格去判斷。”

  “我經手處理的文物糾紛有很多件。曾經有某地市法庭委託河南省古玩行業社會法庭進行鑒定,這種社會法庭一般會有三個社會法官,我是當時的主官。

  當時的辦案人員說涉案的玉器擺件很值錢,價值幾十萬元,但是經過我們鑒定這個玉器是假的。因為評價一件作品,是要看材質好不好、構思好不好、材料好不好,這幾個標準這件玉器都不符合,後來我們出的報告鑒定這件玉器只價值幾百塊錢。”王鍵強說。

  河南商報記者 楊益瑩 王磊彬/文 張鬱/圖

來源:大河網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
·香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元
·中國現存最古老撒拉族手抄本《古蘭經》影印版入館收藏
·保利香港秋拍呈現近10年來最大永樂宮廷造像專場
·70余件抗戰文物及音樂作品捐贈抗戰館(圖)
·圓明園四獸首銅像將亮相南京集藏文化博覽會
·罕見北宋汝窯天青釉洗亮相
·收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼
·嘉德四季第49期拍賣會將啟幕
·10萬餘張黑膠唱片收藏者 堅守舊時光中的音樂本真
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
·佳士得上海秋季拍賣9月底舉槌
·國圖舉辦紀念中國人民解放軍建軍九十週年館藏文獻展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
賀友直:堅持只畫“小人書” 把連環畫變成
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
東晉法顯西行取經比唐僧早200年 首位出
“破五”放炮為趕走“煞氣”
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---