文化 文物收藏
“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
華夏經緯網   2017-09-11 09:12:03   
字號:

“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
 
《四季交響》 劇院供圖 攝

  中新網北京9月10日電 (記者 高凱)9月10日,“洪淩天地四時行”繪畫作品展在國家大劇院東展覽廳啟幕。此次展覽匯聚了著名畫家洪淩20余幅新近創作的油畫與水墨畫,其中受國家大劇院之邀創作的巨幅油畫《四季交響》更是首次公開亮相,並被國家大劇院永久收藏。

  國家大劇院作為中國表演藝術的最高殿堂與中外藝術交流的巨大平臺,將表演藝術和與其天然接近的視覺藝術融合於一體,推出此次展覽,極富創意性。

  洪淩是中國當代著名油畫家,現任中央美術學院油畫係第三工作室教授、中國美術家協會會員。從上世紀90年代以來,他將中國傳統繪畫的造型觀念、技術手段與西方油畫藝術的形式相融合,創造出了具有中國繪畫美學精神的藝術作品,被視作對中國傳統山水文化的一種延續與創新。

《溪篁賞雨》 劇院供圖 攝
 
《溪篁賞雨》 劇院供圖 攝

  作為一個中國繪畫與西方繪畫兼而習之的畫家,洪淩可謂當代畫壇中最能代表中國山水精神的藝術家之一,其沉潛山野、孤注一擲的長久實踐,其情致高漲、不茍流俗的生活態度,其融匯傳統、推陳出新的創造能力,其莽莽蒼蒼、璀璨動人的意象山水,早已是中國油畫界矚目的話題之一。

  業內認為,洪淩的山水繪畫,是一種“歌唱”,它唱的不是城市的“長恨歌”,而是自然的“歡樂頌”。

  洪淩油畫作品借鑒中國畫以書法用筆或側鋒皴擦點染,或拖鋒轉筆以寫意山水的形式創作。早期或以表現“氣象蕭疏,煙林清曠”的北方山水入畫,進而以黃山為主要描寫對象呈現南方山水氣韻靈動,滋秀華潤。

  業內認為,考量洪淩的創作,必須放在中國當代藝術範疇之內,放在“全球化地方主義”的宏大格局中。這不僅僅因為他畫的是純正油畫,而且他對國際當代藝術有著自我清醒的理解。

《龍吟》 劇院供圖 攝
 
《龍吟》 劇院供圖 攝

  本次展覽正是大劇院通過視覺藝術對獨特的中國美學的又一展現,當人們在中國山水畫中思考中國當代藝術時,隱藏于其勃鬱繁茂繪畫背後的,則是中國自北宋以來的千年山水畫文脈,是氣韻生動的中國獨特美學,是周流無已、生生不息的東方宇宙觀。

  此次與繪畫作品共同展出的,還有洪淩在黃山工作室的生活與工作照片、安徽南部山水風光圖片以及紀錄短片。這種展出形式,意在通過觀眾對藝術家生存狀態與創作環境的了解,引起“藝術發生學”上的思考。

  作為國家表演藝術中心,國家大劇院一直致力於藝術的多元性表達,通過藝術藏品的收集與陳列,為劇院藝術美育和普及積累財富。此次委託洪淩創作的《四季交響》長達12米,高2.2米,從構思到創作完成歷時一年之久。洪淩將四季在整個流變過程中呈現出的精神色彩在一張畫中自然銜接,如音樂般呈現出一個連貫式的完整的生命起伏感受。從夏之蒼翠到秋之濃菕A從冬之寂寥到春之爛漫,畫的是四季,呈現的卻是藝術家對大自然蓬勃雄健的生命力量的敬畏與思考。

  對於《四季交響》,洪淩有著自己獨特的解讀:“‘天行健,君子以自強不息’,生命的意義在於贏得相互的尊重,我看從萬物的生命及精神意義上皆如此!生命如火,歲月如歌!這幅畫若能呈現出自然生命在週而复始的運行中猶如史詩般的力量,也算達到了初衷。”

  在當天的開幕式上,國家大劇院黨委書記、院長陳平為洪淩先生頒發了收藏證書。陳平表示:“非常感謝洪淩先生為大劇院創作巨幅油畫《四季交響》。屆時我們將把它陳列在演員接待大廳,讓藝術家們尤其是外國藝術家一進大劇院就能看到中國的山水、欣賞中國藝術家的作品,感受中國的文化魅力併為之震撼!”

  據悉,國家大劇院自2007年開幕以來,大劇院緊密圍繞表演藝術題材,通過“展藏結合”和委託創作的方式開展高水準藝術收藏,積累了一批有特色、有價值、成體系的中外藝術佳品。目前,大劇院藏品總量已近9000件(套)。

  此次展覽將持續至9月23日。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
·鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
·香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元
·中國現存最古老撒拉族手抄本《古蘭經》影印版入館收藏
·保利香港秋拍呈現近10年來最大永樂宮廷造像專場
·70余件抗戰文物及音樂作品捐贈抗戰館(圖)
·圓明園四獸首銅像將亮相南京集藏文化博覽會
·罕見北宋汝窯天青釉洗亮相
·收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼
·嘉德四季第49期拍賣會將啟幕
·10萬餘張黑膠唱片收藏者 堅守舊時光中的音樂本真
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
楊絳:人生有命
明清飲食歌舞勝秦淮十倍 水城孕兩千年"水
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---