文化 文物收藏
“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
華夏經緯網   2017-09-11 09:12:03   
字號:

“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
 
《四季交響》 劇院供圖 攝

  中新網北京9月10日電 (記者 高凱)9月10日,“洪淩天地四時行”繪畫作品展在國家大劇院東展覽廳啟幕。此次展覽匯聚了著名畫家洪淩20余幅新近創作的油畫與水墨畫,其中受國家大劇院之邀創作的巨幅油畫《四季交響》更是首次公開亮相,並被國家大劇院永久收藏。

  國家大劇院作為中國表演藝術的最高殿堂與中外藝術交流的巨大平臺,將表演藝術和與其天然接近的視覺藝術融合於一體,推出此次展覽,極富創意性。

  洪淩是中國當代著名油畫家,現任中央美術學院油畫係第三工作室教授、中國美術家協會會員。從上世紀90年代以來,他將中國傳統繪畫的造型觀念、技術手段與西方油畫藝術的形式相融合,創造出了具有中國繪畫美學精神的藝術作品,被視作對中國傳統山水文化的一種延續與創新。

《溪篁賞雨》 劇院供圖 攝
 
《溪篁賞雨》 劇院供圖 攝

  作為一個中國繪畫與西方繪畫兼而習之的畫家,洪淩可謂當代畫壇中最能代表中國山水精神的藝術家之一,其沉潛山野、孤注一擲的長久實踐,其情致高漲、不茍流俗的生活態度,其融匯傳統、推陳出新的創造能力,其莽莽蒼蒼、璀璨動人的意象山水,早已是中國油畫界矚目的話題之一。

  業內認為,洪淩的山水繪畫,是一種“歌唱”,它唱的不是城市的“長恨歌”,而是自然的“歡樂頌”。

  洪淩油畫作品借鑒中國畫以書法用筆或側鋒皴擦點染,或拖鋒轉筆以寫意山水的形式創作。早期或以表現“氣象蕭疏,煙林清曠”的北方山水入畫,進而以黃山為主要描寫對象呈現南方山水氣韻靈動,滋秀華潤。

  業內認為,考量洪淩的創作,必須放在中國當代藝術範疇之內,放在“全球化地方主義”的宏大格局中。這不僅僅因為他畫的是純正油畫,而且他對國際當代藝術有著自我清醒的理解。

《龍吟》 劇院供圖 攝
 
《龍吟》 劇院供圖 攝

  本次展覽正是大劇院通過視覺藝術對獨特的中國美學的又一展現,當人們在中國山水畫中思考中國當代藝術時,隱藏于其勃鬱繁茂繪畫背後的,則是中國自北宋以來的千年山水畫文脈,是氣韻生動的中國獨特美學,是周流無已、生生不息的東方宇宙觀。

  此次與繪畫作品共同展出的,還有洪淩在黃山工作室的生活與工作照片、安徽南部山水風光圖片以及紀錄短片。這種展出形式,意在通過觀眾對藝術家生存狀態與創作環境的了解,引起“藝術發生學”上的思考。

  作為國家表演藝術中心,國家大劇院一直致力於藝術的多元性表達,通過藝術藏品的收集與陳列,為劇院藝術美育和普及積累財富。此次委託洪淩創作的《四季交響》長達12米,高2.2米,從構思到創作完成歷時一年之久。洪淩將四季在整個流變過程中呈現出的精神色彩在一張畫中自然銜接,如音樂般呈現出一個連貫式的完整的生命起伏感受。從夏之蒼翠到秋之濃菕A從冬之寂寥到春之爛漫,畫的是四季,呈現的卻是藝術家對大自然蓬勃雄健的生命力量的敬畏與思考。

  對於《四季交響》,洪淩有著自己獨特的解讀:“‘天行健,君子以自強不息’,生命的意義在於贏得相互的尊重,我看從萬物的生命及精神意義上皆如此!生命如火,歲月如歌!這幅畫若能呈現出自然生命在週而复始的運行中猶如史詩般的力量,也算達到了初衷。”

  在當天的開幕式上,國家大劇院黨委書記、院長陳平為洪淩先生頒發了收藏證書。陳平表示:“非常感謝洪淩先生為大劇院創作巨幅油畫《四季交響》。屆時我們將把它陳列在演員接待大廳,讓藝術家們尤其是外國藝術家一進大劇院就能看到中國的山水、欣賞中國藝術家的作品,感受中國的文化魅力併為之震撼!”

  據悉,國家大劇院自2007年開幕以來,大劇院緊密圍繞表演藝術題材,通過“展藏結合”和委託創作的方式開展高水準藝術收藏,積累了一批有特色、有價值、成體系的中外藝術佳品。目前,大劇院藏品總量已近9000件(套)。

  此次展覽將持續至9月23日。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
·鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
·香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元
·中國現存最古老撒拉族手抄本《古蘭經》影印版入館收藏
·保利香港秋拍呈現近10年來最大永樂宮廷造像專場
·70余件抗戰文物及音樂作品捐贈抗戰館(圖)
·圓明園四獸首銅像將亮相南京集藏文化博覽會
·罕見北宋汝窯天青釉洗亮相
·收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼
·嘉德四季第49期拍賣會將啟幕
·10萬餘張黑膠唱片收藏者 堅守舊時光中的音樂本真
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
正月初十“石頭節”
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
南京夫子廟燈會首次要求實名網上預約
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---