文化 文物收藏
收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
華夏經緯網   2017-09-19 09:31:37   
字號:

  百年前的鐵路規劃圖、火車信號燈,蒸汽火車時代的老照片,不同年代的火車模型、火車票、站臺票,半個多世紀堣斷調整的列車時刻表——鐵路迷趙聯忠的家就像一個小小的鐵路博物館,見證了中國鐵路的百年變遷。
點擊進入下一頁
 
1900年左右的火車信號燈(中)。

  趙聯忠是石家莊人,今年58歲,三十多年堨L收集的數萬件藏品記載了這座“火車拉來的城市”的前世今生,也見證了高鐵時代“軌道上的京津冀”的發展進程。

  承載記憶

  穿越時光的老物件

  “啤酒飲料礦泉水,香煙瓜子火腿腸,前面的同志,麻煩腿收一下”,對於很多人來說,這是火車留給我們的記憶。那麼再之前呢?是老一輩的口中冒著滾滾白煙的蒸汽火車、悠揚的汽笛、簡陋的木質車廂、提著水壺的乘務員……

  “現在的年輕人恐怕不知道,以前坐火車喝水要買票的,就是茶券。”趙聯忠打開票券整理冊,圓形的鐵路茶券色彩斑斕。“吉林搪瓷廠”的茶杯碗碟,哈爾濱的“友聯金筆”,上海的“文文金筆”、“科發眼藥水”……茶券上的廣告五花八門,票價五分錢、一角錢一張。買了茶券,乘務員提著水壺過來,倒在大肚瓷杯子堙C印著各鐵路局標識的水杯,擺在趙聯忠的藏品陳列架上,講述著屬於那個年代的火車記憶。

  趙聯忠的藏品堙A年頭最久的是一盞古董信號燈。“這是1900年左右的火車信號燈。你看,這是最老式的燈,點蠟。”趙聯忠打開燈罩,堶探搵d的白色蠟痕清晰可見。“後來是煤油燈,《紅燈記》李玉和提著的那種,再往後就是電燈,用電池的、充電的、鋰電的。你看,這盞燈有些年頭了,給信號還是手動,轉媕Y的撥片兒調出不同顏色的光。”他邊說邊拿起信號燈挨個兒演示,動作熟練。

點擊進入下一頁
 
趙聯忠向記者介紹書房陳列的藏品——“毛澤東號”列車模型。

  收藏故事

  一件藏品花了半年工資

  從百年前的老物件兒到高鐵時代紀念藏品,火車模型、信號燈、列車時刻表、鐵路規劃圖、專業圖書,最多的是各種票證,火車票、月臺票就有兩三萬張,分門別類地裝在了一個個冊子堙C2013年12月,上海大世界基尼斯總部授予他“鐵路主題藏品收藏之最”稱號。

  趙聯忠告訴記者,他1982年復員後回到石家莊,在火車站工作,從1985年開始收集各種關於鐵路的物品。除了利用工作的機會收集,他平時一有時間就去市場轉一轉,最近的是石家莊西北二環附近的古玩市場,騎車兩個小時,到週末有時間了就去北京的潘家園、太原、鄭州等城市,再遠些,就是南方各地,全國天南海北地跑。不僅跑得勤,為了收集藏品,趙聯忠也是用盡心思——每到一個城市,到站之後就先尋摸一番,撿乘客丟棄的票,然後是古玩市場尋覓,還發動身邊的親戚朋友幫忙。

  火車票是票證婸索p忠收藏最多的。其中幾張得來不易,趙聯忠尤為珍視。“這張車票就是托朋友寄回來的。”他拿出一張車票,這張看似普通的火車票是他的珍藏。這是一張2011年的車票,6224次列車,從“東方紅”開往“太陽升”。“現在買不到這張票了。我一個朋友到了黑龍江,他為了買這張票專門跑這一趟,可惜沒買到。可能線路改了,兩站之間沒有直達。”趙聯忠說,他手頭的這張是兒童票,“能省就省點兒”。

點擊進入下一頁
 
印著各色廣告的鐵路茶券是旅客買水的憑證。

  他平時省吃儉用,攢點兒積蓄就用在購買藏品上。其中一件花了他半年的工資,就是2011年面市的以“毛澤東號”機車命名的55週年紀念模型。1946年10月30日,誕生於哈爾濱機務段的“毛澤東號”機車,是我國鐵路運輸戰線的一面旗幟。1977年退役後,鐵道部將它作為特殊文物收藏。2011年,鐵道部以1946年命名的蒸汽機車為原型,按1比48的比例,製造了5500台倣真精品珍藏模型。趙聯忠當時每月只有1000多元的工資,模型的售價6000多元。最終,他還是咬咬牙買下了,“這些模型是限量的,我要猶豫就會被別人買走。”

  為了收藏花了多少錢,連他自己都記不清了。藏品太多,書房放不下,他在小區媔R了一間30平方米的地下室專門放置藏品,地下室還放了一張桌子和一張簡易床,只要一有空,就在書房、地下室整理這些寶貝。

  記錄歷史

  火車拉來一座城

  石家莊被人們稱為“火車拉來的城市”。趙聯忠收藏的一張民國二十五年制“正太鐵路客票價目表”,正是這座城市興起之初的見證。

  石家莊名為“莊”,原本確實是個只有200多戶人家的普通村莊。從1907年起,成為盧漢與正太兩條鐵路的交會地。正太鐵路就是現在的石太鐵路,石家莊到太原,以原起點河北正定而得名。原計劃由河北省正定縣的柳林堡修至太原,後因線路經滹沱河架橋困難,改由石家莊修起,故又稱石太鐵路。正太鐵路與京漢鐵路在石家莊通車後,石家莊成為物資集散的陸路交通港口,貨物轉運業應運而生。一批近代工業企業相繼成立,商業、飲食服務業、錢莊、銀號隨之興起。

  一個世紀以來,鐵路運輸不斷帶動著這座城市的發展。趙聯忠收藏的火車票堙A始發終到或是經由石家莊的數不勝數,這既是因由工作便利,也是源於家鄉情結。

  讓他引以為傲的,不僅是珍貴藏品,還有他參與設計的火車站臺票。

  1997年,趙聯忠參與設計了展示石家莊風土人情的站臺票,一套十張,是為了紀念石家莊解放50週年發行的。站臺票採用的照片是他拍攝的,既有客站新貌,也有趙州大石橋等著名景點。2007年,石家莊解放60週年,他又參與設計了第二套站臺票,在石家莊最有代表性的建築和景區取景,一共設計了12組站臺票,都被鐵路局採用了。

  趙聯忠說,從小在石家莊長大,後來成為石家莊車站的員工,同時又是一個鐵桿鐵路迷,能夠參與設計石家莊站臺票對自己而言有著特殊的意義。

  感受變遷

  見證京津冀速度

  這些藏品記錄了石家莊因火車而興的前世今生,也見證了它在高鐵時代、在京津冀協同發展中的新面貌。作為一個一直在路上的收藏愛好者,趙聯忠也在旅途中切身體會到“軌道上的京津冀”的飛速發展。

  “上世紀90年代初乘火車去北京,半夜出發,坐四五個小時,到北京天剛剛亮。然後再坐車一個多小時到潘家園的古玩市場。”在他的記憶堙A北京是跑得最多的,天津的市場也去過多次,要在北京中轉。上世紀90年代至今,中國鐵路歷經六次大提速,乘車時間不斷縮短。“現在我也常去北京,單程1個多小時,上午出門,晚上就回石家莊了。”以前去天津在北京中轉,2015年年底津保鐵路開通,石家莊出發不必再繞道。

  越織越密的鐵路網、越來越快的速度,軌道上的京津冀日新月異。

  今年8月,鐵路部門擴大復興號動車組列車開行範圍,在京津冀地區安排開行22.5對復興號列車。京津冀區域內10個車站有復興號動車組經停,其中途經石家莊的3對列車均在京廣高鐵上運行。這不僅是復興號首次在京廣高鐵上露面,也是石家莊首次迎來復興號。

  “在和諧號旁邊,馬上要添一個復興號了。下個月我應該能買到。”趙聯忠看著陳列架,合計著讓復興號機車模型早點兒“入駐”。

  本報記者 趙曉路 文並攝 J258

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
·鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
·香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元
·中國現存最古老撒拉族手抄本《古蘭經》影印版入館收藏
·保利香港秋拍呈現近10年來最大永樂宮廷造像專場
·70余件抗戰文物及音樂作品捐贈抗戰館(圖)
·圓明園四獸首銅像將亮相南京集藏文化博覽會
·罕見北宋汝窯天青釉洗亮相
·收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼
·嘉德四季第49期拍賣會將啟幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
明朝皇家金器珍藏精品展在斯洛維尼亞開幕
《天盛長歌》收視低,就是數據造假嗎?
2018成都(國際)童聲合唱音樂周正式啟動
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
"國學大師"季羨林誕辰 生活中的他卻是個
2017文化年貨:名家薦書看哪本 這些演
莊奴:言念君子溫其如玉
《甜蜜蜜》作詞人莊奴逝世 寫詞六十載作品
徐悲鴻等名家真跡現身浙江杭州
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---