文化 文物收藏
宋徽宗花鳥畫首現杭城 僅展13天后要休眠3年
華夏經緯網   2017-09-26 15:21:19   
字號:

  浙江線上9月25日訊(記者 俞吉吉 通訊員 陳晶)說到豐富多彩、空前繁榮的宋代繪畫,繞不開一個人。

  他“身兼數職”,是一國之君,更是當之無愧的天才畫家,是工筆畫的開創者;

  中國十大傳世名畫中的兩幅宋畫,如今正在故宮博物院如火如荼地開展的王希孟《千里江山圖》和張擇端《清明上河圖》都出自他的畫院。

  這個人就是宋徽宗趙佶。

  他自創的瘦金體和花鳥畫廣為人稱頌。從9月26日開始,他的花鳥畫第一次與杭州的觀眾見面。9月26日至11月26日,“明月入懷·中國團扇文化印象特展”將在杭州中國扇博物館開幕,宋徽宗、馬遠、夏圭等宋代著名畫家的扇面真跡將現身展覽,5件一級文物中有4件來自北京故宮,可謂國寶雲集。

  25日,記者提前參觀了這次展覽,也見證了宋徽宗、馬遠、夏圭等扇面真跡從庫房到進入展櫃陳列的全過程,也請故宮博物院書畫部研究員李湜為幾件一級品做了導覽和介紹。

  故宮展品開箱入櫃

  首現杭城

  這個皇帝不愛江山愛書畫

  在展廳內,記者見到了這件首次展出、首次來杭的徽宗墨寶《枇杷山鳥圖》,也是一件國寶級珍品。

  扇面中的枇杷以折枝的形式錶現,果實纍纍、枝葉繁茂。左下方,一隻山雀在枝頭棲息,翹首回望翩翩起舞的鳳蝶,神情警惕而生動。《枇杷山鳥圖》屬清淡水墨的一種,整幅作品沒有工筆畫勾線的痕跡,純用水墨勾染,卻更顯現出靈動的意境。這也是一幅沒骨畫,就是直接用顏色或墨色繪製,而沒有“筆骨”---即用墨線勾勒的輪廓。由此,也凸顯出宋徽宗作畫時胸有成竹、一氣呵成。

  宋徽宗《枇杷山鳥圖》

宋徽宗《枇杷山鳥圖》

  在故宮博物院書畫部研究員李湜看來,這其中之妙,就妙在山雀與鳳蝶的那一對視。“你看,山雀是透過前面的枇杷看向鳳蝶的”,畫生百味。

  她表示,宋徽宗的傳世作品稀少,大多為花鳥,他的花鳥畫有兩種風格,一為清淡水墨,一為鮮艷濃麗。宋徽宗繪畫最大的特點是寫實,注重對自然界花鳥的觀察,可謂細緻入微。中國南宋繪畫史著作《畫繼》曾評價,“徽宗皇帝天縱將聖,藝極於神”、“ 寓物賦形,隨意以得,筆驅造化,發于毫端,萬物各得全其生理”,宋徽宗出神入化的繪畫技能可見一斑。

  這幅畫上同樣珍貴且有意思的是,扇頁對開有另一位皇帝留下的題詩,他被喻為清代的“點讚狂魔”,他就是乾隆皇帝。“結實圓而橢,枇杷因以名。徒傳象厥體,奚必問其聲。鳥自讬形穩,蝶還翻影輕。宣和工位置,何事失東京。”乾隆正是借這首詩抒發對宋徽宗精於繪畫、工於構圖,卻丟了國家的感慨。

  所以,這張畫也是兩個皇帝相隔數百年的一次遙相呼應,一個繪畫,一個題詞。

  除了個人的繪畫造詣,宋徽宗也是推動宋畫發展的關鍵性人物。他把對繪畫的熱愛淋漓盡致地展現在各個方面。

  他創立了宋代的藝術大學,即成立翰林書畫院。與此相匹配,還制定了完整週密的畫院制度。其中,翰林書畫院廣招天下畫家,王希孟、張擇端、李唐等一批耳熟能詳的繪畫高手都是在宋徽宗的賞識、栽培下嶄露頭角,併為後世留下《千里江山圖》《清明上河圖》《萬壑松風圖》等傳世佳作。

  他將畫學正式納入科舉考試之列,下設佛道、人物、山水、鳥獸、花竹、屋木六科。由宋徽宗摘古人詩句作為考題,命題作畫。考入後按身份分為“士流”和“雜流”,加以培養的同時,進行不斷地考核。進入畫院的畫師,則授予畫學正、藝學、待詔、供奉等頭銜。

  他是宋代宮廷繪畫的集大成者,也是有收藏意識的古今第一人。宋徽宗在自己收藏的歷代書畫的基礎上,組織編撰的《宣和畫譜》,共收錄了魏晉至北宋畫家231人,作品6396 件。《宣和畫譜》曾先後流傳至金、元、明、清,最後被台北故宮博物院收藏。它對於研究北宋及以前的繪畫發展和作品,具有重要的參考價值。

  “馬一角”無一角,“夏半邊”藏玄機

  兩人都是杭州人

  這次跟徽宗墨寶一起來杭的還有兩位南宋名家的畫作。這兩位便是馬遠和夏圭。他們都是杭州人,且都是徽宗創立的翰林書畫院中的佼佼者,還是“南宋四家”的代表畫家。

  馬遠,因構圖長用一角,人稱“馬一角”。但這次,他的《寒山子像圖》並沒有採用一角式的構圖,他描畫的寒山子,臉和掃帚勾畫細緻,身體寥寥數筆,卻把人物內心的狂躁不滿表現得淋漓盡致。李湜表示,這件氣韻生動、筆墨簡練的畫作也是一件國寶級藏品,彌足珍貴。

  夏圭,人稱“夏半邊”,因溝通長取半邊,自具一格,這次的《松溪泛月圖》採取了上下半邊的形式。在李湜看來,畫作上半邊的一輪圓月恰到好處,讓人遐想聯翩,下半邊則暗藏玄機,夏圭的題名藏在了樹叢中。

  另一件來自故宮的藏品,作者不詳,畫的正是杭州西湖,最接地氣。

  據悉,這次也是這幾件故宮藏品首次展出。它們與來自浙江省博物館的陳洪綬《羲之籠鵝圖》等5件一級藏品僅展出13天。10月9日撤展後,5件一級品將進入長達3年的休眠期。

  團扇引領書畫風潮 明月入懷迎中秋

  “明月入懷·中國團扇文化印象展”分為6個單元,將從團扇的工藝、團扇與“書畫”、團扇與“文人”、團扇與“美人”等方面展開,展示團扇的風雅,講述團扇的興衰。該展是中國扇博物館自開館以來向各博物館借展數量最多、展品等級和展覽規格最高的一次展覽,共計展出團扇成扇及團扇面180余件,一些珍稀展品更是首次公開展示。

  為什麼要在這個時候辦一個團扇展,還千里迢迢地請來了那麼多團扇中的大咖呢?

  中國扇博物館文保科研部顧問查永玲表示,這是中國扇博物館第一次對團扇這一扇種做如此詳實的梳理,並專門辦展。團扇有團圓美滿之意,與即將到來的中秋佳節非常應景,所以要在國慶前夕推出此展。

  那麼,這種象徵了團圓美滿的扇種是從什麼時候出現的,又經過了怎樣的發展演變呢?

  團扇的出現可以追溯至漢代。它以扇柄為中畫軸,竹木為架、織物為面。因材質昂貴,起初僅流行于宮廷,男女均用。魏晉南北朝時期,團扇從宮廷御用流向民間,唐宋時達到鼎盛。

  宋代的古畫中出現了大量團扇面,畫面佈局以局部替代整體,用留白製造意境的表現手法,給觀賞者留下更多的回味餘地。因為是小品,創作的自由度也更大,往往要寡中見眾、內中見外、近中見遠、物中見情。陸游曾寫過這樣詩句:“吳中近事君知否,團扇家家畫放翁”,從中可見當時畫扇的盛行。

  出於對文物的保護,展廳內的溫度控制在21至22攝氏度,博物館建議觀眾在觀展時適當增添衣物,以免著涼。

來源:浙江線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·佳士得2017上海秋拍總成交額達9858萬元
·“國寶級”宋徽宗展品首度面世 再現宋代花鳥畫最高水準
·趙無極油畫《24.12.2002—雙聯作》拍出3360萬
·業內人士:中國藏家已經站在國際藝術市場的“舞台中央”
·中國古瓷器珍品歸國巡展今在倫敦啟程
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
·鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
中華書局版點校本《史記》迎來首次修訂本
歷史上真實的胤禩
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---