文化 文物收藏
首輪香港秋拍亮點紛呈幾大拍賣行收穫“開門紅”
華夏經緯網   2017-10-17 10:25:18   
字號:

  收藏大勢

  境內外的大型秋拍開啟了。

  10月初,在香港拍賣市場,香港蘇富比、保利香港、嘉德香港、匡時香港分別舉辦了2017年秋拍,從四大拍賣行的總成交額來看,成績均表現不俗。其中,香港蘇富比總成交額逾31.5億港元,整體成交率86%,漲幅高達43.1%;嘉德香港今年秋拍總成交6.526億港元,創造了其歷季來最高總成交額;保利香港秋拍也創下單季拍賣的歷史新高,達18.08億港元的總成交額;匡時香港秋拍賣也以2.6億港元的總成交額收槌。

點擊進入下一頁

趙無極作品《24.03.59-31.12.59》以6136萬港元成交。

  記者發現,今年秋拍四大拍賣行在拍品選擇上都十分精心,推出市場的精品、硬貨有不少都是鮮有在市場露面的。而且,為差異化競爭,在這片成熟的市場上,幾大拍賣行亦逐漸摸索出各自的優勢,並在各自擅長的領域發力。

  “我們每一季都是在保持一個平穩的增長,當然市場會有景不景氣的問題,但從公司經營來看,要看它是否回到藝術品本質上,即你選拍的是不是市場需要的,是不是好的作品,這才是關鍵。而好的藝術品,因有很強的稀缺性,它的價格是不斷在上升的。”保利香港拍賣公司執行董事張益修指出,藝術拍賣市場的調整每年都會有,“但就市場的變化來說,對亞洲藝術品、亞洲市場,我有強烈的信心。”他認為,亞洲藝術品市場已經越來越與國際接軌,它針對的不只是在香港區域的文化,著眼的可能是全世界。從這個角度來看,香港的拍賣市場還有很大發展空間。

  ●南方日報記者 馮善書 實習生 逯旭瑞

  “北宋汝窯天青釉洗”吸引藏家關注宋瓷

  10月初,香港拍賣市場硝煙瀰漫,四大拍賣行集中在國慶期間預展和舉辦拍賣會,從它們上拍品來看,今年秋拍品的質素都很高,各家在各自擅長的板塊堬膝X多件生貨、硬貨,在部分主題專場上也精心策劃,精心組織貨源。

  今年秋拍涌現出多件“天價”成交的高端藝術品,其實在預展時,它們就已“吸睛”。10月3日,香港蘇富比的一件重點拍品“北宋汝窯天青釉洗”,以超過2.94億港元的價格拍出。該價格大幅超越此前逾1億港元的估值,刷新了中國瓷器的世界拍賣紀錄。

  該拍品為香港知名古董收藏家曹興誠釋出,在拍出前,該拍品就備受關注。據介紹,此次上拍的北宋汝窯天青釉洗最早為台北鴻禧美術館的舊藏,鴻禧美術館堪稱世界級的私人美術館,素有“台北小故宮”之稱。2000年,該汝窯天青釉洗被曹興誠買走,收藏17年後才再次出現在市場上。

  拍賣後,蘇富比亞洲區副主席、中國藝術品部國際主管及主席仇國仕向媒體表示,“北宋汝窯天青釉洗萬眾矚目,拍場氣氛熱烈,座無虛席,是我見證過最精彩的競投戰之一。經過一輪激烈競投後,汝窯終以天價成交,不僅刷新世界拍賣紀錄,更創下中國瓷器新高峰。北宋汝瓷乃中國歷代最享負盛名、且後朝仿製最多之物,我們十分榮幸能以此珍品寫下歷史新章。”

  近一兩年來香港蘇富比向市場對宋瓷作出一些新探索,此次除了上述天價北宋汝瓷外,其精心組織的宋瓷專場亦賣出不少好價格,如北宋定窯白釉釦口弦紋三足奩式爐以1500萬港元落槌;北宋定窯黑釉鷓鴣斑葵式盤以1200萬港元落槌;宋至金鈞窯月白釉紫斑折沿盤以420萬港元落槌;南宋吉州窯鷓鴣釉梅瓶以300萬港元落槌……12件宋瓷總成交3.648億港元。

  蘇富比中國東南亞區董事、中國藝術品部資深專家沈恩文指出,此次因有重器的出現,不少平時不是專門收藏宋瓷的藏家似乎也積極參與進來,“因為這樣的精品,從投資、收藏來說都是可遇而不可求的。”據透露,從藏家的分佈來看,中國內地藏家所佔的比重越來越大,台灣地區藏家一直也很關注此板塊。歐美、日本的藏家之前也很積極參與,但隨著重器價格的飆升,漸漸有所淡出。

  在書畫板塊,香港蘇富比此次秋拍亦有不少精彩之處,其中,在中國書畫專場,李可染《千岩競秀萬壑爭流》以1.22億港元成交,為本季度香港蘇富比中國書畫所有板塊的最高價作品,同時也是李可染第6件億元級別的作品。另一件傅抱石的《西山夜渡圖》,以9300萬港元高價成交,被上海藏家劉益謙收入其龍美術館。

  在現當代藝術晚拍時,香港蘇富比總成交7.1億港元,成交率高達93%。其中重點作品如朱沅芷《工業之輪在紐約》,成交價達1.528億港元;常玉的《花豹》成交價為7941萬港元,趙無極的《09.01.63》成交價為7603萬港元,均以遠超估價成交。

  據悉,香港蘇富比2017秋拍總成交額逾31.5億港元,整體成交率86%,漲幅高達43.1%。同時產生16項世界拍賣紀錄。此外,有14位藝術家刷新個人作品拍賣紀錄,包括朱沅芷、王鎮庚、蕭勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁遠葦等。

  兩家內地拍賣行進軍香港5年終得一席之位

  今年秋拍,適逢內地兩家拍賣行保利和嘉德進軍香港5週年,為此,嘉德香港還首次進入香港會展中心預期和舉辦拍賣會。為5週年獻禮,保利和嘉德公司今年秋拍會特別“用心”,推出當地市場較少出現的特別專題來吸客。兩家公司“精心”準備的秋拍會亦收穫豐盛,分別獲得18.08億港元和6.526億港元,均創造了他們在香港歷次拍賣季度的最高成交額。

  業內認為,從近年來兩家中國內地公司在香港市場的表現來看,他們在這個亞洲拍賣中心,已逐漸形成自己的獨特風格,獲得市場認可,並佔得一席之位。

  中國書畫是保利和嘉德兩家的香港公司的優勢板塊,作為最重要的板塊,兩家公司均對這一塊板下足功夫,同時也是它們高成交額強有力的保證。如嘉德香港公司的中國書面總成交2.95億港元,為其秋拍業績貢獻過半力量。其中,張大千的《密積金剛》以3491萬港元成交,為該公司秋季拍賣中最高價的拍品,高出估價4倍之多;李可染的《丹霞秋色》以3323萬港元成交,成為中國書畫板塊的第二高價拍品。

  中國嘉德(香港)拍賣近現代書畫部總經理戴維表示,書畫已經成為中國嘉德香港拍賣的常設板塊,“我們也是基本上摸索出自己的節奏,香港拍賣市場中主要是強調以世界各地徵集而來的新鮮的書畫為主。”

  保利香港拍賣公司今年秋拍季總成績為18.08億港元,比其春拍總成交額增長45%。其中有3件拍品成交過億,36件拍品成交達千萬級,創造2個新紀錄,以及創造一場白手套專場。

  其中,現當代藝術專場總成交額為2.8億港元,趙無極在公開市場中首次曝光的大尺幅豎幅作品《24.03.59-31.12.59》以6136萬港元成交;中國書畫成交額為1.98億港元,“太璞如琢—崔如琢精品專場”16件精品上拍,總成交額達4.7億港元。崔如琢2013年作《聽聲》最終以1.77億港元成交,為此次秋拍最貴拍品;古董珍玩部三大專場“中國古董珍玩專場”、“清凈廣嚴——重要藏家珍藏永樂宮廷造像專場”、“尤倫斯男爵藏中國重要金器專場”總成交額達4.27億港元,11件珍貴永樂宮廷造像斬獲白手套。

  保利香港執行董事張益修表示:“這次拍賣成績肯定了團隊過去五年的努力與用心,也再次成為保利香港的重要里程碑。”

  值得一提的是,在香港這個藝術拍賣充分競爭的市場,藏家理性、成熟,國內外拍賣行雲集,資源豐富,那麼,來自內地、經驗尚缺的拍賣公司如何在香港市場突圍?

  對此,業界認為,在亞洲市場甚至世界範圍內,中國是最大且潛力最大、增速最快的藝術收藏市場,而中國市場也是國內外拍賣行最想進入的市場,背靠中國內地拍賣行,在亞洲同行競爭中顯然更有優勢。

  保利香港的張益修認為,“在擁有更多中國客戶資源的基礎上,我們能更直接地了解客戶需要什麼,這就是我們的核心競爭力。”

來源:南方日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5000余冊明清民國時期老菜譜在河北保定展出
·中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
·匡時上海首拍巡展“熱身” 以“開門”建公信
·“陳毅元帥藏書與文獻研究中心”揭牌 獲捐珍貴文獻
·蘇富比2017秋拍總成交額達31.5億港元 創16項拍賣紀錄
·佳士得上拍克勞德·莫奈私人珍藏
·古宅收藏悄然興起 收藏曆史收藏記憶
·中國文物藝術品拍賣市場兩級分化
·弘治、正德兩朝瓷器你分得清嗎?
·香港蘇富比2017年秋拍總估值逾21億港元
·故宮展傳世弘治、正德瓷器精品 多半展品係首次公開
·廣州藝博院展館藏精品 “鎮院之寶”《墨竹圖》時隔七年亮相
·中國十大傳世名畫之一《千里江山圖》身世考
·宋徽宗花鳥畫首現杭城 僅展13天后要休眠3年
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《東方快車謀殺案》票房破億
從《天工開物》到《工開萬物》
噹噹電子書用戶超過4000萬
《大耍兒之西城風雲》:血色青春堛滿妤﹛
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
毛澤東指揮戰爭長達24年 活用“三國智慧
廈門湖堸炵o佈系列政策扶持閩臺文創聚集區
王莘與《歌唱祖國》
明代開國元勳徐達的後代今何在?
毛公鼎
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---