文化 文物收藏
深秋這把“火”或延續至內地
華夏經緯網   2017-10-20 08:58:26   
字號:

   每年10月都是中國藝術品市場最為激動人心的時刻,不僅是國際拍賣業巨頭蘇富比、佳士得,而且國內拍行翹楚北京保利、中國嘉德,也都會在先於內地舉槌的香港首輪秋拍亮出文物藝術類絕品。本週,隨著香港蘇富比本季秋拍落槌,香港首輪秋拍共產生16項世界拍賣紀錄,十多位藝術家刷新個人作品拍賣紀錄。發端于香江邊的這把深秋的“火”,很可能延續至下月舉槌的內地秋拍。

  此輪香港秋拍,幾大拍行均表現不俗。其中,香港蘇富比總成交額逾31.5億港元,整體成交率86%,漲幅高達43.1%;嘉德香港總成交6.526億港元,創造了其歷季來最高總成交額;保利香港也創下單季拍賣歷史新高,總成交額達18.08億港元。

  撇開這些閃亮的數字,更值得關注的是,它同時產生了16項世界拍賣紀錄。其中,北宋汝窯天青釉洗以2.943億港元打破此前由明代“成化鬥彩雞缸杯”保持三年之久的中國瓷器世界拍賣紀錄;清乾隆禦制白玉瓜棱式羊首掐絲琺瑯提梁茶壺以7550萬港元刷新玉雕的世界拍賣紀錄。此外,個人作品拍賣創出新紀錄的藝術家達到14位之多。在拍賣界人士看來,刷新紀錄固然可喜,但更值得期待的是,它將為行將舉槌的內地秋拍提供信心支撐。

  理由很簡單,近些年內地藏家的購買力越來越強。據蘇富比中國藝術品部資深專家沈恩文透露,從藏家分佈來看,參與香港蘇富比競拍的中國內地藏家所佔比重越來越大,而此前積極參與的歐美、日本藏家開始淡出。儘管此番拍出的“北宋汝窯天青釉洗”,藏家資訊尚未可知,但書畫板塊的多件高價作品均為內地藏家購得。諸如以9300萬港元成交的傅抱石《西山夜渡圖》,已確認為上海藏家劉益謙收入其私人所有的龍美術館。

  已深陷調整週期多年的藝術品市場,遭遇本輪大“火”,實乃幸事。可在興奮之餘,不妨靜觀其未變之道。從各家拍行的陣容不難看出,它們依然在延續“減量提質”策略。以保利香港為例,其2017年秋拍共推出11個專場、1600余件藝術品,而2016年秋拍共推出14個專場、1908件拍品。數量在減少,品質在提升,去年總成交額11.15億港元,今年逾18億港元,增幅超過六成。“原因在於部分難得一見的珍稀物品上拍。”藝術市場分析人士馬維認為,無論是以1.77億港元成交的崔如琢畫作《聽聲》,還是11件珍貴永樂宮廷造像斬獲白手套專場,無不贏在“稀有”二字。從這次最大贏家香港蘇富比也能一窺端倪,其特意推出的“木趣居——傢具中的嘉具”,涵蓋幾乎所有明式傢具種類,當中不少從未曝光,不乏傳世孤品。

  另一位藝術市場分析人士黃煒則以“高精尖”來界定如今受市場熱捧的拍品。他解釋說,除了罕見,再就是已為市場充分認可的藝術大家的成熟作品。比如此次以1.22億港元成交的李可染《千岩競秀萬壑爭流》,即係本季度香港蘇富比中國書畫板塊最高價作品。“儘管它已經是李可染的第6件億元級作品,可它滿足‘巨匠+精品’倆要素。”在他看來,走過20多年的內地拍賣市場正步入成年,“一大標識是由‘春秋’走向‘戰國’。說得直白些,就是琲泂痡j,壟斷態勢出現。”黃煒預測,向來有內地拍賣風向標之稱的香港秋拍此番在瓷器、傢具、青銅器板塊都收穫“大禮包”,有望推動內地在這些尚待開掘的領域獲得新突破。

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首輪香港秋拍亮點紛呈幾大拍賣行收穫“開門紅”
·5000余冊明清民國時期老菜譜在河北保定展出
·中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
·匡時上海首拍巡展“熱身” 以“開門”建公信
·“陳毅元帥藏書與文獻研究中心”揭牌 獲捐珍貴文獻
·蘇富比2017秋拍總成交額達31.5億港元 創16項拍賣紀錄
·佳士得上拍克勞德·莫奈私人珍藏
·古宅收藏悄然興起 收藏曆史收藏記憶
·中國文物藝術品拍賣市場兩級分化
·弘治、正德兩朝瓷器你分得清嗎?
·香港蘇富比2017年秋拍總估值逾21億港元
·故宮展傳世弘治、正德瓷器精品 多半展品係首次公開
·廣州藝博院展館藏精品 “鎮院之寶”《墨竹圖》時隔七年亮相
·中國十大傳世名畫之一《千里江山圖》身世考
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中國傳統節日、春節傳統習俗之正月初五
北京白雲觀石猴有哪些講究?不同石猴有不同
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
東晉法顯西行取經比唐僧早200年 首位出
“破五”放炮為趕走“煞氣”
屠岸:用生命擁抱詩魂
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---