文化 文物收藏
明代《絲路山水地圖》入藏故宮 一場會面促成國寶回歸
華夏經緯網   2017-12-04 09:30:17   
字號:

明代《絲路山水地圖》入藏故宮一場會面促成國寶回歸

  明代《絲路山水地圖》入藏故宮

  昨天上午,在故宮博物院報告廳,世茂集團董事局主席許榮茂向故宮博物院捐贈了明代《絲路山水地圖》。古代地圖和現代地圖不同,《絲路山水地圖》山水畫一般的繪法使它更像一幅山水長卷,一經亮相便引來眾多與會者圍觀。

  據故宮專家介紹,《絲路山水地圖》繪于絹本之上,幅寬0.59米、全長30.12米,是一幅繪製于明代中後期的,應為內府使用的青綠山水手卷。地圖上描繪了東起嘉峪關西至天方城(今沙烏地阿拉伯伊斯蘭教聖城麥加)的遼闊地域範圍。

  這幅地圖負載了大量原始的地理資訊,它的出現以實物證明了在西方地圖傳入中國之前中國對世界地理,特別是對於絲綢之路沿線已有清晰的認識。全卷共畫出了211個地理坐標,許多絲路上的重要城市,如中國的敦煌、烏茲別克的撒馬爾罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、敘利亞的大馬士革等都有清晰的標注。

  專家表示,蜿蜒兩萬公里的絲綢之路,是古人經濟文化交流的重要紐帶,延綿數千年的絲路歷史,是世界文明的輝煌詩篇。《絲路山水地圖》正是一把珍貴的鑰匙,它將有助於學者們更深入地研究歷史上的“絲綢之路”,併為未來“一帶一路”的發展提供難能可貴的參考與借鑒。

  故宮博物院相關負責人介紹,許榮茂先生曾獲得“2014年中國首善”、“2015中國年度慈善領袖”、“2016中國慈善榜終身成就獎”等眾多榮譽稱號。他和世茂集團一直致力於各類慈善公益事業,對文化的發展與保護也尤為關注。2016年許榮茂先生在故宮博物院多方籌措資金以開展“養心殿研究性保護項目”之時,曾代表世茂集團捐資8000萬元人民幣。時隔一年,在得知故宮博物院正在準備購買一幅具有珍貴歷史價值的明代地圖時,他又一次慷慨解囊,出資2000萬美元將其收購並無償捐贈故宮博物院。

  ■講述

  一場會面促成國寶回歸

  在捐贈儀式上,故宮博物院院長單霽翔回憶了與許榮茂相識的經過。“我有幸與許榮茂先生相識,得益於全國政協董建華副主席的引見。去年全國‘兩會’之後,董建華先生邀請我到香港做一場專題報告,剛下飛機就接到董建華先生的電話,問我到沒到香港,晚上請我吃飯。我說有規定不能參加吃飯,董建華先生說在香港還可以,並且已經邀請了一些朋友,並建議我給大家講一講故宮博物院的情況。”

  單霽翔接著說,就在餐桌上,他重點介紹了“故宮古建築整體維修保護”工程和“平安故宮”工程,其中也講到了即將啟動的“養心殿研究性保護項目”還需要籌措8000萬資金。“我講完以後,沒想到一位先生說‘你們需要的8000萬資金我提供吧!’原來是許榮茂先生,雖然當時我並不認識他,沒想到竟然獲得了8000萬元贊助,非常感動,萬分感謝。當然還要感謝董建華先生的邀請和引見。”單霽翔幽默地說,“我想董建華先生什麼時候再宴請,我還會積極參加。”

  單霽翔隨後又講到,今年5月,他接到了一封來自北京大學林梅村教授的信,介紹了《絲路山水地圖》的重要性和故宮博物院收藏的意義。“正當我們為籌措資金而焦急和苦惱的時候,許榮茂先生得知了故宮博物院為購買一幅具有珍貴歷史價值的《絲路山水地圖》而急需資金,當即決定出資2000萬美元,將這幅作品從私人收藏家手中收購,並將它無償捐贈給故宮博物院。”

  接著,單霽翔又補充說道:“許榮茂先生當時還‘責怪’我們為什麼有困難不早跟他說。我們汲取教訓,以後遇到此類困難先向許榮茂先生彙報。”全場響起熱烈的掌聲和笑聲。

  北京晨報記者

  王歧豐/文 李木易/攝

來源:北京晨報 2017年12月01日

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·明代《絲路山水地圖》入藏故宮
·北京匡時2017秋拍重推石濤《杜甫詩意冊》
·故宮獲捐1.3億元《絲路山水地圖》
·明代《絲路山水地圖》入藏故宮 價值2000萬美元
·探訪石家莊人民警察博物館:老物件講述公安發展史我
·12組89件古代墓葬壁畫珍品亮相上海博物館
·《十駿犬圖》衍生文創新品
·齊白石《山水十二條屏》現身保利香港
·流失海外的兩方墓誌重歸河北 墓誌主人來頭都不小
·唐伯虎真跡罕見亮相川博 為何會有兩幅同名作品?
·普蘭服飾收藏者:自己雖是傳承者 服飾屬於家庭
·主打“真、精、新”上海國拍秋季拍賣會備受藏家注目
·“最貴”《救世主》,真假達·芬奇?
·齊白石、吳昌碩十二條屏共同亮相拍場
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---