文化 文物收藏
“利是封大王”:6萬個紅包是我全部家當
華夏經緯網   2018-01-26 15:47:47   
字號:

點擊進入下一頁

陳海萍

  “利是封大王”陳海萍:

  6萬個紅包是我全部家當

  今年59歲的陳海萍,收藏了6萬多紅包封,從明清時代開始,各年代都有。由於收藏頗豐,他也被稱為廣州第一紅包封收藏家。

  由於多次前往東南亞國家進行收藏展示,媒體將他稱為“紅包封王”“利是封王”。

  在他家中,各式各樣的紅包封被他逐一分類,有裝滿米的,裝滿水的,會變魔術的,3D的,這些被劃為“特色封”,明星、電影海報等又被劃為“名人明星廣告封”。

  他說,自己的願望就是能夠建成一個博物館,叫“封王府”或“封王殿”,作為廣府文化的一種補充,與現代人、後代人分享“精神財富”。

  文/圖 廣州日報全媒體記者張丹

  “麻煩你一定要刊登我的人像照片呀,我這個名字在網上一搜,除了我幾乎都是女的,可我卻是個男的呀!”59歲的陳海萍剛剛見到記者,就拿自己的名字開著玩笑。

  陳海萍身穿著一身白色的襯衣,將襯衣掖進西褲,打著一條藍色的領帶,出現在年輕人的巷子中,頓時引來其他人詫異的目光,但他絲毫不介意別人的表情或目光。

點擊進入下一頁

陳海萍收藏的紅包。

  身住“紅包路”耳濡目染

  廣州一德路,是小商品批發的一條街,而紅包之類的小禮品也是在此轉運、批發。陳海萍就住在一德路旁的小巷子堙C他從小就生活在這裡,旁邊就是著名的一德路,有著各種各樣的小商品,那個時候更是他心中的“紅包路”。

  在他的客廳的暀W,大部分挂著的是各式各樣的“紅包封”以及幾張陳海萍與其他人的合影照。

  1958年出生的陳海萍,是土生土長的廣州人。“可能真的是冥冥之中的緣分,你看,我從小住的地方都在‘紅包路’,我自己”又是‘紅包封’的收藏者。”陳海萍說,自己從小就比較喜歡繪畫,特別喜歡那些色彩鮮艷的小物件。一有時間就會自己到一德路的各種門店去看。

  1977年,剛剛高中畢業的陳海萍在一個電子儀器廠工作。“在工作之餘就去上業餘大學。”陳海萍說,從高中畢業到上世紀80年代初的幾年堙A他先後在業餘大學媥Е艉F“五金”和“鉗工”,甚至還專門在廣美學習了油畫。這總算完成了他自己心堛漱@個願望。

  收藏利是封30年

  “我將自己與紅包封的經歷,分為‘收集’和‘收藏’兩個階段,主要的分界點,就是有沒有花錢。”陳海萍笑著說,當他開始為紅包封主動花錢的時候,就是他“收藏”的開始。

  從那時起,他開始將“收集”轉為“收藏”了。當時,他是什麼紅包封都收,在一德路的老闆們都知道,有一個收集紅包封的“怪人”。“一個紅包封也就5分,但是我會給5角,讓他下次還給我留著。”

  花300元買一個“紅包封”

  陳海萍指著一個印有幾位明星的“紅包封”說,正是這個“紅包封”讓他開始了“收藏”之路。他回憶說,當時也是在過年期間,他的一個香港的親戚,給了他一個“紅包”,紅包封面上就是當時最火爆的“明星”——周潤發、張國榮等。在紅包的封面上還寫著四個字——“縱橫四海”,也是當時最流行的電影。紅包封面實際上就是電影的海報。

  “我當時一看到這個紅包封,就眼前一亮。”陳海萍說,當時他在一德路上看到的,都是“福”“壽”“祿”等傳統的紅包封,像這種明星海報印成的紅包封還是第一次見到,很新鮮。

  隨後,他就萌生了購買紅包封搞“收藏”的念頭,讓在香港的親戚為他帶各種各樣的紅包封。這讓對方也感到了驚訝異常,一個小小的紅包也要從香港帶?對方還不忘“潑冷水”,讓陳海萍至今記憶猶新,“你的錢很多嗎?要包這麼多紅包?”

  對方的問話也讓陳海萍頗為尷尬,他只好回答說,是自己為了研究美術才讓對方帶的。“親戚還是從香港帶來了許多紅包封,也是花錢託人買的,十元、二十元、三十元、五十元不等。”

  當時,收藏的一個最貴的“紅包封”是300元。“本來是200元的,我多給了他100元喝茶,讓他以後繼續幫忙。”陳海萍說。

  “利是封大王”美名遠揚

  從那以後,他“利是封大王”的美名就傳開了。經常會有來自香港、北京的朋友,給他送來年代久遠的“紅包封”。他則稱自己是“漁翁撒網,什麼都收”,只要是沒有見過的,就會花錢收購。

  他告訴記者,紅包封的價格並不高,最高也不過是100元左右,只有少有的幾個紅包封是200元甚至300元。當時他收購的300元的紅包封就是一個“1930年”的紅包封。此後,也花了200元收購了一個“光緒三十年”的紅包封。

  “如何判斷紅包封的真假或年代?花這些錢收購到底值不值?”對此,陳海萍則“嘿嘿”一笑說,“其實人們更關注的是紅包封堶悸漯F西,誰還會要紅包封呀,都是隨手就扔掉了。”

  那枚“光緒三十年”的紅包封,他當時也曾詢問過這個紅包封的來歷,對方則告訴他,是廣東開平的一個大戶人家,在清理垃圾的時候,有個清潔工撿回來的。“為什麼清朝的東西會留到現在?我覺得很大的一種可能,是當時有人看書的時候,順手將紅包封作為書籤,夾在了書堙A直到再次整理的時候才發現。”

  對於紅包封年代的判斷,陳海萍說,其實每個時代還是有那個時代的工藝,所以製作出來的紅包封也有所不同,具有時代的“烙印”,比如當時的紙質、圖案、印刷技術等。

  春節翻垃圾桶找紅包封

  如今,陳海萍收藏的紅包封已經超過了6萬個,經常會受邀到東南亞國家以及中國港澳、內地城市等展示收集的紅包。媒體將其稱為“紅包封王”“利是封王”。

  他告訴記者,作為“紅包封王”壓力也是很大的,如果自己不努力,“寶座”就會拱手讓人了。

  所以,他並不介意彎下腰去撿路邊被丟棄的紅包。

  他並不覺得在路邊撿紅包是什麼丟臉的事情,畢竟是自己收藏喜歡的東西。他告訴記者,每逢大年初二,他都會到廣州各處轉,看到有被人隨意丟棄的利是封,都會撿起來。到了晚上的時候,為了搶時間第二天不被清潔工將垃圾桶中的紅包封燒掉,還會連夜去翻垃圾桶找紅包封。

  而到了正月十五之後,路邊就會有不少被丟棄的桃花、桔樹等,上邊經常會挂著紅包封,陳海萍也會到路邊去“收集”。

  “要給後人留下點東西”

  收藏紅包封已經超過了30年,偶爾,妻子也會“嘮叨”幾句。

  儘管如此,陳海萍還是堅持自己的收藏。

  他告訴記者,他現在的工作是“企業管理、品牌策劃、美術家教”,儘管生活不算富裕,但還過得去。

  “我打算將我的紅包封收藏室建成一個個人的博物館,叫‘封王殿’甚至叫‘封王府’都行。”陳海萍笑著說,紅包封文化是廣府文化的一部分,作為一個嶺南人,希望能夠將利是封作為一種文化的補充,與市民分享。

  他笑著說,有人這樣和他比較,“我開的是豪車,你開的是什麼車?我經常去全球旅遊,你去過哪?”他總是回答說,“我不會開車,但是坐的是價值幾億元的高鐵。國外經常有不少人請我去旅遊,包吃包住還給錢。”

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·齊白石畫作拍出九億元 最貴中國藝術品帶來哪些啟示
·估價逾千萬元的鄭板橋《竹石圖》亮相榮寶齋(上海)冬拍
·70余件文房藏品揭秘中國古人“筆墨智慧”
·甘肅會寧個人籌建紅色紀念館展出3000多件珍貴藏品
·天一閣館藏方志集體“亮相” 時間跨度達500餘年
·萬里茶道晉商遺珍太原首展 再現五百年茶事盛景
·桌上石頭桌下還是石頭 82歲奶奶把家變成奇石博物館
·民間老酒博物館藏7000余品种老酒 遇租房到期問題
·《絲綢之路上的神秘王國——西夏文物精品展》大連開展
·340余件(套)文物精品亮相天津 講述“茶馬古道”千年迴響
·台北故宮博物院推出宋代花箋展
·從“皇家”到“公家”:“天祿琳瑯”藏書的時代印跡
·240件文物帶觀眾重回“春秋戰國” 杜虎兵符等亮相
·集郵曾經風靡一時,如今你還有“碩果”留存嗎?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮上演時尚秀(圖)
文化創新驅動經濟發展 文化自信深植于中國
國臺辦談瓊瑤訴于正案:大陸版權保護法律健全
魏晉清談是不是誤國禍首
清“太上皇帝”白玉圓璽破世界紀錄天價成交
揭示倣古玉器的製作方法
嫫母與軒轅作鏡
一步一蓮花 佛國多凈土 蓮花為何成佛教聖物
王家大院的楹聯
史書中對岳飛的增美與溢惡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---