文化 文物收藏
清代《紅樓夢》畫冊亮相河北省博 歷時36載所作
華夏經緯網   2018-01-26 15:48:44   
字號:

  清代《紅樓夢》畫冊今日亮相省博

  為國家一級文物,清代畫師孫溫歷時36載所作,他是咱河北人哦

  稿件來源:石家莊新聞網

  □本報記者 黃鎣

  “一個是閬苑仙葩,一個是美玉無瑕……”昨晚,河北博物院南區大廳,隨著1987版電視劇《紅樓夢》的經典旋律響起,宣告“紅樓夢華——清·孫溫繪全本《紅樓夢》畫冊展”專題文化活動揭開帷幕,該活動也為今天在省博正式揭幕的畫冊展提前預熱。昨晚記者跟報名入選的幸運觀眾等欣賞了一台以紅樓夢為主題的文藝演出,還搶先目睹了“紅樓瑰寶”。大家的感受很一致:“展覽非常值得一看!夜間的博物院很奇妙!”

點擊進入下一頁
 
■孫溫繪《紅樓夢》畫冊。河北博物院供圖

  預熱:“博物館奇妙夜”預約觀眾先睹為快

  今天,河北博物院與旅順博物館主辦的“紅樓夢華——清·孫溫繪全本《紅樓夢》畫冊展”在省博北區13、14號展廳開展。畫冊作者是清代晚期的河北唐山豐潤畫師孫溫。他以當時流行的程甲本《紅樓夢》小說為藍本,歷經36載精心繪製而成。畫冊以230幅連環畫形式的鴻篇巨制,涵蓋了全書120回的故事情節,入畫人物多達3700余個。繪畫技法結合青綠山水、重彩工筆與界畫藝術,並吸納西洋繪畫元素,以極其細緻的筆觸再現了書中的山水人物、亭臺樓閣、樹木花卉、珍禽走獸、舟車轎輿、傢具陳設及博古雜項等,體現了清代晚期《紅樓夢》美術創作的高超成就。展期至4月25日,免費向公眾開放。

  展覽尚未揭幕,省博一則1月25日夜間主題活動預約觀眾的啟事便引發關注,預約名額很快報滿。昨晚,省內外嘉賓、預約觀眾、志願者等兩百多人參加了專題文化活動,大家先是欣賞了以《紅樓夢》為主題的文藝演出,之後走進展廳先睹為快。石家莊某事業單位的孫女士帶著上小學的女兒前來,“我女兒很喜歡好萊塢電影《博物館奇妙夜》,很希望來參加。女兒一直在說晚上的河北博物院特別輝煌,真的很奇妙。”家住橋西的陳先生說:“我很喜歡《紅樓夢》,感覺畫冊忠實還原了小說。”花樹造型等展廳佈置也令他印象深刻,“好像大觀園搬到了省博。”

  這也是繼去年12月下旬的“俄羅斯彼得霍夫國家博物館館藏文物特展專題文化活動”之後,省博再度在夜間邀請大眾走進展廳。河北博物院院長羅向軍說,選擇晚上做活動是出於多種考慮,“這樣的文化活動需要燈光和音響,晚上效果會更好一些;再有臨時展覽一般是2個月到3個月的展期,要想方設法擴大宣傳。”夜間開放是否會成為河北博物院的常態呢?羅向軍回應說,這兩次夜間活動只是省博做好觀眾個性化服務的嘗試,“能不能變成常態要看觀眾的反饋。從這兩次的反饋看還不錯,俄羅斯展的觀眾預約3天就約滿,紅樓畫冊展的預約是‘秒滿’。”

  解讀:他36年繪製《紅樓夢》

  2004年首次在國家博物館展出時引發巨大轟動,紅學家周汝昌稱其為“紅樓瑰寶”。這就是現藏于旅順博物館的清代孫溫繪全本《紅樓夢》畫冊,國家一級文物,全國僅此一部。

  曹雪芹的長篇小說《紅樓夢》自問世以來,便以各種藝術形式廣為流傳。1791年程偉元刊行了帶有插圖的《新鐫全部繡像紅樓夢》,之後的兩百年間從民間畫工到宮廷畫師創作了大量的相關作品。孫溫所繪的《紅樓夢》畫冊能脫穎而出備受讚譽自然有其原因。

  這套畫冊留存下來的作品有230幅,畫面為絹本,每幅畫心長76.5釐米、寬43.3釐米。孫溫用重彩工筆畫的形式,勾勒出華美精緻的《紅樓夢》畫卷。整套畫冊以大觀園全景開篇,依次描繪當時流行的120回本程甲本《紅樓夢》小說中的大部分情節——“接外孫賈母憐孤女”“憨湘雲醉眠芍藥裀”等。孫溫還吸收了西洋宮廷畫的風格,用明暗、透視、虛實對比的手法,來凸顯人物的長幼和場景的遠近之別。另外,畫家經歷與《紅樓夢》創作的年代相距不遠,畫堜猁穛{的婚喪嫁娶、祭祖拜神、貼楹聯等生活習俗,是研究當時民風民俗的第一手珍貴文物資料。

  該畫冊第一百十二回左下角題有“七十三老人潤齋孫溫”,後人得知畫冊作者叫孫溫,但他的生平經歷、畫《紅樓夢》的原因等迄今還是謎。有考證稱,孫溫是河北豐潤人,字潤齋,號浭陽居士,是位民間畫師,大約生於1818年,去世時間不詳。孫溫醞釀並開始繪製《紅樓夢》圖始於清同治六年(1867年),至光緒二十九年(1903年)大體完成,歷時36年,比曹雪芹“披閱十載,增刪五次”寫《紅樓夢》耗費的心血還多數倍。畫冊的題款印章顯示,除孫溫外,孫允謨也參與了創作。有種說法為孫溫孫允謨是叔侄。

來源:燕趙晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“利是封大王”:6萬個紅包是我全部家當
·齊白石畫作拍出九億元 最貴中國藝術品帶來哪些啟示
·估價逾千萬元的鄭板橋《竹石圖》亮相榮寶齋(上海)冬拍
·70余件文房藏品揭秘中國古人“筆墨智慧”
·甘肅會寧個人籌建紅色紀念館展出3000多件珍貴藏品
·天一閣館藏方志集體“亮相” 時間跨度達500餘年
·萬里茶道晉商遺珍太原首展 再現五百年茶事盛景
·桌上石頭桌下還是石頭 82歲奶奶把家變成奇石博物館
·民間老酒博物館藏7000余品种老酒 遇租房到期問題
·《絲綢之路上的神秘王國——西夏文物精品展》大連開展
·340余件(套)文物精品亮相天津 講述“茶馬古道”千年迴響
·台北故宮博物院推出宋代花箋展
·從“皇家”到“公家”:“天祿琳瑯”藏書的時代印跡
·240件文物帶觀眾重回“春秋戰國” 杜虎兵符等亮相
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十一章
文化視野
  更多
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
文化365
   
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
編輯推薦
 
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體
·獲獎片頻現、文藝片扎堆:今年的電影“春季
·文化類節目:從“清流”到“潮流”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國文化是我的藝術創作之源——訪中國著名
20多個福建電影項目亮相香港國際影視展
文化博物館系列之河南博物院
經典電視劇劇組頻頻重聚熒屏 綜藝節目為何
看家庭劇《都挺好》適合思考人生
“中國古詩詞”在綜藝檔再現“流行體質”
國家博物館將閉館三年 改建後為世界最大(
翁偶虹談梅蘭芳演劇的嬗變
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---