文化 文物收藏
文博鑒定專家:市面兒已無漏可撿,莫心存僥倖
華夏經緯網   2018-01-30 08:59:59   
字號:

  前天,由中國收藏家協會在北京圖書大廈舉辦的一場新書發佈會,吸引了比往常多出好幾倍的購書人和圍觀者。原因在於名為《積墨解頤——悅古齋的百年往事》的這部圖書,講述的是不少人心有挂牽的書畫收藏,而且,當天來自國內文博鑒定一線的專家還現場面授機宜。不過,在他們看來,如今的市場早已過了撿漏的時代,涉足藝術品收藏不應抱有僥倖心理。

  稍有了解書畫市場的人士,對“悅古齋”這個名號並不陌生。悅古齋于1902年在琉璃廠開業,是一家專門經營古舊字畫的古玩鋪,經營到1956年公私合營。相比于字畫經營,它更為人稱道的,是培養出了不少人才,比如從門客張大千到王獻臣、郭泳章、張孝禹、蕭程雲、劉九庵等名家字畫鑒藏家。“打小我就伴隨‘悅古齋’傳人、書畫鑒定大師韓博文左右,在古代書畫和文玩雜項鑒定方面都得到過老先生點撥。”《積墨解頤》的作者王紅六年前就開始整理韓博文遺存的各種草稿、手抄本、札記等資料,並將悅古齋的故事寫成文字以博客的形式陸續發表。值去年韓博文故去三十週年之際,他又將文章與配圖重新整理校正,與韓博文部分遺稿一併出版。

  《積墨解頤》一書分上下兩部分。上部以書畫鑒藏家韓懿軒創建悅古齋,其子韓博文一生經營古玩書畫的曲折經歷為主軸,揭秘自清末至上世紀80年代一段段與藝術收藏有關的故事;下部主要著墨于由張伯駒作序的韓博文遺稿《鑒定古今山水畫入門》,這也是韓博文一生鑒定字畫心得首次出版發行,從山水畫派別、辨別真偽要訣、畫家款別名稱等方面介紹了一些入門級書畫鑒定技巧,並附有眾多鑒賞家的印章圖及釋文。正是這些實用性內容,吸引了上百人排隊購書。

  文博鑒定專家鄭懷忠也特意來為弟子的新書站臺。面對台下讀者屢屢問及藝術品收藏的訣竅,他笑言,如今從事書畫收藏是“高風險”行當,原因在於各種造假現象古已有之,只要有利可圖,贗品便會無孔不入。在他看來,各種倣冒品對普通民眾收藏家的衝擊最大,因為他們的相關知識儲備薄弱,而且往往投入的資金也是他們多年積攢下來的,很容易打擊他們再次涉足市場的信心,進而導致對這個原本應該有格調的領域敬而遠之。

  事實上,國內書畫造假已到了必須正視的地步。近日,一則警法新聞在文博圈持續發酵。事情原委是這樣的,在公安部指揮部署下,某地警方摧毀多個制販假冒名家書畫網路,被扣押的千余幅畫作中,不乏仿製齊白石、范曾、啟功、李可染等名家的書畫贗品。“從整個造假環節不難看出,各種毫無含金量的鑒定證書橫飛,極大損毀了市場的誠信度。”在藝術市場分析人士馬維看來,根源在於書畫仿製後,想要快速提升“價格”,擁有鑒定證書幾乎是必經之道。“撇開部分毫無職業道德的所謂鑒定人士,再就是如今制售假畫的手藝已經跑到了部分鑒定專家的眼力前面,看走眼幾乎是不可避免的。”據他介紹,網路時代那些一門心思制假者比以往更容易購買到與原作相近的紙墨和印泥,甚至通過高精掃描後再在其上塗色,已經可以達到與原作一模一樣的程度。

  藝術市場觀察者劉力認為,除了提升鑒定功力,還得從制度層面著力打擊倣冒品。“現行《拍賣法》第六十一條規定,拍賣人、委託人在拍賣前聲明不能保證拍賣標的的真偽或者品質的,不承擔瑕疵擔保責任。這讓買到假貨的藏家很受傷。”他建議,在暫無可能修改《拍賣法》的當下,可以先從法律制度層面規範從事藝術品鑒定的機構和人員的資質要求,“再就是市民要摒棄僥倖心理,如今已無漏可撿。”

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古琴傳承人癡迷奏尺八
·清代《紅樓夢》畫冊亮相河北省博 歷時36載所作
·“利是封大王”:6萬個紅包是我全部家當
·齊白石畫作拍出九億元 最貴中國藝術品帶來哪些啟示
·估價逾千萬元的鄭板橋《竹石圖》亮相榮寶齋(上海)冬拍
·70余件文房藏品揭秘中國古人“筆墨智慧”
·甘肅會寧個人籌建紅色紀念館展出3000多件珍貴藏品
·天一閣館藏方志集體“亮相” 時間跨度達500餘年
·萬里茶道晉商遺珍太原首展 再現五百年茶事盛景
·桌上石頭桌下還是石頭 82歲奶奶把家變成奇石博物館
·民間老酒博物館藏7000余品种老酒 遇租房到期問題
·《絲綢之路上的神秘王國——西夏文物精品展》大連開展
·340余件(套)文物精品亮相天津 講述“茶馬古道”千年迴響
·台北故宮博物院推出宋代花箋展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《為你寫詩》:胡彥斌讚吳克群“歌手界最好
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
越劇創新傳播的新模式:深耕互聯網 收割年
全國都在轉錦鯉,這條魚有什麼故事?
中肯聯合考古項目發現大量細石器 為智人走
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
著名攝影師劉香成的四合院(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---