文化 文物收藏
廣西老人畢生收藏2萬餘枚票證 兒子“接棒”傳承票證文化
華夏經緯網   2018-05-18 08:45:58   
字號:

廣西老人畢生收藏2萬餘枚票證兒子“接棒”傳承票證文化
 
李廣智與母親王老四抬著藏品,送往別地展出。 朱柳融 攝

  中新網柳州5月17日電 題:廣西老人畢生收藏2萬餘枚票證 兒子“接棒”傳承票證文化

  作者 朱柳融

  在“出門可以不帶錢,但不能不帶手機”的今天,移動支付已經日漸取代了現金支付。而在數十年前的中國,有錢沒票寸步難行。廣西柳州市票證博物館珍藏的2萬多枚票證,述說著中國這段歷史。

李廣智夫妻將藏品運往別地辦流動博物館。 朱柳融 攝
 
李廣智夫妻將藏品運往別地辦流動博物館。 朱柳融 攝

  5月17日,記者來到這座開設在一棟二層私人住宅堛漸講麭晡姚]。走進館內,仿佛穿過了時光隧道,糧票、油票、肉票、布票、豆腐票、大糞票、老婚書等約2000枚票證,裝裱後懸挂在一百多平方米的展廳堙C

  不捨吃喝 收藏票證

  “所有的票證都是父親收藏的,因受場地限制,只展出了十分之一。”廣西柳州市票證博物館館長李廣智介紹,方寸大小的票證,不僅講述了那段日漸遠去的歷史,也見證了他父親李三台對於票證收藏的癡迷。

  上個世紀80年代,李三台與妻子王老四下海經商,“那時生活很苦,出門見星、回家見星,兩頭黑。”已滿頭白髮的王老四介紹,“他不捨得吃不捨得喝,只要有一分錢都要拿來買票證”。

李廣智與王老四抬著藏品,送往別地展出。 朱柳融 攝

李廣智與王老四抬著藏品,送往別地展出。 朱柳融 攝

  為了收集票證,李三台足跡遍佈大半個中國,也經常通過書信與藏友交流,買入票證。長此以往,李三台收集到了自清朝以來的各種票證750多種、2萬多枚,花費300多萬元。

  收藏到一定程度,開一個票證博物館,記錄票證歷史、傳揚票證文化成了李三台的願望。“當時日子艱難,老頭子忍痛賣掉了一套前蘇聯印製的人民幣,得了十多萬全部投入到博物館堙C”王老四回憶道,2003年12月票證博物館在自家一樓開館,後來還得到政府扶持才有如今的模樣。

  有錢無票 寸步難行

  “在計劃經濟時代,沒有這些票證,寸步難行。”王老四看著暀W展出的票證介紹,“你看這張降溫票,大熱天的你得有這張票,還得拿著三五分錢,才能有一杯冰水喝”。

  王老四邊介紹邊走到另一個展櫃,“看看這兩張覺悟票,你猜是什麼意思?”王老四指著櫃子堣@張紅色和一張綠色的票,賣起了關子。

  “票面標注的時間是1959年,正是我國人民公社化運動的高潮時期。那時候,幾乎所有地方都採用了平均主義的供給制,幹多幹少都一樣。”王老四笑著介紹,“大鍋飯”嚴重損害群眾的積極性,覺悟票就帶有一種獎勤罰懶的性質,“對勞動好、踏實肯幹的發紅票;對散漫、不按時上下工的發綠票”。

王老四(左二)與兒子李廣智(右一)、兒媳韋紅梅(左一)合影。 朱柳融 攝

王老四(左二)與兒子李廣智(右一)、兒媳韋紅梅(左一)合影。朱柳融 攝

  說完這些,王老四眼神突然暗淡了下來,“唉”發出一聲嘆息。“這些都是聽老頭子說的,我沒有他說得那麼好。”王老四說著擦了擦眼睛,“以前來人都是他介紹的,去年他走了,留下我千難萬難,我不入行啊”。

  拒絕誘惑 子承父業

  2017年3月,李三台因病去世,打理票證博物館的擔子落到了王老四和李廣智身上。

  面對如此多的藏品,在柳州市國有博物館工作的李廣智和妻子韋紅梅一時無從下手。“說實話,我是不懂這些的,現在還在慢慢研究學習。”李廣智說道,好在父親生前都有按照年代、類別對票證進行分門別類,還寫有很多票證的解說詞,“整理藏品才發現,父親一輩子堅持做自己喜歡的事很偉大”。

  接手博物館後,李廣智也面臨著不小誘惑。曾有人背著一大包現金,聲稱要買下這些藏品。“第一次看到那麼多錢,說不心動是不可能。”李廣智坦言,但想到父親一輩子的心血都在這裡,最終還是拒絕了。

柳州市票證博物館展出的票證。 朱柳融 攝
 
柳州市票證博物館展出的票證。朱柳融 攝

  如今,王老四負責博物館的開閉館、日常維護工作;李廣智和妻子在業餘時間,帶著票證“出走”,進到學校、社區、商場,辦起流動的票證博物館,向更多人講述票證歷史,傳承票證文化。

  但目前,李廣智也備受生存問題的困擾。“父親還有很多藏品放在樓上,假如要拓展場地展出,意味著需要更多的資金投入。”李廣智無奈地說,但博物館是公益性質缺乏盈利機制,“我們在計劃開發一些文創產品,增強博物館的‘造血功能’,力爭讓更多的藏品和世人見面”。

  柳州市票證博物館只是柳州民辦博物館的一個縮影。2011年,柳州正式啟動“博物館群建設”,鼓勵和引導企業、行業、社會組織和個人建設民間博物館。2013年該市出臺相關政策,對民辦博物館在開辦經費上予以10萬至30萬元不等的扶持;在運營上,根據考評給予民辦博物館每年1萬至3萬元不等的運營補助,2018年起補助最高達6萬元每年。

  據柳州市文化新聞出版廣電局提供的數據顯示,2013年至2017年,該市累計投入博物館群開辦經費和運營經費補助超過1000萬元;截至今年5月,該市已建成37家民間博物館,類別涉及歷史文物、奇石文化、民族民俗、特色工藝等多個方面。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·流傳300年 歐洲王室梨形藍鑽以670萬美元落槌(圖)
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不受認可
·一頁紙估價超百萬!馬克思恩格斯手稿將在北京拍賣
·佳士得拍賣會創22項世界紀錄 含洛克菲勒夫婦珍藏
·全國第27屆票證收藏交流大會在河北唐山舉辦
·兩件青銅器珍品入藏上海博物館(圖)
·600余件歷屆世博會藏品首次在滬集中亮相
·瑪麗蓮·夢露等好萊塢明星經典服裝道具在香港展出
·這幅《著色山水圖》真是王維畫的嗎
·(傳)唐王維《著色山水》將在北京匡時上拍
·清御醫遺著或將孕育第三個國家級絕密中醫藥配方
·昔日東北抗聯軍事戰略中心寶清縣發現抗戰前期老縣誌
·畢加索作品有望拍出高價,拍賣市場熱度能否持續?
·華藝春拍來滬巡展 估值逾千萬祝枝山書法亮相
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
劉德華古天樂加盟《掃毒2》 6月啟動拍攝
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
三伏天的由來習俗
音樂劇《狂奔的拖鞋》發佈 歌手王箏現身(
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
台灣:那些閃耀星光的名城
毛澤東放棄回家奔父喪時在做何事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---