文化 文物收藏
楊丹霞:書畫收藏 不能迷信著錄和題跋
華夏經緯網   2018-06-05 09:06:58   
字號:

    文/羊城晚報記者 林清清

  受訪嘉賓

  不能一味迷信名家著錄和題跋,不少有名家題跋或在權威出版物上著錄的作品,經過專家的反復不斷研究,也有可能被認定是假的——這是故宮博物院書畫部研究員楊丹霞日前對公眾發表的觀點。在華藝春拍預展期間,楊丹霞在廣州進行了“明清名家書畫作品賞析”主題講座。針對明清書畫的真偽鑒別問題,楊丹霞接受了廣東媒體的採訪,對收藏給出具體建議,如何進行書畫真偽鑒別與賞析。

  壹

  鑒別真偽:

  筆墨特點個人風格

  最核心

  中國古代書畫一直是書畫收藏的重要部分,量少價高,近年來在收藏市場上處於升溫狀態。但書畫鑒賞是各文物門類中最難的一項,對於一般藏家,著錄和題跋是鑒賞與收藏的一個幫助。對此楊丹霞提醒,著錄可以研究,但不能一味迷信,而應注重多看作品,研究畫家書家的筆墨特點個人風格。

  羊城晚報;你的一個收藏觀點是不能迷信著錄和名家題跋,甚至《石渠寶笈》媯蛑的也不儘然可信?

  楊丹霞:對。明末造假是很興盛的,因為需求量太大了。文徵明也好,唐寅也好,他們都有非常複雜的鑒別問題,傳世的贗品非常多,我們不能一味迷信著錄、題跋。比如很多收藏家喜歡《石渠寶笈》媯蛑的東西,動輒幾千萬過億。我們故宮有一個庫房,專門放經過《石渠寶笈》著錄、但現在被專家們共同鑒定評判為並不是真的東西,像假唐伯虎、假董其昌等的假大名牌。所以一味迷信名家題跋、出版物,是不可取的,在收藏中應該儘量避免。還是要多學習多研究,把你喜歡的某個書畫家的早中晚期風格、筆墨特點搞清楚,才能避免出現問題。

  羊城晚報:那麼在鑒別時,有什麼可以注意觀察辨別的?

  楊丹霞:收藏家往往在收藏、拍賣會上交流時,會去看什麼書上有著錄,或是有什麼名家題跋,尋找鑒別真偽中比較邊緣的東西,去作為心理承受和價格判斷的知識背景。但我們看一幅畫,最重要的是看作品本身。首先,繪畫的筆墨風格,與我們以往所見到的這個書畫家傳世的真東西是否基本吻合。山石的勾寫皴法,古代山水畫有24種皴法,每一種皴法都跟一個大師有關,比如唐寅的拖泥帶水皴。還有樹法,是不是我們慣常見到的。人物的開臉衣紋等,都有不同時代不同特徵。

  第二,看材質、裝裱形式。明中期的紙和卷呈現出來的色調、老化和年份感,跟其他的去對照。裝裱也都有時代性,清代裝裱還是民國的裝裱?在不是用老裱裝新畫的前提下,一個老畫若是民國裝裱,再新新不過這個裝裱。

  第三,每個人的用筆特點是怎樣的,起筆運筆,輕重快慢有何特點。王鐸、傅山是快的,文徵明、吳鎮是不快的。劉墉用濃墨,王文治用淡墨,每個人習慣不同,就需要你平時看很多東西,記住他們的特徵,按標準照對照。

  以上都沒問題了,再看第四,題款,同一個人不同時期寫字也不是一成不變的,唐寅兩個字,早年與中晚年題款有不同寫法。文人印多,用印也要總結規律。

  第五,除了他自己外,有時文人之間有互相題詩。例如剛剛黃勉之的兒子黃姬水,在沈周文徵明的畫上題了詩。你要看看黃姬水的詩對不對,也有真假,因為名家題跋也能增值,比如說假的張大千畫再來個假的溥心畬題跋,變成張畫溥題。收藏家的鑒藏印,無論是《石渠寶笈》中乾隆、嘉慶的印,還是像項元汴、耿昭忠、安儀周的印,或者近現代吳湖帆、張大千等等的印,也有真假問題。為了增值,這些都是可以附加上的。為了保險起見,畫家的本款、鑒定家、收藏家的印,再對一對。

  所以最後,才是我們說的不要迷信的著錄和題跋。前面都看好了沒毛病了,再去查查書吧!比如說祝允明的《行草詩詞卷》,拍賣公司沒查到,我查到了。原來是送給王陽明弟子黃省曾,前兩首詩收錄于祝允明撰《懷星堂集》。後一首雖然未見著錄,但通過墨跡對比,對研究祝詞也有幫助。但這個著錄研究只能說明,他的詩收集在他的集子堙A不一定能保證這個墨跡是真的。所以還是要再回到前面,畫家書家的筆墨特點個人風格,這個是最核心的。著錄題跋都是在後頭,別一上來先去對印章,先去看誰題過。

  貳

  明末造假興盛

  書畫收藏

  要先鑒後賞

  書畫鑒賞有兩個層面,鑒賞分開,先鑒後賞。被一些藏家關注的張大千大量臨古倣古作品,楊丹霞也從研究角度進行了分析。

  羊城晚報:你提到明代造假嚴重,代筆與造假的區別你怎麼看?

  楊丹霞:明末在蘇州松江地區造假非常興盛,像吳門四家、董其昌,假作都很多,很多匠人以此為生。所以,會有很多“多胞胎”,我們經常會在不同的博物館發現同一件藏品。但代筆就比較複雜,文徵明、董其昌都有,文徵明是兒子、學生代筆,董其昌由朋友代筆。

  代筆的概念是什麼呢?一幅書法或畫,可能是別人替他寫的,但題款和印章必須是書畫家自己的,經過本人認可或知情的。若題款和蓋印都不是畫家自己,那就是造假。造假是南北朝就開始了。北宋末、明末、清末民國初,以及上世紀90年代後,經歷了四個高峰。

  羊城晚報:清末民國初張大千臨倣了很多石濤的作品,有很多逸事,也有作品曾放進張大千的展覽中。有藏家留意到這類作品,你認為這也會成為收藏市場的一個關注點嗎?

  楊丹霞:那是因為張大千齣名了,但我認為,假的永遠是假的,對於藝術的傳承和研究,容易被引入歧途。

  代筆和假畫對於藝術傳承,唯一的有利的地方,就是讓這些子侄弟子把畫家的筆墨和風格反復確認,但惡果遠遠超過這個好處。對於傳承藝術文化和研究的人,都是折磨,因為你研究一個代筆的或假的董其昌,就完全偏離了畫家的歷史真實。

  所以書畫收藏有一個問題,就是鑒賞分開。先要鑒別真偽,以鑒為基礎,才能有賞析,在真的東西堣~能做研究,看作者的早中晚期畫風演變,他的藝術思想、師承、藝術風格演變和對後世的影響。

來源:羊城晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傅抱石《琵琶行》引領保利2018春拍
·世界最大淡水珍珠在荷蘭海牙拍賣 32萬歐元落槌(圖)
·佳士得在香港舉行全球精選拍品預覽(圖)
·香港佳士得2018年春拍將呈獻逾3000件拍品(圖)
·天成國際2018年珠寶及翡翠首飾春拍即將登場(圖)
·乾隆時期罕見瓷瓶將拍賣 曾“雪藏”鞋盒幾十年(圖)
·山西高平發現8幅炎帝行宮壁畫藍本底稿 色調鮮艷
·馬克思手稿亮相中國拍場 一頁紙拍出333.5萬元
·馬克思珍貴手稿以333.5萬元人民幣成交
·鄧麗君簽名照、馬恩手稿等亮相北京匡時春拍精品展
·馬克思手稿將拍賣 藏家馮侖回憶讀《資本論》往事
·中國國家博物館公佈首期藏品 跨界玩抖音吸睛
·中國民辦博物館涌現 私人收藏走向大眾觀賞
·廣西老人畢生收藏2萬餘枚票證 兒子“接棒”傳承票證文化
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
摩洛哥坦坦非遺藝術節舉辦 邀全球夥伴探討
電影工業化前提還是“講好故事”
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
黃埔軍校武漢分校鮮為人知 曾培養羅瑞卿許
古玩市場掃描之中南:豫鄂粵三點一線
胡人俑
河北民間雕刻藝人制巨型"福娃"宮燈迎奧運
李世民感覺良好稱武功文治超前人 涉嫌粉飾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---