文化 文物收藏
徐悲鴻《愚公移山》將拍賣 畫中人物為何是印度人?
華夏經緯網   2018-06-11 11:28:58   
字號:

點擊進入下一頁
 
即將現身拍場的徐悲鴻油畫《愚公移山》。嘉德拍賣供圖

  中新網客戶端北京6月11日電(記者 宋宇晟)記者從嘉德拍賣獲悉,徐悲鴻的油畫《愚公移山》將現身今年春拍。值得一提的是,雖然這幅作品描繪中國人所熟知的“愚公移山”故事,但徐悲鴻創作該作時並不在國內,甚至模特也並非中國人。這是為什麼呢?

  故事還要從抗戰時徐悲鴻赴南洋舉辦籌賑畫展說起。

  1939年,徐悲鴻即在新加坡舉辦籌賑畫展——畫展以憑藉畫筆為國家抗戰盡責任、為國內抗戰籌款為目的。

  當時的畫展採取發售籌賑名譽券方式——捐款100元可得徐悲鴻作品一張,捐款200元可指定徐悲鴻另畫一幅。結果尚未開幕已籌得2500元,整個展覽賣畫百幅。畫展結束後,徐悲鴻應著名詩人泰戈爾的邀請做客印度。

點擊進入下一頁

    資料圖:1945年,與徐悲鴻等人在重慶中國美術學院(重慶磐溪石家花園)。左起為廖靜文、徐悲鴻。中央美院供圖

  從此,徐悲鴻開始持續三年多的南洋之旅,期間在多地舉辦畫展,所籌款項用於抗戰。正是在這段時間,《愚公移山》得以完成。

  1940年2月,徐悲鴻正式開始創作《愚公移山》。他在信函中稱,自己“將竭盡一年之力,寫出三四幅重要畫作”。當月下旬,徐悲鴻在印度國際大學為《愚公移山》創作了“人物寫生和草圖有數十幅”。

  事實上,前一年8月,已有記錄顯示,徐悲鴻在“為《愚公移山》作習作”。1940年4月,徐悲鴻在致舒新城的信函中寫道,“一月以來,將積蘊二十年之《愚公移山》草成,可當得起一偉大之圖。日內即去喜馬拉雅山,擬以兩月之力,寫成一丈二大幅中國畫,再(歸)寫成一幅兩丈長之(橫)大油畫,如能如弟理想完成,敝願過半矣”。

  這顯示徐悲鴻創作《愚公移山》早有計劃,這幅作品甚至已“積蘊二十年”。

點擊進入下一頁

    1月25日,中國美術館展出徐悲鴻所作巨幅油畫《愚公移山》。本次展覽是國內外第一次圍繞徐悲鴻大型美術主題創作進行的全方位策展,也是徐悲鴻美術精品近十年來首次大規模地集中展示。中新社記者 杜洋 攝

  1940年3月,徐悲鴻又為《愚公移山》作木炭速寫畫稿多幅。3月下旬,《愚公移山》草稿完成。4月,徐悲鴻赴喜馬拉雅山大吉嶺繼續創作。

  《徐悲鴻南洋時期年表》顯示,在大吉嶺的三個月內,徐悲鴻完成了中國畫版本的《愚公移山》。這幅作品因被收入人教版語文教材作為課文插圖,而頗為人所知。

  值得一提的是,徐悲鴻在《我在印度》中還詳細記載了1940年2月在印度國際大學為創作《愚公移山》做準備情況——“該校學生爭做模特兒,大腹便便的炊事員拉甲枯馬爾啼亞很‘榮幸’地成為主要模特兒之一,高興、認真、隨叫隨到,做了開山、劈石、挑土等很多畫稿的‘范人’。因是巨幅創作,歷時足足一個月”。

  《一段確定與不確定的歷史——徐悲鴻在星馬》指出,徐悲鴻之所以能在旅居印度時完成《愚公移山》的創作,“有一個原因不能被忽略,就是產生於印度的創作激情,即與印度模特兒的力量感有很大的關係”。“這對於比較依賴模特兒的徐悲鴻來說,是一個關鍵條件。”

  這一年的7月,徐悲鴻結束在大吉嶺的創作,返回印度國際大學,此時他已著手油畫版《愚公移山》的創作,至9月,完成巨幅油畫《愚公移山》。

點擊進入下一頁

1月25日,中國美術館展出徐悲鴻所作巨幅中國畫《愚公移山》。中新社記者 杜洋 攝

  但戰火很快蔓延到南洋。1941年,正當徐悲鴻為赴美展覽做準備時,整個南洋的局勢也愈發緊張。這一年12月,日本海軍聯合艦隊的零式戰鬥機偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發。12月8日淩晨,十余架日本戰機轟炸新加坡,日本和英美盟軍正式開戰。

  此時,新加坡已危在旦夕,赴美辦展也已成泡影。為躲避日機轟炸,徐悲鴻將帶不走的書畫、文玩等物分別存放在友人處。《徐悲鴻南洋時期年表》記載,其中的部分藏品被封在皮蛋缸中,埋到了鐘青海校長所在崇文學校的一座枯井堙C

  在嘉德拍賣官網公開的資料中,徐悲鴻之子徐慶平在《講述<愚公移山>背後的故事》中提及,枯井中的藏品就有包括《愚公移山》在內的幾十幅油畫。

  1942年1月,徐悲鴻登上離開新加坡的輪船。2月,新加坡淪陷。

  此後,徐悲鴻輾轉回到國內。終其一生,一直未有機會再訪新加坡。

點擊進入下一頁

    6月8日,一名媒體記者觀看徐悲鴻作品《愚公移山》。當日,中國嘉德向媒體介紹春拍情況,本季拍賣共推出各藝術門類6600余件拍品。 中新社記者 楊可佳 攝

  1945年,新加坡光復。有記載顯示,大概在這一年9月時,藏于枯井書畫珍玩被一一起出,並在崇文學校的大教室奡褐峔潮的物品,清理、晾曬了兩個多月。

  這此後這幅《愚公移山》的去向出現分歧。徐悲鴻之子徐慶平稱,父親多次打聽這批作品,但未獲回音。

  1953年徐悲鴻病逝。次年,新加坡舉辦“徐悲鴻遺作展”,展出了浩劫倖存于新加坡的油畫《愚公移山》等80余幅徐悲鴻遺作。1985年,新加坡當地發行量最大的報紙連續刊登了《徐悲鴻藏寶記》,報道詳細介紹了徐悲鴻藏畫之事。

  而在獲知這批作品下落後,徐慶平曾對媒體表示,自己並沒有“想追回畫的意思”。

  不過還有另一種說法。《悲鴻在星洲》中記述了該書作者歐陽興義採訪當年藏寶與挖寶的當事人鐘青海的故事,“他一直收藏著徐悲鴻的油畫《愚公移山》,我認同他的說法,這是徐悲鴻感謝他三年又八個月,冒著被日軍殺害的危險枯井藏畫,在戰後寫信讓他挑選的紀念品”。該作品後被鐘青海之子收藏。

點擊進入下一頁
 
即將現身拍場的徐悲鴻油畫《愚公移山》。嘉德拍賣供圖

  嘉德拍賣二十世紀及當代藝術總經理李艷鋒介紹,上世紀九十年代,這件油畫曾現身拍場,當時被台灣藏家買下。2006年,這件《愚公移山》出現在北京瀚海春拍,最後以3300萬元人民幣成交,被內地藏家競得。

  如今,中國畫《愚公移山》與巨幅油畫《愚公移山》一同收藏在徐悲鴻博物館。今年1月,兩件作品同時在中國美術館展出。而本次將亮相拍場的油畫《愚公移山》畫幅較小,尺寸為46×107.5cm。大小兩幅油畫畫面幾乎完全相同,而中國畫作品人物雖有所調整,但大體相同。

  油畫《愚公移山》再現拍場,有文章認為,根據以往徐悲鴻油畫在藝術市場中的表現,這幅作品“有望打破中國油畫紀錄”。

  據悉,《愚公移山》6月10日開始在北京預展。拍賣行官網顯示,該作品將於6月19日晚在北京拍賣。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·罕見乾隆“抱月瓶”將在法拍賣 估價高達80萬歐
·陜西蒲城清代考院博物館首次徵集大批珍貴科舉文物
·北京保利春拍預展在滬舉辦 傅抱石《琵琶行》等巨制亮相
·楊丹霞:書畫收藏 不能迷信著錄和題跋
·傅抱石《琵琶行》引領保利2018春拍
·世界最大淡水珍珠在荷蘭海牙拍賣 32萬歐元落槌(圖)
·佳士得在香港舉行全球精選拍品預覽(圖)
·香港佳士得2018年春拍將呈獻逾3000件拍品(圖)
·天成國際2018年珠寶及翡翠首飾春拍即將登場(圖)
·乾隆時期罕見瓷瓶將拍賣 曾“雪藏”鞋盒幾十年(圖)
·山西高平發現8幅炎帝行宮壁畫藍本底稿 色調鮮艷
·馬克思手稿亮相中國拍場 一頁紙拍出333.5萬元
·馬克思珍貴手稿以333.5萬元人民幣成交
·鄧麗君簽名照、馬恩手稿等亮相北京匡時春拍精品展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《永定河》為北京母親河立影像傳
《晚安女孩》挖掘真實故事 傳遞溫暖正能量
書名本身不受著作權法保護
《一齣好戲》片方不回應抄襲風波 爆料者:
週末影市有三個“沒想到”
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
上萬種動漫衍生品亮相“動漫北京” 助力形
姜玉貞曾率軍對抗板垣師團 犧牲後被日軍割
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---