文化 文物收藏
“最接近王維的作品”將拍賣 它是王維的真跡嗎?
華夏經緯網   2018-06-14 08:53:56   
字號:

點擊進入下一頁
 
(傳)唐王維《著色山水圖》。匡時拍賣供圖

  中新網客戶端北京6月14日電(記者 宋宇晟)再過兩天,(傳)王維《著色山水圖》即將亮相北京拍場。傳世唐畫已屬罕見,更遑論被認為是中國“文人畫”鼻祖的王維的作品出現在藝術品拍賣市場上。

  這幅畫一現身即引起關注。但拍賣行公開資訊中的一個“傳”字,又為這幅畫作的身份打上一個問號——它到底是不是唐代詩人王維的作品?中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪了拍賣行相關人員以及該畫作的研究者。

  13日,匡時拍賣2018春拍預展在北京啟幕,備受關注的《著色山水圖》也同時亮相。這幅橫128cm、縱29cm,加題跋總長超過200cm的山水畫絹本手卷,在預展開幕當天引起諸多藏家圍觀。

點擊進入下一頁
 
(傳)王維《著色山水圖》預展現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  北京匡時拍賣中國書畫部副總經理程良鋒告訴記者,這是“近二十年來拍賣市場上較少見的一件宋代以前的作品”。

  相比于媒體上動輒將這幅畫與王維聯繫起來,程良鋒的說法雖顯得有些保守,但也給出了《著色山水圖》年代下限,即該作至遲不會晚于宋代。

  這幅畫作的年代為何會確定在宋代以前?其中的關鍵資訊是畫幅上北宋人劉唐老的題跋——這被認為屬宋人風格,所以這張畫的年代下限應是北宋。

  2017年年末,古代書畫研究專家劉九洲于出版了關於這幅畫作的研究著述——《王維<著色山水圖>研究》。該書系統地考證了這幅畫作的年代。其中指出,北宋是較為公認的該作年代下限,但劉九洲更傾向於認為,該作是唐代作品。他在接受中新網記者採訪時明確表示,“這是一幅在現代學科體系下,我們能夠判別的一張唐代山水畫”。

點擊進入下一頁
 
畫幅上北宋人劉唐老的題跋。匡時拍賣供圖

  “這幅畫和唐代的多處文獻、考古資料,以及六朝到唐代繪畫的唐宋摹本,非常契合,而且畫中一些細節特徵和唐畫的細節特徵也是一致的。同時這件繪畫和北宋山水的那種成熟畫法是不一樣的。而且和宋代數十件相關繪畫都不一樣。”據此,劉九洲認為,這幅畫作更接近唐代。

  但這幅畫又是如何與唐代詩人王維聯繫到一起的?對於這個爭議點,劉九洲坦言,這並非今人的“創造”,而是歷史上已有的說法。

  在匡時拍賣官網關於《著色山水圖》的介紹也證實了上述看法——“因為這張畫作歷史上就被歸為王維名下,所以依據通行的習慣,我們將之定為(傳)唐王維《著色山水圖》,應該說是既考慮了這張畫的實際情況,也是符合命名規範的”。

  劉九洲告訴記者,事實上,在元朝人虞集為此畫題跋的時候,都“並沒有認為它是王維的作品”,將王維和《著色山水圖》聯繫起來的是明朝人。“明朝人離唐代越來越遠了,唐代畫家的文獻資訊在幾百年後的明代就比較稀罕了。明朝人當時認識的可能是一個簡單化的唐代,可能只有三到四個畫家是他們熟悉的,像李思訓、吳道子、王維。”

  而在沒有足夠資訊的情況下,“明朝人會找當時那個時代最著名的人,往上靠”。劉九洲認為,明人的附會最終讓這幅《著色山水圖》和王維產生了聯繫——在多處明代文獻中,王維成了這幅畫的作者。

點擊進入下一頁
 
《著色山水圖》局部。匡時拍賣供圖

  值得一提的是,劉九洲在《王維<著色山水圖>研究》中談到,在明代以後,這幅畫作曾被明末清初大藏家梁清標收藏,但從那時開始,“在整個康熙、雍正時期”,此畫雖然頗受重視,但“當時誰也沒搞清這是什麼畫”。

  關於這幅畫與王維的聯繫,劉九洲總結道,“我們現在確實沒有理由認為它是王維的,但是說它絕對不是,也缺乏證據”。

  他並不認為這幅畫在藝術史上的意義,會因創作者的不確定而減少。同時,他也覺得,這種存疑的狀態並不妨礙《著色山水圖》成為“目前可以看到的最接近王維的一件作品”。

  雖然劉九洲自認這幅畫是王維真跡的概率“在15%以下”。而他也表示,就畫作本身來看,可以確定“不是一般的山水畫”,一定是“名家山水”無疑。“我們不能確定它的作者是誰,但創作者應該就屬於王維那個群體。”他說。

點擊進入下一頁
 
《著色山水圖》局部。匡時拍賣供圖

  事實上,從2017年這幅畫就引起了業界關注,關於其年代、作者,肯定和反對意見都有。記者注意到,網路上甚至有文章指該作為“晚明偽本”。

  北京匡時國際拍賣公司董事長董國強曾坦言有爭論很正常,“中國古代書畫的真偽和年代鑒定,已經成為一門複雜的學科。對於高古的書畫,有不同意見是很正常的。我想這樣的討論如果對將來研究中國古代繪畫有幫助的話,這個事情就很有意義。”

  據了解,這件古畫目前是估價待詢狀態。董國強此前對媒體表示,拍賣行還需要先了解市場反應,到最後拍賣前再和委託方最後確定底價,“我想最低的價格應該也是幾千萬元(人民幣),價格不會很低。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一個小瓷碗估價高達350萬,它為啥這麼值錢?
·乾隆時期花瓶以1620萬歐元落錘 曾沉寂閣樓數十載
·各大拍賣行不拼數量拼品質
·李汝寬家族向上海博物館捐贈古代漆器珍品
·徐悲鴻名作長什麼樣?芭莎藝術雅集邀藏家品鑒
·徐悲鴻《愚公移山》將拍賣 畫中人物為何是印度人?
·罕見乾隆“抱月瓶”將在法拍賣 估價高達80萬歐
·陜西蒲城清代考院博物館首次徵集大批珍貴科舉文物
·北京保利春拍預展在滬舉辦 傅抱石《琵琶行》等巨制亮相
·楊丹霞:書畫收藏 不能迷信著錄和題跋
·傅抱石《琵琶行》引領保利2018春拍
·世界最大淡水珍珠在荷蘭海牙拍賣 32萬歐元落槌(圖)
·佳士得在香港舉行全球精選拍品預覽(圖)
·香港佳士得2018年春拍將呈獻逾3000件拍品(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京春節元宵節文化活動突出非遺特色和冬奧
上海豫園新春民俗藝術燈會亮燈 “財神豬”
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---