文化 文物收藏
從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
華夏經緯網   2018-06-29 10:15:18   
字號:

  元代大畫家黃公望的《富春山居圖》在中國繪畫史上是極為重要的,它對文人畫筆墨要求的影響極其深遠。

  《富春山居圖》的一段段傳奇故事,也成為了這幅畫卷的魅力所在。其中,尤其是乾隆與《富春山居圖》真贗兩卷的那段往事。《富春山居圖》的子明卷(贗本)與無用師卷(真本)同為其所得,子明卷卻為乾隆所珍愛,可謂五十餘年形影不離,這超乎了所有人的想像,而且畫卷之上寫滿了他的題跋,儼然成了藝術日記。

  然而,《富春山居圖》真跡無用師卷則被乾隆皇帝定為“贗鼎“後,冷冷地束之高閣,一字都未題寫,一方面,乾隆對古書畫的破壞可謂前所未有,另一方面,也說明瞭乾隆的藝術鑒賞仍存在巨大的問題。

  有人說,《富春山居圖》是山水畫堛滿m蘭亭序》。回望富春山居圖,這幅畫卷是元代大畫家黃公望代表之作,也是中國山水畫筆墨意趣的最高代表。因而,這卷《富春山居圖》為歷代畫家所追捧,競相臨摹。其中,最著名的當屬明代沈周的《倣富春山居圖》、清代王翚的三卷《富春山居圖》、近代吳湖帆的《富春山居圖》。然而,在競相頂禮膜拜的同時,其贗品亦是層出不窮。這其中,就包括被乾隆寫滿了題跋的《富春山居圖》子明卷。這個畫卷承載這太多光陰的故事,跌宕起伏而又充滿傳奇。正如黃公望在《富春山居圖》無用師卷的題跋所說,“無用(即無用師)過慮有巧取豪奪者,俾先識于卷末,庶使知其成就之難也” 。事實的確如此,有明初大畫家沈周持此卷被巧取豪奪在先,而明末清初吳問卿(吳洪裕)想攜此卷駕鶴西去在後。等等。總之,關於這個“畫卷”有講不完的故事。

  在後來,《富春山居圖》就與乾隆皇帝發生了一段奇緣故事。《富春山居圖》的子明卷與無用師卷同為皇帝所得,子明卷卻為皇帝所珍愛,可謂五十餘年形影不離(恐怕宮中妃嬪都沒有如此厚遇),這超乎了所有人的想像,而且畫卷之上寫滿了皇帝的題跋。然而,《富春山居圖》真跡無用師卷則被乾隆皇帝定為“贗鼎“後,冷冷地束之高閣,一字未都題寫。

  因畫上題款為:“子明隱君將歸錢塘,需畫山居景,此圖贈別,大癡道人公望至元戊寅秋。”,故此卷《富春山居圖》為子明卷。此卷是乾隆十年(1746年)入內府。乾隆得此畫卷時大喜過望,其興奮程度,不亞於明末清初《富春山居圖》無用師卷的擁有者吳問卿。何以見得?因為子明卷的畫面空白處寫滿了乾隆皇帝的題跋。其數量之多,用乾隆自己的話說:“以後展玩亦不復題識矣。”據統計,從乾隆十年到嘉慶四年(乾隆做了四年的太上皇),畫卷上共用55處乾隆的題跋,其中畫卷之中有53處,另外兩則題跋寫在了畫卷的前後隔水(手卷形制的一個名稱)之上。

  而開卷第一則題跋就是這句“以後展玩亦不復題識矣。”這可以說為乾隆皇帝最後一次題跋。乾隆皇帝也知道,看到自己在子明卷上滿滿的題跋,滿意地寫下了最後這句話。

  子明卷雖然慘遭乾隆破壞,但從這一段段題跋中也看到乾隆的藝術追求與愛好。更重要的是記錄了乾隆與這畫卷的藝術的故事。與其說這是一卷乾隆心中的經典之作(實為《富春山居圖》贗品),不如說這是乾隆圖文並茂的藝術筆記。從乾隆十年起,皇帝北至吉林、遼寧盛京,六次南巡到杭州、蘇州、紹興,東臨登泰山,西訪巡五台,承德避暑山莊狩獵,津門、田盤巡視,子明卷一直如影隨身,攜帶在行笈之中。

  綜觀全卷題跋,內容大致可分為三類,一是有關畫卷來歷的敘述與真偽的考證,題跋的數量不是很多,全卷大約有五則; 二是就畫卷本身的藝術評價,數量也不是很多;第三類最多,都是乾隆攜畫出巡,引發聯想以及印證藝術與自然相合的感性記錄,猶如旅遊筆記一般。

  有關畫卷來歷的敘述與真偽的考證,雖然數量不多,但是足見乾隆皇帝的認真與自信。譬如,乾隆得此卷的第二年(乾隆丙寅年),在畫卷上題寫了最長的一段題跋:

  “乙醜夏,沈德潛進其所為詩、古文稿,幾暇批閱,則跋黃子久富春山居圖在焉,所記題跋收藏始末甚詳。是年冬,偶得黃子久山居圖,筆墨蒼古,的係真跡,而德潛文中所載沈、文、王、董、鄒氏五跋,有董、鄒而缺其三,且多孔諤一跋,以為山居與富春自兩圖也。然愛其溪壑天成,動我吟興,乃有長言,亦命德潛和之。且詢其較富春為何如?德潛之跋以富春山居歸安氏為未得所,安氏不知也。越明年,丙寅冬,安氏家中落,將出所藏古人舊跡,求售於人。持富春山居卷並羲之袁生帖、蘇軾二賦、韓幹畫馬、米友仁瀟湘等圖,共若干種,以示傅琚A傅琱瞗G是物也,饑不可食,寒不可衣,將安用之?居少間,睋|以告朕。朕謂:或者汝弗識耳,試將以來。剪燭粗觀,則居然黃子久富春山居圖也。五跋與德潛文吻合。偶憶董跋與予舊題所謂山居圖者同,則命內侍出舊圖觀之,果同。次日命梁詩正等辨其真偽,乃鹹以舊為真,而新為偽。反復詳覽,始知燈下駭以為更得富春者,乃誤也。匪惟予誤,沈德潛之嗟咨嘆賞,勒文以記者,亦誤也。奚啻德潛,高士奇、王鴻緒輩之侈,鑒賞之精,賈直之重,以為豪舉者,均誤也。富春山居本屬一圖,向之題山居者,遺富春二字,故雖真而人疑其非是耳。雖然,摹董而即董,肖黃而即黃,蓋非近日俗工所能為。且其別種亦有,實出舊人手筆,而古香清韻,堪以繼武石渠寶笈者,概以二千金留之,予因之有深警焉。嘆盛衰而歸夢幻,德潛蓋詳言之。玩物喪志,又不若不識者之為得矣。而況目迷五色,易眩鮮明。于瀏覽其尚可也,于出治用人其可乎哉?因一事乃獲三益,是不可以無記,爰書之於舊圖,而正其名曰富春山居雲。 丙寅長至後一日,重華宮禦識並書。”

  文字中明確表明瞭乾隆的鑒定態度,即先得到黃公望“山居圖”為《富春山居圖》真跡,安岐舊藏名為《富春山居圖》為贗品。不知乾隆皇帝是出於對“富春山居”極度的喜愛,還是出於固執己見的極度自信。置名臣沈德潛記載真跡有“沈、文、王、董、鄒氏五跋”且與子明卷不符而全然不顧。甚至還嘲笑安岐、高士奇、沈德潛、王鴻緒等人的鑒賞能力有待提高,為他們的浪費錢財、消耗精力而嘆息。事實上,這段題跋在後人看來就是“搬起石頭砸自己的腳”的最好例證。笑話他人看不穿,且自信的認為“因一事(《富春山居圖》無用師卷的發現)乃獲三益,是不可以無記”。可真正被嘲笑的不是別人,正是他自己!只因他是皇帝,大臣們只能附和贊同。嚇得梁詩正只能是說“以舊為真,而新為偽”。

  正因為乾隆確認子明卷為真跡的自信,所以在之後五十餘年的歲月中,乾隆與此卷形影不離。於是歷史所發生得畫幕總是驚人的相似。《富春山居圖》無用師卷的擁有者吳問卿自得此畫卷,也是與之形影不離,吃飯、睡覺、出行皆不離其身,為了它還專門蓋了一座房子,名曰“雲起樓”。甚至在其馬上要辭世的時候,也要侄子把《富春山居圖》燒掉,乞願到另外一個世界也同樣可以擁有。

  不過,乾隆沒有如此的奢望。只是在子明卷上增加了自己的筆跡,或許是希望能夠同黃大癡(黃公望)同癡。

  “辛亥春,攜卷至田盤,與名境相印,又一勝事。御筆。”

  “淀池舟行,見梁笱(竹制捕魚器),印之圖中,益知魚家生計。甲寅春禦題。”

  “此圖數隨行笥,甲戍東巡至吉林,駐蹕松阿埵縣W,沙渚煙邨,恍然圖中勝處,因于行在展卷,書之時八月九日也,禦識。”

  “予南巡四至浙江,富春皆未到也。或眺于山陰道中,或見於雲棲江岸,或寄想于尖塔海亹。今來坐觀潮樓,目送銀濤,遠平春渚,一峰長卷,彷彿遇之,則入山而身立畫中,何如望山而畫在目前耶?茲行既辨浙江濤、廣陵濤疆域之舛,與前此考訂山居真贗事頗相類。予之不欲蓄疑,固不以小大歧視耳,乙酉春禦識。”

  諸如此類的題跋,畫卷之上還有很多很多。都是記錄了乾隆皇帝巡視各地時,見當地之景象而不忘與《富春山居》相印證。據統計,在天津田盤山(今為盤山)時的題跋次數做多,全卷共計12處;其次是南巡浙江杭州時,有四處題跋。天氣晴朗時,或記下一段;倚窗聽雨時,或記下一段;政務閒暇時,或記下一段。春天日暖花開時,記下一段,冬天快雪時晴時又記下一段。

  畫卷上甚至還出現了令人意外的記載。一個與畫面毫不相關的歷史事件都成為了畫中題跋:戊申春巡駐津門,得台灣生獲莊大田捷報,展卷想見凱旋將士,過桐江富春喜色,禦識。乾隆戊申年(1788),皇帝正在天津巡視,忽然聽聞台灣曾與清廷對抗的天地會首領莊大田被捕的捷報,十分振奮,想像著將士凱旋的喜色,超過觀賞富春山的感覺,當即題寫在畫卷上。

  看著畫卷上滿滿的題跋,不難想像當時乾隆皇帝內心的喜悅與外在的滿足感。等到畫面留白處實在題寫不下來了,乾隆決定在卷首寫下了總結:“以後展玩亦不復題識矣。”然後鈐印,“太上皇帝”、“十全老人”。如此愛這幅畫卷,而畫卷竟然和他開了一個天大的玩笑。《富春山居圖》真跡無用師卷被束之高閣,乾隆一個字跡都沒有留在上面。

  雖然題跋可比之為藝術日記,然而真正分析,如果這是真本,乾隆對古書畫的破壞可謂前所未有,另一方面,也說明瞭乾隆的藝術鑒賞事實上仍存在巨大的問題。

來源:澎湃新聞

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
·業內人士:中國藝術品拍賣市場回歸理性
·宋刻孤本拍出億元天價
·“鍋鏟”“大刀”……造型令人笑炸的它們真是古幣
·宋畫拍賣市場依舊價位堅挺
·傅抱石《琵琶行詩意》1.035億元成交
·宋《漢宮秋圖》拍出1.242億人民幣
·北京保利2018春拍28.06億元落槌 三件拍品過億
·“最接近王維的作品”將拍賣 它是王維的真跡嗎?
·一個小瓷碗估價高達350萬,它為啥這麼值錢?
·乾隆時期花瓶以1620萬歐元落錘 曾沉寂閣樓數十載
·各大拍賣行不拼數量拼品質
·李汝寬家族向上海博物館捐贈古代漆器珍品
·徐悲鴻名作長什麼樣?芭莎藝術雅集邀藏家品鑒
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》:姜文寫給老北京的一封情書
電影《阿修羅》上映:籌備6年 欲打造三部
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流
于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否
《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
專訪郭德綱:“我又熬過一年了!”
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中華第一樂舞《韶樂祭孔大典》呈三大亮點
二月二的史話與諺語
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---