文化 文物收藏
“延禧攻略”的攻略|劇堻o些故宮典藏都@了乾隆
華夏經緯網   2018-08-10 09:41:07   
字號:

    【文藝星青年按】這個夏天,一部《延禧攻略》成為暑期檔熱劇,劇中出現的眾多書畫藏品也引發了觀眾的“學史熱”。劇媞踳o的構圖,精美的珍寶畫作,仿佛一秒穿越到了故宮。據報道,該劇聘請了相關專業人士對乾隆年間的服飾、古玩、房屋等進行了一一還原。有細心的觀眾發現,“這出《延禧攻略》中乾隆對名畫珍品的收藏、喜愛程度也有典可循”。

    “于細微處遇見美好”。從王羲之的書法《快雪時晴帖》到王希孟的巨作《千里江山圖》,通過引經據典、說書崑曲、字畫珍品等多方面展現出傳統文化的精髓所在,更呈現出中華民族在日常生活中的點滴之美。

    《快雪時貼》

    東晉·王晴羲之

    乾隆是個挺“文藝”的皇帝,在對文化藝術的追求上與北宋的“文藝”皇帝宋徽宗趙佶齊名。《延禧攻略》中,由聶遠飾演的乾隆帝收到了來自高貴妃進獻的《快雪時晴帖》。

    乾隆將其奉為至寶,並專門為它建了一座“三希堂”,找來王獻之的《中秋帖》、王珣的《伯遠帖》,以《快雪時晴帖》為三希之首。

    據統計,這幅《快雪時晴帖》上一共被乾隆蓋了170多處印章。《乾隆寶藪》記載,乾隆有印1000多方,他喜歡在各種空白之處蓋滿自己的印戳,印章常常極大。

    歷史上乾隆一生酷愛蓋章,劇中無論是道具還是情節都將其這一愛好融入其中,以至於不少網友在看到印章時便調侃這是“名畫貶值現場”。

    《富春山居圖》

    元·黃公望

    曠世奇作《富春山居圖》是一副長卷,被乾隆密密麻麻寫滿了詩詞,就連山坡上的空隙也要來一段。好在乾隆收藏的這幅《富春山居圖》是贗品。在央視《國家寶藏》節目中,也曾對乾隆的審美花式吐槽。

    《富春山居圖》是元代畫壇宗師、“元四家”之首黃公望晚年的傑作,也是中國古代水墨山水畫的巔峰之筆,在中國傳統山水畫中所取得的藝術成就,可謂空前絕後,歷代莫及。

    《富春山居圖》,縱33釐米,橫636.9釐米,紙本,水墨。始畫于至正七年(1347),于至正十年完成。

    它以長卷的形式,描繪了富春江兩岸初秋的秀麗景色,峰巒疊翠,松石挺秀,雲山煙樹,沙汀村舍,佈局疏密有致,變幻無窮,以清潤的筆墨、簡遠的意境,把浩渺連綿的江南山水錶現得淋漓盡致,達到了"山川渾厚,草木華滋"的境界。

    這卷名畫在此後的數百年間流傳有緒,曆盡滄桑。該畫于清代順治年間曾遭火焚,斷為兩段,前半卷被另行裝裱,重新定名為《剩山圖》,現藏浙江省博物館。被譽為浙江博物館“鎮館之寶”。

    畫的後段(長段)從吳家流散後,曾歷多人收藏,于清乾隆十一年流入清宮。有意思的是,號稱風雅的乾隆皇帝居然不識寶,認定它是贗品,而對另一卷他人臨摹的《富春山居圖》大加賞讚,又是題跋又是鈐印。

    《千里江山圖》

    北宋·王希孟

    《千里江山圖》,是北京故宮博物院館藏珍品。絹本,設色,縱51.5釐米,橫1191.5釐米,為中國北宋青綠山水畫作品。

    作者王希孟18歲為北宋畫院學生,後召入禁中文書庫,曾得到宋徽宗趙佶的親自傳授,半年後即創作了《千里江山圖》。惜年壽不永,20餘歲即去世,是一位天才而又不幸早亡的優秀青年畫家。

    畫中描寫崗巒起伏的群山和煙波浩淼的江湖。依山臨水,佈置以漁村野市,水榭亭臺,茅庵草舍,水磨長橋,並穿插捕魚、駛船、行路、趕腳、遊玩等人物活動。形像精細,刻畫入微,人物雖細小如豆,而意態栩栩如生,飛鳥雖輕輕一點,卻具翱翔之勢。山石皴法以披麻與斧劈相結合,綜合了南、北兩派的特長。設色繼承了唐以來的青綠畫法,于單純統一的藍綠色調中求變化。用赭色為襯托,使石青,石綠顏色在對比中更加鮮亮奪目。

    整個畫面雄渾壯闊,氣勢磅薄,充滿著濃郁的生活氣息,將自然山水,描繪得如錦似繡,分外秀麗壯美,是一幅既寫實又富理想的山水畫作品,是中國傳統山水畫中少見的巨制。卷後有當時蔡京的題跋,證明此畫是真跡無疑。

    《千里江山圖》畫卷表現了綿亙山勢,幽岩深谷,高峰平坡,流溪飛泉,水村野市,漁船遊艇,橋梁水車,茅蓬樓閣,以及捕魚、遊賞、行旅、呼渡等人物的活動。全面繼承了隋唐以來青綠山水的表現手法,突出石青石綠的厚重,蒼翠效果,使畫面爽朗富麗。水、天、樹、石間,用摻粉加赭的色澤渲染。用勾勒畫輪廓,也間以沒骨法畫樹榦,用皴點畫山坡,豐富了青綠山水的表現力。人物活動栩栩如生。充滿了作者對美好生活境界的嚮往。

    《平復帖》

    西晉·陸機

    《平復帖》作為西晉大文學家陸機所作,距今已有1600多年的歷史,是我國現存最早的真跡,比王羲之的《蘭亭序》還要早60多年。因內有“恐難平復”的字樣,故取名《平復帖》。

    《平復帖》為牙色麻紙本墨跡,9行84字。《平復帖》書寫于西晉,是傳世年代最早的名家法帖,也是歷史上第一件流傳有序的法帖墨跡。有“法帖之祖”的美譽。

    陸機《平復帖》被評為九大“鎮國之寶”。作者用禿筆寫于麻紙之上,墨色微綠。筆意婉轉,風格平淡質樸,其字體為草隸書。《平復帖》在中國書法史上佔有重要地位,同時對研究文字和書法變遷方面都有參考價值。《平復帖》的價值,更在於它在中國書法史上的珍稀性和獨特性,它是中國現存最古老的書法真跡,被尊為“中華第一帖”。

    《洛神圖卷》

    東晉·顧愷之

    在故宮還可欣賞到東晉顧愷之的《洛神圖卷》,畫卷中跨越40餘年的乾隆三次題識與乾隆內府大臣的題識,再述了《石渠寶笈》這一書畫著錄巨著的編纂體例與其嚴謹的考據特點,並生動地勾勒出乾隆的藝術趣味。

    原《洛神賦圖》卷,東晉著名畫家顧愷之繪製(宋摹),這幅畫根據曹植著名的《洛神賦》而作,為顧愷之傳世精品。北京故宮博物院館藏珍品。絹本,設色,縱27.1釐米,橫572.8釐米。

    這卷宋摹本在一定程度上保留了顧愷之藝術的若干特點,千載之下,亦可遙窺其筆墨神情。全卷分為三個部分,曲折細緻而又層次分明地描繪著曹植與洛神真摯純潔的愛情故事。人物安排疏密得宜,在不同的時空中自然地交替、重疊、交換,而在山川景物描繪上,無不展現一種空間美。

    全畫用筆細勁古樸,恰如“春蠶吐絲”。山川樹石畫法幼稚古樸,所謂“人大於山,水不容泛”,體現了早期山水畫的特點。此圖卷無論從內容、藝術結構、人物造形、環境描繪和筆墨表現的形式來看,都不愧為中國古典繪畫中的瑰寶之一。

    《四景山水圖》

    南宋·劉松年

    以故宮藏畫《四景山水圖》(卷)設計的特種郵票近期已發行。最近播出的《延禧攻略》中,《四景山水圖》也有戲份。劇中皇后同時臨摹了《四景山水圖》中的夏卷和《洛神圖》,但是挑選給皇上的壽禮時,皇后選擇更加典雅古樸的《四景山水圖》。

    南宋劉松年的《四景山水圖》是南宋界畫的典型代表。從魏晉到明清的發展歷程中,宋代界畫達到了藝術創作的頂峰,張擇端的傳世名作《清明上河圖》就體現了北宋屋木畫的風采。南宋時,建築畫在北宋的基礎上有了進一步的發展,除了可以依圖造屋、準確地掌握形象、風格、細部等表現建築之美外,在表現意境和構圖上都有所創新,力圖把詩情畫意也體現在界畫中。

    南宋劉松年的《四景山水圖》為絹本設色,每一幅縱41.3、橫67.9釐米,共分為春、夏、秋、冬四幅,此圖卷後面附有李東陽的題跋:“劉松年畫考之小說,平生不滿十幅,人亦難得。此圖四幅作寫數年乃成。今觀筆力細密,用心精巧,可謂畫中之聖者。”

來源:人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市歷史博物館
·絲路沿線收藏家攜寶來蘭 推藝術珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西發現50多年前的《革命鬥爭故事選編》
·針灸大夫迷戲單 小小紙張載芳華
·來見你從未見過的“齊白石”
·明代畫作《湖山平遠圖》——廣東畫家留下來的第一張名畫
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
·業內人士:中國藝術品拍賣市場回歸理性
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
·2018年文化盤點之大展
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
山歌劇《春鬧》唱響全國
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
估值超一億美元 莫奈、梵高等大師作品來京
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---