文化 文物收藏
疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
華夏經緯網   2018-09-18 13:20:46   
字號:

  與龍門石窟流失文物高度相似 佛首在起拍前被撤拍 龍門石窟方面稱將持續關注

點擊進入下一頁

蘇富比拍賣會圖錄中對於該佛首石雕的介紹

  美國當地時間9月12日,是2018年紐約蘇富比拍賣會舉行的日子,但本次拍賣專場上出現的一件佛首石雕卻引發爭議,這件佛首與上世紀前半葉中國洛陽龍門石窟被盜的一座佛首高度相似。有文物愛好者懷疑此次拍賣的佛首係龍門石窟1720窟的流失文物。對此,洛陽龍門石窟研究院的負責人表示,由於沒有見到實物,無法做出準確判斷,但從相關照片來看,此次拍賣的照片與1720窟的佛像是很吻合的。北青報記者注意到,在拍賣前,蘇富比官網已經從拍品名錄中撤下了該佛首石雕,但截至北青報記者發稿時,蘇富比方面尚未回應撤拍原因。

  事件

  蘇富比拍賣會現疑似龍門石窟佛頭

  “一件失蹤了數十年的龍門石窟佛首,如果能夠通過這次拍賣找回來,是很令人欣慰的結果。”近日,古雕塑愛好者陽新在自己的微信公眾號發帖稱,美國當地時間9月12日上午于紐約蘇富比拍賣行舉辦的《瓊肯:中國佛教造像》專場拍賣會的拍品名錄上,出現了一件高度疑似源於中國洛陽龍門石窟的佛首石雕。

  北青報記者獲取的該場拍賣會的圖錄顯示,該佛首石雕被斷代為唐代,高約70釐米,預估價達200萬到300萬美元,是此次專場拍賣會上預估價最高的一件拍品。蘇富比官方更是用了“恢弘巨作”來形容這件造型精美的石雕像。

  蘇富比在圖錄中將該佛首石雕與包括龍門石窟所藏佛像在內的多座唐代佛像進行了對比,表示“本像嘴唇微噘,屬初唐風格”,並同時表示“至於其具體位於何處,目前尚未可知”。

  據蘇富比圖錄介紹,該拍品于1955年出現在法國通運公司的拍賣圖錄中,這是一家中國古董盜賣公司,該拍品後被美國著名收藏家史蒂芬·瓊肯收藏。

  陽新說,今年8月,他所在的一個微信群奡N有人發佈了蘇富比的拍賣圖錄,“當時大家主要都在爭辯這件文物的真假,我覺得這個佛首像是真的,而且我覺得應該是唐代產自河南地區的一件石雕,從風格上看有些類似于龍門石窟的。”

  到了今年9月,大家再一次在群堛局袕o件石雕佛首的時候,陽新決定去查一下資料,卻意想不到地在一張1920年由日本人拍攝的照片中,發現了這件佛首。

  分析

  拍品與龍門石窟老照片多處吻合

  這張1920年的照片出自日本漢傳佛教研究學者關野貞和常盤大定聯合著述的一本書,書中的照片係兩人1928年以前在中國考察時拍攝的,在該書中,這尊佛像的位置被標注為“極南窟”。陽新仔細對比,覺得書中的佛像就是此次蘇富比拍賣的佛首來源,於是將自己的發現發到了群堙C

  一名對龍門石窟較為熟悉的文物愛好者看到陽新給出的線索後回應,提出關野貞照片堛漸蛝]並不像是極南窟,更像是龍門石窟的1720窟。陽新說:“得知這個消息後,我拜託了一位在洛陽的朋友,幫我實地探訪了1720窟,並讓他幫我詳細記錄下了窟中佛像的各項特徵和數據。”經過朋友拍照確認,1720窟內現在基本保持著關野貞拍攝時的樣子,唯一的區別是1720窟內的佛像頭部不見了。

  陽新用1720窟現在的照片、關野貞1928年前拍攝的照片以及此次蘇富比圖錄上的照片做了大量對比,對比中陽新發現,此次拍賣的佛首石雕頭頂上的螺髻數量和排列一致,佛像鼻尖上都有一個白點坑,眉弓處也有幾乎相同的黑色結構線。

點擊進入下一頁

本次拍賣的佛首石雕與龍門石窟1720窟歷史照片中的佛首諸多細節相似

  此外,根據1720窟現場的照片,1720窟原有的佛首應該也是70釐米左右的高度,這與蘇富比發佈的佛首石雕尺寸一致,被割走的斷口處也能和拍品的斷口對應起來。“綜合這些因素,我認為蘇富比拍賣的佛首石雕出自龍門石窟1720窟的可能性是非常大的。”陽新告訴北青報記者。

  進展

  拍賣前佛首石雕撤出拍品目錄

  在地球的另一端,蘇富比方面的情況也發生了變化。北京時間9月11日晚,在蘇富比官網上關於此次專場拍賣的拍品目錄中,涉事佛首石雕已經被撤了下來。北京時間9月13日上午,北青報記者在蘇富比官網看到,該次拍賣已結束,拍出的17件拍品的成交總額為751萬多美元。儘管拍賣專場的介紹文字中仍寫著拍品中有一件“恢弘巨大的唐代石灰石雕佛首像”,但原本估價最高的這件“唐代佛首石雕”並未出現在拍賣結果中。

  北青報記者就撤拍原因致信蘇富比拍賣行,對方稱將於24小時內回復,但截至北青報記者發稿時,尚未收到相關回復。

  回應

  龍門石窟方面將持續關注佛首情況

  13日下午,龍門石窟研究院的負責人告訴北青報記者,他們已經獲悉了蘇富比拍賣行拍賣疑似龍門石窟佛首石雕的消息。

  該負責人稱,龍門石窟方面感謝網友們對龍門石窟和中國文物的關心,從目前各方發佈的資料來看,在包括斷口、輪廓、風格等方面,蘇富比此次拍賣的佛首石雕確實很吻合1720窟的佛像。“但是僅僅依靠照片,我們是無法做出最終的判斷的,必須要有機會見到實物之後,才能做出最準確的結論。”

  該負責人表示,龍門石窟確實存在不少佛像頭部缺失的情況,原因包括古代的一些“滅佛”運動導致的佛像破壞、長期的風化過程致使不少佛像頭部受損。“當然,很重要的一個原因還是晚清到民國期間,大量的文物盜竊者將佛頭盜走導致的。”

  據此前龍門石窟專家所做的不完全統計,龍門石窟內有600到700尊佛像可以確認遭到過人為盜割。“在民國時期日本人拍攝的照片中,我們可以看到1720窟的佛像還是比較完整的,但如今佛頭已經不見了,可以確認佛首就是被盜割流失的。”

  他表示,如果此次蘇富比拍賣的佛首就是出自1720窟的佛像的話,以該佛首石雕70釐米高的大小,屬於龍門石窟被盜佛首中“比較大的”。“這尊佛首因為是私人藏品,很長時間堻ㄗS有出現在我們的視線堙A借著這次拍賣,我們未來會持續關注這尊佛首的情況。我們也希望,包括1720窟佛首在內的眾多龍門石窟流散文物,能夠早日回歸到龍門石窟中。”文/本報記者 屈暢

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
·《流金稅月》福建稅票文物展見證中國稅文化源遠流長
·梅蘭芳鈔版紀念券第三期在滬首發
·蘇軾《木石圖》將拍賣 千年畫作何以流落日本?
·南京博物院館藏42萬件文物堙A猜猜院長的最愛?
·全國奇珍“黃河石”亮相蘭州 藏友同臺品石交流
·“延禧攻略”的攻略|劇堻o些故宮典藏都@了乾隆
·台灣收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市歷史博物館
·絲路沿線收藏家攜寶來蘭 推藝術珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西發現50多年前的《革命鬥爭故事選編》
·針灸大夫迷戲單 小小紙張載芳華
·來見你從未見過的“齊白石”
·明代畫作《湖山平遠圖》——廣東畫家留下來的第一張名畫
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演在京開幕
中國電視劇名字來源於1958年的《一口菜
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
老北京衚同融入年輕人文藝生活
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
最美重陽詩詞 思念亦重重
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
重陽節
重陽節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---