文化 文物收藏
龍門石窟佛首現身美國拍賣會?
華夏經緯網   2018-09-18 13:52:39   
字號:

點擊進入下一頁

  在2018年蘇富比紐約秋季拍賣《瓊肯:中國佛教造像》高古佛像專場預告圖錄中,一尊唐代佛首出現在人們的視野中。該佛像開臉莊嚴,氣勢雄偉,計劃將在紐約于當地時間9月12日公開拍賣。但很快有網友發現,該佛首疑似龍門石窟1720號窟大佛丟失的佛首。而該佛首已于9月7日被蘇富比拍賣行撤拍,經核實,在蘇富比9月12日的拍賣清單中,已不見這尊佛首。這尊佛首究竟跟龍門有無關聯?龍門方面與蘇富比拍賣行如何回應?9月13日、14日,記者針對此事進行了採訪。

  發現

  群聊現疑似龍門石窟文物

  2018年8月28日,網友陽新在他的古代造像愛好者微信交流群《本古》中正在與群友互動,當他們看到蘇富比秋季這場佛教造像主題專場的拍品預告圖錄後,大家一致對這個佛首表現出了濃厚的興趣。

  經過搜尋文獻,陽新在由日本漢傳佛教研究學者關野貞與常盤大定於1941年合著的一本書中,找到了一張拍攝于20世紀初的龍門石窟極南窟的大佛照片,其佛首與蘇富比拍賣行這尊佛首形象上高度吻合。

  之後陽新將自己的發現發到《本古》群中,群中有熟悉龍門石窟的網友指出,這本書的老照片中標注的極南窟並不正確,實際應該是奉先寺以南的1720號窟。得知這個消息後,陽新委託在洛陽的朋友實地拍攝了龍門石窟1720窟的照片。攝影師拍攝的1720窟,大佛整體形態與老照片中基本一致,但確實已沒有了佛首。陽新推測,這尊蘇富比拍賣行拍賣的佛首,極有可能就是龍門石窟1720窟大佛丟失的佛首。

  回應

  蘇富比拍賣行:需等待紐約方面答覆

  陽新回憶,蹊蹺的是,他的文章在網上發表前一天,蘇富比拍賣行將這件佛首拍賣品撤拍了。

  在記者早先得到的本場拍賣會拍品圖錄中,確實看到了名為《恢弘鉅作:唐代石雕佛首像》的這尊佛首拍品,在一共18件拍品中其編號為5。但9月13日下午,在蘇富比拍賣行官網關於這場拍賣會的介紹中,記者看到,本次拍賣會已于紐約時間9月12日結束,共參與拍賣17件拍品,拍得751萬多美元,在1至18號拍品資訊中,唯獨缺少了編號5的拍品。

  帶著諸多疑問,記者聯繫了蘇富比拍賣行駐香港辦事處,一位林姓工作人員在知曉了記者意圖後告知,需報告紐約總部後,方可答覆。隨後,記者就該件拍品的諸多問題通過郵件形式與蘇富比駐香港辦事處進行了溝通,但截止到記者發稿,仍未接到蘇富比拍賣行任何官方回復。

  龍門石窟:專家在網路上已有所回應

  9月14日上午,記者電話聯繫了龍門石窟研究院辦公室,工作人員告訴記者,領導暫時不在,可稍後聯繫。大約30分鐘後,記者再次撥通該電話,一位張姓工作人員接聽了電話,在得知記者採訪意圖後,張姓工作人員告訴記者,不太清楚此事,專家在網路上已有所回應,可上網查看。

點擊進入下一頁

  而據其他媒體報道,龍門石窟研究院的負責人稱,已得知該消息。從目前各方發佈的資料來看,蘇富比此次拍賣的佛首石雕確實很吻合1720窟的佛像。“但必須要有機會見到實物之後,才能做出最準確的結論。”該負責人表示,龍門石窟確實存在不少佛像頭部缺失的情況,“很重要的一個原因還是晚清到民國期間,大量的文物盜竊者將佛頭盜走導致的。”他表示,如果此次蘇富比拍賣的佛首就是出自1720窟的佛像的話,以該佛首石雕70釐米高的大小,屬於龍門石窟被盜佛首中“比較大的”。“這尊佛首因為是私人藏品,借著這次拍賣,我們未來會持續關注這尊佛首的情況。我們也希望,包括1720窟佛首在內的眾多龍門石窟流散文物,能夠早日回歸到龍門石窟中。”

  據《大河報》

  網友在他的個人微信公眾號發表的《精準論證——新發現的龍門石窟大佛首》一文中,為自己的觀點提供了若干證據:

  證據一:時代特徵

  蘇富比拍賣行這尊佛首屬於非常典型的唐代風格,莊嚴的開臉,眉弓上挑的氣勢,緊抿的嘴唇透露出威嚴與雄渾的氣度。這種氣韻的造像在龍門石窟十分普遍。

  證據二:尺寸

  1720窟目測佛像總高210釐米左右,其中佛身尺寸130釐米-150釐米,呈倚坐姿態,佛身下方為須彌座,因此推測佛首高度應為70釐米左右,與蘇富比拍賣行介紹的佛首高約70釐米吻合。

  證據三:斷茬

  1720窟佛像脖子處的斷茬可以看出,佛身左邊殘留較多,右邊較少,這與蘇富比拍賣行拍賣的佛首右邊殘留較多、左邊較少的情況吻合。

  證據四:石質

  從實地勘察的結果來看,蘇富比拍賣行拍賣的佛首與龍門石窟1720窟的石質一致。從佛首的斷茬與1720窟佛身斷茬裸露出的青色石頭可以推測,兩者應是同一種石材。

  證據五:細節

  與老照片的正面仰視角度來比較,蘇富比圖錄中的佛首正面照雖然是平視角度,但從細節特徵上能找到高度吻合的地方。首先,螺髻的數量和排列一致;其次,眉弓的結構、鼻尖處的白點坑、下巴右側的凹陷等,兩者都有;最後,左耳垂的斷面,雖然是仰視和平視兩個不同的角度,但可以推測,也是高度吻合。

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
·《流金稅月》福建稅票文物展見證中國稅文化源遠流長
·梅蘭芳鈔版紀念券第三期在滬首發
·蘇軾《木石圖》將拍賣 千年畫作何以流落日本?
·南京博物院館藏42萬件文物堙A猜猜院長的最愛?
·全國奇珍“黃河石”亮相蘭州 藏友同臺品石交流
·“延禧攻略”的攻略|劇堻o些故宮典藏都@了乾隆
·台灣收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市歷史博物館
·絲路沿線收藏家攜寶來蘭 推藝術珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西發現50多年前的《革命鬥爭故事選編》
·針灸大夫迷戲單 小小紙張載芳華
·來見你從未見過的“齊白石”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《如何想到又做到》:7大心理武器讓你成為
20年藝術經典,見證改革開放壯闊波瀾
女星願意“扮醜”,能迎來“演員的誕生”嗎?
特邀劇目創歷年之最 烏鎮戲劇節都有哪些看
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
章士釗發明的常用詞:孫中山、邏輯學、段執
《薔薇之戀》:所有的愛都是不正常的
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---